Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 26


Тест

Тест Довольны ли Вы собой?
Довольны ли Вы собой?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Мечта

Мечта «Похороны Сергея Уфимцева состоятся 18 марта адресу…» - Лера держала в руках смятый клочок телеграфной полупрозрачной бумаги и ничего не понимала.

«Кто же это может быть?.. Нижневартовск, Нижняя, 15. Хм… Странно-странно». Лера посмотрела на стрелки часов. Полседьмого. Раннее утро. Выспаться сегодня не удастся. В 9 вставать. Лера сварила кофе, укуталась в теплый плед и вышла на балкон. Туманное питерское утро уже вступало в свои права, отнимая самые укромные уголки у исчезающей ночи. Лера опустилась на стул, сделала глоток дымящейся как волшебное зелье жидкости, и вдруг спохватилась. Кинулась к книжному шкафу и, порывшись, откопала на нижней полке старый фотоальбом. Вернулась к остывающей кружке и окунулась в воспоминания.

Вот Лере 3 месяца, она лежит в желтых ползунках и белой шапочке. А вот Лера с бабушкой. Лере 4 года и бабушка еще совсем молодая и такая красивая. Мама, мама с Лерой, мама с бабушкой, мама с подругой, мама на море, мама с мужчиной. Кто этот мужчина? Сколько раз Лера спрашивала у мамы, кто это, но мама отмахивалась. Как знакомо его лицо!

- Мама, мамочка, ты не спишь уже?.. Мама, скажи мне, есть у нас родственники в Нижневартовске?.. Нет?!.. Точно?!.. А имя Сергей Уфимцев тебе ни о чем не говорит?.. Что случилось? Умер он… Телеграмма мне пришла, нужно приехать на похороны... А кто он, мама?.. Ну, хоть намекни!.. А зачем ехать? Кто это?.. Мама!

Зачем она должна ехать? «Ничего не понимаю!» Она снова взяла телефон в руки.

- Олег, привет! Мне известие пришло о похоронах в Нижневартовске! Ума не приложу, кто это такой!.. Не знаю… Если бы хотя бы был телефон, я бы позвонила. А так, может это ошибка какая-то. Что же делать? Все-таки Нижневартовск – это не близко.

Как бы туда позвонить? Лера подумала еще немного и набрала номер междугородней справки. Как ни странно, но на ул. Нижней, 15 в Нижневартовске был телефон. Лера записала номер, немного подумала и позвонила.

- Алло. – тихо ответил грустный женский голос.
- Здравствуйте, я звоню Вам из Петербурга. Меня зовут Валерия Романова. Мне пришла телеграмма.
- Да-да, приезжайте пожалуйста. Сергей просил нас перед смертью, чтобы Вы обязательно были на похоронах.
- Но… кто он такой?
- Как, Вы не знаете? Он Ваш отец.

Отец? Отец! Так вот кто ее папа. Лера уже звонила в аэропорт и собирала вещи. До вылета три часа. Папа! У нее тоже есть папа!

* * *

Нижневартовск встретил Леру морозной сибирской зимой. Ничего не предвещало здесь весну. Другой мир, другая жизнь. «Ул. Нижняя, 15» - прочитала Лера на табличке небольшого уютного дома. Калиточка была открыта. Лера взяла из рук таксиста дорожную сумку и вошла во двор. Во дворе было тихо. Лера подошла к двери и постучала. Сердце бешено колотилось. На пороге появилась полная неопрятная женщина в темном платке и с зареванными глазами. Она оглядела Леру и задумчиво произнесла:
- Надо же! Копия мать! Сбылось его желание!

Посреди комнаты стоял гроб. Лера подошла и наклонилась над телом:
«Вот и встретились – папа!» Лера внимательно вглядывалась в резкие черты лица: волевой нос, узкие четко очерченные губы и прикрытые глаза. Никогда не увидит она его глаз. «Папа! Милый папа! Что же ты раньше меня не нашел?!» Лера опустилась на колени и прижалась к холодной щеке. Рыжие кудрявые волосы разметались по его лицу и горячие слезы катились из ярко-зеленых глаз, обжигая живым теплом.

Лера стояла так долго-долго. Она не знала, что делать. Еще немного и не останется ничего. Еще совсем немного она может побыть с человеком, которого ждала всю жизнь. Как часто Лера, закрывшись в своей комнате, смотрела на дождь за окном и представляла себе, как там, вдалеке, появится желанный силуэт, как будет приближаться все ближе и ближе, и как Лера побежит к двери, и не слушая маму, босиком, выскочит под дождь в летнем платье, побежит навстречу папе и будет долго-долго стоять с ним, обнявшись под дождем.

- Это Вам! – в дверях стояла та самая полная женщина, жена ее отца, Алена. Лера подошла и забрала большую толстую тетрадь. На обложке было выведено красивым почерком: «Посвящаю тебе, моя мечта!»

Лера убрала тетрадь в сумку, пришли люди, начались похороны. Лера больше не плакала, она смотрела на рыдающую жену своего отца, на старенькую, хватающуюся за сердце мать своего отца, свою бабушку, на молчаливых, серьезно поджавших губы своих сводных братьев. Какое это все чужое!

