Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Чукча

Зарегистрированных: 1
Невидимых: 1
Гостей: 137


Тест

Тест Не слишком ли Вы тревожны?
Не слишком ли Вы тревожны?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Критика и одобрение

Критика и одобрение Глава из моей книги "Как стать богиней и исполнять свои мечты".

Слово, как известно, одно из самых грозных орудий. Словом и убить можно. Критическим словом, разумеется. Достаточно поглядеть на то, что происходит с политиками или звездами под градом критики. Что уж говорить о нас, простых смертных. Нам не нужно, чтобы о нас писали разгромные статьи в газетах. Некоторым достаточно просто вскользь брошенной фразы от мужа, коллеги да просто прохожего! И мы уже впадаем в отчаяние из-за того, что кто-то подумал или сказал о нас плохо...

А теперь давай, подружка, выясним, почему же большинство людей так болезненно воспринимают критические замечания в свой адрес. Скажешь, чего тут непонятного... никому неприятно, когда его ругают. Так. Да не так. Некоторым критика – как с гуся вода. Да ты наверняка таких знаешь. Их особенно сильно критикуют. За «бессовестность». )) У нас все поставлено с ног на голову!

Человек, не реагирующий на ругань в свой адрес, считается либо ненормальным, либо бесстыжим. А собственно, почему? Потому, дорогая моя подруженька, что критика – оружие массового поражения. Бояться ее надо всем. А то она перестанет быть оружием массового поражения. Что тогда делать устоям общества?! «Устои» общества, даже если они в корне античеловеческие, сохраняются... так спокойнее, привычнее...

Учить бояться критики начинают в детстве. Метод «кнута и пряника» применяется повсеместно. Это неписаный закон воспитания всего живого. Даже собаки боятся критики! Попробуй накричать на собаку и погляди, как она прижмет ушки, как поползет к тебе на животе, заглядывая в глаза... ожидая отмены «приговора». Другая собака, побольше, зарычит, а может, и укусит... Большинство людей не отличаются от собак в этом отношении. Услышав критику, они моментально реагируют привычным образом. Одни начинают выпрашивать «пряник», а другие кидаются в оборону. А знаешь, что сделает кошка в ответ на твою ругань? Сядет к тебе спиной и сделает вид, что тебя не знает. Потому что кошки – существа влюбленные в самое себя совершенно, их не волнуют чужие мнения!

Но про кошек и собак я, конечно, шучу. Хотя в каждой шутке... сама знаешь.
У критики есть оборотная сторона, как у любой вещи в нашем дуальном мире. Эта сторона – одобрение. И еще неизвестно, какое оружие массового поражения сознания сильнее – кнут или пряник. Ведь за одобрение иной может горы своротить. Одобрение – единственная вещь, которой жаждут буквально все. Даже те, кто не боятся критики. Услышав в свой адрес заветные «хороший мальчик» или «хорошая девочка», человек готов взлететь от счастья. Некоторые готовы вымаливать одобрение всеми возможными способами. Особенно после критики.

Почему так происходит? Что делает нас такими зависимыми от похвал или критики других? Ты, наверно, и сама можешь ответить на этот вопрос. Нелюбовь к себе. Вот что делает нас уязвимыми. Конечно, общество, основанное на двух столпах – кнуте и прянике – ни в коем случае не может допустить, чтобы люди полюбили себя как есть. Ведь тогда обществом невозможно будет управлять. Никому и дела не будет до того, что думает про Марьиванну Марьвасильна... Каждый будет понимать свою уникальность и ценность. Пропадет «здоровая» конкуренция, пропадет стремление человека завоевать одобрение или избегнуть критики... Но, Бог с ним, с обществом! В конце концов, если оно живет по этим законам, значит, так нужно. Ведь ничто в мире неслучайно. У нас с тобой есть возможность скинуть оковы, наложенные в детстве. Вырваться, вдохнуть полной грудью воздух настоящей Свободы и Независимости. Ведь в этом мире существует только то, что существует у тебя внутри. Освободившись от зависимости «кнута и пряника» ты навсегда станешь свободной. Перестанешь зависеть от того, что о тебе подумают или будут говорить...

Заманчиво, правда? Думаешь, невозможно? Еще как возможно! Послушай, первое правило, которое тебе необходимо запомнить а лучше записать большими красными буквами на видном месте.

