Гостей: 27

Тест Доводите ли вы задуманное до конца?
Доводите ли вы задуманное до конца?

Диванный день 25. И снова дочки - матери

Диванный день 25. И снова дочки - матери Мама любит своего ребенка, а ребенок любит маму. Очевидная истина, не правда ли? Но как быть, если чувства к матери представляют крутой коктейль из любви, ненависти и жалости? Откуда возникает ненависть - плохая дочь, плохая мать? А может, два самых родных человека не смогли вовремя выучить уроки жизни, за это она их снова и снова возвращает на скамью «второгодников»? Как научиться жить в ладу с собой и своей совестью, если мама и друг, и враг? А, главное, есть ли выход?

Моя гостья пожелала сохранить инкогнито, поэтому сегодня мой Диван скрыт ширмой. Не пытайтесь за нее заглянуть, не ищите прорехи и щели. Возможно, однажды за эту ширму захотите спрятаться вы.

- С чего все началось, как любимая и любящая мамочка превратилась в монстра?

- Сейчас, конечно, уже трудно вспомнить, когда и как произошел тот самый перелом в наших с ней отношениях, после которого я из маленькой послушной девочки вдруг переквалифицировалась в «крысу», которая «во всем виновата». Наверное, в маминой душе что-то бесповоротно сломалось после окончательного разрыва с моим отцом. Сейчас, спустя много лет, я начала понимать ее и чувствовать, КАК ей тогда было тяжело. Женщина, выросшая в своей семье «на последних ролях», «забитая» родителями, совершенно утратившая уважение к самой себе как к человеку, достойному в жизни гораздо большего, чем имеет… К 28 годам она только и была способна мечтать о ребенке, а уж от кого – неважно.

Разумеется, их скоропалительный брак с моим отцом хоть и длился аж 18 лет, все равно распался. Да и большую часть его они шумно выясняли, кто прав, а кто придурок. С уходом одного «козла отпущения», который маме «всю жизнь загубил», освободилось место, его обязательно должен был занять другой «козел». Им, наверное, я и стала.

А еще к 45 годам с мамой случилось несчастье: грипп, тяжело перенесенный в юности, дал осложнение на нервную систему, ее ноги почти отказали, она стала падать на улицах, потому что не могла вовремя поднять при ходьбе ногу. Мама получила инвалидность 2 группы. На работе о ней вскоре забыли, друзьям и знакомым было некогда о ней справляться, и моя мама, активный по жизни человек, оказалась запертой в 4-х стенах на полтора десятка лет. Постепенно дичая и постоянно жалуясь на судьбу.

Есть множество людей с ограниченными возможностями: кто-то вяжет носочки, кто-то читает без конца, кто-то пишет стихи или рисует. Но у моей мамы нет желания чем-то компенсировать свой недуг. Кроме жалоб и попытки чем-нибудь забить свою боль. Например, моими слезами.

- Когда вы впервые ощутили ненависть к маме? Можете вспомнить возраст, эпизод?

- Трудно сказать, что я действительно испытывала к ней ненависть. Это слишком сильное чувство, чтобы оно возникало на пустом месте. Но порой моя обида на ее несправедливость была такой сильной, что я действительно готова была кричать о своей ненависти. Но не к ней, а к той ситуации, в которой я себя так плохо чувствовала.

Мне стукнуло 15, когда я вдруг поняла, что хочу сама решать, что делать и как поступать. Ей не нравилось, что я похожа на отца и внешне, и поступками, и манерой поведения, и своей тягой к самостоятельности. Я в свои «пламенные» подростковые годы сразу же стала во всем виновата: не уважаю мать, грублю почем зря, ни в чем не помогаю, шляюсь неизвестно где и с кем…

На самом деле я вряд ли была таким чудовищем, какой она меня себе рисовала, но, не зная, как защититься от беспочвенных обвинений и не имея навыков дипломатии, я действительно грубила почем зря. Это я сейчас такая умная и понимаю, что в каждой ссоре виновных как минимум двое, но сдержаться не могла, и наши скандалы просто зашкаливали децибелами. Как ни странно, но в жизни я была тихим подростком: училась отлично, на дискотеки не ходила, не курила, не пила, подруга у меня была одна, но мама ее не переносила на дух. У меня тогда главной задачей было разобраться – кто из нас двоих сошел с ума – она или я?

Иногда, в ответ на мое хамство, она размахивалась и давала мне хлесткую пощечину. Однажды я рефлекторно (клянусь!) вернула ей пощечину. Этого она мне уже не простила: с тех пор в каждой ссоре (а их было по пять в день) я была мерзавкой, «избивающей мать ногами»! Она всегда обожала концерты на публику. Поэтому частенько широко открывала дверь, чтобы наш скандал слышал весь подъезд, а то и вовсе приглашала пару соседок, чтобы они на меня «поглядели». Я забивалась в угол и от унижения рыдала в голос.

А ее коронное «ты моей смерти хочешь!» доводило меня до ручки, и хотелось крикнуть что-нибудь в тон, чтобы она перестала нести чушь. Но, стоило лишь задеть ее… мы могли не разговаривать неделями.

- Каково было жить с такими противоречивыми чувствами?

- Каково? Как в склепе. Я возвращалась в склеп, в котором пахло неизбежностью, отчаянием и одиночеством. Я так отвыкла от ее поцелуев, что однажды, когда она, будучи в растроганных чувствах, потянулась к моей щеке, я чуть было не оттолкнула ее. Она меня тогда обняла, а я ощутила пустоту, словно она и сейчас играет на публику…

Иногда, я ловила себя на мысли, что, живя в соседней комнате, могу не вспоминать о ней часами.

- Вы пытались как-то изменить ваши отношения с мамой?

- Поначалу я действительно стремилась к этому, периодически пытаясь поговорить по душам и расставить все точки над «Ё». Но у меня это получалось плохо – я попросту не знала, как заставить человека выслушать тебя, если она не желает слышать никого и ничего, кроме собственной душевной боли. «Трубка мира» «выкуривалась» ежедневно, а потом, в этот же день внезапно вновь откапывался «топор войны» - из-за пустяка, недостойного даже внимания. Я потихоньку истерила и уже твердо верила, что это Я – сумасшедшая, и мама права – по мне плачет психушка.

И даже сейчас, спустя много лет, в разговорах с ней я чувствую, что она слушает только себя. И говорит всласть. «Господи, как же мне хочется умереть!» - это на публику. «Ты ждешь не дождешься, когда я умру, чтобы квартира стала твоей» - это для меня. Я сначала думала – издевается, хочет сделать больно, позлить. Теперь я точно знаю: она ВЕРИТ сама себе и помнит лишь то, что подсказывает ей искаженная недугом память.

- Задумывались ли вы, почему мама стала такой?

