Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 27


Тест

Тест Суеверная ли ты?
Суеверная ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





На войне как на войне…

На войне как на войне… Война прошла красной линией по судьбе каждого, кто жил в большой стране советов. Кому-то сломала жизнь, у кого-то ее забрала, а кого-то обвенчала, соединив сердца навсегда. Вот так и произошло с героями моего рассказа. К сожалению, из них сейчас никого не осталось в живых, но их дети до сих пор с трепетом и слезами на глазах вспоминают о том, как они друг друга любили. Эту историю мне рассказала Людмила Андреевна, дочь Андрея Платоновича и Александры Аполлинариевны Каменевых…

Андрей Платонович Каменев родился 15 мая 1922 года в Константиновском районе, с. Торское, в семье колхозников. Весной 1941 был призван в ряды Советской армии. Служить отправили в Брестскую область, Лунинецкий район.
В первые дни войны его воинская часть была разгромлена немцами, а выжившие солдаты, среди которых был он, ушли в леса. Здесь он и начал свои жестокие бои за Родину: он участвовал во многих засадах и внезапных нападениях на немцев из тыла, на его счету не один десяток операций по взрывам мостов, железных дорог и эшелонов. Они самостоятельно нападали на немецкие отряды и срывали фашистские операции. За всем этим Андрей Платонович совсем не заметил, как успел влюбиться в худенькую угловатую девчушку, чьи небесно-голубые глаза не будут давать ему покоя до конца дней. Он полюбил связистку Александру.

Родилась его избранница в Белоруссии 25 октября 1925 года. Когда деревню разгромили, вместе с сестрой Пелагеей ушла в партизанский отряд, прихватив с собой младшую сестренку, которая вскоре скончалась от дизентерии.
Немцам донесли, что одна из женщин, оставшихся в селе, печет хлеб для партизан, среди которых ее дети. Немцы нагрянули в дом, стали избивать, выпытывая, где партизаны. Евгения ничего не сказала. Немцы забили ее насмерть, но гордая женщина перед смертью шепотом произносила одно и то же: «Русские победят! Война все равно кончится…»

Всех оставшихся родственников: двоюродных сестер и братьев, дядь и теть согнали в конец села и заставили копать яму. После этого прошлись по ним пулеметной очередью и закопали. Многие еще были живы, и присыпанная земля еще несколько суток колыхалась, как бы всхлипывая по своим детям. Сейчас там стоит памятник с надписью – «Ситнецкий двор».

А голубоглазая худенькая девчонка тем временем мстила немцам по-своему. Она была связной. Ходила по лесу с лукошком, в котором были яйца и хлеб, а в донышке, между двумя скрещивающимися щепами приклеивалось донесение или сводка за сутки. Александра считалась счастливицей, ведь ни разу за все время не попалась немцам. Однажды с ней пошел паренек – Иван Глолуб. Его убили, а Полюсиха вернулась живехонькой.

В отряде партизаны имели псевдонимы, был даже Сусанин, а вот Сашу звали Полюсихой. Когда заданий не было, готовила еду для партизан, ухаживала за ранеными.

Сестру Александры – Пелагею постигла печальная доля. До войны она вышла замуж за офицера по большой любви. В самом начале войны его убили, а она после так и не вышла замуж, всю жизнь хранив ему верность, и не имела детей.

После того, как немцев прогнали, Андрея Платоновича назначили председателем исполкома. Но тоска по родным местам и близким заставила его с Александрой и годовалой дочерью вернуться домой, на Украину, в 1946 году.
На этом война для этой семьи закончилась. Началось новое мирное время. Нужно было много работать, ведь кругом была разруха. Супруги плечом к плечу выдержали все жизненные испытания. В 1991 не стало Андрея Платоновича, а его супруга Александра пережила любимого мужа на пять лет. О них осталась светлая память, которую хранят в своих сердцах их дети…



sane4ka1   5 мая 2010   1418 0 2  


Рейтинг: +5


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

На войне как на войне…
ветераны, старики, пенсионеры, любовь, брак, встреча, война

Война прошла красной линией по судьбе каждого, кто жил в большой стране советов. Кому-то сломала жизнь, у кого-то ее забрала, а кого-то обвенчала, соединив сердца навсегда. Вот так и произошло с героями моего рассказа. К сожалению, из них сейчас никого не осталось в живых, но их дети до сих пор с трепетом и слезами на глазах вспоминают о том, как они друг друга любили. Эту историю мне рассказала Людмила Андреевна, дочь Андрея Платоновича и Александры Аполлинариевны Каменевых…
Читать статью

 



Тэги: ветераны, старики, пенсионеры, любовь, брак, встреча, война



Статьи на эту тему:

Несостоявшаяся измена.
В лабиринте огнедышащей love. Глава 18
В лабиринте огнедышащей love. Глава 14
В лабиринте огнедышащей love. Глава 13
В лабиринте огнедышащей love. Глава 9



Комментарии:

marfusa # 5 мая 2010 года   0  
Светлая память таким людям!! Они всегда останутся в нашей памяти.
sane4ka1 # 6 мая 2010 года   0  
да, для меня война - в какой-то мере святая тема. Я просто с огромным трепетом отношусь к ветеранам, к людям которые зубами вгрызались в родную землю, проливая свою кровь за каждый сантиметр Родины! Сейчас мало людей, которые смгли бы сделать то же самое. Я считаю, мы не имеем никакого морального права забыть этот подвиг! Вечная слава Защитникам Отечества!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.