Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

smv_mars Ева Ломакина племяшечка

Зарегистрированных: 3
Гостей: 133


Тест

Тест Умеете ли Вы создать дома уют?
Умеете ли Вы создать дома уют?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Эпоха Застоя

Эпоха Застоя Наступление 70-х годов ХХ  века  Советский Союз встречал, вооружившись решениями Пленумов ЦК КПСС 1965 года и постановлениями Совета Министров СССР, направленными на хозяйственные реформы в области сельского хозяйства и промышленности. Инициатором реформ был крупный политический деятель, председатель Совета министров СССР А.Н.Косыгин. Суть этих реформ виделась в  усовершенствовании централизованного планирования  в сочетании с комплексом мер, призванных усилить экономические рычаги и расширить самостоятельность предприятий и организаций, в сельском хозяйстве - на основе увеличения материальной заинтересованности колхозников и работников совхозов в росте производства (сверхплановые закупки сельхозпродукции планировалось производить по повышенным ценам). Принятый  в ноябре 1969 года  Примерный Устав колхозов расширял хозяйственную самостоятельность колхозов, сохранял за колхозниками право на подсобное хозяйство, приусадебный участок, личный скот и птицу.
         Казалось, свежий ветер, принесший в страну «оттепель» 60-х, подул и в кабинетах партии и правительства и новое десятилетие упрочит послевоенные успехи восстановления экономики и достижения советской власти как внутри страны, так и на международной арене. На всех уровнях партийно-административного руководства страны ощущалось понимание необходимости эффективнее использовать экономические законы социализма, уделив внимание вопросам интенсификации производства, ускорения научно-технического прогресса, принимались верные решения о необходимости смещения акцентов в экономической политике посредством перенесения центра тяжести с количественных показателей на качественные, с волевых методов управления на экономические.
         Увы, кардинального улучшения не произошло. Основной причиной неудачи реформ стала излишняя централизация управления, сопротивление административно- бюрократической системы, сущностная непоследовательность самих реформ и их половинчатость.  В начале 70-х годов от реформы практически полностью отказались, валовые показатели стали вновь играть ведущее место в экономической жизни.
      Падение темпов экономического роста стало принимать затяжной характер. Пятилетние планы в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве не  были выполнены. По важнейшим показателям итоги второй половины 70-х годов были значительно ниже, чем в начале десятилетия и это признавалось на самом высоком уровне. Производительность труда на советских предприятиях оставалась ниже уровня развитых стран. Нарастали инфляционные процессы, налицо был товарный дефицит и огромный отложенный спрос.
                С одной стороны экономическое развитие СССР было достаточно устойчивым. Советский Союз опережал США и страны Западной Европы по таким показателям, как добыча угля и железной руды, нефти, цемента, производству тракторов, комбайнов. Но что касается качественных факторов, то здесь отставание было налицо. Наблюдалось падение темпов экономического развития. Советская экономика была невосприимчива к инновациям, очень медленно осваивала последние достижения науки и техники. Создан-ные на рубеже 60-70-х годов научно-производственные объединения (НПО), были специально  предназначены для разработки новейших образцов техники. Однако в силу того, что страна была втянута в широкомасштабную гонку вооружений, ведущую роль играли разработки для обороны. Гражданские предприятия не давали должного эффекта. Машиностроение развивалось на среднем уровне всей индустрии. А по производству и использованию в народном хозяйстве новейшего электронного оборудования как решающего условия научно-технического прогресса, Советский Союз значительно отставал от США и развитых европейский стран.
     Со второй половины 70-х годов стали все более ощутимыми признаки экономического кризиса, всё явственнее стала проявляться неспособность политического руководства страны реагировать на динамично меняющиеся обстоятельства.  Возникла целая система ослабления инструментов власти, образовался своего рода механизм торможения социально-экономического развития во всех сферах жизни: в политической, экономической, социальной, духовной, международной. Период 70-х и первой половины 80-х годов, связанный с именем руководителя партии и страны Л.И.Брежнева получил определение «застойный».
       Теоретической основой политической системы стал курс на "возрастание руководящей роли партии". Возникла ситуация, когда для занятия любой руководящей должности, для любого продвижения по служебной лестнице необходимо было иметь билет члена КПСС.
В 1977 г. была принята новая Конституция СССР, а в 1978 г. - конституции союзных республик. В этих конституциях законодательно укреплялась (ст. 6) руководящая роль Коммунистической партии. Существование других партий конституцией не предусматривалось.
Рядовые коммунисты (а к середине 80-х гг. в партии состояло около 18 млн. чел.) практически были отстранены от принятия партийных решений, не могли влиять на положение дел. Прием в партию осуществлялся по разнарядке, в первую очередь принимались рабочие. Выборы центральных органов были многоступенчатыми. Первичные организации выбирали депутатов на районные конференции, районные на городские, городские на областные, областные на съезд партии, а съезд выбирал ЦК. При такой системе решающая роль принадлежала аппарату. Формировалась наследственная партийно-государственная номенклатура, ставшая руководящим слоем общества, а пребывание на руководящих постах становилось пожизненным.
В середине 70-х гг. в стране начал утверждаться культ Л.И. Брежнева. В 1977 г. он совместил пост генсека с постом Председателя Президиума Верховного Совета СССР, стал уже и номинально главой государства, а чтение и изучение его трилогии «Малая Земля», «Возрождение» и «Целина» было директивно навязано всей стране.
       В самых высших сферах процветали двойная мораль, протекционизм и кумовство. Такая же картина сложилась и в республиках, где руководящая партийно-государственная верхушка формировалась по клановому принципу, плавно переходя от роли управляющих к положению реальных хозяев. В самых высших кругах распространялись взяточничество и коррупция. Происходило противопоставление номенклатуры, как рядовым членам партии, так и всему народу.
      Период застоя характеризовался бюрократизацией управленческого аппарата, отсутствием гласности по важнейшим вопросам государственной и общественной жизни, пассивностью и апатией масс и значительной утратой ими доверия к традиционным политическим институтам. Руководство же страны было неспособно оценить необходимость назревших перемен и принять адекватные меры
       «Застоем» характеризовались действия СССР и в международной политике: события в Чехословакии, ввод войск в Афганистан в целях поддержки афганской революции и как следствие – последовавший бойкот Олимпиады-80 в Москве, на которую делало пропагандистскую ставку руководство страны - всё это вызвало падение авторитета Советского Союза. Отношения со странами третьего мира традиционно строились на идеологической платформе в ущерб собственным экономическим интересам.
         Негативные процессы отражались и на социальной сфере, в которой «главенствовал» остаточный принцип выделения средств на социальные нужды с преобладанием уравнительности в распределении материальных благ, медленно улучшались жилищные условия, все чаще стали возникать проблемы в продовольственном снабжении, организации транспорта, медицинского обслуживания, образования. Нарастали такие негативные явления, как пьянство, алкоголизм, спекуляция, коррупция, воровство. В обществе наблюдалось распространение потребительской психологии.
       «Атмосфера» застоя ощущалась и в духовной области: налицо был отрыв теории и идеологической работы от жизни, формализм пропаганды и агитации стал обыденным явлением. Застой наблюдался в обществоведении, литературе, искусстве.



