Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

xorti-2015 Ира

Зарегистрированных: 2
Гостей: 29


Тест

Тест Внимательны ли Вы?
Внимательны ли Вы?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Город моих грез (часть вторая)

Город моих грез (часть вторая) Ну что же, мы с Вами только что немного отдохнули и, набравшись сил, снова готовы идти в путь…
Ведь нам предстоит еще так много увидеть и узнать о Париже! Нам все еще по пути?


Через весь город проходит Парижский меридиан, который долгое время на французских картах отмечался, как нулевой меридиан. Сейчас же его линия отмечена большим количеством памятных бронзовых отметок на тротуарах, мостовых и зданиях.



Эти отметки ARAGO (линия РОДА), как называют их в упомянутом ранее фильме «Код да Винчи», и привели главного героя к месту захоронения Марии Магдалены, которая по идее книги Дена Брауна и одноименного фильма была женой Христа и являлась прародительницей его рода. В этих произведениях выдвинута теория, что Мария Магдалена, бежав во Францию после того, как её мужа – сына Божьего – распяли на кресте, уже носила его ребенка в чреве.



Напоминанием о боях за свободу французского народа служит установленная на Лебедином острове Статуя Свободы. Более крупная копия этой статуи была подарена Францией в 1886 году США, и с тех самых пор она встречает в порту Нью-Йорка путешественников.



Если честно, до просмотра фильма «Сокровища нации 2: книга тайн» с Николасом Кэйджем в главной роли я даже и не подозревала, что Статуя свободы есть не только в Нью-Йорке, но и в Париже, куда и спешат герои этого фильма – в захватывающих дух поисках затерянного золотого города! И на факеле статуи, которую её создатель – Лабулле – называл своей Дамой, в его цитате: «По берегам моря близнецы стоят решительно, чтоб сохранить то, что мы ищем…», написанной им в 1976 году, они находят очередной ключ.



На площади Бастилии давно нет никакой крепости-тюрьмы. Однако, в те времена, когда она была, здесь ждал своей участи – перед тем как взойти на костер – граф Жоффрей де Пейрак, муж прекрасной Анжелики – маркизы ангелов.

Построенная во второй половине четырнадцатого века Бастилия первоначально была крепостью. Когда же там решили сделать тюрьму, она постепенно стала символом тирании: заключенные попадали сюда «без суда и следствия». Среди узников была также таинственная Железная Маска, под которой, как выяснилось, скрывался не только брат-близнец короля, но и известный актер Леонардо ди Каприо.

К Великой французской революции, сигналом для начала которой явилось взятие Бастилии (14 июля 1789 года), крепость, в основном, использовалась для содержания аристократов, впавших в немилость. Одних туда отправляли родственники, других же — кредиторы. В разное время в Бастилии содержались, как заключенные, граф Калиостро, Вольтер и даже маркиз де Сада. Ненавистную всем крепость решили снести, а из девяноста трех камней, взятых от стен крепости, в знак победы, вырезали макеты Бастилии с тем, чтобы разослать их по другим городам. Один из таких камней теперь хранится в музее Карнавале.



Площадь Бастилии приобрела свой современный вид лишь в девятнадцатом веке. В ночь на 14 июля здесь традиционно устраиваются гуляния и танцы. А вообще в окрестностях Бастилии танцуют круглый год. Любили здесь бывать и певица Эдит Пиаф, а также киноактер Жан Габен.

К 200-летию начала Великой французской революции была построена Опера Бастилии, по указанию президента Франсуа Миттерана. Здание Оперы представляло собой гигантский стеклянный аквариум, и было спроектировано архитектором Карлосом Оттом. Не буду утверждать, но, возможно, именно здесь – в Опере Бастилии жил и творил знаменитый Призрак Оперы. Кто знает? Прямого свидетельства об этом в одноименном мюзикле, к сожалению, не представлено.