- Конечно. Сначала я была уверена, что это виновата я сама. Я ее разочаровала: в своем воображении она рисовала меня маленькой девочкой, которая всегда будет при ней, но не станет противоречить и иметь свое мнение. Мы даже сейчас друг друга не всегда понимаем и частенько спорим.

Зато теперь я знаю точно – мы все родом из детства, и наши душевные болячки, и неумение строить семейные отношения, и неспособность правильно любить и ценить друг друга – все оттуда.

- Вы сказали об умении строить семейные отношения… Не секрет, что женщины с подобными семейными историями, редко бывают успешными в создании собственной семьи. Вы же довольно рано вышли замуж, у вас хорошая семья, ребенок, как вам удалось разорвать закономерность?

- Я ее еще не разорвала, только работаю над этим))) Думаю, попытку развестись или наговорить друг другу пакостей хоть раз в жизни делают в любой, даже самой крепкой семье.

Некоторое время после рождения дочери нам пришлось жить у свекрови. И тут я сравнила, как относится к сыну его мать, как мирно(!) общаются между собой свекор со свекровью, никто не орет, никто не рыдает, не проклинает… И главное: никто не считает меня плохой и сумасшедшей! И я, оказывается, ни перед кем и ни в чем не виновата.

После этого я почему-то перестала злиться на маму и научилась ее хоть немного жалеть.

- По моим наблюдениям, женщины с проблемными отношениями с матерью чаще всего рожают дочерей. А дальше девочке достается в наследство все, что не смогли решить мама с бабушкой. Что достанется вашей дочери, вы думали об этом?

- Думала. Боюсь, что, живя в одной квартире с больной бабушкой и нервозной мамой, она волей-неволей привыкает к «интересному» общению – не станешь же запихивать бабушку в шкаф, если той опять пришла в голову идея поскандалить? Я стараюсь приучить дочь к мысли, что бабуля – человек несчастный, больной и не ее в том вина. То, что происходит между мамой и бабушкой – это не совсем нормально, но нам просто не повезло. Что грубить бабуле нельзя, даже если она в тысячный раз пытается насильно запихать в тебя конфеты, которые тебе не нравятся. Что надо уметь жалеть и понимать других. А что дальше будет – время покажет.

- Какие отношения сейчас у вас с мамой и с дочерью и у дочери с бабушкой?

- С годами я научилась сдерживать эмоции, не реагировать столь бурно на несправедливые высказывания, научилась жалеть маму – она ведь не чудовище, а просто больной человек, который так неказисто потратил большую часть своей жизни. Несчастный, потому что не может заставить себя воспринимать мир не в черном цвете.

Я ухаживаю за ней: приношу продукты, готовлю, стираю, убираю, оплачиваю коммунальные услуги. Все прочее она гордо делает сама. Мы почти мирно сосуществуем – каждый в своей комнате. Я все равно ее не брошу. Она одна пропадет. У меня к ней дикая жалость. Люблю ли я ее? Наверное, в глубине души - да. Любит ли она меня? Без сомнения. По-своему. Она любит во мне ту маленькую девочку, которая носила домой похвальные грамоты и пятерки, ту, которой я была в ее жизни раньше.

А я… При всем своем опыте и понимании я все равно продолжаю чувствовать дикое раздражение, когда мама выходит на кухню, желая что-то обсудить. У меня уже рефлекс: мама в кухне – у меня головная боль. Мама скажет пару слов – меня просто трясет, так хочется ей возразить, доказать, что она не права, настоять на своем. Меня раздражает даже звук ее голоса, ее шаркающие шаги… В итоге почти каждая «беседа» заканчивается ссорой из-за ерунды. Я снова слышу знакомую песню: «Это ты виновата в том, что я не хожу»…

Дочь это слышит, и уже сейчас со свойственной всем детям несдержанностью пытается ей грубить. Я пресекаю эти попытки. Но так, как бабушка при всей ее желчности и обидчивости одергивает внучку так же ядовито, как и меня, то мне нелегко убедить ребенка, почему ей не стоит отвечать грубостью на гадость.

- Если оглянуться назад, как вы думаете, какие уроки давала вам жизнь?

- Не знаю, чему жизнь учила маму… но, думаю, она вряд ли чему-то научилась. Можно страдать телом, а можно духом. А когда первое выливается во второе, то здесь просто кранты.

А мне был преподан урок терпения и понимания. Словно кто-то свыше проверял – выдержу ли? Я действительно часто не выдерживала.

- Можно сказать, что вы их выучили?

- Выучить можно все, что угодно. А вот исправить – не всегда. Иногда разбитую чашку и в самом деле не склеишь. Много сказано, много сделано. А «осколок» маминой «чашки» уже так истерся, что совершенно не подходит к моему…

А с дочерью я постараюсь никогда не переступить ту грань, за которой – боль и душевная помойка. Я не хочу, чтобы однажды она пожалела, что мы с ней в родстве. Поэтому просто буду ее любить.

- Вы хотите, что-то сказать, тем, кто находится в аналогичной ситуации, кого раздирает конфликт любовь – ненависть?

- Я скажу лишь то, что поняла сама: гнев – отвратительный советчик, он так и толкает наш язык на злые, необдуманные сова и мешает увидеть все со стороны. Тот, кто на словах желает нам зла – даже если это самый родной в мире человек – не всегда делает этого искренне. Тот, кого раздирает гнев, как правило – несчастный человек. Ведь у счастливого просто не возникнет мысли сделать другому гадость. А раз так, то злиться на несчастного – несправедливо и бесчестно. Его нужно просто пожалеть. И тогда вы, быть может, почувствуете огромное облегчение.

Встав с Дивана:

- Этот выпуск я закончу не совсем обычными вопросами. Вы сегодня решились прийти и рассказать о том, о чем обычно молчат. Почему вы это сделали?

- Не стану кривить душой: я не сразу решилась на подобный шаг – уж слишком личное пришлось из себя вытащить… Эта беседа была необходима мне самой, чтобы окончательно разобраться в себе, обнажить свои скрытые страхи, сомнения и боль, с которыми не так уж просто справиться в одиночку. Я словно удалила некую душевную опухоль, которая не желала рассасываться долгие годы. Мне стало легче.
А если мой опыт поможет хоть кому-нибудь сделать для себя спасительный вывод, буду считать, что выиграла вдвойне.

- Какой реакции вы хотите от наших читателей и какой не хотите?

- Хотелось бы искренности. Не просто дежурных слов сочувствия или порицания (я и к этому готова), а того, что люди думают на самом деле.
Единственное, чего бы мне уж точно не хотелось, так это чтобы кто-то счел мою исповедь игрой на публику – уж больно тяжело она мне далась.

