Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

alfawritingser Jelena965569

Зарегистрированных: 2
Гостей: 163


Тест

Тест Страдаете ли Вы от скуки?
Страдаете ли Вы от скуки?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





А ты кто такой? Незнакомец в семействе ароидных

А ты кто такой? Незнакомец в семействе ароидных Зашла как-то ко мне соседка. Посмотрела на заросли моих комнатных цветов, бросила опасливый взгляд на моих, тогда еще двух собак и выдала:

- Как у тебя на все времени и терпения хватает?
С собаками гулять три раза в день нужно, их кормить...
- Ага и еще шерсть вычесывать, подстригать и к ветеринару на прививки водить - подкинула я свое полешко в огонь.
- У меня сын попугая выпросил, так тот испытательного срока не выдержал, через две недели умер.

С покойным попугаем я не была знакома, а ее слова об испытательном сроке меня даже тогда рассмешили. Женщина она в общем-то не злая, ну не ее это дело -собак держать, все мы в конце концов разные.

- И цветы у меня не растут, рука видимо тяжелая, вот у тебя легкая рука, сразу видно - ишь разрослись! А еще их поливать нужно, сколько, когда... Не знаю, не умею я, хотя иногда думаю вот бы какой цветочек завести... Заведу, так то перелью, то засушу, ненамного дольше попугая живут.

Об этой соседке я вспомнила не случайно. Нужно будет позвонить и рассказать ей о чуде. Сама лишь сегодня узнала. Оказывается есть на свете цветы, которые цветут без земли и воды. Это ли не для моей соседки? Как будто специально для нее придумано природой. Им даже горшок цветочный не нужен, достаточно блюдца или чашки. И ни какой земли! И поливать не нужно!

Знакомьтесь Arum Cornutum! Вот что написано на листочке - сопроводительном документе этого чудо-цветка.

Мексиканское чудо-дерево (Arum Cornutum)
Меня зовут Arum Cornutum. Я чудо-цветок, потому-что цвету без воды и земли. Просто поставь меня на блюдце на подоконник и через некоторое время ( примерно через 5 недель), я порадую тебя своим прекрасным, высотой около 50 сантиметров цветком.
Если тебе покажется, что во время моего цветения мой аромат слишком резким, капни 2-3 капли воды на мой цветок.
После цветения я немного устану и проголодаюсь. Прошу тебя посади меня в цветочный горшок или на улицу в сад, чтобы я набрался сил. В благодарность я буду до самой осени радовать тебя моими красивыми, декоративными листьями, похожими на пальмовые.
Холод мне противопоказан, поэтому перед первыми заморозками отнеси меня на зимнюю спячку в холодный подвал.
Я радуюсь новой встрече с тобой в январе-феврале.

Этот листочек мне дала для ознакомления дочка, когда показывала свое "чудо".


Я добросовестно фотографировала его с разных сторон и слушала рассказ о том, как дочка увидела этот цветок на выставке, но что-то удержало ее от покупки. А на следующий день получила его в подарок от свекрови, та купила два. При покупке растение представляло собой темный клубень сантиметров шести в диаметре. Из клубня выглядывал небольшой, темный же росток.
Наверное я понимаю, что удержало доченьку от покупки. Несмотря на уверения, что ему ничего не нужно, растеньице выглядит не очень счастливым. Росток за неделю вытянулся, но клубень на сухой подставочке выглядит довольно угрюмо.
Придя домой я начала искать сведения об этом цветке.
Оказывается моя дочь стала обладательницей довольно редкого экзотического растения с двойной жизнью..Оно принадлежит не только к замечательному, но и одному из древнейших семейств цветочных растений - ароидных. Ароидные это крупное семейство однодольных растений. Оно включает в себя 105 родов и около трех тысяч видов растений распространенных в тропических и субтропических областях. Условно выделят три группы в семействе ароидных. Это клубневые( Аморфофаллюс, Замиакулькас, Каладиум,Сауроматум) , лианы(Монстера, Сингониум, Сциндапсус, Филодендрон ) и кустовидные (Аглаонема, Алоказия, Аир, Антуриум, Диффенбахия, Спатифиллюм).

Вот тут глаза мои разбежались. Оказывается я не только знакома со многими родственниками этого цветка, более того некоторые живут у меня не один год. Например моя Монстера
,
Замиакулькас


и Филодендрон

и Аглаонема

Чудеса да и только. Оказывается всем нам известные Каллы тоже из этого замечательного семейства
.

Я наткнулась на фотографию гигантского аморфофаллуса и решила, нет это не для моих комнат.

