Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

мак

Зарегистрированных: 1
Гостей: 35


Тест

Тест В плену цейтнота?
В плену цейтнота?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Гордое звание няни

Гордое звание няни Прохожу на днях мимо детской площадки и вдруг слышу, как девочка лет 8 кричит на женщину, что годится ей в мамы, - " Дура ты!". Думаю, что за неуважение ребенка к собственной маме? Но дальше слышу, как женщина та замечает девочке: "Я сейчас позвоню твоей маме и скажу, что ты не слушаешься!" Поняла тогда, что не мама та женщина, а, по-видимому, няня. И стало мне больно за нее, больнее даже, чем за ее маму.

Почему?

Какой-то беззащитной она мне показалось, и постоять за себя совсем не могла ни словом, ни всем своим поведением по отношению к той грубой и властной девочке.

Няни - кто они такие, и на что согласны порою идти ради заработка? Ради денег, чтобы только иметь работу, чтобы только иметь хоть какой-то крошечный доход. И, хотя няням зачастую платят и неплохо, та няня, которую я повстречала, навряд ли из тех, что получает большой оклад и "держит в ежовых рукавицах" свое подопечное дитя.

И все же, что станет с годами с такого рода властной девочкой, что уже в свои 8 лет позволяет себе прилюдно унизить взрослого человека, няню, что воспитывает ее? Таково, видимо, и само качество воспитания, если няня позволяет себя унизить, коли няня не поставила себя иначе с ребенком, которого взялась воспитывать.

Няня - она , прежде всего, воспитатель. А слово "воспитатель" означает, что специалист обеспечивает процесс формирования личности маленького человечка, который подрастает день изо дня, "считывая" все те формы отношений с ним (и сам так же старается себя вести). И, если няня с первого дня своей работы сумеет поставить себя гордо и независимо, показать себя, как личность, которую нельзя ни унижать, ни осмеивать, то далее все будет проще - к ней, к ее манерам поведения дети станут присматриваться, оценивать положительно и вести себя подобным образом.

Так и будет формироваться в маленьком человечке образ личности, уважающей других, а именно взрослых людей и прислушивающихся к их советам, жить в согласии с ними, а не переча им.

Няни бывают разные: кто-то с первого дня безропотно начинает подчиняться капризам и шалостям ребенка, тем самым портя его характер. Кто-то же наоборот - с самого первого дня работы находит "такой ключик" к избалованному дитяти, что помогает "перепрограммировать" ту расшалившуюся личность, и уже далее "лепить" из нее доброго и приветливого человека, знающего и правила поведения в обществе, и успешно вписывающегося в то самое общество.

Каких же нянь все же любят и приветствуют родители?

Нянь образованных, нянь начитанных, нянь доброжелательных, но не принимающих все капризы ребенка и потакающих им. Именно после таких (безотказно потакающим сорванцам) наставниц родители замечают все пробелы в воспитании их единственного дитя и меняют няню на новую - более властную, более строгую и держащую как теперь говорят, "ситуацию воспитания под контролем". Такие, более жесткие няни быстро умеют перестроиться, увлечь ребенка то одним делом, то другим, а главное - в процессе тех самых дел разобрать с ребенком манеры его поведения и помочь ему сделать самостоятельные выводы о самом себе и дать им оценку.

А еще многие ценят нянь спортивных, подвижных, способных с малышом не только посидеть в песочке или вовсе отстраненно от него где-то на лавочке в тени, но и побегать, и попрыгать, и поиграть во все те игры, что и сам он играет. Няне просто необходимо понимать и чувствовать детский мир, сочетать в себе строгость и доброту, уважение к маленькому человеку и требовательность.

Обычно с такого рода нянями, которые сочетают в себе взрослого и ребенка, расти интересно, ведь его капризам не потакают, за него ничего не делают, а приучают входить в этот мир более самостоятельно, проявляя себя и открывая себя. Такую няню навряд ли дети унизят, да и сами родители тоже, ведь они видят по собственному малышу, какие серьезные перемены день ото дня с ним происходят, сколько нового он узнает через все те занятия и игры, что проводит с ним няня-педагог.