Kalipso2409   23 апреля 2010   4488 4 86

Рейтинг: +53

Мама любит своего ребенка, а ребенок любит маму. Очевидная истина, не правда ли? Но как быть, если чувства к матери представляют крутой коктейль из любви, ненависти и жалости? Откуда возникает ненависть - плохая дочь, плохая мать? А может, два самых родных человека не смогли вовремя выучить уроки жизни, за это она их снова и снова возвращает на скамью «второгодников»? Как научиться жить в ладу с собой и своей совестью, если мама и друг, и враг? А, главное, есть ли выход?

Последние читатели:

Нарния # 23 апреля 2010 года   +3
Очень сложно что-то высказать. Противоречивые чувства, если честно. Представляю, как сложно твоей гостье, Калипсо (у меня бабушка такая же, даже похуже чудит). Но она права в том, что мать - больной человек и ее нельзя бросать. Но с другой стороны - как все это отразится на психике и дальнейшей жизни маленького человека-дочери?
Kalipso2409 # 23 апреля 2010 года   +3
Ты понимаешь, роль играют не столько сами события, сколько то, как мы с ними обходимся.
Мы не живем в идеальном мире, где все есть любовь и т.д. А живем в обычном с болезнями, конфликтами, насилием, смертью. И такая полярность мира вызывает у каждого человека полярные чувства.
Но мы же, в большинстве, воспитаны с перекосом - есть свобода на хорошие чувства и строгое табу на плохие, особенно в отношении своих родных. Так вот важно не передавать это перекос своим детям. Да, на близких можно злиться и даже выражать им эту злость. Просто выбирать форму.
Как-то так я думаю.
viviza # 23 апреля 2010 года   +4
Очень жаль героиню, в первую очередь. это очень тяжело, когда самый любящий человек-мама, становится монстром для собственного ребенка. Никому не пожелаешь. А нет никакой возможности разъехаться? Сейчас надо думать о своем ребенке я считаю. Не бросать совсем мать, но жить НЕ с ней.
Kalipso2409 # 23 апреля 2010 года   +4
Кстати, да, вы затронули тему гораздо глубже бытовых разъездов. В какой-то момент наступает выбор - родитель или ребенок, как бы это кощунственно не звучало. Потому что часто уход за родителем в плачевном состоянии оборачивается в ущерб собственной семье и воспитанию ребенка.
Я не говорю сейчас о том, что мама заболела и сразу нужно от нее избавиться.
Я говорю о ситуациях, когда мама тяжело и безнадежно больна.
Вот тогда и наступает выбор.
viviza # 23 апреля 2010 года   +1
Kalipso2409 пишет:

в любом случае, будешь чувствовать себя виноватой.
Не будешь, если знать, что по законам мироздания любовь передается от родителей к детям, а от детей к их детям.
Поток идет только вперед.
Как бы жестоко не звучало - родители прошлое, дети - будущее.
Нельзя предпочесть прошлое в ущерб будущему.
Поэтому заботиться о родителях надо, но не делать из этого жертвенный алтарь.
Как бывает когда вся семья живет только тем, что бабушкедедушке нужно потому что онаон инвалидвырастилвынянчил и т.д.
ELisenok # 23 апреля 2010 года   +5
Но порой моя обида на ее несправедливость была такой сильной, что я действительно готова была кричать о своей ненависти.

На самом деле я вряд ли была таким чудовищем, какой она меня себе рисовала, но, не зная, как защититься от беспочвенных обвинений и не имея навыков дипломатии, я действительно грубила почем зря.

Как ни странно, но в жизни я была тихим подростком: училась отлично, на дискотеки не ходила, не курила, не пила, подруга у меня была одна, но мама ее не переносила на дух. У меня тогда главной задачей было разобраться – кто из нас двоих сошел с ума – она или я?

Я возвращалась в склеп, в котором пахло неизбежностью, отчаянием и одиночеством. Я так отвыкла от ее поцелуев, что однажды, когда она, будучи в растроганных чувствах, потянулась к моей щеке, я чуть было не оттолкнула ее.

Поначалу я действительно стремилась к этому, периодически пытаясь поговорить по душам и расставить все точки над «Ё». Но у меня это получалось плохо – я попросту не знала, как заставить человека выслушать тебя, если она не желает слышать никого и ничего, кроме собственной душевной боли. «Трубка мира» «выкуривалась» ежедневно, а потом, в этот же день внезапно вновь откапывался «топор войны» - из-за пустяка, недостойного даже внимания.

Тот, кто на словах желает нам зла – даже если это самый родной в мире человек – не всегда делает этого искренне. Тот, кого раздирает гнев, как правило – несчастный человек.

Я читала статью и у меня создавалось впечатление, что это я сижу на том самом диване и отвечаю на те же вопросы теми же словами... Как будто вся эта история обо мне...

Хоть и девушка, которая была сегодня на этом диване, осталась инкогнито, мне кажется, что каждый хотя бы раз в жизни сталкивался с подобной ситуацией "от любви до ненависти", и нашла в этой дискуссии себя.
Лично я нашла...

И несмотря на то, что у меня есть отец, он зачастую не участвует в наших разборах полетов, а если и участвует, то принимает сторону матери. По началу я злилась и пыталась доказать, что он не прав. Потом я поняла, что в глубине души он все понимает, просто ему проще так. А я в свою очередь со временем привыкла быть плохой, сукой и т.п. Пусть это будет так для мамы, но я то знаю и люди, которые меня знают хорошо, все понимают. А доказывать что-то я просто ей устала...

Все наши разговоры превращаются в скандалы, даже по поводу допустим погоды на улице, цвета, стрижки...не знаю...любой вещи...

Сложно. И порой невозможно. Но действительно все, что не убивает, делает нас сильнее.

За последние два года я стала настолько сильной, что кажется превратилась в скалу... Хорошо это или плохо... не знаю... Но знаю одно - если не быть сильной - значит сломаться...

Я держу оборону в собственном доме...в постоянной боевой готовности...Легко ли это? конечно нет...

И сейчас, когда дочка моя растет, я в глубине души боюсь, что все наши отношения с матерью отразятся как в зеркале на наших отношениях с дочкой... Но я надеюсь, что я смогу вырастить дочь и не повторить ситуаций, в которых мне пришлось побывать...
Надеюсь, что у меня это получится.Время покажет.
Kalipso2409 # 23 апреля 2010 года   +2
Искренне желаю вам удачи.
ELisenok # 23 апреля 2010 года   +1
Спасибо
Шашелька # 23 апреля 2010 года   +2
Olga8, я тоже когда-то говорила " я НЕ хочу быть похожей на свою маму (хотя ей далеко до мамы Гостьи, просто она давит ). я НЕ буду кричать на своих детей, НЕ буду их бить."
УВЫ! на подсознательном уровне частичка "не" выпадает... :-(((
Так что обязательно нужно найти положительный пример, на какую маму Вы хотели бы быть похожей, и периодически сверяться с образцом.
Я такого примера, увы, не нашла...
ELisenok # 23 апреля 2010 года   +2
Вы правы
Шашелька пишет:
УВЫ! на подсознательном уровне частичка "не" выпадает...

