Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Bestatyana

Зарегистрированных: 1
Невидимых: 1
Гостей: 50


Тест

Тест Готов ли ваш ребенок к школе?
Готов ли ваш ребенок к школе?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Финансовое благополучие: советы лентяйки

Финансовое благополучие: советы лентяйки Хочу вам признаться: я лентяйка по жизни. Люблю облегчать себе жизнь, отыскивать простые пути и решения проблем. Стараюсь упростить ведение домашнего хозяйства по максимуму и оставить свободное время для себя.
Поэтому можно сказать, что семейный бюджет я не веду. Даже не задумывалась о таблицах, планированиях, подсчетах и расчетах.
Но все-таки, кое-какие советы по обращению с финансами семьи есть и у меня. Лентяечные, так сказать.
Вот они.


Совет №1. Отложить деньги на обязательные платежи.
Сюда входят: кредит, коммунальные платежи, запланированные покупки в этом месяце (продукты, одежда и т.д.). Мне удобно, что деньги на банковской карте. Я их просто не снимаю, оставляю лежать до необходимого обязательного платежа.

Совет №2. Принцип 10%.
Прочитала об этом у Н.Правдиной, теперь стараюсь воплощать в жизнь, по мере возможности. От любой суммы, которую Вы получаете, надо отложить 10% и отнести их в банк, на ваш счет(правда, она рекомендует брать 20%). У меня это выходит не каждый месяц. Зато в следующий я могу отложить не 10%, а 25%.

Совет №3. Завести «заначку» на черный день.
В результате откладывания тех самых 10%, скопилась кругленькая сумма, которая лежит на счету и приносит небольшой доход.

Совет № 4. «Крутиться самой».
Не люблю брать взаймы. Даже не вспомню, когда в последний раз занимала деньги. Не люблю и давать в долг. Хотя друзья меня уговаривают и я поддаюсь. Стараюсь таких ситуаций избегать.
Хотя несколько лет назад пришлось взять кредит. Теперь расплачиваюсь за это, переплачивая банку немалые деньги.

Совет №5. Экономно подходить к покупкам.
Стараюсь не закупаться только в одном магазине. Выбрала для себя несколько разных. В одном я беру крупы и макаронные изделия, сахарный песок, яйца и т.д. В другом - детское питание, молочные продукты, хлеб и т.д. Молоко и мясо беру из деревни. Хожу по магазинам по очереди: то в одном закупаюсь, то в другом. Продукты приобретаю с определенным запасом. Плюс в том, что всегда есть стратегический запас на всякий случай (болезнь, нехватка времени, плохая погода, неожиданный приход гостей и т.д.)

Совет №6. Ходить по магазинам ПРАВИЛЬНО.
Этот принцип включает в себя следующие: не хожу в магазин голодной. Иначе можно накупить массу ненужных вещей. Составляю список нужных мне продуктов заранее, чтобы не вспоминать купила/не купила, надо/не надо.

Совет №7. Копить чеки.
В магазине сую чек в кошелек вместе со сдачей. По началу забывала, потом привыкла. Дома перекладываю чеки в файлик. В конце месяца я не только могу посчитать, сколько потратила денег на продукты, но и проанализировать «трезвым» взглядом, что именно я покупаю (т.к. хожу практически всегда в магазины, где чеки с перечнем купленных продуктов), и на что тратятся деньги.


Совет№8. Ходить в магазин без детей.
Понятное дело, детей в магазин лучше не брать. Начинают просить то и это… В итоге в корзинке куча незапланированных вещей.


Совет №9. Дисконтные карты: использовать почаще.
Собираю во всех магазинах. У меня их уже целая пачка. Те, которыми пользуюсь постоянно (продуктовый магазин, аптека, детские магазины), ношу с собой в кошельке. Остальные (магазины одежды и обуви, спорттовары и т.д.) лежат дома и ждут своего часа.
Стараюсь покупать со скидкой.

Совет №10. Определить сумму трат заранее.
Я примерно представляю, сколько в месяц я могу потратить денег на питание. Поэтому действую по обычной схеме. Делю эту сумму на 30 дней, итог – столько ежедневно я могу потратить. Если я потратила больше положенного, то на следующий день восстанавливаю справедливость и трачу меньшую сумму, чем позволено. Иногда накапливаются деньги за несколько дней. Тогда можно идти в магазин и ни в чем себе не отказывать.

Совет №11. Посещать распродажи.
Стараюсь приобретать вещи на сезонных распродажах. Иногда там можно найти хорошие вещи за смешные деньги.


