Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 44


Тест

Тест Добрый ли Вы человек?
Добрый ли Вы человек?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Весенний уход за садом: основные советы

Весенний уход за садом: основные советы Весна – пора, когда все оживает и распускается, особенно это относится к деревьям, цветением и запахом коих мы привыкли наслаждаться каждую весну. Но для того, чтобы сад продолжал радовать вас своим ежегодным цветением, а главное – и урожаем, необходимо знать, как правильно за ним ухаживать. Поэтому каждый, даже начинающий дачник помнит - весною день год кормит и надо многое успеть сделать.

Итак, какие же основные работы мы должны проводить весной, чтобы наша дача, а конкретно наш сад, долго радовали богатым и вкусным урожаем?

Если у вас, как и у меня, под словом «дача» подразумевается не только огород, но и фруктовый сад, то уже практически после схода снега можно заниматься уходом за вашими деревьями. В первую очередь, мы снимаем толь или другую обертку, которая прикрывала кору дерева от грызунов и нежелательных вредителей, чуть позже производим обрезку, побелку, подкормку и окапываем деревья.

Одной из основных работ по уходу за садом является обрезка, поэтому об этом вопросе поподробнее. Обрезка дерева разделяется на формирующую, для стимуляции урожая и омолаживающую.



Формирующая обрезка. Расположение главных сучьев нерегулярно вокруг ствола гораздо ближе к природе дерева. Оно пропускает больше света и воздуха, а также обеспечивает большую прочность при созревании плодов или сильном ветре. На каждые 20-30 см должен приходиться 1 сук. Сучья, растущие слишком отвесно, можно отгибать или ставить распорки. Идеальным для образования плодовых побегов является угол 60˚. Целью ежегодной формирующей обрезки является побуждение дерева к постоянному образованию плодовых побегов, т.е. слаборастущие сорта следует обрезать больше, чем сильнорослые.

Средние побеги ежегодно укорачивают на 30-40 см. Плодовые побеги между главными сучьями тоже укорачивают. Они созревают очень рано и позже, когда фруктовые побеги сучьев начинают плодоносить, их совсем удаляют. Укорачивают также боковые сучья, которые свисают вниз. Обрезку проводят всегда немного выше почки. Если расстояние между почкой и срезом слишком велико, кончик ветки засыхает, а сухие части древесины – идеальное место для гнезд вредных грибков и насекомых, поэтому у нас всегда наготове под рукой садовый вар.

Обрезку заканчивают отгибанием отдельных сучков и веток. Благодаря отгибанию сучья растут не прямо вверх и быстрее образуют плодовые побеги. Сильнее всего плодообразование на побегах, образующих со стволом угол 60˚. Так можно стимулировать деревья и кустарники к более раннему началу плодоношения.

Для сливы, вишни и абрикоса формирующей обрезки будет вполне достаточно.



Обрезка для стимуляции урожая. Деревья, которые не обрезали много лет, необходимо прореживать. Как и при формирующей обрезке, сначала вырезаются все сучья, растущие внутрь кроны и вверх. Также удаляются и перекрещивающиеся ветки. Из двух здоровых, но слишком тесно растущих суков удаляют слабейший. Если в кроне возникли пустоты, можно заполнить пустое место, пригибая подходящий сук.



Омолаживающая обрезка. Если дерево старое, образуется много коротких побегов. Плоды многочисленные, но мелкие. Прежде чем выкорчевать такое дерево, можно сделать попытку омолаживающей обрезки. Удаляют все сухие и слишком плотно стоящие ветки, а также перекрещивающиеся, растущие внутрь кроны и вверх. Омоложение достигается укорачиванием сучьев до старой древесины. При этом здесь направление роста идет на молодую, прямую ветку. В следующие 2-3 года необходима тщательная формирующая обрезка.



Обрезку желательно проводить в основном до распускания почек. Другое дело – побелка деревьев. Мы в этом году с ней слегка запоздали, но зато первый раз взяли специальную краску для побелки деревьев, что-то типа грунтовки, кто знает. Ведерка на 2 кг вполне хватило на все наши деревца, даже разбавлять не пришлось.

Побелка защищает деревья зимой от морозов и предохраняет кору от мха и пятен. Светлый цвет защищает деревья от растрескивания. В солнечные дни темные стволы так нагреваются, что сок в них начинает быстро циркулировать, а если при этом будут заморозки – кора растрескается. Вещества, содержащиеся в обмазке, предотвращают появление вредителей и болезней.