ТЫ НЕ ОБЯЗАНА ОПРАВДЫВАТЬ НИЧЬИ ОЖИДАНИЯ

Чтобы тебе стало понятней, я объясню тебе, что такое критика. Человек, недовольный твоим поступком, недоволен прежде всего тем, что ты не оправдала его ожиданий. Вот, к примеру, твой шеф думал, что ты сделаешь новый проект к четвергу. А у тебя не получилось. Так сложились обстоятельства. Шеф вызывает тебя на ковер и отчитывает как «плохого работника». Давай разберемся. Шеф возложил на тебя свои ожидания. Они не сбылись. Кто виноват? Как сказал Иешуа в «Мастере и Маргарите»: «..обрезать волосок может только тот, кто подвесил...» Т.е. гнев шефа – целиком его ответственность! Ты не обязана оправдывать ничьи ожидания. Это попросту нереально. Или возьмем другую ситуацию. Муж ворчит на тебя за неудачный ужин. А с чего он, собственно, ждал, что каждый ужин должен быть непременно шедевром? Ты имеешь право на ошибки, как и любой другой человек. Попробуй проанализировать любой конфликт. В корне его – неоправданные ожидания.
Критика и одобрение – бритва обоюдоострая. Не секрет, что мы активно пользуемся ими, а не только бываем их жертвами. Так вот, для того, чтобы отбить у тебя охоту пользоваться оружием массового поражения сознания, скажу тебе вот что

НИКТО НЕ ОБЯЗАН ОПРАВДЫВАТЬ ТВОИ ОЖИДАНИЯ

Т.е. в следующий раз, когда шеф не выпишет премию, когда муж не обратит внимания на новое платье, когда подруга забудет поздравить с днем рождения... вспомни об этом. Каждый из нас – живой человек. Обращайся с другими так, как хочешь, чтобы обращались с тобой. Не критикуй. Не манипулируй с помощью одобрения. Не создавай себе никаких ожиданий о людях или ситуациях. Принимай людей и мир как есть. Тогда конфликты и разочарования просто исчезнут из твоей жизни.

Продолжение следует...
Все вопросы по этой теме и другим вы можете задавать в моей группе. http://www.myjulia.ru/community/231170/



Глория Мур   13 мая 2010   2132 0 22  


Рейтинг: +5


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Критика и одобрение
критика, одобрение, психология, Глория Мур, отношения, разочарования, ссора

Глава из моей книги "Как стать богиней и исполнять свои мечты".
Слово, как известно, одно из самых грозных орудий. Словом и убить можно. Критическим словом, разумеется. Достаточно поглядеть на то, что происходит с политиками или звездами под градом критики. Что уж говорить о нас, простых смертных. Нам не нужно, чтобы о нас писали разгромные статьи в газетах. Некоторым достаточно просто вскользь брошенной фразы от мужа, коллеги да просто прохожего!
Читать статью

 



Тэги: критика, одобрение, психология, Глория Мур, отношения, разочарования, ссора



Статьи на эту тему:

"Трансфер"
Метафорические карты
Чудеса рядом!
Река забвения (Рассказ)
Одежда из лжи. Часть 2.


Последние читатели:




Комментарии:

Песочек # 13 мая 2010 года   0  
а в книге тоже смайлы будут?
Глория Мур # 13 мая 2010 года   0  
Да. Она электронная.
Песочек # 13 мая 2010 года   0  
круто
Екатерина 87 # 13 мая 2010 года   +3  
Интересная статья!!!! Критика, если она адекватная, очень даже нужна как стимул быть лучше!!!! Только нельзя принимать ее близко к сердцу!!!!!
Глория Мур # 13 мая 2010 года   0  
А что такое адекватная критика?
майя # 13 мая 2010 года   +2  
Вы предлагаете НИКАК не реагировать на критику? Ничего не брать в голову...удобно, но...
А аргументированная критика как же? А может стоит лучше правильно реагировать на критические замечания,
учится, делать выводы.
Вы правы, критика начинается с детства.(как и пряник тоже ).Школа, оценки, правда тут могут сказать, что многие учителя предвзято относятся, занижают, обижают...А воспитательный и учебный процесс?
Непростая, но нужная тема.
Orasty # 13 мая 2010 года   +1  
майя пишет:
Непростая, но нужная тема

