Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

skif one

Зарегистрированных: 1
Гостей: 37


Тест

Тест Любите ли Вы поболтать?
Любите ли Вы поболтать?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Критика – не простая вещь! Но почему?

Критика – не простая вещь! Но почему? Да, все потому, что можно этой самой критикой не наладить в семье отношения, а развалить их напрочь. Одна моя приятельница, вышедшая замуж за человека, старше ее на 15 лет, поначалу никак не хотела прислушиваться к замечанием супруга. Но потом как-то сказала, улыбаясь загадочно: «Теперь я понимаю, почему он ни разу не крикнул на меня. Я бы просто ушла от него». Кстати, они живут вместе уже 10 лет.

Не секрет, что всякая критика – это своего рода зеркало, куда мы время от времени заглядываем. Возможно, неохотно, но, увы… Что делать, когда жизнь нас не только гладит по головке, но еще и дает «пинка». Если тот, кто вас критикует, хочет блага, то, разумеется, в этом он, скорее всего, преуспеет. Если, нет… то…

Вот, именно, критикой можно навредить отношениям в семье, в коллективе, она – хороший «стимул» для ссор с соседями, родственниками, близкими. Да, что там, она может вас заставить озлобиться на весь мир. Думается (хочется так думать), что тот, кто критикует, желает достичь положительного результата. Правда, эффект бывает не всегда с «плюсом». Помню, как однажды в школе (это было давно, но не забылось) меня ругала учительница. Я не вовремя не полила цветы, дежуря по классу. Домой я пришла не просто больная, но и опустошенная. Только с годами я поняла, что еще не раз столкнусь с людьми, которые хотят вам сделать замечание, руководствуясь чувством долга, а вместо того «разбивают» сердце.

Честное слово, быть школьницей до старости лет бывает очень обидно. Как-то зашла в ЖКО, нужны были документы для переезда из одной квартиры в другую. Там в подвальном помещении сидит девочка, лет 23 -25, в короткой юбчонке, и нудно мне объясняет, что я не принесла ей нужные копии документов. Я ей отвечаю, что все принесла в прошлый раз, говорю, мол, посмотрите на столе, но она бесцеремонно уже кричит в дверь: «Следующий!»



Да, вот и получается, что критику следует «подавать» правильно, а не в лоб. Если вы хотите что-то не очень «ласковое» сообщить мужу, то начните с того, что в нем больше всего вам нравится. К примеру: «Понимаешь, дорогой, в том году ты так хорошо украсил наш балкон, он стал самым лучшим в доме. Сегодня я хочу там кое-что переделать, мне некуда ставить банки, нужен шкаф. Знаю, что лучше тебя это не сделает никто». Уверяю вас, что муж скорее согласится, чем - нет, вам помочь.

Если же вы выберите позицию «нападающего», то тогда вам несдобровать. Это как цепная реакция, слово за слово, и пошло- поехало… Зачем вам это? Женщина просто обязана стараться сгладить углы в общении с близкими, собираясь вести критический разговор. А муж, родственники? Думаю, что и они должны поступать точно также. Иначе, мы все перессоримся, станем вечными врагами и (муже –жено) ненавистниками.

Да, я встречала людей, которые сами с трудом справляются с собственными недостатками, но при этом норовят постоянно высказывать замечания другим. Одни это делают, чтобы самоутвердиться. Моя соседка Нина приходит ко мне, чтобы поговорить о своем муже. Как правило, она его ругает. Есть дамы, которые, чтобы удержать своего избранника, постоянно его критикует: «А мой-то, мой, ему работу новую предлагали, а он отказался. Ну, не дурак ли?»

Одна моя подруга долгое время наблюдала за тем, как ее муж грубо разговаривает с родителями, но не решалась вмешиваться в их отношения. Только спустя годы поняла, что была неправа. Надо было сделать мужу замечание. Как она сказала, поведение мужа потом отразилось на воспитании детей. Он часто допускал грубости, покрикивал на них, повышал голос по делу и без дела. Он даже, как выразилась она, «может, разозлившись, крикнуть при детях на меня».



Есть люди, прожившие в браке 20 и более лет, которые говорят, что «почти» не ругались. У меня это всегда вызывает чувство недоверия. Может потому, что в моей семье часто спорили. Спорили мать и отец, спорили и спорим мы сейчас с мужем…

Но каков бы не был конфликт, если есть уважение и любовь, разлада в семье не будет. Вот и выходит, что критика может быть позитивной лишь тогда, когда она своевременна и уместна. И еще, когда она строится на позициях равноправия.



olgakon   13 мая 2010   1809 0 23  


Рейтинг: +17


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Критика – не простая вещь! Но почему?
критика, отношения, люди, друзья

Да, все потому, что можно этой самой критикой не наладить в семье отношения, а развалить их напрочь. Одна моя приятельница, вышедшая замуж за человека, старше ее на 15 лет, поначалу никак не хотела прислушиваться к замечанием супруга. Но потом как-то сказала, улыбаясь загадочно: «Теперь я понимаю, почему он ни разу не крикнул на меня. Я бы просто ушла от него». Кстати, они живут вместе уже 10 лет.
Не секрет, что всякая критика – это своего рода зеркало, куда мы время от времени заглядываем.
Читать статью

 



Тэги: критика, отношения, люди, друзья



Статьи на эту тему:

Муравьи и ломехузы.
Цена вопроса
Дядя Яша
Цуцик
"Товары с посторонними запахами" или как НЕ сдать вещи в комиссионку...