Уход за фруктовым садом.Действующие корни фруктовых деревьев располагаются в верхних слоях почвы, поэтому любая глубокая обработка, и, прежде всего, лопатой, не пригодна. Весной проводят легкое поверхностное рыхление. Затем приствольные круги прикрывают толстым слоем мульчи.

Для внесения удобрений снимают отдельные куски дерна по периметру кроны, вносят компост и настой крапивы. Дерн снова укладывают на место. Трава лужайки во фруктовом саду не должна расти выше 10 см и, после того как ее скосят, может оставаться на месте. Осенью приствольные круги обнажаются. Слой мульчи из скошенной травы на приствольных кругах – неплохо, но лучше мульча из коры.

Ну вот, пожалуй, и все основные мероприятия по весеннему и не только уходу за вашим садом. Трудитесь - и сад всегда будет радовать вас хорошим дружным урожаем!




Толик   19 мая 2010   8608 7 86  


Рейтинг: +37


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Весенний уход за садом: основные советы
сад, дача, уход, весна

Весна – пора, когда все оживает и распускается, особенно это относится к деревьям, цветением и запахом коих мы привыкли наслаждаться каждую весну. Но для того, чтобы сад продолжал радовать вас своим ежегодным цветением, а главное – и урожаем, необходимо знать, как правильно за ним ухаживать. Поэтому каждый, даже начинающий дачник помнит - весною день год кормит и надо многое успеть сделать.
Читать статью

 



Тэги: сад, дача, уход, весна



Статьи на эту тему:

Работа над ошибками, или Как в жару спасти урожай?
Унаби
Асиенда.ру приглашает дачников!
Встречу я весну красивой: мотивация на диво
Асиенда.Ру – новый проект группы «МедиаФорт»


Последние читатели:




Комментарии:

Баронессе Ксения # 19 мая 2010 года   +12  
ух, ты,вот это расписала... ,но я даче-потребитель... я люблю там только отдыхать...
Толик # 19 мая 2010 года   +5  
В этом году мы похоже будем дачеотдыхателями...
Баронессе Ксения # 20 мая 2010 года   +6  
Толик пишет:
мы похоже будем дачеотдыхателями...

что так ?
Толик # 20 мая 2010 года   +2  
В товариществе кто-то водокачку перекупил, теперь хотят счетчики на воду поставить и цены выше крыши взлетят, так что теперь только на шашлыки будем на дачу ездить
Джана # 19 мая 2010 года   +5  
какая у вас красота!!!
Толик # 19 мая 2010 года   +4  
На природе всегда красиво, а еще если шашлычки приготовить..
Тундра # 19 мая 2010 года   +5  
Ай, теперь еще больше на дачу хочу!!!
А какие у вас тюльпаны аппетитные!!!!
Толик # 19 мая 2010 года   +6  
Да, у нас их много, и что самое странное - растут где сами захотят, пересаживай-не пересаживай!

Тундра # 20 мая 2010 года   +5  
Здорово!
Толик # 20 мая 2010 года   +3  
Природа всегда красива и фотогенична!
Lenusya # 19 мая 2010 года   +4  
Как красиво!! и тюльпанчики люблю!!
Толик # 20 мая 2010 года   +2  
И я!
Лакшми # 19 мая 2010 года   +4  
Красиво и в советах все очень хорошо и подробно описано. тюльпанчики загляденье!!! очень подробно
Толик # 20 мая 2010 года   +2  
Спасибо большое!
WERA99 # 20 мая 2010 года   +4  
У нас тоже есть на даче сад, в основном яблони. Мы их еще прививаем, на одно дерево можно привить сразу несколько других сортов яблок. Хорошо написано, подробно, и цветочки замечательные!
Толик # 20 мая 2010 года   +2  
Вы тоже молодцы, я вот в этих прививках до сих пор не разобралась!
svetlanka101980 # 20 мая 2010 года   +4  
Взяла в избранное, воспользуюсь, спасибочки!
Толик # 20 мая 2010 года   +1  
Расскажи потом, что пригодилось!
Irina905 # 20 мая 2010 года   +3  
Забрала в избранное, ремонт в квартире в самом разгаре значит скоро кончится и придет пора дачи. У нас там запущено все так, что советы от бывалого садовода пригодятся. Спасибо.
Толик # 20 мая 2010 года   +3  
Ну не совсем бывалого, сад у нас чуть больше 10 лет, но кое-что знать приходится!
Irina905 # 21 мая 2010 года   +2  
Толик пишет:
сад у нас чуть больше 10 лет,