на какую маму Вы хотели бы быть похожей

Наверное я хочу быть похожей сама на себя, но все же я упорно думаю об идеале хорошей мамы, до которого я явно не дотягиваю... Я отнюдь не идеал, но и в меру строгая, в меру милая, хотя больше строгая, но я знаю одно - моя дочь будет меня уважать. Я просто это знаю.
Хотя все время покажет... учитывая то, что оно меняет людей...я не могу зарекаться что со мной будет потом... так что увидим...
Спасибо большое .
Kalipso2409 # 23 апреля 2010 года   +5
Я как психолог вам открою страшную тайну - детям не нужны идеальные мамы.
Игра в идеальную мать- прямой путь к неврозу причем как матери, так и ребенка.
Детям нужны самые обычные, ошибающиеся.
Главное чтобы мамы умели признаваться детям в том что они не идеальны и что они ошибаются.
ELisenok # 23 апреля 2010 года   +3
Конечно это не страшная тайна. Больше дети своих родителей, если они действительно ошибаются, признают свои ошибки и не показывают, что они выше, лучше, а наравне помогают и дают советы, но нравоучения и советы это разные вещи...

Наверное мне повезло...я не успела еще выйти из статуса дочери, как сразу же стала матерью, поэтому я понимаю обе стороны и пытаюсь сохранить это в себе...
Kalipso2409 # 23 апреля 2010 года   +1
Это здорово, вы молодец
ritmik # 23 апреля 2010 года   +3

Я поняла это с рождением Валюшки. Всегда старалась быть сильной, вопреки обстоятельствам. Слава Богу, ребята мои теперь выросли, а у меня хватает ума не вмешиваться в их жизнь и мировоззрение (теперь-то мы и стали говорить по душам, а раньше, в подростковом возрасте - эх, да что говорить!) Я и сейчас могу впасть в уныние, видя, где и как упустила в воспитании. Но главное, кажется, я поняла - невозможно быть идеальной мамой. Надо быть просто мамой и всё.
mona-l пишет:
Любите своих детей такими, какие они есть!!

Так, а кто не упускал? Кто вообще в жизни не делал ошибок?
В прошлом ничего поменять нельзя, зато можно будущее строить.
ritmik # 23 апреля 2010 года   0
У меня огромный комплекс вины перед сыновьями. Росли со мной-одной, поэтому старалась быть лучшей и требовала такого же старания от них. А надо бы просто любить... Сыновья ко мне снисходительны, относятся по-доброму, но иногда такие вещи припоминают из серии "Бей своих, чтобы чужие боялись"... Не было у моих мальчишек спокойной мягкой доброй мамы (мой старший сын с 9 класса обслуживал себя сам, да притом ещё и подрабатывал; я ему только брюки гладила). Хотя от посторонних им часто приходилось слышать, мол, везёт вам - такая молодая задорная творческая мама (это говорили мои ученики), но знали лишь они настоящую цену моему авторитарному материнству.
Kalipso2409 # 24 апреля 2010 года   +1
Понимаю, но это уже не изменишь.
Главное, что вы поняли ошибки.
ИЮшка1 # 23 апреля 2010 года   +4
Очень сочувствую вашей героине. Мама уже сложившийся человек, её не переделаешь, нужно её принимать такой какая она есть, как ни страшно это звучит. Я ухаживаю за больным отцом, иногда у него бывают подобные "приступы истерии". Это больной человек, и относится к нему надо, как к больному: фильтровать информацию и думать о другом, как бы надевая защиту на себя, когда выливаются словестные помои. Сложнее с детьми. Их чувство справедливости очень обострено, и правильно ориентироваться в таких ситуациях они не могут. И правильно, что мама объясняет девочке, как нужно общаться с бабушкой.
Возможно эти разговоры будут полезны в будущей жизни.
Вы нашли очень правильный выход с защитой. Можно даже образно представлять, что надеваешь например скафандр...
Желаю вам сил и терпения.
Xaffina # 23 апреля 2010 года   +4
Прочитала и задумалась... Много лет назад мы поссорились с отцом, не общаемся лет двадцать... Думаю о нем, жалею. переживаю, но стоит нам "столкнуться" у мамы (они в разводе) вскипает обида, злость и прочие гадости... А в душе я всё та же папина дочка...Сейчас сижу в полной растерянности.Спасибо за статью.
Если вам поможет, могу сказать, что с моим отцом мы не виделись и не общались около 15 лет.
Я даже не знала жив-здоров ли он.
Причина та же - развод и скандалы родителей, мои обиды.
Но все эти 15 лет я чувствовала как-будто меня половина.
Когда от этой половинчатости я устала, то его нашла. Сначала не его- телефон.
Позвонила и сказала "Папа, это я Лена". Он ответил "Привет, я узнал"
Уже 5-й год мы общаемся, конечно, было не просто, отпустить прошлое, построить новые отношения.
И сейчас не просто, но все равно я рада, что мы общаемся.
И я знаю, что любовь есть, папа любит меня, а я люблю его, просто так сложилось жизнь, что понять это понадобилось много времени.
майя # 23 апреля 2010 года   +3
...Спасибо Вам за откровенность, Калипсо за интервью!
Пока читала, в горле стоял комок....Чувствую и понимаю ситуацию....
...я вернусь....
marfusa # 23 апреля 2010 года   +3
- Я скажу лишь то, что поняла сама: гнев – отвратительный советчик, он так и толкает наш язык на злые, необдуманные сова и мешает увидеть все со стороны. Тот, кого раздирает гнев, как правило – несчастный человек. Ведь у счастливого просто не возникнет мысли сделать другому гадость. А раз так, то злиться на несчастного – несправедливо и бесчестно. Его нужно просто пожалеть. И тогда вы, быть может, почувствуете огромное облегчение.