Няни разные бывают, но гордое звание няни остается вне обсуждений.



Лучик Света   13 мая 2010   2558 1 48  


Рейтинг: +13


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Гордое звание няни
няня, дети, вопситание, работа

Прохожу на днях мимо детской площадки и вдруг слышу, как девочка лет 8 кричит на женщину, что годится ей в мамы, - " Дура ты!". Думаю, что за неуважение ребенка к собственной маме? Но дальше слышу, как женщина та замечает девочке: "Я сейчас позвоню твоей маме и скажу, что ты не слушаешься!" Поняла тогда, что не мама та женщина, а, по-видимому, няня. И стало мне больно за нее, больнее даже, чем за ее маму.
Почему?
Читать статью

 



Тэги: няня, дети, вопситание, работа



Статьи на эту тему:

Как я выбирала няню
Не поздние дети?
Чужие мечты


Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

Iryn4ik # 13 мая 2010 года   +3  
у меня трое детей, немалый участок и дом(работы завались, это еще я ничего не выращиваю га огороде). Та вот три года назад в нашем доме появилась девочка (19 лет), она приехала в Крым устроится работать, но попала к нам.Она мне помогала по дому (мне нужно было часто уезжать по делам), сидела с детьми. Дети ее обожали и слушались. Я позволила ей , где нужно, ставить детей на место( ну конечно не бить). Она стала нашим членом семьи: мы ей платили хорошо, питалась она с одного холодильника, пользовалась всем тем, что и мы. Стала нашей!Я наблюдала ее отношение к детям и всегда старалась, чтоб ей было комфортно. Вот несколько месяцев она ушла(замуж), дети скучают, я привыкла обходиться без нее, но, новую няни пока не решаюсь искать. ту девочку я слепила , а новых и неизвестно каких(сейчас столько мошенничества).Зависит о вашего отношения к роботника( в данном случае няни), няня - воспитатель согласна, но как вы ребенка научите и позволите относится няни, такие у них отношения и сложатся.Она должна быть как родной человек для детей, а не как прислуга.
Лучик Света # 13 мая 2010 года   +1  
Я тоже склонна думать, что впуская в дом няню, мы должны понять то, что в дом приходит не чужой, а родной человек. Только это родство тоже выверяется ее отношением к детям и вам.
Iryn4ik # 13 мая 2010 года   +1  
понятно, сначало, няня пройдет курс приживание ирасположения, доверия-у нас девочка эта прошла все
Лучик Света # 13 мая 2010 года   -1  
Я частенько слышу по ТВ или читаю в статьях обзорных, что встречаются няни и воры, и наводчики на квартиры и просто те, кто истязают детей. Однако, на яву в жизни я с такими не встречалась. Все больше вижу нянь добросовестных и заботливых, что буквально всю себя отдают детям, притом за небольшие деньги.
Ищущая Свет # 14 июня 2010 года   +1  
Просто некоторые няни только и могут, что накормить ребенка, да погулять, а вот другие и поиграют, и позанимаются, и переоденут, и постирают его вещи и все за ту же оплату.
Лучик Света # 14 июня 2010 года   +1  
Моя дочь сейчас подрабатывает няней и порой даже остается у них ночевать, когда родители малыша ходят на корпаротивные вечеринки, так она говорит, что для нее та семья уже даже стала родной.
Ищущая Свет # 18 июня 2010 года   +1  
А няни и должны быть родными для семьи и иногда по возможности оставаться на ночь. ( Я так думаю).
Лучик Света # 20 июня 2010 года   0  
Единственное, что порой в этом "Минус", что ребенок больше привыкает к няне и отвыкает к няне, путая частенько ее с мамой. И тогда задумывается мама о том, нужна ли няня и где границы работы няни и материнского внимания и воспитания.
Ищущая Свет # 20 июня 2010 года   +1  
К сожалению, в элитных семьях зачастую детки больше привязываются к няням и принимают их роднее, чем мама и пап.
Orasty # 20 июня 2010 года   0  
Но это значит, что няня работает непрофессионально.
Лучик Света # 21 июня 2010 года   -1  
Трудно тут определить, где профессионализм, а где просто душа женщины, как матери. Кто знает, ведь вполне вероятно, что сама мамочка состоятельная и не проявила всех своих материнских чувств к своему ребенку и в таком случае в своей няне ребенок находит все то, что ему и не додавала мама. Няни ведь тоже и мамы......
Ищущая Свет # 22 июня 2010 года   +1  
Непрофессионально работает только та няня, что не додает ребенку любви, внимания и заботы, а если дает все сполна, то она и есть -профессионал!!!!!
Orasty # 22 июня 2010 года   +1  
Няня не должна замещать ребёнку мать.
Лучик Света # 22 июня 2010 года   0  
А если мама недодает себя, как мама, то тогда КАК быть?
Orasty # 22 июня 2010 года   +1  
Не знаю, но ребёнок не должен звать няню мамой однозначно. Няня может и должна объяснить ребёнку свой статус и статус матери.
Лучик Света # 22 июня 2010 года   0  
А ребенок и не хотел бы звать няню мамой, но когда мамы нет ценлыми днями, а приходя домой, она уставшая к нему абсолютно равнодушна, то чисто-психологически ребенок просто ее уже и не воспринимает ее, как маму. Так устроен маленький человечек, что тянется душой к тому, кто ему отдан сполна. И в этом не его вина, да и няни тоже.
Orasty # 22 июня 2010 года   +1  
Лучик пишет:
она уставшая к нему абсолютно равнодушна