ничего себе не совсем бывалого. Опыт ого-го.
Толик # 21 мая 2010 года   +2  
Так деревья толком расти и плодоносить стали лет пять назад, а про прививки я вообще только наслышана, сами не делали у себя!
Irina905 # 24 мая 2010 года   +1  
Толик пишет:
а про прививки я вообще только наслышана

ну так есть еще время . И статья будет новая
Толик # 24 мая 2010 года   +1  
Ну если подождете...
Irina905 # 27 мая 2010 года   +1  
нашими (моей семьи) темпами я даже не замечу, как еще 10 лет пройдет
Толик # 27 мая 2010 года   0  
Почему???
VVarwara # 20 мая 2010 года   +3  
Здорово! Не знала, что у тебя такие глубокие познания в садоводстве....
Толик # 20 мая 2010 года   +2  
Я и сама узнала, когда расписалась в статье - не думала, что столько получится, стоило только начать..
ирина 49 # 20 мая 2010 года   +4  
Отличная статья! Покажу мужу - у нас он садовод. Всегда полезно читать советы, или узнаешь новое, или вспомнишь забытое.
ирина 49 # 20 мая 2010 года   +5  

Это прошлое лето. К сожалению, в этом году такого не увидим. Почти померзли
Толик # 20 мая 2010 года   +2  
Спасибо! Помню твои персики, а что с ними случилось?!
ирина 49 # 20 мая 2010 года   +4  
Очень морозная зима была. Деревья (персики) побольше сильно пострадали - некоторые ветви просто вымерзли. Цвели - всего несколько цветочков. А маленькие все замерзли, сейчас отрастают от корня. Ну, и на том спасибо. Будем растить еще.
Толик # 20 мая 2010 года   +3  
Надеюсь, они возродятся, это же такая красота!!!
LadyKkatyO # 20 мая 2010 года   +3  
Молодец,хорошая статья!
Толик # 20 мая 2010 года   +3  
Спасибо, солнышко! Как ты, как твои успехи? У родителей есть дача?
LadyKkatyO # 20 мая 2010 года   +2  
Все нормально)у нас боольшой огород,который и сад включает)
Толик # 20 мая 2010 года   +1  
А фоток нету?
Duska # 20 мая 2010 года   +3  
Спасибо большое. Обязательно возьму на вооружение. Вот только бы еще хотябы две руки где-то найти для дачи. Ничего не успеваю. К сожалению, выходных всего два в неделю, по-этому приезжаю и не знаю, за что хвататься.
Толик # 20 мая 2010 года   +2  
Мы тоже в этом году слишком много на себя взвалили - и ремонт, и работу, и кандидатская моя висит...А еще у нас в дачном кооперативе один товарищ купил местную водокачку, теперь вода будет наверно по счетчику и по бешеной цене!
реальгара # 20 мая 2010 года   +3  
Полезные советы, а у меня вопрос, если после того как дерево замерзло большон уже, и дало новые побеги стоит урожая ждать, оно культурное будет?
Толик # 20 мая 2010 года   +2  
Если оно дало новые побеги, значит, не совсем замерзло, но лучше до этого не доводить! Тут уже омолаживай - не омолаживай, а скорее всего, придется за новым деревцем ехать! Но даже если есть какие-то мелкие боковые побеги - крупных плодов на них все равно не будет!
