Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Jenna Mari67na Чукча

Зарегистрированных: 3
Гостей: 35


Тест

Тест Любите ли Вы смеяться?
Любите ли Вы смеяться?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Дайкон редьки слаще!

Дайкон редьки слаще! Не знаю как вы, а я этот замечательный во всех отношениях овощ открыла для себя совсем недавно. Я весьма уважаю редиску и редьку, а дайкон - их японский родственник. Огромный корнеплод, который вырастает длиной больше полуметра. Внешне похож на морковку-переростка, но, в отличие от морковки, альбинос.

Селекционно вывели дайкон, как принято считать, японцы. И у них это одно из самых важных блюд на цукуэ (это я не ругаюсь, не думайте, так называется по-японски традиционный низкий столик для приёма пищи). Японцы могут обойтись под Новый год без ёлки, но без салата из дайкона с морковью за цукуэ не сядут. У них это, конечно, тут же переняли практичные китайцы, которые, как известно, едят всё, что шевелится, а что не шевелится – заставляют шевелиться и тоже едят. Ну а дальше уж пошло-поехало. Нынче и у нас дайкон разве только совсем ленивый огородник не выращивает на грядках. И неспроста.

Дайкон чрезвычайно богат витаминами, такими как В1, В2, РР, С, а также солями калия и кальция, клетчаткой и пектиновыми веществами. Этот овощ обладает целебными свойствами, обусловленными содержанием специфических белковых веществ сложной структуры, фитонцидов. Но не это главное. Белый редис на пару с хреном – единственные из овощей, которые обладают способностью очищать печень и почки, и даже растворять и выводить из организма камни. Блюда из дайкона рекомендованы для больных диабетом, а также для профилактики этой болезни. Уж не говоря о том, что он просто хорош на вкус. И – внимание, дамы! - есть его можно сколько угодно без опасения поправиться.

Прислушаемся к мудрым японцам, они уж точно ничего делать зря не будут. Нам, конечно, сложно пытаться воспроизвести чудеса японской кулинарии (хотя отважные могут дерзать!), но есть немало и достаточно простых рецептов, совсем несложных в приготовлении, но, тем не менее, превосходных на вкус.

Самый простой, и притом мой любимый рецепт.

Натереть дайкон на крупной тёрке. Залить лимонным соком, перемешать и поставить в холодильник на пару часов. За это время он лишится присущей ему некоторой горечи, зато проявит весь свой вкус. Потом достать и…
А дальше – что вам фантазия подскажет. Можно просто чуть посолить и поперчить по вкусу, а лучше не солить, а использовать соевый соус, это точно будет очень по-японски. Посыпать нарезанной петрушкой обязательно. Добавить чуть-чуть растительного масла. Ну и всё. Получается такой салатик… ну, сложно описать, какой он на вкус, но в целом – ощущение свежести. Очень приятное.

Но можно не успокаиваться на достигнутом и добавить туда всё, что душа пожелает: морковку, китайскую капусту, сладкий перец, кукурузу… дальше придумывайте сами.

Если желаете мясной салат, то положить варёной курицы или бекона. Если рыбный – тунца или креветок.

Ещё один интересный рецепт - маринованный дайкон.

Дайкон вымыть, очистить и нарезать длинными брусочками. Уложить их вертикально в банку. Смешать 100 мл уксуса (в идеале – рисового, но я не знаю, где такое чудо взять, так что можно любой – яблочный, винный, бальзамический), сахар (1 ст.л.) и соль. Вскипятить 3 ст. л. воды, добавить шафран. Довести до кипения, снять с огня и процедить в миску с уксусной смесью. Влить маринад в банку с дайконом, закрыть и оставить в теплом месте на 7 дней. Затем переставить в холодильник. Получится такая острая закуска.

Можно делать из дайкона «бутербродики». Порезать корень на ломтики, а сверху положить селёдку или копчёную рыбку и полить лимонным соком и растительным маслом. Это из разряда холодных закусок.