Всё сказано. Вы сделали верный вывод. Он таким и должен быть. Вы-сильная. Мама слабее Вас. Вы это знаете.
мамака # 23 апреля 2010 года   +4
не обычный диван потрясена
Veritas # 23 апреля 2010 года   +6
Даже не представляю как тяжело героине сегодняшнего дивана жить с таким бременем. Но восхищает то, что несмотря на тяготы она сама не озлобилась и нашла в себе силы понять и пожалеть. От всей души желаю удачи героине статьи!
реальгара # 23 апреля 2010 года   +7
Похоже на интервью у самой себя... Понять можно всех, принять иногда невозможно. Даже мать. Все такие разные, и иногда полюса не притягиваются бывает это и с родными, а мать всегда должна быть мудрее и первый шаг делать навстречу. У многих похожие истории, часто девченки выходят рано замуж, чтоб только сбежать из-под опеки, делают ошибки и в итоге отрезок жизни потерян. Моя мама всегда говорила:- "Как ты разговариваешь со мной, я тебе не подружка". Какая это ошибка! Только подружка, только тогда ты приходишь и делишься всем, не боясь осуждения и упреков. Любите своих детей такими, какие они есть!!
Рина7 # 23 апреля 2010 года   +3
я пытаюсь представить, что было бы если у героини была полная семья, а у девочки отец, я так понимаю его нет. в воспитании роль мужчины очень важна, формируется модель будущей семьи ребенка, отношения между всеми членами семьи. жаль, что девочка видит только женское общение да еще чаще всего негативное, страшно представить, как сложится ее личная жизнь... выбор сложный, и как заметили многие джулианки, принося себя полностью в жертву маме, губится тонкая еще ранимая душа подростка, что ждет ее трудно даже представить...
Нет, отец есть. В этом как раз огромный плюс.
ну слава богу, есть шанс, что у дочки героини все сложится намного лучше, чем у мамы... искренне ей этого желаю!
Skarlet # 23 апреля 2010 года   +5
знакомо... сама когда-то сбежала замуж, чтобы не слышать таких скандалов... не в такой степени, конечно, но мне хватило, чтобы понять, что надо жить рядом, но не вместе в одной квартире...
Мария Антуанетта # 23 апреля 2010 года   +4
у меня аналогичная ситуация с мамой , разница в деталях . Очень понимаю девушку на диване ! и согласна ,что с этой проблемой можно бороться только терпением .
LanaSvetlana1 # 23 апреля 2010 года   +5
А мне был преподан урок терпения и понимания.

У меня тоже сейчас получилось принять этот урок.
Мудрое решение неизбежной проблемы.
поняла сама: гнев – отвратительный советчик, он так и толкает наш язык на злые, необдуманные сова и мешает увидеть все со стороны.

Золотые слова!
Посетительнице огромное спасибо , что поделилась чувствами с нами.Желаю вам с дочкой сохранить те теплые чувства, которые имеете на сегодня и никогда не повторить ошибок вашей мамы.
А Kalipso2409 спасибо за саму идею такого дивана. Ведь уроки твоей посетительницы принесли много пользы нам, читателям.
Мы обе старались. Спасибо.
майя # 23 апреля 2010 года   +5
У многих в жизни подобные ситуации ...я тоже не исключение...((((
Разница в деталях и в том, что мама рано ушла...совсем молодой - в 44 года...Мною уважаемая и
обожаемая бабушка очень изменилась, когда заболела...- стала совсем другим человеком...Было очень трудно это принять и понять...
Хочу сказать, что психика у больных людей очень меняется...они не могут адекватно реагировать, становятся эгоистичны и постоянно раздражены... Это очень непросто - жить в одном доме, растить детей и сберечь свою нервную систему...
Сочувствую героине и единственное, что могу пожелать - терпения, спокойствия и продолжать заботиться о маме.
Я очень хорошо понимаю её, как больно слушать постоянные упрёки и держать себя в руках...Постарайтесь не реагировать, не принимать близко к сердцу её слова.Она больной человек.В данной ситуации - у вас семья, растёт дочь и есть ещё вторая бабушка, которая послужит положительным примером для внучки.. Думайте о будущем, любите свою семью, сохраните ваши добрые отношения с дочерью, будьте примером для неё. Дети всё понимают, объясните - бабушка очень больна, не расстраивай её и не обижайся... Муж ваш - ваша опора, берегите свою семью!!!
Спасибо вам за откровенность! Удачи!
И вам спасибо, что поделились своей историей и своими выводами.
По вполне понятным причинам, мне придется сегодня отвечать одной.
Но героиня с нами, она все читает.
Шашелька # 23 апреля 2010 года   +3
"От чистого сердца, простыми словами,
Давайте, друзья, потолкуем о маме.
Мы любим её, как хорошего друга,
За то, что у нас с нею всё сообща,
За то, что когда нам приходится туго,
Мы можем всплакнуть у родного плеча.
За то, что всегда, без утайки и прямо,
Мы можем доверить ей сердце своё,
И просто за то, что она - наша мама!
Мы чисто и нежно любим её!"
(извините, автора не помню)

...некоторые никогда не смогут без слёз читать эти стихи...
Понимаю. Спасибо за них.
Asyasha # 23 апреля 2010 года   +4
Жаль что так складываются отношения....но героиня просто молодец...в такой ситуации она не озлобилась....не бросила мать....на это способен только действительно сильный человек!!!
Спасибо от нас обоих.
Мыша в кедах 1 # 23 апреля 2010 года   +6
Читала и спазмы сдавливали горло. Не знаю кого мне было жаль больше...мать -которая явно не реализованная, не долюбившая и еще много ,много НЕ. Или дочь недополучившая тепла, любви, заботы и внимания...Наверное жаль обоих одинаково.
Я уверенна, что наша героиня даст своему ребенку столько любви, сколько она недополучила от матери.
Любите своих детей и эта любовь вернется вам сторицей!!!
Замечательное интервью.Спасибо.
Желаю героине счастья и любви!!!!
Спасибо.
supperpupper # 23 апреля 2010 года   +4
Жуткий диван получился. Но, наверное, нужный многим. Приводить свои примеры не буду. Скажу одно. На месте героини я вряд ли выдержала. Ушла бы, а потом всю оставшуюся жизнь себя грызла. Поэтому у меня колоссальное уважение к людям, которые ведут себя подобно героине в таких ситуациях.
natocnkakom # 23 апреля 2010 года   +3
Лен, диван великолепный, вот только история жуткая... Читая ее начинаешь думать - или тебе повезло, или ты просто не замечаешь многого... Хотя - имеющий уши да услышит, в общем, понятно. Все это на слуху, на глазах, да только... больно это, гадко... И хочется героине пожелать терпения. И вырастить дочь любящей, любимой... А вообще... У моей мамы было две свекрови - прабабка и бабка. Так вот, ни одна из них не принимала маму ни в какую. Что может придумать женщина, ревнующая внука или сына к жене, писать не надо? Так вот, прабабка все-таки стала другой. Как-то изменилась. В какой-то момент она стала мудрой. Я даже не знаю - что ее изменило. Ведь до этого момента было многое, ситуации повторялись. А потом.... как будто стал совсем другой человек. Такое тоже бывает. Вот изменения и понимания я тоже желаю.
Бывает в жизни, когда что-то вдруг доходит и ты меняешься...
Бедная мама, две свекрови - это испытание...
supperpupper # 23 апреля 2010 года   +3
У меня было две. И все мы жили в одной квартире, пока я учиться не закончила. Веселуха!!! А мы, то бишь, молодожёны, ещё и в проходной комнате жили. Ваще класс! Бабушка такие вещи выдавала.... :о))
Даже не представляю. Хочется спросить, а как же здоровый секс, но и так понимаю, что было сложно во всем
Ну это сейчас сексу может мешать всё, что угодно. :о)) А тогда... в 20 с копейками... разве в таком возрасте существуют преграды?! :о)))
Выходит мы стали балованными? Комфорт делает нас ленивыми и капризными?
supperpupper # 24 апреля 2010 года   +4
Да уж! А какими мы балованными становимся в 70! И то не так, и это мешает! :о)))
natocnkakom # 24 апреля 2010 года   +1
ага... А вдруг дойдет, а?
ritmik # 23 апреля 2010 года   +2
Иван Яковлевич Яковлев - патриарх чувашского народа оставил "Духовное завещание", в котором говорил:
- Избегайте мелких счётов и распрей, будьте дружны между собой.
- Берегите семью: в семье опора народа и государства. Семейные заветы всегда были крепки среди чуваш. Охраняйте же это сокровище!

