Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 38


Тест

Тест Стиль Вашей свадьбы
Стиль Вашей свадьбы
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Манипуляции: кто в дому хозяин?

Манипуляции: кто в дому хозяин? Как вы думаете: вами часто манипулируют? А вы? Как часто вы используете манипуляцию, чтобы добиться желаемого? Давайте для начала разберемся в том, что же такое манипуляция.

В психологическом словаре есть определение: «Манипуляция – это скрытое психологическое воздействие с использованием эмоций (чувств) партнера, с целью получения выгоды автором манипуляции».
Или вот еще, «манипуляция - это преднамеренное и скрытое побуждение другого человека к переживанию определенных состояний, приятию решений и выполнению действий, необходимых для достижения инициатором своих собственных целей».

Так почему же мы попадаем под манипуляции?

Известный американский психолог, автор рационально-эмоциональной поведенческой терапии, Альберт Эллис выдвинул идею о том, что у каждого из нас в процессе жизни формируются так называемые «иррациональные суждения». Это не что иное, как сформированные человеком жизненные ценности, принципы, правила, исходя из которых, он выбирает, что для него верно, а что нет. Под воздействием этих правил, мы выбираем стратегии своего поведения в жизни, а также приемлемость поведения других людей в обществе.
Проще говоря, у каждого человека существует набор «правил», по которым он живет. Но также каждый человек переносит этот свод законов и на других людей. Отсюда и возникает конфликт.

Обычно все иррациональные суждения можно разбить на несколько, простых групп.
1) «Я должна/должен»
Дальше перечисляется длинный список, что я должна/должен делать, как должна выглядеть, как жить, что любить. Очень распространенные и сильные убеждения. Они касаются всех областей жизни, затрагивают и внешность, и внутренние ценности. Все эти суждения, безусловно, подкрепляются уместными цитатам, и примерами из жизни: «джентльмены предпочитают блондинок», настоящие мужчины не плачут, девочка должна быть аккуратной и хорошо учиться, я не должна терять самообладания, важно быть смелой, никто не должен видеть моей слабости, женщина должна быть за мужчиной как за стеной… ну и так далее, в зависимости от фантазий и модели воспитания.

2) «Другие должны»
Вот этот пункт чаще всего является зоной столкновения. Ведь мы искренне верим, что очень хорошо знаем, что и как должны делать другие. И пребываем в искреннем, наивном непонимании и удивлении, когда окружающие нас люди отказываются осознавать очевидные вещи. Ну, например, неужели он не понимает, что важно ставить обувь на коврике у входа, а не топтаться в ней по всей квартире – это еще самый мягкий вариант. Гораздо печальней могут быть серьезные разногласия в отношении жизненных ценностей: как нужно работать, воспитывать детей, проводить свободное время, разговаривать, вести себя во время споров и конфликтов.

3) «Все должны помнить»
В этот пункт входят все общественно-моральные нормы, которых придерживается каждый человек: принято стоять на эскалаторе в метро по правой стороне, а идти по левой; рабочий день должен быть 8 часов, нельзя уходить раньше... ну и так далее, опять же в зависимости от круга общения и интересов. Обычно человек, не желающий подчиняться общественному мнению, становиться объектом общественной критики, а, следовательно, и манипуляции (иногда скрытой, а иногда явно агрессивной) со стороны общества.

Так вот, манипулятор, т.е. тот, кто манипулирует, очень четко, хотя и не всегда отдавая себе отчет, распознает эти иррациональные убеждения в другом человеке и использует их, чтобы управлять человек.
Очень ярким примером может быть манипуляция, скажем, подруги: «Неужели ты хочешь выглядеть «дурой» и пойдешь с ним на свидание, когда он так с тобой обращается?» (ну кто же хочет выглядеть дурой?) Или реплика коллеги: «Ты может выдать свою некомпетентность в вопросе, если предложишь такое нерациональное решение. Вдруг начальник этого не одобрит?» (ну как же можно потерять статус профи). Или классика: «Перестань плакать, ты же настоящий мужчина!» (как же мужчина может проявить свою слабость?).