Совет №12. Не поддаваться влиянию рекламы и не верить лохотронам.
Не смотрю по телевизору программы, где надо угадать слово, или человека на фото, сразу же удаляю с телефона вымогательские смс-ки («Я попал в беду, положи мне на счет 500 руб.», «Вы выиграли приз, позвоните по номеру…» и т.д.), не отправляю смс-ки на номера вирусных программ и за результаты тестов он-лайн.

Совет №13. Почитать книги о финансовом благополучии.
Сейчас очень много очень хороших книг по финансовому планированию и благополучию.
Я читала Наталью Правдину. Мне очень нравится. Много ценных и дельных советов.

Совет № 14. Не пренебрегайте рекомендациями мастеров Фен-шуй.
Они реально работают. Из самых простых – три китайские денежки с иероглифами, перевязанные красной ленточкой, которые надо держать в своем кошельке.

Вот такие у меня советы. Думаю, Вы их и так все знаете? Но возможно, кто-то здесь найдет для себя новую идею и воплотит ее в жизнь.

Тем не менее, несмотря на все мои ухищрения, проблемы с финансами бывают и у меня тоже. Периодически деньги все-таки куда-то улетучиваются, несмотря ни на что. Вроде бы только что в кошельке лежала круглая сумма, и вдруг ее нет. Начинаю считать, анализировать… И вот – сошлось! А ничего крупного, вроде бы, и не купила.
Год назад наш доход был в три раза меньше, чем сейчас. И деньги перед зарплатой точно также таинственным образом исчезали. Вырастают доходы – вырастают и потребности. Эта истина давно известна.

Вот подумываю, может, в самом деле, установить себе программу «Домашняя бухгалтерия»? Единственный вопрос, как заставить себя заносить в нее регулярно доходы и расходы. Над этим еще нужно подумать.



Лияна   7 мая 2010   6392 7 45  


Рейтинг: +52


Вставить в блог | Отправить ссылку другу

Тэги: хозяйство, семейный бюджет, финансы, лентяйка, советы



Статьи на эту тему:

Пять секретов экономного ведения хозяйства
Многоуважаемый шкаф
Немного об алкоголе или Пять советов для тех, кто хочет организовать дома мини-бар...
Сэкономленный рубль - заработанный рубль!
Счетчики, или как потратить, чтоб еще и сэкономить


Последние читатели:




Комментарии:

майя # 7 мая 2010 года   +3  
Мне очень понравились ваши советы! Сама такая... , правда не все соблюдаю..
Лияна пишет:
могу посчитать, сколько потратила денег на продукты

Ленюсь ,наверное... но чеки сохраняю и обязательно просматриваю...
Знаю, что это важно...
Лияна пишет:
не хожу в магазин голодной. Иначе можно накупить массу ненужных вещей

Это точно!
Вы совершенно правы quote=Лияна][Вырастают доходы – вырастают и потребности[/quote]
Лияна # 7 мая 2010 года   +2  
Спасибо за отзыв. Рада, что понравилось!
Лияна # 7 мая 2010 года   +1  
А по поводу чеков... Это моя недавняя находка. Раньше я их не собирала, а тут понадобилось однажды, и я втянулась. Поняла, что это неплохо и удобно очень.
Сентябрина # 7 мая 2010 года   +3  
Я практически так же всё делаю...только деньги на обязательные расходы (продукты, "химию") делю по неделям, а не по дням. Чаще покупаю большие упаковки - стиральный порошок, крупы (беру обычно по 1,5 кг, всё равно съедим, а мельче - дороже)...и списки пишу обязательно, и домашних приучила - заканчивается шампунь - напишите! и не ждите, что прямо в этот же день побегу в магазин - соберу приличный список, тогда...так что пишут немножко заранее Не скажу, что экономия уж огромная, но есть-таки у нас бюджет, наоборот, "похудел" полтора года назад, и прилично, раза в 2,5 так что пришлось учиться экономить...
Лияна # 7 мая 2010 года   +2  
Сентябрина пишет:
Чаще покупаю большие упаковки - стиральный порошок, крупы

Об этом я тоже хотела написать и забыла!
miledi1978 # 7 мая 2010 года   +3  
Отличные советы!!! Особенно №2, еще кто-то из известных людей писал: "сначала заплати себе, а потом по счетам" (вроде как Роберт Кийосаки