Возведение классической Церкви Сен-Сюльпис начали еще в середине семнадцатого века и строили её более ста тридцати лет. Спроектированный флорентийцем Сервандони фасад так и не был завершен. Сен-Сюльпис имеет две башни, и они абсолютно разные, балюстрада же на фасаде заменяет фронтон, сгоревший от попавшего в него удара молнии. Эжен Делакруа расписал ее расположенную справа от входа первую часовню. В алтаре можно увидеть невиданную вещь — скульптуру облака, с которого спускается, как девочка на шаре, Богоматерь с младенцем на руках, успевая при этом попрать змею.



В церкви Сен-Сюльпис (в фильме «Код да Винчи) в тайнике под плиткой в полу был скрыт еще один ключ – краеугольный камень – ведущий к открытию месторасположения источника божьей власти на земле – Священного Грааля, или могилы Марии Магдалены, которая и была, по мнению профессора Лэнгдона, и одного его старого друга, тем самым Граалем.



Вокруг церкви Сен-Сюльпис Александр Дюма-отец поселил знаменитых мушкетеров. Д’Артаньян снимал комнату у мужа Констанции Бонасье на названной в честь архитектора Сен-Сюльпис улице Сервандони. Ближайшим соседом Д’Артаньяна был Атос и жил он на улице Феру. Поблизости, на улице Вожирар, поселился Арамис, а Портос обитал на улице Старой Голубятни (Вьё-Коломбье).



Ежегодно, в июне, на площади перед церковью Сен-Сюльпис проходит фестиваль, во время которого разбивают книжный и антикварный рынок вокруг фонтана «Четырех сторон света».
Сейчас же здесь обосновались модные бутики: на самой площади Сен-Сюльпис блестят витрины Christian Lacroix и Yves Saint Laurent.



Прав был Виктор Гюго, сказавший в свое время: «Вдыхайте Париж, это сохраняет душу».

Единожды побывав в этом городе-мечте, Вам захочется возвращаться туда снова и снова, чтобы словно бы заново открывать его для себя! Единожды побывав в Париже, Вы полюбите его навсегда, ведь недаром с ним связано так много мифов и легенд, а также произведений литературы, кино и искусства. А еще, единожды побывав там и вдохнув блаженный воздух этого города, пройдясь по его улочкам и всем памятным местам, Вы сохраните свою душу чистой от пороков и превратностей этого мира навсегда! Может, это и имел в виду великий писатель Виктор Гюго?

P.S. Сама я еще ни разу не была в Париже, но я знаю, что когда-нибудь, и я верю, что это будет в очень скором времени, я обязательно поеду туда и смогу увидеть все, о чем написала в этой статье, а также смогу посмотреть и многое другое, воочию. А если и Вы мечтаете о том же, что ж, давайте, посетим город наших грез вместе!



Стелла_1978   8 мая 2010   2111 0 17  


Рейтинг: +16


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Город моих грез (часть вторая)
путешествия, Париж, Лувр, мона Лиза, книга тайн, статуя свободы, сен-сюльпис, Призрак оперы, Бастилия

Ну что же, мы с Вами только что немного отдохнули и, набравшись сил, снова готовы идти в путь…
Ведь нам предстоит еще так много увидеть и узнать о Париже! Нам все еще по пути?
Через весь город проходит Парижский меридиан, который долгое время на французских картах отмечался, как нулевой меридиан. Сейчас же его линия отмечена большим количеством памятных бронзовых отметок на тротуарах, мостовых и зданиях.
Читать статью

 



Тэги: путешествия, Париж, Лувр, мона Лиза, книга тайн, статуя свободы, сен-сюльпис, Призрак оперы, Бастилия



Статьи на эту тему:

Путешествие в город Любви
Город моих грёз (часть первая)
Париж. Встреча с Д.Б.
На майские в Европу: Берлин-Амстердам-Париж-Нюрнберг. Часть 3.
Французский поцелуй


Последние читатели:




Комментарии:

Лияна # 8 мая 2010 года   +1  
Стелла_1978 пишет:
если и Вы мечтаете о том же, что ж, давайте посетим город наших грез вместе!