+
Глория Мур # 13 мая 2010 года   +1  
Приведите мне пример не аргументированной критики.
Да, я предлагаю не реагировать на критику. Если только вы сами с ней не согласны. Если согласны - исправляйтесь на здоровье. Но соответствовать чужим ожиданиям, какими бы аргументированными они не были - глупо. Насчет воспитательного процесса...я считаю, что школа калечит душу человека. Особенно оценки, сравнение и конкуренция...На мой взгляд, школа должна была бы раскрывать потенциал каждого ученика, а не выращивать оловянных солдатиков по нормам ГТО. Разумеется, этого никогда не будет, ибо в случае если все станут индивидуальностями, рухнет государство и экономика. Но никто не мешает становиться индивидуальностью после школы. Хотя это намного сложнее уже.
майя # 13 мая 2010 года   +2  
Глория пишет:
Но соответствовать чужим ожиданиям, какими бы аргументированными они не были - глупо.

Причём здесь соответствие...Неаргументированная критика - типа - "сама дура", "кто ты такая.."..)))
На ЭТО я точно реагировать не буду! А вот на критическое замечание человека, который лучше меня разбирается в предмете и указал мне на мои ошибки, только скажу "спасибо"! )))
Проблема образования действительно стоит остро, но вы правы - стать индивидуальностью она не помешает! Было бы желание!)))
Глория Мур # 13 мая 2010 года   0  
"Сама дура" - это не критика. Это оскорбление. А критика ВСЕГДА аргументирована. Чел вам очень подробно объяснит, почему вы ему не нравитесь. И я говорю не о "предмете" а об обычных человеческих отношениях. К примеру, мама вам скажет, что у вас плохой характер. И приведет аргументы. Это - критика. Но вы - это вы, и вы не обязаны быть такой, какой вас хочет видеть ваша мама. Вы индивидуальность. И не должны меняться только потому что ваши качества кому-то не нравятся. Тем более, что на свете наверняка есть люди, которые ЭТИ ЖЕ качества похвалят. Все имеет две стороны.
майя # 13 мая 2010 года   +1  
Я уже поняла,вы рассматриваете общие вопросы...человеческие отношения - вещь сложная...
Умная мать не будет унижать дочь...она найдёт нужные слова, чтобы ВДОХНОВИТЬ дочь и та всё сама поймёт...))))
Я не денюжка, что бы всем нравиться, главное быть довольной собой! ))) Хотя полностью довольны собой только дураки...а дурой так быть не хочется!!! )))
Orasty # 13 мая 2010 года   0  
Глория пишет:
Вы индивидуальность. И не должны меняться только потому что ваши качества кому-то не нравятся

Допустим, я люблю собак отстреливать на улице, но почему я должен меняться? Уверен, найдутся люди, которые меня за это даже похвалят.
Глория Мур # 13 мая 2010 года   0  
Мы говорим не о морали. О характере человека, о его достоинствах и недостатках, об индивидуальности. Обычных, жизненных. На самом деле лично вы вряд ли любите отстреливать собак на улице. Говорить о гипотетических вещах я не вижу смысла.
Orasty # 13 мая 2010 года   +1  
Попробую исключить мораль: допустим, я по характеру ленивый и всегда задерживаюсь с выполнением очередного задания, начальству это не нравится. Но моя карьера и зарплата зависят от мнения начальства. Мне придётся прислушиваться к критике и меняться, если я хочу развития.
мамака # 13 мая 2010 года   +2  
я полагаю Вы не точны в определении понятий.

в этой главе рассматривается не пара "одобрение-критика", а "одобрение-неодобрение".

когда речь идет о разгроме у начальника или скандале с мужем, я думаю мы говорим именно о выражении неодобрения, а вовсе не о критике.
Глория Мур # 13 мая 2010 года   0  
Интересно, и чем же критика отличается от неодобрения? Пара "одобрение-порицание", на мой взгляд одинакова с парой "одобрение-критика". Интересно было бы услышать как вы их различаете. Я так понимаю, что вы имеете в виду опять же оскорбления и так называемую "конструктивную" критику. Т.е. если муж говорит жене "Мне не нравится как ты выглядишь, потому что я люблю стройных, а ты толстая" - это критика. А если просто "толстуха" - то неодобрение? А на мой взгляд в обоих случаях имеет место неоправданное ожидание мужа. И это его проблема. Если конечно, повторюсь, жена с ним не согласна.
мамака # 13 мая 2010 года   +2  
Словарь иностранных слов толкует:

Критика (от гр. - искусство разбирать) - 1) разбор, обсуждение чего-либо с целью дать оценку, выявить недостатки; 2) отрицательное суждение о чем-либо, указание недостатков.

