Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

iliza мамака

Зарегистрированных: 2
Невидимых: 1
Гостей: 73


Тест

Тест Не пора ли сбавить темп?
Не пора ли сбавить темп?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Облико морале... Или: «А че это такое? А ну-ка переведи!»

Облико морале... Или: «А че это такое? А ну-ка переведи!» Начну, пожалуй, с заставки некогда очень популярной всеми передачи «Я всегда с собой беру видеокамеру»... Далее по видео ряду следовал большой просторный зал и люди с улыбками по пол лица. И я, даже тогда, будучи ребенком, практически прилипая к экрану, всегда спрашивала этих людей в телевизоре: «А совесть? Как часто вы берете с собой совесть?». Как вы наверно понимаете сами, никто мне ответить не мог и чуть ли не обижаясь, по сути на незнакомых мне людей, я с жадностью как губка впитывала то, что показывал мне телевизор. За кадром кто-то смеялся и хлопал – видимо побуждая делать так и меня. Но я так не делала. Мне было страшно. Ведь часто под видом смешного показывали грустные вещи. А иногда и жуткие. Совесть, видимо, эти люди оставляли дома на столе между недопитой кружкой кофе и выключенным ноутбуком.

В силу специфики своей работы (криминальной хроники), я часто слышу от людей, что должно быть за время рабочих будней я стала жестче и уж кому-кому, а не мне проявлять жалость. Отчасти они правы. Только с небольшой поправкой - я стала не жестче, а тверже. Тверже в том мнении, что мир переворачивается с ног на голову и у некоторых фраза «моральные ценности» вызывает лишь легкую презрительную улыбку. Я серьезно. Есть такие.

Тем, кому кажется, что я читаю натации, передаю радушный привет и призываю читать меня почаще – я такая, строю из себя умную, а сама... Ну вы дополните и без меня. Что сейчас модно говорить про «инакомыслящих»? А мы пока с остальными поразмышляем на тему, берут ли люди совесть или обменивают ее на различного рода побрякушки – телефоны, смартфоны, видео камеры, фото камеры и прочие. Как эти казалось бы несовместимые вещи связаны? О, вы не поверите, очень крепко и прочно. Теперь вместо того, что помочь ближнему в беде, мы тянемся за чем-нибудь что запечатлит эту трагедию на память. Чтобы потом похвастаться друзьям новым «реальным» видео с пожара, аварии и так далее. И объяснить, что это снял ты сам. Вон какой молодец. Таким операторам еще один: «Привет!) Обещаю, вам будет не скучно, читайте!». Так вот, я никогда не понимала таких людей – что толкает их на... издевательство?! А как еще можно назвать хвастунов чужой трагедией? Честно? Не знаю. Стараюсь понять их, хоть как-нибудь, не получается. Смотрю и с той и с другой стороны, все, как родители учили... Но не могу.

Как-то я писала о случае, который шокировал меня до глубины души. Однажды, когда на глазах моих знакомых сбили ребенка, один из них кинулся снимать!!! Вместо того, чтобы позвонить в скорую, подойти, чем-то помочь, может оказать первую медицинскую помощь он решил запечатлеть сей трагический момент на телефон! Благо рядом с ним оказались более бдительные граждане, которые объяснили ему, что такое хорошо, что такое плохо. Девочке была вовремя оказана помощь, она осталась жива. А сколько бы человек в этот момент попытались реанимировать бедняжку, а не издеваться? Вопрос, думаю, останется открытым.

Таких «помощников» я знаю не один десяток. Всегда с брезгливостью отказываюсь смотреть очередное видео «крутых ДТП». Мне не хочется верить, что эти люди ТАКИЕ. Какие? Те, кто забывает совесть на рабочем столике, торопясь заснять новые кровавые подробности. А ведь телевизор смотрят дети... Они будут следовать тому примеру, которые видят. Не хочется думать, что попав в чрезвычайную ситуацию они не станут помогать, а достанут телефоны, включат опцию видео и...