Последние читатели:




Комментарии:

marfusa # 13 мая 2010 года   +1  
Согласна. Прежде чем отругать, нужно указать на положительный момент, а потом и отрицательный. Чтобы не так обидно было. Человек не всё делает плохо. Что-то хорошо получается, а что-то плохо.
olgakon # 13 мая 2010 года   +2  
Критика - такое жало. Оно больно кусает...
Екатерина 87 # 13 мая 2010 года   +4  
И иногда незабываемо больно, но ведь все зависит от нашего к ней отношения!
sve-tik # 13 мая 2010 года   +3  
olgakon пишет:
критика может быть позитивной лишь тогда, когда она своевременна и уместна

мужчины не любят критику ни под каким соусом.
olgakon # 13 мая 2010 года   +1  
Свет, я заметила это. К ним нужен особый подход
Екатерина 87 # 13 мая 2010 года   +5  
Действительно, они понимают и принимают только похвалу!!!!
Orasty # 13 мая 2010 года   +3  
Скорее да, чем нет. Но женщины тоже.
Екатерина 87 # 13 мая 2010 года   +5  
Ну не зря же говорят: женщины любят ушами
майя # 13 мая 2010 года   +1  
olgakon пишет:
Но каков бы не был конфликт, если есть уважение и любовь, разлада в семье не будет.

Мы все несовершенны...но если найти правильные слова и делать замечания(критиковать) не в пылу ссоры, а в рабочем порядке, спокойным голосом, то можно и избежать скандала.Да, можно поспорить, высказать свою точку зрения, не оскорбляя...Высказать свои претензии иногда просто необходимо, чтобы уберечь от неприятностей или беды своих близких.
А мужчины критику очень не любят... они многие вещи вообще по-другому воспринимают...
А мы их лаской, немного хитростью, милой такой, женской...
olgakon # 13 мая 2010 года   +3  
Майя, вы правильно говорите. В порыве можно наговорить кучу дерзостей. И тем самым навердить и себе, и другим.
Лияна # 13 мая 2010 года   +2  
Все очень правильно написано. Критика должна быть вежливой и конструктивной.
olgakon # 13 мая 2010 года   +2  
Я сама не всегда решаюсь кого-то критиковать, проще что-то посоветовать. Хотя и совет можно выразить в такой форме, что мало не покажется.
Лияна # 13 мая 2010 года   +2  
Я тоже редко критикую. Всегда хочется как-то сгладить, чтобы не было обиды.
olgakon # 13 мая 2010 года   +2  
Я в детстве была сильно закомплексована. Потом с возрастом это стало проходить. Мне самой приходилось (по работе) критиковать кого-то, критиковали и меня. Но все обошлось нормально. Но стресс -это серьезный.
Orasty # 13 мая 2010 года   +1  
olgakon пишет:
Я сама не всегда решаюсь кого-то критиковать, проще что-то посоветовать.

Золотые слова, совет - это всегда конструктивное предложение.
Я тоже стараюсь советовать, чтобы исправить ситуацию. А критикой фактически, говоришь человеку что он плохой, не предлагая альтернативу.
Orasty # 13 мая 2010 года   +2  
Понравилась статья про критику. Читалось легко, тезисы подтверждаются личным жизненным опытом.
Екатерина 87 # 13 мая 2010 года   +5  
Отличная статья! Если мы все станем чуточку добрее и будем на все смотреть позитивнее, то может и критика то не понадобится!!!! А вообще критика - вещь серьезная и аккуратнее с ней надо!
Айриш # 14 мая 2010 года   +2  
olgakon пишет:
Я ей отвечаю, что все принесла в прошлый раз, говорю, мол, посмотрите на столе, но она бесцеремонно уже кричит в дверь: «Следующий!»

Это,извините, не критика....это уже хамство.
olgakon # 14 мая 2010 года   +1  
Возможно...
Diamant17 # 16 мая 2010 года   +1  
Критика нужна в жизни, так как благодаря критике мы работаем над своими недостатками. Чтобы не было обид на критику, нужно сначала похвалить человека, а отом мягко и тактично высказать пожелание чтобы он это сделал еще лучше...
olgakon # 17 мая 2010 года   +1  
Diamant17, вы правы.
Милая1 # 17 мая 2010 года   +1  
olgakon пишет:
Но каков бы не был конфликт, если есть уважение и любовь, разлада в семье не будет.

Читала и сравнивала, а как у меня, в моей семье... Сопоставляла, прислушивалась и в
очередной раз сделала правильный вывод. Спасибо, очень правильная статья
olgakon # 18 мая 2010 года   +1  
И тебе, дорогая, спасибо.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.
0