Вот ведь, раз речь зашла о свекрови. У меня хватило ума, после развода с первым мужем оставить сынам бабушку и привить к ней любовь. Я нашла в себе силы научиться уважительному к свекрови отношению, памятуя, что это тоже мать (а я - дважды(!) будущая свекровь - как постоянно напоминала мне моя мама). Хотя наука уважения к старшим вбивалась в меня пощёчинами вплоть до 21 года. Мама была больна раком, понятное дело, ждать адекватности о ту пору было трудно. Однажды мама перестала со мной разговаривать - целых 500 дней я ждала её слова. И теперь она больше расположена к моей сестрице. Да и ладно. Господи, лишь бы ей было хорошо! Лишь бы жила подольше! Я помню её здоровой в нашем детстве: всё что-то шила, вязала, варила, объясняла, подкидывала книги, тащила всех нас на лыжные прогулки, чтобы сплотить семейные устои. И теперь, хотя и требует соблюдения временного режима, но еженедельно собирает всех нас (дочерей и внуков) на субботний обед. Во мне и десяти процентов старания нет от её жизненных принципов. Но сильной женщиной я в неё уродилась, и мне с моим авторитаризмом нелегко.
Стелла_1978 # 24 апреля 2010 года   +2
о..о... до боли знакомая тема... мать и дочь... кто прав, кто виноват... любовь это, или же все же ненависть... не ЗНАЮ... могу сказать лишь одно... свою мать я вряд ли простила... хотя и понимаю, что от этого мне не легче... 2 года назад, на мой день рождения, когда у меня гостили мама и сестра, а муж мирно посапывал в соседней комнате, со мной случилась истерика - мы говорили обо всем: о прошлом, о настощем...что было и что не было.. и не могло быть... я рыдала навзрыд, я выла, как израненное животное, так, что в груди болело и жгло... чувством обиды на нее - мою мать... до сих пор терзало... она - МОЯ МАМА - сидела рядом, и сестра сказала мне... "прильни к ней, ведь ближе неё у тебя ничего нет..." Вы думаете я почувствовала облегчение? За годы, проведенные в непонимании, за все ссоры и то, что она сделала почти 20 лет назад - нет... этого не случилось... и хотя сестра и говорила, что ближе неё у меня никого нет, я знала, что это не так... я рыдада на ее груди, а она говорила мне, чтобы я перестала, что я разрываю ей душу... и даже здесь она не могла мне дать просто выплакаться и излить ей все, что наболело... а о моей душе она подумала??? Каково было мне, она знала???... не могу ее ПРОСТИТЬ..до сих... и дай мне бог не оказаться на ее месте - ведь у меня растут... две дочери...
Очень хорошая статья... СПАСИБО... надеюсь мое высказывание, помещенное выше скажет больше... это очень сложная тема... она сложна для меня до сих пор... и сложно сказать, станет ли когда-нибудь легче... нет близости... нет ощущения единственного человека... ПУСТОТА... и очень больно... если бы не она... сложно сказать кем бы и где бы я была сейчас... может мне было бы лучше... из-за своего эгоизма... она поставила превыше всего себя и мы, ее дети, платим за это... ПРОСТИТЕ... может и горько, и жестко, но это то, что я чувствую сейчас... то, что всколыхнула ВАша статья... это ТАК БОЛЬНО...
Стелла_1978 # 24 апреля 2010 года   +1
ПИШУ и слезы капают на клавиатуру... честно...
Kalipso2409 # 24 апреля 2010 года   0
Сочувствую и понимаю вас.
Инна Бородина # 24 апреля 2010 года   +2
Спасибо, Калипсо и героине - блестящий Диван, но жуткий и очень грустный. Надеюсь, что маленькая девочка вырастет в этой семье, не переживая подобного.
Asyasha # 24 апреля 2010 года   +2
Может пригласить сюда Светик? Чтобы почитала и поняла что Диваны читают и они нужны людям....а то как то я не согласна с вот этой фразой
sve-tik пишет:
ее диван не могу назвать смысленным.
одно и то же, только фамилии и имена меняются.

Kalipso2409 # 24 апреля 2010 года   +3
Да ну, ты ж понимаешь, что это был "укол зонтиком". Пусть он на ее совести остается.
Asyasha # 25 апреля 2010 года   +3
Неприятно просто...
Kalipso2409 # 25 апреля 2010 года   +2
Неприятно, но количество читателей диванов - это для меня есть лучшая оценка, критерий качества.
Так что всем читателям и тебе в том числе могу сказать огромное спасибо за доверие, раз вы заходите сюда снова и снова, то верите, что я не подведу
Ты все правильно написала...
Maria B # 24 апреля 2010 года   +2
Самое главное сохранять внутреннее спокойствие.По крайней мере стремится к этому.И создать доверительные отношения с дочерью.
Шашелька # 25 апреля 2010 года   +4
Kalipso2409, посмотрите, сколько статей появилось за последние 2 дня на тему нестандартных внутрисемейных отношений после Вашего Дивана.
Похоже, Вы с Вашей Гостьей разворошили осиное гнездо, образно говоря!
Как минимум треть отписавшихся в комментах так или иначе хлебнули из этой чаши; а сколько женщин ( и мужчин) по стране просто не могут купить компьютер с выходом в интеренет... или не в Джулии...
Несчастное, недолюбленное поколение!
(Во всяком случае, легче думать об определённых перекосах в "политике партии" на том этапе развития страны, чем мучить себя вопросом: "Почему же Я такая, что меня мама не любит?" )
Kalipso2409 # 25 апреля 2010 года   +4
Я бы не стала так драматизировать. В любых жизненных ситуациях выход всегда есть.
Да, нельзя заставить маму тебя долюбить (хотя если вспомнить, что наши родители любят нас так как их самих любили их родители, однозначно сказать не любит ли мама или просто не умеет это выразить сказать сложно), но можно научиться любить самой. Любить в том числе и свою маму.
Тут уж каждый выбирает - замкнуться в обидах и трагедиях или же несмотря ни на что попробовать стать счастливым.
ritmik # 25 апреля 2010 года   +1
не любит ли мама или просто не умеет это выразить сказать сложно), но можно научиться любить самой. Любить в том числе и свою маму.