Дельное предложение! моя давняя мечта - побывать в Париже.
Стелла_1978 # 8 мая 2010 года   0  
Моя тоже... ну вот, если время совпадет, или если подгадать можно... тогда попутчик уже сть... одной в первый раз страшно, как говорит моя подруга... я за границей не была вообще... только на Украину ездила... но все время с семьей...
Екатерина Варламова # 8 мая 2010 года   0  
Стелла_1978 пишет:
В церкви Сен-Сюльпис (в фильме «Код да Винчи) в тайнике под плиткой в полу был скрыт еще один ключ – краеугольный камень – ведущий к открытию месторасположения источника божьей власти на земле – Священного Грааля, или могилы Марии Магдалены, которая и была, по мнению профессора Лэнгдона, и одного его старого друга, тем самым Граалем.


это предложение меня убило

а в Париж тоже хочу)
Стелла_1978 # 8 мая 2010 года   +1  
чем??? что-то не так??? о... его надо чуть переделать... а то смысл двоякий получился... это имели ввиду...
а так... я вроде фильм много раз смотрела... люблю, где загадки всякие разгадывают и истории много... поэтому "Код да Винчи" и "Сокровище нации" входит в число любимых... а вообще прочла недавно, что съемки фильма были не в церки Сен-Сюльпис, хотя по книге все-таки действие там происходило и в фильме так же сказали... но туда их не пустили... а куда пустили... не нашла... написано только, что вместо Вестминстерского аббатства был Линкольнский собор.. а вот что заменило церковь Сен-Сюльпис не говорят... а вообще дебаты сильные были вызваны и книгой и фильмом... книга есть дома, купила, но лучше бы прочесть в оригинале... в оригинале пока не купила, дорогая она... а перевод говорят не очень хорошо сделан... утрачена русская школа переводческая... когда училась, говорили, что 1987 года (если с датой не путаю, конечно, но плюс минус 2-3 года) книги надо брать, а после этого года уже только с проверкой... стоять и читать перевод... стало мало ценза, вперед вышел бизнес...
Стелла_1978 # 8 мая 2010 года   +1  
а я-то как хочу-у-у...
Екатерина Варламова # 8 мая 2010 года   +1  
ой... "код да Винчи" мне тоже чоень нравится..
Стелла_1978 # 8 мая 2010 года   +1  
мне то ж... книгу читали или фильм смотрели?
Екатерина Варламова # 9 мая 2010 года   0  
и то и другое...но книга от фильма отличается...довольно хорошо...
Стелла_1978 # 9 мая 2010 года   +1  
ну это понятно... сценарий писали...
sasha8vail # 8 мая 2010 года   0  
Стела, от души желаю Вам попасть в этот восхитительный город!
Я влюблена в этот город всерьез и надолго: http://www.myjulia.ru/article/215449/
Стелла_1978 # 8 мая 2010 года   0  
Прочитаю...статья Ваша? Попасть буду стараться...
olgakon # 8 мая 2010 года   0  
Париж, Париж... Как там красиво
Стелла_1978 # 8 мая 2010 года   0  
Были? Да, судя по картинкам и рассказам там очень красиво...
Молодая бабушка 1 # 15 мая 2010 года   0  
olgakon пишет:
Париж, Париж... Как там красиво


точно... город любви и романтизма...
Стелла_1978 # 15 мая 2010 года   0  
аха...
gimnastka # 8 июня 2010 года   +1  
как метод визуализации эта статья имеет место быть. Обязательно после путешествия напишите.
Стелла_1978 # 8 июня 2010 года   0  
Спасибо за отзыв. Напишу, конечно. Надеюсь, что уже в следующем году смогу осуществить свою мечту.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.