+1 от меня
Лияна # 7 мая 2010 года   +1  
Спасибо большое! Я рада, что понравилось.
Нимезида # 7 мая 2010 года   +2  
Прекрасный материал! Беру в избранное!
Лияна # 7 мая 2010 года   +1  
Спасибо огромное! Здорово, что нравится!
Samirta deleted # 7 мая 2010 года   +1  
Спасибо Вам Лияна, в каждой строчке узнала себя, живи и учись. только один момент упустили,- ковалерский фонд, если семья: нет или как?
Лияна # 7 мая 2010 года   0  
Спасибо за отзыв. Только я не совсем поняла, что такое кавалерский фонд? Возможно, я с этим просто не сталкивалась, или называю как-то по-другому?
Поясните, пожалуйста!
остро # 7 мая 2010 года   +2  
В давние советские времена, когда были стабильные зарплаты и цены, легко было планировать расходы. Я вела Гросбух и знала сколько денег мне надо оставить на продукты , коммуналку(копеечную) - остальное тратилось на покупки. Ежемесячно с зарплаты перечислялось на книжку. За год собирались деньги на отпуск. Если брали товар в кредит, то платили всего 2%. А сейчас кредит это кабала. И планировать семейный бюджет трудно. Зарплату могут вовремя не заплатить или цены подскочат. Ну это я что-то ностальгирую. Планировать можно и нужно.
Лияна # 7 мая 2010 года   +1  
По поводу кредита согласна полностью. Сама была в трудной ситуации, когда не знала, чем платить.
Конечно, в советские времена было проще, стабильнее! И в плане работы, и в плане з/платы.
Зато сейчас больше возможностей, больше товара в магазинах, лучше условия для жизни. А уж если есть нормальный заработок, тогда можно многого добиться!
Полина Караваева # 7 мая 2010 года   +2  
Не знаю. как насчет китайских денежек в кошельке и дисконтных карт, но все остальное выполняю. Вот только с постоянным доходом пока проблемы.
Спасибо за ценные советы))
Лияна # 7 мая 2010 года   +1  
Вам спасибо, что прочитали.
А китайские монетки у меня лежат в отделении кошелька и ни сколько не мешают!
Лапонька # 8 мая 2010 года   +2  
очень интересно и полезно, спасибо. Где вот только взять эти китайские монетки? Я тоже пробовала неделю назад вести "Домашнюю бухгалтерию": скачала, занесла планирование доходы/расходы, честно три дня заполняла каждый вечер и что - всё равно отступления есть...Самое действенное(я так раньше делала) - это разделить з/п на обязательные платежи(коммуналка, питание, школа), а оставшуюся сумму разделить на колличество дней до след. з/п и класть каждый день в кошелек именно её..если случилось чудо и я потратила меньше запланированого, то "сдачу" я убирала в "шкапчик"...мне этот способ очень понравился и к з/п оставалась "заначка" всегда....а ещё я пробовала такой способ: купила себе красивую копилку и если в кошельке появлялись 50 р, то я их туда складывала...по 100 вроде бы накладно и жалко, а по 10 не выгодно, они часто и в большом кол-ве почему то у меня тусуются...а по 50 в самый раз: золотая середина - и не так накладно и бывают не так часто и не так много сразу....Хотя было пару случаев, когда добрый продавец мне сдавала сдачу почти одними полтинниками - вот это была жесть...)))))
Лияна # 8 мая 2010 года   +1  
Китайские монетки я покупала в магазине сувениров, где продают разные феншуевские вещи, подарки и сувениры.
Выглядят они вот так.