Сгоревший в страшных муках человек на пожаре погиб, потому-что прохожий вместо того, чтобы вызвать пожарных... Да, он тоже запечатлевал. И как он бегал между этажами, и как вылезал в окно, чтобы спрыгнуть, и как прыгал, с неимоверной высоты. Ну что тут скажешь? Мне стыдно. Это даже не человек. Это существо. Существо, которое породили те, кому чуждо понятие морали.

Стоит сказать и о коллегах «по цеху» - журналистах. И пусть о них сказано и пересказано, я не могу не добавить и своего «Особого мнения» - работа настолько выедает из них людей, что подобное «издевательство» для них – норма вещей. Как там в известном анекдоте? Про то, в чем отличия мух и журналистов? Там говорилось, что мухи варенья еще любят... Эх, как я себя сейчас принизила, ну ничего, часто попадаются вот ТАКИЕ журналисты, которые варенья совсем не любят. Им нужна чернуха, жажда мерзких подробностей. Да что там, я сталкиваюсь с ним в коридоре на работе, здороваюсь и... где-то в глубине души их ненавижу. Я не знаю НИ ОДНОГО журналиста, который бы помог человеку в беде, а не... ловил свой звездный час. Вы не думайте, что я говорю это голословно, нет. Приводить примеры в рамках одной статьи слишком долго. Из своего опыта вспомню лишь один эпизод. Тогда фотокор пытался поймать свой «звездный час» на очень серьезной аварии, где погиб один из водителей. На место происшествия приехала мать погибшего. Она не плакала, не кричала. Это горе она переживала в гробовом молчании. Кто-то подошел высказать ей соболезнования, а она молча сидела перед мертвым сыном. И вот, наш «герой» истории, сделал уже все какие мог только кадры. Мать молчала. Ей было не до него. В этот момент было понятно, в ее мире существовал только маленький островок с ней и сыном. Так вот фотокор подошел к ней, тронул за плечо и спросил: «А что ж вы не плачете-то? У вас сын умер!!!». Без комментариев.

Или помните мой прошлый материал? Фотоотчет с фотофорума 2010? Там тоже был такой «красавец», который запечатлел страдания бедной выдры, на горло которой наступили... Кадр побил все мыслимые и немыслимые рейтинги в Интернете, на фото выставках, конкурсах... Фотограф променял свою совесть на популярность, известность... На всю эту ненужную мишуру.

Вот так просто в современном мире продают душу дьяволу. Ему отдают все – добропорядочность, совесть, желание помочь близким за... нет, не за бессмертную жизнь. Теперь стоимость моральных устоев пошатнулась. Теперь люди хотят всего лишь славы, популярности, признания. И с такой, по сути «больной душой» живут, даже не задумываясь о том, что если они сами попадут в ТАКИЕ ситуации никто не поможет. А свидетели того или иного происшествия просто достанут мобильник и... еще долго будут судачить о скорчившемся страдальце, умирающем у подножья горящего здания.

Рука дающего не оскудеет.
Ваша lisi4ka.



lisi4ka2   3 мая 2010   5682 0 26  


Рейтинг: +41


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Облико морале... Или: «А че это такое? А ну-ка переведи!»
помощь, взаимовыручка, отношения, психология, люди

Начну, пожалуй, с заставки некогда очень популярной всеми передачи «Я всегда с собой беру видеокамеру»... Далее по видео ряду следовал большой просторный зал и люди с улыбками по пол лица. И я, даже тогда, будучи ребенком, практически прилипая к экрану, всегда спрашивала этих людей в телевизоре: «А совесть? Как часто вы берете с собой совесть?».
Читать статью

 



Тэги: помощь, взаимовыручка, отношения, психология, люди



Статьи на эту тему:

22 июля – день обнимашек. Примеры и польза.
Волшебная сила прикосновения
Как не есть на ночь/ Личный опыт от Naty
А дух святой все бродит не удел
Защита от чужой агрессии


Последние читатели:




Комментарии:

viviza # 3 мая 2010 года   +5  
где-то я читала что в людях от природы заложена кровожадность, интерес к смертям себе подобных. Недаром толпы собирались на инквизиторские казни, даже детей брали. Журналисты этим пользуются, для них такая "клубничка" превыше совести.
lisi4ka2 # 3 мая 2010 года   +3  
Дело не в журналистах. Дело во всех. На мобильники снимают ТАКОЕ... Жутко. И дети, и подростки... Просто дурно. От этого всего.
татка7930 # 3 мая 2010 года   +4  
Когда-то видела как люди стояли и снимали на камеру как умирают в машине люди, а потом когда эта машина начала гореть, тоько один подешел и попытался вытянуть с машины людей
lisi4ka2 # 3 мая 2010 года   +2  
Такие случаи неудивительны... Странно, да?
татка7930 # 4 мая 2010 года   +1  
Ужасно!!!
Айриш # 4 мая 2010 года   +2  
в том году... в Перми в столб врезалась машина... люди снимали это... и только потом один из зевак очухался и стал помогать водителю выбраться из горящей машины...
Страшно это все...
MAKAKA # 3 мая 2010 года   +5  
Мне хочется плакать...Ты написала то, о чем я последнее время почему то очень много думаю...Спасибо
lisi4ka2 # 3 мая 2010 года   +2  
Спасибо Вам, что прочли!
мамака # 3 мая 2010 года   +3  
тут и добавить нечего. спасибо тебе.
liubaha # 3 мая 2010 года   +4  
Очень хорошая статья.Я тоже не люблю,когда смеются над теми,кто падает.Кто ударился.Кому больно.Не понимаю,что смешного.Поэтому не люблю мультфильм"Ну,погоди".Я его не понимаю.
Ms_len_in # 4 мая 2010 года   +4  
Я была шокирована после просмотра одного из наших главных каналов. Как-то ночью, предупредив: "Слабонервным не смотреть", - показали сюжет, снятый боевиками. Я и не смотрела - тихо-мирно вышивала, но случайно подняв глаза на экран, увидела нечто, что до сих пор вспоминаю с ужасом: в кадре отрезали головы двум пленным парнишкам. Разве можно ТАКОЕ пускать в эфир?! Пусть даже и с предупреждением...
А потом сюжет повторяли уже без предупреждений, и в дневное время. Видимо, сочли, что он рейтинг поднимает
Флю # 4 мая 2010 года   +2  
Точно было дело. Днём показывали ведь потом. Спрашивается, чем они лучше тех кто снимал.
матаня # 4 мая 2010 года   +4  
Не думаю, что в людях изначально заложена кровожадность.
Просто вниз бежать легче, чем карабкаться вверх. Где-то здесь
на Джулии недавно прочитала, что вниз ведет широкая дорога,
а вверх - лишь узкая тропа. Надо оставаться Человеком, и "не хавать
это пойло", что вываливается на нас из газет,телевизора и интернета.
Пусть я не могу изменить что-то глобально, но я не покупаю желтую прессу,
уже лет 5 как отключила канал НТВ, не посещаю сомнительные сайты,
зазывающие дебильными новостными заголовками. Новости просматриваю
на официальных телесайтах 1 канала, казахстанские и городские один раз
в два-три дня. А всем новостным программам предпочитаю новости на канале Культура.
В мире много еще чего происходит, помимо взрывов, ДТП и авиакатастроф.
Да еще ребенку пытаюсь объяснить, что ничего смешного нет в том, что
человек подскользнулся-ударился-упал. Это больно!!!
Спасибо, что подняли такую тему.
Полина Караваева # 4 мая 2010 года   +2  
У меня нет слов.
Skarlet # 4 мая 2010 года   +2  
ну и темку ты на ночь глядя подняла... какое счастье, что у меня уже несколько лет нет телевидения!!! и не надо!!!
Белка # 4 мая 2010 года   +3  
Помню,как сын пришел домой с глазами по пять копеек.Ему показали на телефоне видео,где сняли драку.Мальчик,гордясь рассказывал как снимал.Несколько человек били одного.Сын сказал,что хотел просто избить того маленького уродца.Не тронул,потому что то был сын моей подруги.Но высказал ему все что думал по этому поводу.Сыну было лет 10.Надеюсь,что и сейчас он не схватится за телефон,если беду увидит.