Как распознать манипуляцию?

Реакция объекта манипуляции всегда связана со всплеском эмоций и нерациональностью рассуждений. Под ней (может и очень глубоко) скрыт подтекст – выгода самого манипулятора.
Обычно манипулятор прибегает к высказываниям, которые задевают именно эмоциональную сторону человека, чтобы объяснить правоту своих притязаний и высказываний.
Чтобы понять, что вами манипулируют, очень важно сканировать свое состояние, прослеживать свои эмоции, изменения своего состояния. Например, вы сначала начинаете чувствовать обиду, и вдруг резко переходите на обвинение себя; сначала вам смешно, а потом вдруг у вас на глаза наворачиваются слезы; вы то злитесь, то ругаете себя за излишнюю грубость. Все это может говорить о том, что вами в этот момент манипулируют.
Так подруга, которая отговаривает идти на свидание с новым молодым человеком, возможно, завидует. Присмотритесь к своему поведению, «отстранитесь» от ситуации и задайте себе вопрос: «А что я сейчас чувствую? Какую реакцию у меня вызывают ее слова? Чего я на само деле боюсь: показаться дурой в ее глазах, или пропустить возможность чудесного проведения вечера? А какое ей дело, неужели она так всегда переживала за меня?»
И самое главное, это честность. В первую очередь, честность с самим собой, чтобы не побояться сказать: «Да, я хочу встретиться с этим человеком. Но боюсь, что буду выглядеть «дурой». Так что для меня важнее?»



Как мы манипулируем?

Конечно, не нужно думать, что мы невинные одуванчики, которыми жестко и корыстно манипулируют окружающие. Обычно, в той или иной степени, все люди манипулируют друг другом. Когда это происходит в мягкой форме, неся под собой подтекст созидания, улучшения – в этом нет ничего страшного. Гораздо печальнее, когда мы пытаемся «переломить» другого человека в угоду своих не известно, откуда взявшихся убеждений и принципов.

1) Родители-дети
Родители постоянно манипулируют своими детьми. «Если ты будешь хорошо учиться и закончишь год «на пятерки», я куплю тебе то-то и то-то», «уберись в квартире и сможешь пойти гулять». Гораздо худший вариант – манипуляция чувствами: « Если ты будешь хорошо себя вести, я пойму, что ты меня любишь». Или: «Если бы ты меня любил, ты бы так никогда не поступил».
Но и дети очень часто манипулируют своими родителями. Скорее всего, почти каждый видел плачущего на весь магазин ребенка, когда ему не купили игрушку. При этом, очень часто, дети манипулируют родителями настолько естественно, что тем и в голову не придет заподозрить любимое чадо в манипуляциях.

2) Начальник-подчиненный
Здесь вообще обширное поле для деятельности. Работник всегда находиться в подчинение у кого-то. Даже «самый главный босс» попадает под влияние и подчинение, скажем, органов госнадзора, налоговых служб и прочим.
Здесь инструментами манипуляции, в первую очередь, выступают деньги и социальная значимость. Например, начальник может сказать, что если вы выполните этот проект в срок, то вам выплатят премию. А чтобы его выполнить, придется работать сверхурочно. Или намекнуть на вашу некомпетентность: «Я сегодня проводил собеседование с одним очень перспективным молодым человеком. Он как раз на прошлой работе выполнял такие же обязанности как вы, и рассказал мне много интересных идей для развития отдела». Что вы будете чувствовать после этого?

3) Мужчина-женщина
Это самое изощренное поле для манипуляций. В ход могут идти все дозволенные и недозволенные средства: от ласковых высказываний и пожеланий до отказа от сексуальных отношений и угрозы разрыва отношений.
Да-да, не льстите себе и честно согласитесь с тем, что когда вы, мурлыкая о своих чувствах, просите любимого отвезти завтра вашу маму на дачу, вы им манипулируете. Нравиться вам признаваться, или нет, но это факт. Гораздо жестче звучат слова и фразы, наподобие: «Я не могу строить серьезных отношений, когда мужчина так себя ведет/выглядит/говорит/когда у него такие друзья!» (можете подставить любой вариант ответа). И знакомая всем фраза: «Ты, наверное, меня совсем не любишь?!»