Это же разные проблемы. Либо мама в принципе равнодушна независимо от усталости, либо, даже уставшая, отдыхает общаясь с ребёнком.
Лучик Света # 22 июня 2010 года   -1  
Orasty пишет:
Это же разные проблемы.

Так вот я о той проблеме, когда мама-бизнесменша абсолютно равнодушна к ребенку , а бизнес на первом плане!
Orasty # 22 июня 2010 года   +1  
Лучик пишет:
мама-бизнесменша абсолютно равнодушна к ребенку

Это необязательно должна быть бизнесменша. В любом варианте равнодушные встречаются. Но профессиональная няня должна чётко определить для ребёнка, кто настоящая мать.
Лучик Света # 22 июня 2010 года   -1  
Это верно! Да и надо ли ей замещать няню?
Orasty # 22 июня 2010 года   0  
Не понял, как это надо-ли няне замещать няню?
Лучик Света # 22 июня 2010 года   0  
Ой, не так высказалась! Замещать маму1
Orasty # 22 июня 2010 года   0  
А. Я так и подумал, но решил уточнить.
Ищущая Свет # 23 июня 2010 года   +2  
Вспомните у Маяковского: " Мамы всякие нужны, мамы всякие важны!" Что-то примерно так у него? Все равно детки своих мам любят, какими бы они ни были. А уж детдомовские и вовсе. Т.ч. няня- это няня, мама-это мама!
marfusa # 13 мая 2010 года   +2  
Спасибо за рассказ. Очень понравилось. В первую очередь вина на родителях.
Если девочка так Дерзко может при всех вслух сказать гадости, то вина и на родителях. Слишком вольно себя чувствует. Согласна и с тем, что и няня так себя поставила!! Я тоже няня, но никогда моему воспитанннику не позволю с собой такое обращение.
Лучик Света # 13 мая 2010 года   -1  
Я сама няней не работала- все чаще в репетиторах, но там тоже приходится воспитанием заниматься, поскольку детки могут и капризничать, не желая заниматься и отношение показать разное. Именно поэтому с самого первого дня знакомства пытаюсь поставить себя так, чтобы ребенок понял, кто я и как ко мне относиться. пусть любовь ко мне придет со временем, но поначалу он, по крайней мере, усваивает, что оскроблять, унижать меня все равно нельзя.
lucy-soprano # 13 мая 2010 года   +1  
у моей подруги мама работает няней у 10-летней девочки. ПОдопечная свою няню просто боготворит. Рисует ей картины, покупает сувенирчики в поездках.
Лучик Света # 13 мая 2010 года   -1  
Значит ваша мама смогла найти правильный подход к той девочке и в этом несомненно ее заслуга.
lucy-soprano # 13 мая 2010 года   +2  
Она просто человек очень хороший, кстати, вырастивший в одиночку двух собственных детей, очень хороших людей.
Лучик Света # 13 мая 2010 года   -1  
Именно те мамы (зачастую), кто растьили своих детей сами, и становятся лучшими нянями, поскольку имеет тот догатый опыт воспитания, что не имеют мамы, вырастившие детей с баьушками, дедами, тетками и дядьками.
майя # 13 мая 2010 года   +1  
Статья понравилась! Согласна с вами.
Лучик пишет:
Няне просто необходимо понимать и чувствовать детский мир, сочетать в себе строгость и доброту, уважение к маленькому человеку и требовательность