Википедия же добавляет к этим трактовкам еще и * выявление противоречий и * исследование, научная проверка достоверности, подлинности чего-либо (например, критика текста, критика исторических источников).

Неодобрение
(порицание) же трактуется в словаре Ожегова как отрицательная оценка и осуждение.

Простите, под рукой были только эти словари да еще и Википедия. Более серьезного исследования я провести не успела. Да и особой надобности нет. Вы и сами видите разницу между искусством разбирать и отрицательной оценкой.

В случае с начальником
Глория пишет:
шеф думал, что ты сделаешь новый проект к четвергу. А у тебя не получилось. Так сложились обстоятельства. Шеф вызывает тебя на ковер и отчитывает как «плохого работника».


Возлагал ли шеф свои ожидания или нет, то нам не ведомо, в этом случае действует договорные обязательства другая пара - "поручил сделать - взялся сделать". В любом договоре есть ФОРС-МАЖОР. Подпадают ваши обстоятельства под него и тогда недовольный начальник - самодур и гад. А вот уж если обстоятельства сложились по вашей вине, тогда "плохой работник" - очень мягкое выражение недовольства.

В случае же с мужем
Глория пишет:
"Мне не нравится как ты выглядишь, потому что я люблю стройных, а ты толстая"

это не критика. Это действительно не оправдавшиеся ожидания и, естественно, явное неодобрение. А критика звучала бы примерно так "Твои объемы прямое следствие неправильного питания, неверных физических нагрузок, плохого настроения. И проверь, дорогая, здоровье. Похоже с ним не всё в порядке". Последнее выражение уже критика конструктивная .
майя # 13 мая 2010 года   +1  
Спасибо, дорогая! За разъяснения и объяснения! Согласна с тобой!
Глория Мур # 13 мая 2010 года   0  
мамака пишет:
Твои объемы прямое следствие неправильного питания, неверных физических нагрузок, плохого настроения. И проверь, дорогая, здоровье. Похоже с ним не всё в порядке".

Где ж тут критика-то? Нормальный разговор.
Да впрочем, так ли важно как называть - критика или неодобрение. В значении и того, и другого слова есть слово "оценка" и недостатки. Оценка - это всегда плохо, какой бы она ни была. Близких людей нужно принимать как есть. Таково мое мнение. А недостатков не бывает. Есть особенности. Переделывать людей занятие неблагодарное. Принимай других как есть - и заставь других принять себя как есть, и будет тебе счастье. Сразу оговорюсь - мы сейчас говорим о психически нормальных людях. А то опять начнутся примеры с отстрелом собак или любителями бросать грязные носки в суп. )
мамака # 13 мая 2010 года   +1  
конечно мы говорим о нормальных людях.

В части
Глория пишет:
А недостатков не бывает. Есть особенности.

позвольте я с Вами не соглашусь. Моя лень, моя необязательность - это мои недостатки и я их осознаю. Причем вполне осознанно как недостатки. Недостаток можно устранить. И я соглашусь его устранять, если буду слышать критические замечания в свой адрес - Ты обещала сегодня обалденный борщ (секс, отчет, новые обои), а просидела за компом весь день (всю ночь). Я, конечно, надуюсь, но в следующий раз сначала устраню свой недостаток - сварю борщ (поклею обои, закончу отчет, займусь сексом), а уже потом засяду за комп.
Моя же особенность - это пофигизм. И вот тут уж либо принимаешь меня с этой особенностью либо нет. Потому что
Глория пишет:
Переделывать людей занятие неблагодарное

и бесперспективное. Вот тут я с Вами абсолютно согласна.
Глория Мур # 13 мая 2010 года   0  
Ну так я и говорю - если чел согласен с критикой - это другое дело.
А вот если чел просидел за компом вместо того, чтобы что-то сделать, то дело не в лени и не в необязательности. Но это другая тема.
Юнона # 13 мая 2010 года   0  
Справедливо.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.
0