Но мои поиски на просторах всемирной сети не были лишь абстрактными. Хотелось уже заняться делом.Полюбовавшись на родственников, заинтересовавшего меня клубенька, я все-таки решила к нему, клубеньку и вернуться.
Меня необычайно порадовало сообщение одной из любительниц цветов. Она несмотря на заверения - ничего не нужно. Она решила все же поступить по-своему.По всей видимости ей тоже не приглянулся вид клубня с росточком на сухом блюдце. Все-таки стереотипы в нас сильны.Она поместила свой клубень в горшочек с влажным сфагнумом. Раз в три-четыре дня окунала клубень в теплую воду. Видимо это ускорило развитие. Потому-что уже через три недели ее чудо расцвело и она посадила клубень в землю, влагоемкую и воздухопроницаемую, с добавлением песка.
Что я еще узнала об этом удивительном цветке? Оказывается клубень с годами растет и может достигнуть в диаметре 20 сантиметров. Ого!
Какой же нам ждать цветок?
Соцветие - темно-вишневый початок не менее 20 см длиной ( нашему обещали 50) и экзотическое покрывало, длиной 30- 40 см, спиралеобразно закрученное сернисто-желтого цвета с темно-вишневыми точками и штрихами.
В интернете же нашла фотографию. Должно расцвести что-то примерно такое.


Немного настораживало предложение о возможно "слишком резком АРОМАТЕ". Раз уж даже меры противостояния ему прилагаются.
Опять ныряю в интернет и выуживаю оттуда сведения.
Из Википедии :
    Для ароидных характерен особый род энтомофилии( опыление насекомыми) - сапромиофилия — опыление навозными и падальными мухами. В этом случае растение оказывается активным членом, оно как бы заставляет насекомых против их воли опылять цветки. Для этого у растения формируется ряд специальных структур, предназначенных для обмана насекомого. Имитируя запах и цвет субстрата, в который откладывают яйца эти насекомые, растение буквально зазывает опылителей в соцветие-ловушку и держит их пленниками до тех пор, пока они не опылят цветки и не получат пыльцу для опыления цветков других соцветий.
Я уже собиралась звонить дочери и посоветовать, пока не поздно, подарить этот чудо-цветок кому-нибудь, у кого нет такой образованной мамы, но остановилась. Нашла нечто, немного успокаивающее:
    Многие ароидные из разных групп родства в качестве опылителей используют пчел, ос, тлей и привлекают их приятным цветочным запахом и сладковатой жидкостью, похожей на нектар. Ароидные не имеют морфологически выраженных нектарников, и сладковатая жидкость, выполняющая функцию нектара, выделяется у них разными органами цветка.

Придется все-таки понадеяться на второй вариант, ну не зря же они про аромат писали.
Дальнейшее развитие этого растения должно происходить спокойно и радостно. Его нужно будет посадить в землю. Я думаю, дочка высадит его в сад. В каких бы источниках я не читала, везде восхищаются необыкновенной красотой его листьев.

Величина листьев зависит от размера клубня. Нашему предстоит расти, поэтому в этом году больших листьев ждать не стоит.
Вот мнение цветовода- любительницы. Это растение очень положительно отзывается на увеличение пространства для растущего клубня.Хорошо переносит перевалку в более крупный горшок.
Рекомендуют перед отправкой в зимнюю спячку вымыть и хорошо просушить клубень. Обещают сюрприз в виде маленьких клубеньков-деточек. Правда некоторые делятся опытом, что они ничего не делами, просто поставили цветочный горшок в подвал. Я скорее склоняюсь к тому, что все-же сушить нужно. Иначе : как отделить детки? и еще, если растение было в саду? Никто не пишет о пересадке в горшок. Наверное все же сушить. А зимой в январе-феврале снова внести в дом, поставить на подоконник и ждать чудо-цветка.



handvera   15 мая 2010   5432 2 33  


Рейтинг: +34


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

А ты кто такой? Незнакомец в семействе ароидных
комнатные растения, ароидные, Флора

Зашла как-то ко мне соседка. Посмотрела на заросли моих комнатных цветов, бросила опасливый взгляд на моих, тогда еще двух собак и выдала:
- Как у тебя на все времени и терпения хватает?
С собаками гулять три раза в день нужно, их кормить...
- Ага и еще шерсть вычесывать, подстригать и к ветеринару на прививки водить - подкинула я свое полешко в огонь.
- У меня сын попугая выпросил, так тот испытательного срока не выдержал, через две недели умер.
Читать статью

 



Тэги: комнатные растения, ароидные, Флора



Статьи на эту тему:

Замио... чего?
Растения и звезды
Много цветов не бывает!
Волшебники в цветочных горшках
Глоксиния - яркие краски на вашем окне


Последние читатели:




Комментарии:

viviza # 15 мая 2010 года   +2  
что-то страшный какой-то клубешок.
handvera # 15 мая 2010 года   +2  
ага, потому она и не купила:-) а подарок не выбросишь, вот не дай Бог еще и "благоухать" начнет:-)))
но все равно интересно, может и правда листья красивые будут, на цветок надежды мало:-)
viviza # 16 мая 2010 года   +1  
ну это пока еще дождешься...
Iryn4ik # 16 мая 2010 года   +3  
цветок на фото с мужчиной воняет тухлым мясом, у меня есть письмо читательницы об этом цветке (она его в саду посадила), цветок громадный, оцень красивый, но запах конечно.
handvera # 16 мая 2010 года   +1  
вот именно, я об этот и читала тоже,ужас, но есть другой вариант, будем на него надеяться:-)))
тот, что запах приятный, цветочный будет:-)))
Запах тухлого мяса и мухи навозные это ужасно:-(
Iryn4ik # 16 мая 2010 года   +2  
один из них сьедобный -немного другой формы цветок))
handvera # 16 мая 2010 года   +1  
да, об этом я тоже читала, но не в свежем, в сушеном виде :-)))
мамака # 16 мая 2010 года   +2  
необычный цветок. не читала о нем никогда.
спасибо, Верочка
handvera # 16 мая 2010 года   +1  
я тоже только вчера узнала:-)
Толик # 16 мая 2010 года   +2  
Век живи - век учись...
handvera # 16 мая 2010 года   +1  
ага:-) добавлять не буду:-)))
особенно интересно, что до вчерашнего дня спроси меня кто какие ароидные у меня есть? я бы сказала, что нет ни одного, а оказывается так много:-)))
Wolga # 16 мая 2010 года   +2  
очень интересно было узнать о таком растении
handvera # 16 мая 2010 года   +1  
спасибо:-)
ЮТТА # 16 мая 2010 года   +2  
Как интересно. Я совсем не давно читала на одном форуме цветоводов об этом Чуде. Даже подумываю заказать такую растишку по нету.
А почему Вы не выставили статью на конкурс?
handvera # 16 мая 2010 года   +2  
Подожди, пару недель,у дочки расцветет, я скажу как он пахнет, чего-то сомнения берут:-)
Стелла_1978 # 16 мая 2010 года   +2  
какие красивые цветы... побежала свои фоткать...
handvera # 16 мая 2010 года   +1  
спасибо, правда моя здесь только монстера в углу, да клубенек дочкин, остальные фотки инетовские:-)
давай:-)
Стелла_1978 # 16 мая 2010 года   +1  
аха... сделаю попозже альбомчик... уже обещала...
Zolotaya # 16 мая 2010 года   +2  
Очень интересное растение. Я бы сама тоже такой цветок не купила, но раз уж подарили, надо дождаться результатов ))) Жду вместе с вами )))
handvera # 16 мая 2010 года   +2  
как пальма, во второй своей жизни, он должен потрясающе выглядеть, а так, довольно жалко. хотя если его на самом деле мхом замаскировать и в какую-нибудь красивую вазу поставить, тоже наверное будет эффектно смотреться. Подожди, вот дождемся... если не завоняет при цветении, то потом я себе деточку на воспитание возьму:-)
olgakon # 16 мая 2010 года   +2  
Конечно, все это требует времени. Но и любви...
handvera # 16 мая 2010 года   +1  
да и сначала любви :-)
Caty_L # 28 мая 2010 года   +1  
Ох, какой интересный цветок!
handvera # 28 мая 2010 года   +1  
да вот разве что интересный. Кстати,дочка сжалилась и засунула его таки в землю... Он у нее не вонял, а вот у ее свекрови, все прошло по сценарию и вонь и мухи:-)
Caty_L # 28 мая 2010 года   +1  
handvera пишет:
а вот у ее свекрови, все прошло по сценарию и вонь и мухи:-)

какой кошмар. Но красивый?
handvera # 1 июня 2010 года   +1  
у дочки он вообще мало на цветок похож, так называемое покрывало, упало. Тот другой был крупнее (клубень), дочка говорит, что его сразу на улицу выкинули. Подождем какая из него пальма вырастет, но вот из-за цветка я его покупать точно не буду:-)
Caty_L # 1 июня 2010 года   +1  
sve-tik # 16 июня 2010 года   +1  
какие удивительные создания...
handvera # 17 сентября 2010 года   +1  
вонючие:-)
sve-tik # 22 сентября 2010 года   0  
но красивые на вид.
kylinarika # 20 августа 2010 года   +1  
Я в восторге от Arum Cornutum
Мудрая ТЁЩА 2015 # 17 сентября 2010 года   +1  
Очень интересная статья!

А сейчас он какой?

У меня из показанных в статье есть только замиокулькас,
уже очень большой, а вырастила его из листочка!
handvera # 17 сентября 2010 года   +1  
сейчас он на улице, листочки как на картинке, только вряд ли она его захочет еще раз в дом занести
ее свекровь рассказывала как воняло. Вонять стало очень резко , их не было дома, потом вернулись вонь страшная. Открыли все проветривать, цветок на улицу выкинули. А в дом мухи со всей округи слетелись,долго запах не выветривался, ужос!!!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.
0