Лучик Света # 13 мая 2010 года   0  
Спасибо за принятие этих мыслей. Значит, они ничему не противоречат.
sve-tik # 13 мая 2010 года   +1  
недавно моя знакомая пожаловалась на то, что подруга семьи, в которой она работает няней, называет ее человеком.
-эй, человек, подайте мне пальто,- говорит женщина нянечке и смотрит на нее так, как будто она ее рабыня.
Wolga # 13 мая 2010 года   0  
Ужасно...
Orasty # 13 мая 2010 года   0  
Уходить нужно из такой семьи.
Лучик Света # 13 мая 2010 года   0  
Скорее всего, да, поскольку переделать все по-иному на много сложнее, да и получится ли?
Лучик Света # 13 мая 2010 года   -1  
Видимо, она просто упустила тот самый начальный момент, когда надо было себя поставить по-иному. А теперь все сложнее... Боюсь, что и сама она это понимает.
Ищущая Свет # 22 июня 2010 года   0  
Эта семья просто не знает норм морали и этикета.
marfusa # 13 мая 2010 года   0  
http://www.myjulia.ru/post/232085/
Кому нужна няня??
Лучик Света # 13 мая 2010 года   0  
Дай бог, вам найти хорошую работу!
Ищущая Свет # 14 июня 2010 года   0  
А вам удалось няню найти? И как вам , нравится та семья, в которую вас пригласили?
marfusa # 13 мая 2010 года   0  
Спасибо.
Лучик Света # 14 мая 2010 года   0  
Очень хочется, чтобы люди откликнулись на вашу просьбу, тем-более вы в Москве, а там востребованность нянь на много больше, чем в маленьких городах. Ну, а на селе няни и вообще, вероятно, не пользуются спросом. Может, кто-то здесь предложит вам разделы поиска работы по няням в Москве. Я имею в видув москвичек-Джулианок, ведь хорошая и проверенная нами , джулианками, няня вне конкуренции!
И еще, быть может, вы здесь поделитесь некоторыми "секретами" своего мастерства и тогда многие Джулианки еще больше станут уважать тех нянь, с которыми сталкиваются.
marfusa # 15 июня 2010 года   +1  
Спасибо. Я много писала о детях . Одна из моих работ эта. Я это оформила, как художественное творчество, но она написана на основе жизненных реалий, с которыми я столкнулась.
http://www.myjulia.ru/article/223023/
А ещё лучше пройти в мой профиль. У меня много рассказов о детях. Особенно в дневнике.
Лучик Света # 16 июня 2010 года   -1  
Непременно прочту и оценю.
marfusa # 16 июня 2010 года   0  
Спасибо.
Лучик Света # 16 июня 2010 года   -1  
Я прочла! Там дала свой голос!
marfusa # 16 июня 2010 года   0  
Благодарю.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.