Диана Хубларова   28 января 2009   5358 0 1  


Рейтинг: +1


Вставить в блог | Отправить ссылку другу

Тэги: история, эпоха застоя, кпсс, брежнев, ссср



Статьи на эту тему:

Чисто семейные убийства
Свет мой, зеркальце, скажи... или краткая история зеркала
Экзамен от Вселенной
Обезьянки «зарисовка»
22 июля – день обнимашек. Примеры и польза.


Последние читатели:




Комментарии:

violet-w # 12 февраля 2009 года   0  
Эпоха так называемого "Застоя" - очень неоднозначное время в нашей истории. Сегодня уже очевидно, что мы жили гораздо лучше, чем сейчас. От нас это пытаются скрыть, замазать падение уровня жизни рассужденими об отсутствии в то время свободы слова и т.п. Но тот факт, что проезд в метро стоил 5 копеек, а сегодня - 20 рублей, говорит сам за себя достаточно красноречиво. Кофе можно было попить за 15 копеек, мороженое съесть - за 20 коп. Сравните с нынешними ценами и зарплатами.
Журналы "Наука и жизнь", "Химия и жизнь", "Знание - сила", "Техника - молодежи" издавались огромными тиражами!
И их, между прочим, читали!
А сегодня? Кто сегодня читает "Науку и жизнь", если она стоит бешеных денег...
А "Химия и жизнь" вообще канула... куда-то...


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.