Как я согласна с этим! Мы, рождаясь на свет Божий, САМИ выбираем условия собственного детства. Это ещё У Платона в диалоге «Государство» в эпизоде об Эре сказано. Эр – отважный человек, сын Армения, родом из Памфилии. Однажды он был убит на войне; но когда через десять дней стали подбирать тела уже разложившихся мертвецов, его нашли еще целым, привезли домой, и когда на двенадцатый день приступили к погребению, то, лежа уже на костре, он вдруг ожил, а оживши, рассказал, что он видел в загробном мире.
Эр говорит, что глашатай подводит души к трем богиням – Мойрам, берет с колен мойры Лахетис, дающей жребии, образчики жизней и провозглашает:
«Слово дочери Ананки, девы Лахетис. Однодневные души!
Вот начало другого оборота, смертоносного для смертного рода.
Не вас получит по жребию гений, а вы его себе выберете сами....
Добродетель не есть достояние кого-либо одного, почитая или не почитая ее, каждый приобщится к ней больше либо меньше.
Это – вина избирающего, бог не виновен».
Шашелька # 26 апреля 2010 года   +3
для Kalipso:
да вроде не драматизирую - так, рассуждаю.
понятно, что у детей бывают претензии к родителям - кому-то кажется, что его любят меньше, чем брата (сестру), кого-то недоцеловали, кто-то даже жалуется, что его мало наказывали в детстве - может, человеком бы вырос, а не асоциальным элементом (пример ниже)...
я ж не об этом! просто целое поколение мам, растивших своих детей в 60-е - 80-е годы уже прошлого века, как бы по максимуму выполнило свою задачу: работая на бюджетных предприятиях, действительно в трудных условиях, порой разведённые, - выкормили, одели, выучили, хозяйству научили, в жизнь/замуж выпустили - И...? И устранились от дальнейшей жизни своих детей: "хочу теперь пожить для себя!" и живут для себя...
это уже не обидно, не грустно, злости нет; но - нет теплоты душевной между самыми родными людьми, вот же в чём дело.
ritmik # 26 апреля 2010 года   +3
И устранились от дальнейшей жизни своих детей: "хочу теперь пожить для себя!" и живут для себя...

И правильно делают, однако, что для себя живут. А это значит, умеют свой досуг организовать, никому своих трудностей не навязывая. Моя Валентина называет своих Бабушку и Дедушку на "Вы" не от того, что ей не хватает внимания (видится она с ними раз в неделю и всё до корки рассказывает о себе). Она безумно благодарна моим родителям, что я, её мама, есть у неё. А моя мама, человек самоотстранённый, часто улыбается, глядя на Валюшку. Вот уж, не доставляющая хлопот, а только одни радости, поздняя внученька! Так и должно быть. Мы привыкли всё нести своим родителям. А как это психологически тяжело (переживать за своего великовозрастного ребёнка), никто и не думает. С 21 года человек сам лепит своё лицо, в конце концов. Папа с мамой имеют право на то, чтобы "впасть в детство". Моя бабушка перед смертью в промежутках между забытьём, жарко признавалась в любви своей снохе: "Я тебя очень-очень сильно люблю, моя маленькая доченька!" Моя мама до сих пор плачет, вспоминая эти слова благодарности. А ведь бабушка и платья маме удлиняла в бытность, и ворчала, и гадости, бывает, говорила. На всё нужно терпение, в том числе и к старикам, которые "устали любить". Есть же такое понятие в психологии - выгорание. Теперь наша очередь ЛЮБИТЬ наших уставших пап и мам. Вопреки всему недоданному ими, как нам кажется, нам. Спасибо им уже за то, что родились на этот СВЕТ Божий!
Xaffina # 28 апреля 2010 года   +3
Вот именно что недолюбленное. Согласна на все 100%. Ведь и своим детям недодала любви, надо было работать, тащить каждую копейку. А сейчас понимаю, что упустила то время, когда мой сын нуждался во мне. Очень горько от сознания необратимости.
Kalipso2409 # 28 апреля 2010 года   +3
Вы сейчас еще можете долюбить, ведь жизнь продолжается.
Конечно долюбить не того мальчика, каким был сын, а того взрослого мужчину, которым он есть сейчас.
обещанный пример из реала ( я как Тургенев - не сужу, а описываю):
парня лет 18-19-ти осудили за воровство года на три-четыре.
до суда он успел посидеть в СИЗО, видимо, там было несладко ему.
и на суде уже, после вынесения приговора, ему разрешили попрощаться с отцом и матерью.
он нагнулся поцеловать мать и УКУСИЛ(!) за щёку, вырвав кусочек кожи, со словами:
- что же ты мне руку не сломала, когда я в детстве в первый раз чужое взял?!
Kalipso2409 # 26 апреля 2010 года   +2
Пример дикий и страшный.
Но понимаете, у меня такая позиция - не люблю охоту на ведьм, те находить одну виноватую сторону и все на нее сбрасывать.
Да, родители делают ошибки, некоторые родители ошибаются слишком часто и слишком фатально и для детей и для себя.
Но я верю что каждому человеку даются шансы изменить что-то с своей судьбе.
И если кто-то эти шансы использовать не хочет, то виноват в этом только он сам, он сделал такой выбор.
Это уже не мама виновата, и не папа.
Шашелька # 27 апреля 2010 года   +2
ну вообще-то я имела в виду, что у детей бывают порой абсурдные претензии к родителям;
да и у всех "детей" есть что "предъявить" - к счастью, у многих лишь до тех пор, пока сами не станут "родителями" - диалектика, знаете ли!
я уже в "отцах"...
Ellyn # 27 апреля 2010 года   +2
у всех "детей" есть что "предъявить"

