Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 40


Тест

Тест Пушкарева или Клочкова?
Пушкарева или Клочкова?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Внимание: вирус!

Внимание: вирус! Весна… Самое любимое время года, а май – лучший ее месяц!
Природа уже проснулась, вовсю цветут травы, деревья и кустарники. Радуют яркими огоньками оранжевые рябчики императорские, пышной белой пеной покрытая свидина, распустивший цветы-свечи конский каштан. И, конечно, огромное количество тюльпанов самых разных форм и расцветок.


Сегодня я хочу рассказать о пестролепестности тюльпана - одной из серьезных болезней, которая встречается очень часто, но опасность которой люди обычно недооценивают. Неопытные цветоводы радуются: «Ты посмотри, какие красивые стали тюльпаны! Были розовые, а стали такие пестренькие, веселые!» Но радоваться тут нечему. Следует как можно скорее уничтожить такие экземпляры, чтобы единичные случаи заражения не стали источником распространения инфекции.

Пестролепестность – это вирусное заболевание. Это значит, что возбудителем ее являются невидимые невооруженным глазом микроорганизмы – вирусы. Однажды попав в растение через ранку, вирусы уже никогда не покинут его, будут жить и размножаться до тех пор, пока не погубят. И самое страшное, что эффективных средств борьбы с этой напастью нет, мы занимаемся либо профилактикой, либо уничтожением больных растений. Как говорится, третьего не дано…

Как же проявляется болезнь? В первую очередь признаки пестролепестности можно заметить на лепестках, которые хаотично покрываются мазками, штрихами и черточками контрастных цветов. Например, на красных лепестках появляются более темные места с белыми или желтыми черточками, на белых – с сиреневыми или фиолетовыми, на желтых – с красными. В первый год заражения эти полоски практически незаметны и отмечаются лишь на отдельных растениях.

Так цветут пораженные вирусом пестролепестности:


На листьях вдоль жилок образуются светло-зеленые полоски шириной 2-3 мм.

Со временем болезнь поражает все растущие тюльпаны, пестрота лепестков становится очевидной, кроме того, мельчают цветки, цветоносы становятся короче, луковицы уменьшаются в диаметре и дают меньше детки (тоже зараженной вирусом). Постепенно тюльпаны вырождаются.

Что же делать, если вы обнаружили вирус на своем цветнике?

Во-первых, нужно сразу же выкопать больные тюльпаны вместе с луковицей и детками и сжечь (именно сжечь, а не бросить рядом и тем более не закладывать в компост!). Если уж очень хочется полюбоваться на красоту цветов еще, то сначала срезают здоровые цветы, а потом больные, чтобы не заразить здоровые растения через инструмент.

Во-вторых, следует учесть, что на этом месте теперь нельзя сажать луковичные как минимум 4-5 лет.

Однажды столкнувшись с такой проблемой, на будущее учтите, что:
- вирус переносят насекомые-вредители, имеющие колющий ротовой аппарат (чаще всего тли), поэтому для профилактики пестролепестности важное значение имеет борьба с тлей,
- тля обычно нападает на ослабленные растения, а это значит, что высокий уровень агротехники (соблюдение правил чередования культур, своевременные поливы и подкормки, отбраковка больных луковиц при осенней посадке) косвенно способствует и борьбе с пестролепестностью,
- вирус попадает в растение через механические повреждения, которые могут быть получены в том числе и при контакте с зараженным инструментом. Не забывайте дезинфицировать инструменты!

Берите для посадки только здоровые луковицы. Не стоит собирать луковицы, выброшенные садовниками после обработки городских клумб. Будьте уверены, они забраковали их не просто так.

Также следует знать, что вирус пестролепестности чаще других поражает тюльпаны из группы простых ранних и простых поздних. Выращивайте сорта из других групп – и проблем будет меньше.

Да будут ваши цветы здоровыми!



Ms_len_in   14 мая 2010   2725 1 33  


Рейтинг: +23


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Внимание: вирус!
вирус, пестролепестность, Тюльпан, профилактика, сад, дача

Весна… Самое любимое время года, а май – лучший ее месяц!
Природа уже проснулась, вовсю цветут травы, деревья и кустарники. Радуют яркими огоньками оранжевые рябчики императорские, пышной белой пеной покрытая свидина, распустивший цветы-свечи конский каштан. И, конечно, огромное количество тюльпанов самых разных форм и расцветок.
Читать статью

 



Тэги: вирус, пестролепестность, Тюльпан, профилактика, сад, дача



Статьи на эту тему:

Унаби
Асиенда.ру приглашает дачников!
Асиенда.Ру – новый проект группы «МедиаФорт»
Секреты хорошего урожая лука
Пион садовый


Последние читатели:




Комментарии:

Толик # 14 мая 2010 года   +2  
А я и не знала, что это болезнь! Спасибо за информацию!
Ms_len_in # 14 мая 2010 года   +3  
Болезнь-болезнь, и, к сожалению, неизлечимая
Rizaja # 14 мая 2010 года   +2  
Удивительно... А ведь как красиво выглядит...
Ms_len_in # 14 мая 2010 года   +2  
Не всё то золото, что блестит...
Alesya_Marchenko # 15 мая 2010 года   +3  
вот-вот
Lenusya # 15 мая 2010 года   +1  
Очень интересно, пойду изучать свои тюльпанчики, нет ли такой штуки у моих....
Ms_len_in # 15 мая 2010 года   +1  
Полезное дело! Расскажете потом об итогах проверки?
Lenusya # 15 мая 2010 года   +2  
обязательно!!!! я и не знала, что такая зараза бывает...
Ms_len_in # 15 мая 2010 года   +2  
Главное - знать ее "в лицо" и вовремя избавляться
Lenusya # 15 мая 2010 года   +2  
согласна!!
Молодая бабушка 1 # 15 мая 2010 года   +2  
Ms_len_in пишет:
Главное - знать ее "в лицо" и вовремя избавляться