реальгара # 20 мая 2010 года   +3  
Да нет, побеги хорошие, ведь дерево довольно старое уже было, лет 15 ему наверное...
Толик # 20 мая 2010 года   +3  
Я все время жалею деревца, тем более если оно старое...Я бы посмотрела в этот год, что с ним будет, а там бы уже и решала - если толку от него нет, то тогда надо выкорчевывать совсем!
Мудрая ТЁЩА 2015 # 21 мая 2010 года   +2  
Только не выкорчевывать, а если выше места прививки появится росток, формировать новое дерево на ПРЕЖНИХ корнях, быстрее получите урожай!
Мудрая ТЁЩА 2015 # 21 мая 2010 года   +2  
Обычно дерево яблони формируют так: на дичок прививают культурное дерево.
У дичка корневая система морозоустойчивая, но мелкие плоды, а у сортового черенка
всё наоборот.
Если у яблони идут новые побеги выше места прививки, то это будут культурные яблоки, не дИчка. Их нужно оставить, ухаживать за ними, формировать. Примерно года через три (у нас на яблонях так) у вас будет урожай.
У взрослой яблони развитая корневая система, а у вас будет небольшой побег, мало потребляющий питательных веществ, поэтому и расти будет интенсивнее, и урожай даст раньше. У меня если вырастают несколько побегов, то я оставляю не более трёх, и дерево растет уже не одним стволом, а как зонтик у укропа, и когда подрастут и будет урожай, можно будет их связывать, чтоб не ломались под тяжестью урожая.
Толик # 21 мая 2010 года   +1  
Вот видите, я же говорю, есть все-таки у нас специалисты по прививкам, спасибо большое за ваш комментарий!
Мудрая ТЁЩА 2015 # 21 мая 2010 года   +2  
Да я же не про прививки писала, просто в продажу поступает УЖЕ ТАКОЙ саженец -
корни от морозостойкой яблони, а верх от культурной, поэтому важно, с какого места выходит новый побег, чтобы его или оставить, или нет.
Кстати, даже если погибла вся древесина выше прививки, то и в этом случае можно еще попробовать сделать так: (ну для совсем продвинутых!)
раскопать корешки, выбрать какой потолще, в него сделать прививку от нужного сорта.
Толик # 21 мая 2010 года   +1  
Спасибо за мудрые советы!
Александр1 # 20 мая 2010 года   +3  
Дачник я незаядлый, помогаю иногда родителям на даче, но советы хорошие, думаю, многим пригодятся!
Толик # 20 мая 2010 года   +2  
Спасибо, Саш! Приезжай к нам в гости на шашлыки!
Ivetta-52 # 20 мая 2010 года   +4  
Спасибюо за советы - у нас юг, все уже сделали...
Толик # 20 мая 2010 года   +1  
Молодцы! А у вас какие деревца растут?
italianka # 20 мая 2010 года   +2  
вот это садик!
Толик # 20 мая 2010 года   +1  
Это у нас еще мало деревьев! Вот у соседей наших действительно целый фруктовый сад с вОООтакенными яблоками!