А вот японский рецепт салата Суномоно: среднего размера дайкон и свежий огурец порезать тонкими кружочками, смешать их вместе и посолить. Оставить на 5-10 минут. Затем промыть овощи холодной водой и оставить в сите, чтобы вода стекла.
В отдельной посуде смешать уксус (5 ст. л.), сахар (2 ст.л.), сакэ (2 ст. л.) и вылить в овощи. Оставить на 15-20 минут в прохладном месте, чтобы дайкон и огурец впитали соус.

Ну, и поскольку дайкон всё же, как ни крути, редька, хоть и экзотическая, из него можно творить любые салатные овощные фантазии, как из самой обычной нашей чёрной или зелёной редьки. Он и по вкусу-то похож, правда, более сочный и сладкий. И, конечно, более крупный (размер ведь имеет значение, не правда ли).

В общем, дайкон, в отличие от собрата-хрена, редьки слаще. И я очень надеюсь, что он вам понравится.

Приятного аппетита!



Nordlicht   30 января 2009   2985 2 11  


Рейтинг: +16


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Дайкон редьки слаще!
овощи, овощные блюда, полезное, витамины, японская кухня

Не знаю как вы, а я этот замечательный во всех отношениях овощ открыла для себя совсем недавно. Я весьма уважаю редиску и редьку, а дайкон - их японский родственник. Огромный корнеплод, который вырастает длиной больше полуметра. Внешне похож на морковку-переростка, но, в отличие от морковки, альбинос.
Селекционно вывели дайкон, как принято считать, японцы.
Читать статью

 



Тэги: овощи, овощные блюда, полезное, витамины, японская кухня



Статьи на эту тему:

Витаминные коктейли. Сделай сам
Витаминка-витамин
Хранение, выбор и польза овощей


Последние читатели:




Комментарии:

JuliaG # 30 января 2009 года   0  
Посажу обязательно в этом году, если семена найду. Спасибо. Много читала о нем, но Ваша рекомендация меня окончательно "заразила".
Nordlicht # 30 января 2009 года   +1  
Семена сейчас вроде не проблема найти. Можно заказать через интернет, напримерю
Попробуйте, конечно. Была бы я любительницей, тоже обязательно бы попробовала вырастить. Но, к сожалению, у меня на эти дела времени нет Хотя, вот раньше как любила садовничать и огородничать!
gorozhanka # 30 января 2009 года   +1  
Я салаты с ним, кажется, ела...В числе прочих блюд адаптированной японской кухни. Ничего так, в общем
Nordlicht # 30 января 2009 года   +1  
Салаты - наверняка! Японцы на нём помешаны. И я их, в общем, теперь понимаю
gorozhanka # 30 января 2009 года   +1  
Интересно, в супермаркетах ее нет или просто я, не зная, что это такое, этот чудо-корнеплод пропускала.
Nordlicht # 31 января 2009 года   +1  
В Перекрёстках и Ашанах и иже с ними обычно он есть. Может, просто Вы (может, можно уже на "ты" в самом деле?) не обращали внимания?
gorozhanka # 31 января 2009 года   +1  
*уфф. На "ты" лучше на "ты". Я думаю, это будет намного удобней нам обеим)
 
Я покупатель седьмого континента, в основном, но, по идее и там должно быть. Но, в крайнем случае, в следующий раз в Ашане прикуплю ценный продукт.
Nordlicht # 31 января 2009 года   +2  
Ура! Я завсегда за то, чтобы на "ты", а то на "вы" как-то ужасно официально.
Не знаю про 7 континент, давно там не бывала, но, мне кажется, дайкон там должен быть. Он нынче везде ужасно популярен.
gorozhanka # 31 января 2009 года   +1  
Я прям завтра приду и с порога у них спрошу - дайкон есть?
С учетом того, что не весь персонал еще русский знает, думаю, это посеет смуту и разброд в магазине.
Nordlicht # 31 января 2009 года   +2  
Это, кстати, весьма актуально Я тут зашла в Перекрёсток, взяла такой добрый дайкон, граммов на 600. Тётенькая нерусская на кассе взвешивания была в страшном замешательстве, и была очень признательна мне, когда я нашла ей в каталоге "Редис белый, дайкон". Так много благодарила, что мне даже стало неудобно.
gorozhanka # 31 января 2009 года   0  
Угу...Тут с пятью сортами яблок попробуй разберись, а еще дайкон какой-то непонятный


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.