Что же делать?

Единственный, возможный выход из замкнутого круга манипуляций – честность. В первую очередь, с самим собой. Нужно честно говорить себе: «Да, то, что я сейчас говорю и делаю, является манипуляцией. Я хочу, чтобы он/она подчинились мне». Или: «Да, я чувствую, что когда моя мама говорит мне эту фразу, она мной манипулирует. Но я не хочу так поступать».
Следующий шаг - это признаться другому в своих чувствах. Например, сказать маме: «Я очень тебя люблю и уважаю, но я не буду делать то, что ты от меня хочешь. Просто потому, что не хочу». Или сказать подруге: «Ты знаешь, возможно, я и дура, но я хочу сегодня пойти на свидание. Кто знает, может это моя судьба».
Тоже самое касается, и ситуаций, когда манипулируете вы. Можно честно и просто сказать своему мужу: «Я хочу попросить тебя отвезти мою маму завтра на дачу, так как ей нужно взять с собой тяжелые сумки. Скажи, пожалуйста, ты можешь это сделать или нет?». И быть готовой в этот момент принять отказ – ведь у человека может быть и свое мнение на это счет. Он, в конце концов, может просто не захотеть этого делать. И обижаться на него за его нежелание – бесполезная штука.

И главное, помните, что человек только тогда свободен от манипуляций, когда дает эту свободу другим!



Vedalife   30 апреля 2010   5927 2 27  


Рейтинг: +15


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Манипуляции: кто в дому хозяин?
манипуляция, психология отношений

Как вы думаете: вами часто манипулируют? А вы? Как часто вы используете манипуляцию, чтобы добиться желаемого? Давайте для начала разберемся в том, что же такое манипуляция.
В психологическом словаре есть определение: «Манипуляция – это скрытое психологическое воздействие с использованием эмоций (чувств) партнера, с целью получения выгоды автором манипуляции».
Читать статью

 



Тэги: манипуляция, психология отношений



Статьи на эту тему:

Любовь троицы: дочь, мать и соперница.
Записки циничной холостячки: Найди десять отличий
Как отличить мужчину, склонного к насилию, на ранних этапах отношений
Разум и чувства. Как заставить человека с удовольствием сделать то, что он не хочет.
"Подруги" мужа


Последние читатели:




Комментарии:

balia # 30 апреля 2010 года   +1  
А покажите мне хоть одного человека который никогда этого не делал, мне кажется таковых не имеется, может я ошибаюсь.
bmmw412 # 30 апреля 2010 года   +2  
О, хо,хо... Иногда только манипуляцией реально получить желаемое Если я жену просто попрошу не переутомляться и просто поберечь себя, мотивируя это советам врачей,фиг она меня послушает. А вот если придумаю причину... или работу, кторая заставит её отказаться от своих планов, то вполне могу и добиться желаемого. Да и с детьми такое иногда я проделываю. Хм, как и дети со мной А вот за женой не замечал такого,нужно будет понаблюдать...
Полина Караваева # 30 апреля 2010 года   0  
Если за все прошедшие годы не заметил, вряд ли это произойдет сейчас ))))
bmmw412 # 1 мая 2010 года   +1  
Ну, какие наши годы
Оладушек # 1 мая 2010 года   0  
Спасибо за статью!
В доме хозяин тот, кто сильнее. Жена, муж, дети, дедушка...
Можно провести небольшой тест.
К примеру, представьте себе, что любимый(мая) хочет поехать на праздники в гости, а вы мечтали все это время провести в ванне с пеной. Вы знаете, что "половинка" явно будет не в себе из-за вашего отказа. Каковы ваши чувства?
Вы пьете валерианку, представляя себе разъяренное лицо любимого(мой), и знаете, что сделаете все, чтобы успокоить?
Или может, вы не откажетесь от позиции, и останетесь дома, так как вы этого хотите, и решили. Вам так удобнее - в ванне. И вы не едете!
А как часто вы идете на поводу, даже зная, что это плохо? Каждую ночь танцуете на дискотеке, хотя очень хотите спать, но если вы об этом заикнетесь....
Носите неудобную обувь, ибо свекровь хочет этого? Боитесь снять жуткие туфли?
Экономите на помаде, хотя муж(жена) спокойно покупает дорогие вещи для себя?
И подруга так просто не сможет прийти к вам, так как он(она) не терпит гостей, и выгонит?