HelenF # 20 мая 2010 года   +3  
и как у тебя на все сил хватает? статья очень интересная, даже мне захотелось что-нибудь сделать, хотя, на все и сразу я не решусь!
Толик # 20 мая 2010 года   +1  
Вот и у меня та же проблема, но как только на что-то решусь - меня как танк - не остановишь!
Alba Regia # 20 мая 2010 года   +2  
Ничего в садоводстве не понимаю, поэтому прочитала с интересом. Правда, интерес запоздалый - сад вместе с домом давно продали. Теперь езжу к подружкам в их сады, путаюсь под ногами. Весной мне тоже хочется копать, сажать и поливать! Но азарт пропадает в летнюю жару...
Толик # 20 мая 2010 года   +2  
Для того весной и надо все это сделать, чтобы летом только лежать в беседке под каким-нибудь деревцем и наслаждаться!
Alba Regia # 20 мая 2010 года   +1  
Если бы! А полоть, поливать, рыхлить, окучивать, пасынковать и т.д.? Нет, я уже не герой...
Толик # 20 мая 2010 года   +2  
Так не обязательно сажать все, можно оставить только деревья и еще что-нибудь неприхотливое, если место есть! Мы, когда Толик родился, чтобы дача не заросла, луком все практически засадили и кабачками, они хочешь-не хочешь сами вырастут, даже если практически не полоть!
Alba Regia # 20 мая 2010 года   +2  
Конечно, это выход.
Толик # 20 мая 2010 года   +2  
А дети на даче вам не помогали?
Alba Regia # 20 мая 2010 года   +2  
Конечно, дочка помогала (она у нас одна), но в конце концов мы поняли, что нам проще заработать деньги и купить на них те же картошку и помидоры, чем обрабатывать 12 соток. Довольны те, кто умеет только на земле работать - мы у них покупаем. А мы свою работу делаем, не терзаясь, что сад-огород запущен. Не хватает только хотя бы клумбочки под окном - все окрестная детвора разоряет.
Толик # 20 мая 2010 года   +2  
Тоже верно!
DAISY # 20 мая 2010 года   +3  
Дааа! Здорово ты во всем разбираешься. Жаль, не воспользуюсь твоими
советами. На дачу начинаем ездить поздно, когда деревьями нельзя заниматься.
Да, и не плодоносят они у нас. За 20 лет, что есть дача только 2 раза были
яблоки. Все деревья гибнут.
Сегодня купила очередную луковицу лилии, но экзотической.
Должна быть высотой 1 м и вся усыпана цветами, как колос.
Много разных было. Но по 150 р, поэтому купила только белую.
Сижу и страдаю, куда посадить, чтобы весной не залило, а зимой
не вымерзло.
В общем "купила баба порося".
Толик # 20 мая 2010 года   +2  
А мы в прошлом году, когда ездили в гости к свекрови, купила тигровую и еще два вида лилий дешево, приехали - сразу посадили на даче, в этом году посмотрим, что получится из них! Кроме этого, тогда привезли пионы, ромашки и многие другие, полмашины рассада заняла, надеюсь, все это примется!
DAISY # 21 мая 2010 года   +2  
Так-то у меня весь участок в лилиях. Но эта
какая-то необычная. Она должна быть ОЧЕНЬ
высокой.
Толик # 21 мая 2010 года   +2  
Покажешь потом? мне уже интересно!
DAISY # 21 мая 2010 года   +2  
Уверена, что в этом году не зацветет.
Лилии надо сажать осенью.
Будем ждать - обязательно покажу.
Полина Караваева # 20 мая 2010 года   +2  
С обрезкой и побелкой уже немного поздновато. Но статья толковая!)
Толик # 20 мая 2010 года   +2  
Так на будущее пригодится!
bajba # 21 мая 2010 года   +2  
спасибо,здорово написанно и правильно и точно,я обрезкой деревьев и кустов в основном зрнимаюсь осенью.В этом году посадили молодые вишни и черешни,все прижились уже молоденькие листики пушатся.
Толик # 21 мая 2010 года   +2  
А вообще что еще есть в вашем большом саду?
bajba # 28 мая 2010 года   +1  
Четыре черешни,шесть вишен,15 кустов чёрной смородины,18 красной,6 крыжовника,10 яблонь разных,4 алычи,8 слив разных,12 груш,Арония 4 штуки,цидония 6 кустиков,малинник большой красной и жёлтой,персик одно дерево,виноград жёлтый и синий,ежевики 4 кустика,клубники поле большое,а ещё 6 кустов белой смородины.наверное всё если ничего не забыла.Вот такой у нас сад.
Толик # 28 мая 2010 года   +1  
А вы каждый год проводите обрезку?
bajba # 28 мая 2010 года   +1  
Да осенью,мне как то легче это делать осенью тем более за весну лето я вижу лучше где в каком месте лучше обрезать.А весной тогда уже видны молоденькие побеги,пышными кустики становятся.
Мудрая ТЁЩА 2015 # 9 июня 2010 года   0  
А куда вы с таким урожаем???
Kolombinka # 21 мая 2010 года   +2  
Очень полезная статья, все правильно и толково написано!
Толик # 21 мая 2010 года   +2  
Спасибо, что прочитала!
жанет # 21 мая 2010 года   +3  
Спасибо за полезные советы! Статья понравилась!
Толик # 21 мая 2010 года   +2  
Надеюсь, они пригодятся тебе на практике! С годовщиной!
жанет # 21 мая 2010 года   +3  
Конечно, пригодятся! Советы полезные! Спасибо!
Стелла_1978 # 9 июня 2010 года   +1  
Спасибо за советы. так все хорошо и доступно изложено. Но, так как я не садовод, это надо маме показать. У нее огород есть. У меня был когда-то, больше не хочу. Разве что отдохнуть от города: цветочки и зелень посадить, не более того...
Толик # 9 июня 2010 года   0  
Мы тоже в этом году отдыхаем от дачи, а она - от нас! Спасибо за оценку!!!
Мудрая ТЁЩА 2015 # 9 июня 2010 года   +1  
А что так?
Толик # 9 июня 2010 года   0  
Я уже писала - у нас новый хозяин водокачку купил в этом году и вода будет бешеных денег стоить, поэтому только лук и посадили!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.