Вот и вся разница,которая делает наших современников такими бездушными.Свобода выбора
Скоро бабушка # 4 мая 2010 года   +5  
хорошая статья, тяжелая тема.
Tian-Shan # 4 мая 2010 года   +2  
Спасибо. Думаю, писать об этом было нелегко, но кто-то должен...
terezza1 # 4 мая 2010 года   +2  
Я с вами полностью согласна. Я своим детям не разрешала смотреть всякие там "Криминальные новости". Теперь мой старший студент и недавно он посетил музей "Великой Отечественной Войны" в Минске, он сказал, вот где страшилки там 50% фотографий фото висельников. Моё поколение привыкло к подобным кадрам, а так ли это нужно детям?
Лянушка # 4 мая 2010 года   +3  
Спасибо Вам за ваши неравнодушие и порядочность, редкие по нынешним временам свойства души. При этом считаю, что детей нужно учить ПРАВИЛЬНО реагировать на подобные кадры. Простой запрет на просмотр ( как у terezza) ни к чему хорошему не приведет- запретный плод сладок.
MAKAKA # 5 мая 2010 года   +2  
Я согласна , запретами проблему не решишь.Мне кажется наоборот, надо показывать это детям- в пределах разумного разумеется, и учить правильно реагировать на всевозможные ситуации . Запретить смотреть телевизор легко, но жизнь без всякого разрешения может столкнуть с чем то похожим , и ребенок не будет знать, что делать....
ritmik # 4 мая 2010 года   +2  
" ...мир переворачивается с ног на голову и у некоторых фраза «моральные ценности» вызывает лишь легкую презрительную улыбку"
О фашизме скажу одно: "Потерявший память, обречён!" Мир прежний, жестокосердный, доживает последние годы, я в этом твёрдо убеждена, глядя на маленьких детей. На смену ему идёт совестливый и, ясно понимающий ценности добра, мир людей Шестой расы. Моя Валюшка уже давно попросила меня отключить ТВ, что мы и сделали с превеликим удовлетворением. Теперь мы много читаем, размышляем вслух и больше времени проводим на свежем воздухе. Смотреть порнофото она вовсе не стала, а животных ей очень жаль всегда (с собой в кармане у неё всегда припасён кусочек хлебца для птиц, собак и кошек).
Когда я ей сказала, КТО нам прислал фотоальбом, открытки и вино (которое успешно дошло к майским праздникам), она заметила, что "теперь понятно, почему такие кричащие фотографии, ведь у человека открытое сердце"! Себе она забрала фотографию с бабочкой на снегу, а я любуюсь рассветом (или закатом). Ивану отдала широкобёдрую матрону. СПАСИБО за радость, которую мы все получаем, когда сталкиваемся с такими людьми, как Вы, Лариса!

А то, что сейчас больше проявлений жестокосердия, так это можно прокомментировать словами: "Ночь всегда темна перед самым рассветом". 2012 год расставит всё на свои места, а возрождение начнётся с Киева, как и образование Киевской Руси когда-то.
polo # 4 мая 2010 года   +1  
Тяжелая тема, но актуальная.
yablonya # 5 мая 2010 года   +3  
Спасибо, lisi4ka, за статью. Пора, давно пора всем причастным к средствам массовой информации над этим задуматься!
ludmilka4210 # 6 мая 2010 года   +1  
Слава Богу, что еще есть такие журналисты! Спасибо, за то, что у Вас есть совесть!
lisi4ka2 # 25 мая 2010 года   +1  
Девочки, отвечать каждой к огромному сожалению, не хватит сил, хотя очень хочется!! Попробую объединить все в одном комментарии. Простите мне это. Но у меня какие-то сумбурные мысли... Так вот... Родные мои... Мне приятно, что вы не остались равнодушными, написали приятные слова, рассказали интересные истории. Я вас читала, как настоящую статью Честное слово!!! И радовалась и переживала. Вы все настоящие, открытые, а главное - честные. Не прошли мимо, высказались. Для меня это очень важно. Не, как для журналиста, а как для человека в первую очередь. Вы правы, совесть еще никто не отменял. Дай Бог, она не будет спать в людях. Спасибо вам. Нет, не так, СПАСИБО!!! Что прочли и не остались равнодушными к этой тяжелой проблеме.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.