это точно...
Молодая бабушка 1 # 15 мая 2010 года   +2  
Тоже не знала про такую болезнь...
Ms_len_in # 15 мая 2010 года   +1  
Значит, я не зря писала
Молодая бабушка 1 # 15 мая 2010 года   +2  
конечно...
natocnkakom # 16 мая 2010 года   +3  
Когда-то (лет 15 назад) я своим родителям с пеной у рта доказывала тоже самое. Мне не поверили... Со временем, пестреньких стало меньше, хотя еще появляются...
Лена, спасибо за статью.
Ms_len_in # 16 мая 2010 года   +3  
Выродились...
С родителями вообще интересная штука. Если верить рассказам, то дедушка делал всё правильно - удобрял, поливал, прививал. Почему родители не переняли эту практику и делают всё через пень-колоду, понять не могу. И ведь не докажешь же!
natocnkakom # 16 мая 2010 года   +2  
понимаешь, мои родители в молодости так и делали - прививали, удобряли, опрыскивали сад, тщательно собирали гнезда гусениц. Помню сама в детстве лазила, собирала их.
А сейчас они перекинулись на другое - теперь они вылизывают до блеска каждую грядку, до травинки, но при этом загубили сад. Вопли "давай я сделаю" не катят - мы ничего в этой жизни не понимаем. Но при этом черешен нет - слопала черешневая муха, деревья убрали - толку нет, место занимают. Обалденный "ранет Семиренко" вырубили - парша + паутина + тля... Малину обрезают на метр от земли, а потом я ползком собираю маааахонький урожай ягод. С трудом отвоевала то, что в прошлом году огород и сад, наконец, удобрили.
И ведь мне на самом деле проще сделать самой, но не дают - ты ничего не понимаешь...
Ms_len_in # 16 мая 2010 года   +2  
Приоритеты сменились. Это все-таки развитие. А у нас развития нет, есть раборта по отработанной схеме: огород копаем-поливаем-пропалываем-собираем, а сад пусть сам растет, за ним уход не нужен. Ну только если спилить что...
В отношении к детям аналогично: мы с сестрой тоже ничего в этой жизни не понимаем
natocnkakom # 16 мая 2010 года   +2  
Да ведь толку никакого в итоге - все равно полно сорняков, ноют по кругу - сил нет, но соседи вылизывают огород, значит и мы будем. А толку-то все равно никакого - кроме прополки надо ж что-то и другое делать... Да и не все культуры требуют полива - некоторым нужна жара и сушь - а поливают все подряд. Клумбы - я на балконе выращиваю рассаду цветов - маме лень и не знает, где брать семена. Все вкусняшки - тоже. Семенами друг с другом обмениваются - они почти выродились уже. Который год садят плантацию помидоров, хотя знают, что они у нас не выживают.
Ms_len_in # 16 мая 2010 года   +2  
У тас такая ж ерунда с фасолью. Ее теплой водой поливать надо, а они из скважины льют. Потом мама жалуется: "У нас фасоль не удается". А как ей, бедной, удаться? Меня ледяной водой окати - я тоже съёжусь
natocnkakom # 16 мая 2010 года   +2  
Я люблю ледяную воду Но это - да...
Ms_len_in # 16 мая 2010 года   +2  
А я мимоза, холод вообще не переношу ни в каком виде. Потому, наверное, особенно переживаю из-за такого обращения с растениями...
natocnkakom # 16 мая 2010 года   +2  
Я уже открыла сезон ледяного душа. Если не заболею в октябре, то буду обливаться круглый год. Но разные растения требуют разного ухода. Некоторым цветам я воду даже подогреваю до нужной температуры - ну что я поделаю, раз они такие любители
Ms_len_in # 16 мая 2010 года   +2  
Это верно, ничего с ними не поделаешь. Мы в ответе за тех, кого приручили
natocnkakom # 16 мая 2010 года   +2  
ага... и вот сижу и думаю - это я кота приручила или он меня. Зараза ревнивая.
Ms_len_in # 16 мая 2010 года   +2  
Ой, коты - они такие! И непонятно, кто хозяин: ты или кот
natocnkakom # 16 мая 2010 года   +2  
угу... В данном случае - кот...
Ms_len_in # 16 мая 2010 года   +2  
Я тоже думаю, что работаю слугой у своей кошки.
Еды дай, лоток помой, освободи колени - я на них посплю...
natocnkakom # 16 мая 2010 года   +2  
примерно так.
Ms_len_in # 19 мая 2010 года   +2  
Еще картинку нашла на эту тему. Яркая иллюстрация!
JuliaU # 1 июня 2010 года   +1  
Какой ужас! Мне соседка дала несколько луковиц тюльпанов и из них выросли такие,с признаками пестролепестности.Розовые с белым.Срочно надо выкопать и сжечь
Спасибо за информацию!Я тоже не знала про этот вирус,к сожалению!
Ms_len_in # 1 июня 2010 года   0  
А были чисто-белые или чисто-розовые сначала?
Тут важно не путать. Есть сорта пёстренькие, для них это норма. А есть вирус - это когда были нормальные однотонные тюльпаны, а потом становятся пятнистыми или полосатыми.
JuliaU # 1 июня 2010 года   +1  
Сразу были полосатые.Может уже луковицы заражённые были?Завтра пойду спрошу у соседки!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.