Если боитесь, готовитесь к скандалу и слезам, сжимаете плечи и округляете глаза - не вы в доме хозяин. Для власти (истинной) нужно уметь не бояться отстоять себя, свою позицию.
Ненси # 1 мая 2010 года   0  
Я например всегда манипулировала людьми и не вижу в этом ничего дурного.Я всегда все просчитываю и прекрасно знаю как мне получить то, что нужно.И не обязательно человека подвергать каким то сильным переживаниям.Бывает достаточно всего одного слова в определенное время сказанного.Это человеку кажется что все само произошло, а на деле все давно просчитано и подготовлено. И его действие только последняя точка.И не обязательно, что эти действия приводят к плохому для человека.В конце концов голова ему на что и право выбора тоже.Хочешь как проще, не хочешь ничего решать и ничего думать, так кто тебе виноват ,что это сделал за тебя другой. И вопрос совсем не в честности, а в элементарном нежелании брать на себя ответственность за свои решение и внутреннее желание подчиняться, а значит типа "я тут не при чем" чужой воле.Если человек живет принципом "как вывезет" вероятность того, что его подтолкнут в нужном для другого направлении очень велика.Умение принимать решения и отвечать за них, а так же просчитывать последствия своих поступков и действий.Вот он залог того что вами не начнут манипулировать.Только и всего.
karamuha # 1 мая 2010 года   +1  
Так все-таки, "честность. В первую очередь, с самим собой." Если я хочу добиться результата, то настраиваю себя на манипуляцию другим человеком. Я бы добавила - есть "скрытая", а есть "откровенная" манипуляция.
cruimel # 1 мая 2010 года   0  
Я терпеть на могу когда мнои манипулируют и специально, назло, сделаю наоборот.
Вообще, многое зависит от характера. Есть люди, ктр. спокоино относятся к тому ,что ими манипулируют, а есть, ктр. могут отреагировать по-своему.
Особенно тяжело, когда в семье есть дети и женщина просто вынуждена делать то, что говорит муж, хотя она прекрасно понимает, что ее просто используют, когда она находится в матер. зависимости...Все это не приятно и порои доходит до развода.
Vedalife # 1 мая 2010 года   0  
Огромное спасибо за комментарии! Столько отзывов, столько ответов и мнений...А следовательно, тема актуальна и затронула "за живое"
Хочу заметить, что статья является частным мнением автора и не претендует на "истину в последней инстанции"! Вы же вправе согласиться, не согласиться... и вообще, сделать все, что вы пожелаете
Ведь мы же с вами свободные люди!
Vedalife # 1 мая 2010 года   0  
Мое мнение насчет манипуляциии - это то, что мной движет. Не просто сейчас, в этот момент, когда я хочу что-то получиться, а вообще в жизни. Может, это громкое заявление, но ничего никогда просто так не бывает. Если я считаю, что могу "пройти по головам" или просто подтолкнуть человека словом сделать что-то, чего он, возможно, и не хочет, но хочу я - то я не просто им манипулирую, а я беру ответственность за его жизнь! Да-да, не больше и не меньше. Т.е. не только за свою, а за его тоже. Помните, как сказал классик: "Мы в ответе за тех, кого мы приручили!"
Вот в Китае, например, в древности, считалось, что если ты спас человека от смерти, ты становишься ответственным за его жизнь! Просто потому что вмешался в его жизнь, в его судьбу. И не он, а ты теперь обязан заботиться о нем всю оставшуюся его и свою жизнь!