Это точно. Пример: Бабушка перестала общаться с прабабушкой, потому что они постоянно ссорились. Мать очень жалела свою бабушку, тайком к ней бегала, но всю жизнь обвиняла свою мать, что она любила больше сына, а до нее ей дела не было. Дочь обвиняет мать, что та не заставила ее учиться, а потом - что наоборот, настояла, чтобы она училась не там, где она хотела... И т.д., и т.п... Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Таких примеров - великое множество. Всеобщий инфантилизм. А тут еще Фрейд, спасибо ему. Теперь есть кого обвинить в своих проблемах и неудачах. Пуповина всё никак не перерезается...
другой пример из реала (лет двадцать этой истории, тогда ещё гражданские браки непопулярны были):
отдали родители дочь замуж, приданое и всё такое впридачу, дочка у неё родилась.
а муж оказался выпивающий, да ещё в пьяном виде генетика пробила - шизофреник оказался! со всеми "прибамбасами"
так родители её обратно не взяли, сказали: ты нам с "хвостом" не нужна: кормить вас, поить, а замуж второй раз тебя кто возьмёт? да и приданого жалко - его же не заберёшь обратно!
отдали родители дочь замуж, приданое и всё такое впридачу, а муж оказался выпивающий, да ещё в пьяном виде генетика пробила - шизофреник оказался! со всеми "прибамбасами"

Вы не поверите! Это обо мне, слово в слово. Только у меня сыновья.
Моё состояние не описать словом, когда я сидела в коридоре психдиспансера, а до меня медленно стал доходить диагноз о дебилизме моего супруга!!! Я сама тогда чуть не свихнулась.
Когда меня мама отдавала замуж, она сказала только: "Это - не человек". Я ей тогда не поверила, однако. Что ж, "опыт - сын ошибок трудных... и гений - парадоксов друг". Была бы я сейчас лучшим учителем республики, астрологом, поэтом, матерью троих интереснейших детей, моржом и учителем йоги, будь у меня другие потрясения? Сейчас я тем обстоятельствам благодарна, особенно, отношениям с мамой - очень непростым отношениям, скажу я. Сильный человек строит свою жизнь сам, а слабый кивает на обстоятельства жизни, одним словом.
Шашелька # 27 апреля 2010 года   +1
не могу я с ходу найти логичные контраргументы. да, рай под ногами матерей. да, почитай отца твоего и мать твою.
а как же насчёт "мы навсегда в ответе за тех, кого приручили"?
а как же "Бог это любовь"? - выгорел?
да уж, научились мы любить себя. и детей по учебникам психологии воспитывать.
только что-то счастливых да милосердных от этого всё меньше и меньше становится почему-то. да и просто - любящих.
а мой одноклассник - батюшка - сказал, что "любовь - это жертва".
только временных ограничений на неё не указал.
забыл, наверное?
мамака # 27 апреля 2010 года   +2
не забыл. нет временных рамок для жертвы во имя любви.
у человека есть только два состояния - любовь и отсутствие любви. ох, но это глубочайшая тема
вот, утащила из дневника barbara1959 сегодня:

Смысл жизни имеет лишь жизнь, прожитая ради других.
Альберт Эйнштейн.

вроде давно писал, но тоже мужик "в теме"...
ritmik # 27 апреля 2010 года   +1
"мы навсегда в ответе за тех, кого приручили"?

обоюдный процесс вообще-то.
"Бог это любовь"

- "Стяжи Дух свят и тысячи спасутся вокруг"
а ещё небезызвестный Владимир Соловьёв и его "Трактат о любви", (сын историка С.М. Соловьёва, того, который написал "Историю государства Российского с древнейших времён") припомнился. Очень яркая и объясняющая многое вещь!
Aurum # 29 апреля 2010 года   0
Отличная книга!
Эванжелин # 27 апреля 2010 года   +2
Прочитала статью и комментарии...одно на ум приходит: лихорадочное"Не дай Бог, не дай Бог,не дай Бог!"...
Aurum # 29 апреля 2010 года   +2
Я плакала, пока читала. Сильно.
Очень хорошо понимаю. Хоть мама моя и не недужит, но поведение тоже самое.
Очень это тяжело.
Kalipso2409 # 29 апреля 2010 года   +2
Я понимаю вас и сочувствую. Держитесь.
Elena2012 # 9 ноября 2011 года   +4
Здравствуйте.))Набрала в поисковике слова "ненависть матери к дочери" и вот попалась данная статья,зарегистрировалась,чтобы написать комментарий.Просто нет сил молчать,боль всю душу обжигает. Здесь был уже подобный комментарий,но и я как под копирку могу все тоже самое,словно это я писала,просто история моих отношений с мамой.Единственное отличие-моя мама здорова,слава богу.Но вчера я услышала от нее страшные слова:"Лучше бы я тебя похоронила,а не Пашу" (Полтора года назад умер мой брат)У мамы даже голос не дрогнул,словно эта фраза была давно заготовлена.Она произнесла ее ровным спокойным голосом и повторила через несколько минут.Произошло что-то такое после чего я уже не знаю как я смогу вернуться.
Полина Караваева # 3 августа 2017 года   +1
Леночка, милая, я не знаю, где Вы сейчас и как сложилась Ваша дальнейшая жизнь, ибо только сейчас увидела Ваш комментарий. Жаль, что не имела возможности сказать Вам это, когда Вы так нуждались в поддержке... Но скажу хотя бы сейчас.

Леночка, истина проста: мама Вас НЕ ненавидит.
За злыми словами часто прячется боль, которую человек гасит так, как ему удобно в этот конкретный момент времени. И то, что не скажешь чужому, постороннему человеку (за это ведь могут реально наказать), гораздо легче "швырнуть в лицо" тому, кто в твоей власти. То, что она сказала, будучи ослеплена своей болью от потери сына - это как освобождение от яда, который скопился внутри.
В тот момент ей несомненно стало легче! Правда, ненадолго: осознав, что сказала, она искренне желала бы "перемотать пленку" и убрать сказанное из своей и Вашей памяти. Но, увы, сие невозможно. И ей уже ничего не остается, как "держать марку" и продолжать в том же духе, ибо семь бед - один ответ. Это как когда муж впервые поднял руку на жену, он уже не остановится, так как уже извинил себя эту вольность. С ненужными "откровениями" близких то же самое: слово не воробей, но потом уже вроде как стесняться нечего. И неважно, правду она в тот момент сказала или нет, но след от "удара" останется навсегда. Помните об этом, когда будете общаться уже со своими детьми.

Маму, если сможете, простите. Поверьте моему опыту: время стирает негатив. И когда мамы не станет, Вы с опозданием осознаете, как же Вам ее не хватает.

Когда мне было очень плохо, я вспоминала простую истину: НЕВАЖНО, КАКИЕ У ТЕБЯ РОДИТЕЛИ. ВАЖНО, КАКИМ РОДИТЕЛЕМ БУДЕШЬ ТЫ.

Всем сердцем желаю Вам душевной гармонии, скорейшего обретения покоя в семье и удачи во всем, что Вы делаете! Держитесь, дорогая!