Ваш способ тоже хороший. Только, наверное, можно еще когда полтинники накопятся, относить их в банк под %, чтобы деньги работали.
Лапонька # 8 мая 2010 года   +1  
ТОже верно, спасибо за подсказку..)))
Лияна # 8 мая 2010 года   0  
Пожалуйста!
Tian-Shan # 8 мая 2010 года   +3  
Спасибо, хорошие советы.
Можно дополнение от меня? За одеждой и обувью хожу без денег. Если на следующий день не лень вернуться - значит, вещь того стоит.
Лияна # 8 мая 2010 года   +2  
Точно! Я тоже иногда так делаю. Дома остыну, перегорю... и окажется, что вещь мне, в общем-то, и ненужна!
Спасибо за отзыв!
natocnkakom # 8 мая 2010 года   +1  
Хорошие советы!
Лияна # 8 мая 2010 года   0  
Спасибо! Рада, что понравилось!
Лариса # 8 мая 2010 года   +2  
Простые и хорошие рецепты, я примерно так и поступаю. Но надо будет совет и от мастеров фен-шуя попробовать А сейчас у меня в кошельке лежит просто старинная серебряная монетка
Лияна # 8 мая 2010 года   +1  
Спасибо! Старинная монетка - тоже хорошо!
Есть еще способ, выбрать свою счастливую монету. Нужно взять мелочь (где-то рекомендуют 33 монетки одного номинала, где-то 27... а некоторые просто советуют взять горсть ЛЮБОЙ мелочи, какая есть в наличии), загадать орел или решка. Рассыпать мелочь на столе, убрать все то, что не совпало с с загаданным... Проделывать эту процедуру до упора, чтобы осталась лишь одна монетка. Она будет Вашим талисманом.
Стелла_1978 # 10 мая 2010 года   +1  
Я тоже примерно так и поступаю! Согласна, что советы просты, но в простоте их прелесть!
Лияна # 10 мая 2010 года   0  
Cпасибо! рада, что понравилось!
SvetlanaSvetik deleted # 8 мая 2010 года   +1  
Благодарю. Изучу позже. Кое с чем согласна, но не совсем.
Лияна # 8 мая 2010 года   +1  
Спасибо за отзыв. Пишите Ваши советы, я с радостью изучу их.
Vitysua # 10 мая 2010 года   +1  
Отличные советы . Согласна со всем потому что действительно работает. Только про чеки не поучаеться . Покупки делаю в основном на рынке и чеков там не дают как правило . Но по списку потом дома в тишине считаю , что куплено и что потрачено .
Лияна # 10 мая 2010 года   0  
Я тоже часть продуктов на рынке беру. (в основном, мясо, зелень...) я их примерно считаю. Еще бы лучше, точные суммы записывать, но лень...
Сентябрина # 11 мая 2010 года   +1  
Я мясо тоже на рынке, но у меня тут своя специфика Я мясо покупаю у своего соседа, он в нашем подъезде живет...закупаю мясо я раз в месяц, мы его не очень много едим, так я ему просто говорю - на супчик, мякоть, ещё что надо...он уже знает, что я предпочитаю, много лет у него покупаю, так он еще и домой привезет и бумажку со стоимостью вложит...так что я всегда знаю, сколько точно я на мясо потратила
Лияна # 11 мая 2010 года   +1  
Удобно так, конечно! Я тоже стараюсь у знакомых брать, если получается.
zazu # 23 мая 2010 года   0  
на рынке дают чеки-товарные
Камлана # 12 мая 2010 года   +2  
Очень симпатичная статья.
Только лучше никаких "черных дней". Лучше считать, что Вы откладываете на покупку нового шикарного авто или на отпуск или на что-нибудь приятное!
Лияна # 12 мая 2010 года   +2  
Спасибо за отзыв. Конечно, вы правы. Надо смотреть в будущее с оптимизмом, и лучше откладывать на что-то нужное, а не на трудные времена.
Медведица # 12 мая 2010 года   +4  
Мама называет меня транжирой, подруга называет скупердяйкой. Сижу и думаю, транжира я или скупердяйка? При з/п 9000 руб и алиментах от 4500 до 8000 в мес. на 2 детей. Я за год купила холодильник за 18 000 руб, микроволновку за 3500, телефон дочери за 6500, диван за 25000, свозила детей в поездку зимой (ушло около 20 тыс с дорогой), у меня нет долгов по квартплате (около 3000 в мес), дети питаются в школе и школа оплачена( в год это 10000 руб) и занимаются в секциях (около 5000 в год). Ходим в гости и принимаем гостей, помогаю маме и племянникам. Как бывает тяжко, знаю только я и мои дети. Нет, все таки у меня получается экономить, но учиться этому еще надо, чтобы в театре бывать хоть раз в месяц и детям вкусненькое по чаще покупать, а себе шмотки и хорошую обувь. БУДУ УЧИТЬСЯ!
Лияна # 12 мая 2010 года   0  
Молодец! Конечно же, не транжира и не скупердяйка, а хорошая и расчетливая хозяйка!
maruseyka # 20 мая 2010 года   +2  
Ой, Медведица! Научите меня так транжирить ,а то я как не стараюсь не очень получается! А ещё развод намечается (финансов заметно поубавится).
tigrysia # 20 мая 2010 года   +2  
мои методы в большинстве). очень мне идея ложить на депозит нравилась и очень здорово подстегивала. но после того, как банки по году не отдают депозит-не знаю, понесу ли еще раз деньги туда, после того, с какими припятствиями их вырывала))
Лияна # 20 мая 2010 года   0  
Я с депозитом ни разу не связывалась, кладу в банк под % просто. А депозиты чем-то интереснее?
tigrysia # 23 мая 2010 года   +1  
так это и есть депозит- в банк под проценты)
Лияна # 23 мая 2010 года   0  
У меня проблем с возвратом денег со счета не было.
tigrysia # 24 мая 2010 года   0  
значит, ваш банк миновала эта радость)
Лияна # 24 мая 2010 года   0  
У нас в банках были проблемы в конце 2008 года, правда пару месяцев всего. Знакомая говорила, у меня тогда не было вклада еще.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.