Но это все также только мое мнение!
cruimel # 1 мая 2010 года   0  
Но иногда один человек так может манипулировать другим, что это может привести просто к трагедии.
Юнона # 4 мая 2010 года   0  
Статья верная, спасибо.
Но орфография хромает.
Vedalife # 4 мая 2010 года   0  
Спасибо за оценку статьи!
А насчет орфографии: что ж, должно же быть что-то не идеальным в этой гениальной статье
Жуля # 7 мая 2010 года   0  
Я не знаю, как мной манипулирует муж, но он всегда, в конце концов, прав! И я, вроде умный и образованный человек, поддаюсь и сдаюсь Помогите!!!!Как научиться перехитрять его!!!!
cruimel # 7 мая 2010 года   0  
Ага, наконец -то удалось наити родственную душу!
Мне кажется, что муж вас делает так для того, чтобы все и вся держать под контролем. Наверняка ему не нравится, если вы пытаетесь как-то проявить себя. Делать все так, как он вам говорит....А?
К сожалению я тоже не знаю как с ним справиться и поэтому для себя я вижу только два выхода- или свыкнуться , что он всю жизнь будет мнои манипулировать или развод.
cruimel # 7 мая 2010 года   0  
У моеи подруги тоже был такои муж, она все потакала ему , соглашалась с любым его словом, в конце концов не выдержала и развелась .
У вас ,может быть , несколько другая ситуация
Vedalife # 7 мая 2010 года   0  
А может, он и правда всегда прав!
Но на самом деле, мне кажется, стоит ему сказать, например: "Дорогой, мне кажется, ты мной манипулируешь сейчас! Скажи честно, чего ты от меня хочешь?"
Хотя в большинстве случаев, люди не замечают, что они манипулируют. И в этом случае, ваш муж может даже обидеться на вас за такие обвинения.
А вот стоит ли учиться его обхитрять?! А нужно ли вам это?
cruimel # 7 мая 2010 года   0  
Очень нужно. Научите?
Vedalife # 7 мая 2010 года   0  
я не знаю ,как этому научить!
Вот и статью написала не про то, как манипулировать, а про то, как этого не делать
Видела здесь статью про манипуляторов: там пошаговая схема, что и как делать. Если так нужно - поищите! И вперед!
cruimel # 7 мая 2010 года   0  
Два манипулятора- это же так интересно! А еще интереснее, к чему это приведет!
Жуля # 8 мая 2010 года   0  
Я думаю, что ни к чему хорошему)))Кто-то кого-то прибьёт! Самое иннтересное, что пока я не вышла замуж, им манипулировала я , куда это все делось?!Дайте лупу, надо поискать)))))
Vedalife # 8 мая 2010 года   0  
да уж, точно кто-нибудь кого-нибудь хотя бы побьет, на худой конец ;)
cruimel # 8 мая 2010 года   0  
Все правильно, так и должно было быть, пока вы не попались на его удочку, т.е. не вышли за него замуж( извините за такие выражения), но...
Нет, просто нужно быть несколько умнее его, не хитрее, а умнее...В шахматы в детстве играли?
cruimel # 8 мая 2010 года   0  
Классно! Ну прямо как настоящие боевые сражения! Смотрели фильм" Воина в семье Роуз?Там как раз об этом
karamuha # 8 мая 2010 года   0  
Боже Мой! Вся жизнь - борьба. Я борюсь за свое ""Я", а он борется за свое "Я". Манипулируем, все таки. Пристствует, если посмотреть в корень. А еще и лавируем, т.е. приспосабливаемся.
cruimel # 9 мая 2010 года   0  
Да, как говорится, жизнь- это театр и все мы в неи- актеры,кто-то похуже, кто -то получше


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.