Вечером все разошлись, Алена налила чай, позвала Леру.
- Мне странно, что ты не знаешь своего отца. Он часто летал в Питер.
- Я никогда не видела его, мама ничего мне не рассказывала. Расскажите мне о нем, пожалуйста!
- Да что там рассказывать! Разные мы были люди! Привязалась я к нему еще в школе, и учиться с ним поехала, куда ему было деваться, мы поженились, добилась своего. А прошло время и начал Сергей скучать, не любил он меня никогда. Потом выпивать стал, а потом и вовсе пустился во все тяжкие. Дома скандалы, ругань, я руки наложить на себя хотела, только сын остановил. Так и жили с ним. А тут как подменили Сережу. Пить резко перестал, стал таким домашним, молчаливым, только задумчивым, все молчал и улыбался чему-то. Я думаю, ну вот остепенился. Забеременела. А он взял и ушел к твоей матери. Влюбился он! Прожили они три года вместе. И захотел он на ней женится. Пришел он ко мне просить развод, а я не дала. Ребенок маленький, кто нас разведет. Вот и не дала назло! Уж не знаю, что там произошло у них с твоей матерью, да только взял он и вернулся ко мне. Да так и не ушел больше. Только прожили мы с ним как чужие люди. Он своей жизнью, я своей. А перед смертью отдал мне этот дневник и просил тебя позвать на похороны.

Ночью Лере снилось, как катает ее папа в коляске, склонился над ней, разговаривает и смеется. Как принес ей погремушку. Как водил ее в зоопарк. Лера проснулась и поняла, что это был не сон, это были ее воспоминания. Она вспомнила, как пошла в первый класс, и папу стоящего за оградой школы, последний звонок и весело подмигнувшего ей мужчину. Вспомнила его силуэт под летним питерским дождем, заглядывающий в окна картинной галереи, где проходила ее первая выставка. Папа! Он всегда был рядом и никогда близко. Папа!

* * *

Дома Лера уселась в кресло и открыла драгоценный дневник.
- Больше всего на свете я хотел, чтобы ты, моя милая доченька, была похожа на свою мать: рыжую, кудрявую и с зелеными глазами… - начинался дневник.

Лера читала дневник много-много раз, узнавая папу все лучше и лучше, смеясь вместе с ним, плача, чувствуя его дыхание, тепло и поддержку.



Rareperl   22 апреля 2010   2270 0 24  


Рейтинг: +39


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Мечта
мечта, отец, дневник

«Похороны Сергея Уфимцева состоятся 18 марта адресу…» - Лера держала в руках смятый клочок телеграфной полупрозрачной бумаги и ничего не понимала.
«Кто же это может быть?.. Нижневартовск, Нижняя, 15. Хм… Странно-странно». Лера посмотрела на стрелки часов. Полседьмого. Раннее утро. Выспаться сегодня не удастся. В 9 вставать. Лера сварила кофе, укуталась в теплый плед и вышла на балкон. Туманное питерское утро уже вступало в свои права, отнимая самые укромные уголки у исчезающей ночи.
Читать статью

 



Тэги: мечта, отец, дневник



Статьи на эту тему:

Мотивация
Прокрастинация или почему я не живу своей жизнью!
Открывая детство заново: Куда уходят детские мечты
Яблочный паштет
Радуга


Последние читатели:




Комментарии:

Rizaja # 22 апреля 2010 года   +4  
Ну, что я могу сказать... Обидно, когда из-за амбиций и дури взрослых страдают дети! Печально...
Rareperl # 22 апреля 2010 года   +1  
Да уж, что мешало ему при жизни с дочкой познакомится...
мамака # 22 апреля 2010 года   +3  
жизнь и мешала.
было же что-то между отцом и матерью, приведшее к разрыву между ними. что-то такое, что даже известие о смерти не изменило отношение матери к нему.
Rareperl # 22 апреля 2010 года   0  
Только о дочке оба не подумали.
Эванжелин # 22 апреля 2010 года   +2  
Как же людям мешает жить надуманная гордыня! Как много теряют люди из-за глупости своей...
Rareperl # 22 апреля 2010 года   0  
Да, отеряли и гордые, и жаждущая.
василек1 # 22 апреля 2010 года   +2  
такая трогательная история!
спасибо!
жаль что так поздно Лера узнала о своем отце! но лучше позже чем никогда!
Rareperl # 22 апреля 2010 года   0  
Жаль что он раньше не подошел. Она ждала!
Скоро бабушка # 22 апреля 2010 года   +3  
жаль, что не познакомились, конечно.
Rareperl # 22 апреля 2010 года   +1  
Да.
Сентябрина # 22 апреля 2010 года   +3  
Хорошо...грустно только Люди сами себе жизнь усложняют и портят...а еще не только себе, но и другим - детям своим, например...вот ведь нужен был папа девочке, ан нет... Грустно...
Rareperl # 22 апреля 2010 года   0  
Наверное боятся, что не сбудутся их ожидания.
Freja_feja # 22 апреля 2010 года   +3  
horosho i grustno ...
Rareperl # 22 апреля 2010 года   0  
Спасибо!
Екатерина Городова # 22 апреля 2010 года   +1  
Horoshi raskaz. ya bi ego nazvala "Pohoroni" ili "Pochemu". No napisano horosho.
Rareperl # 22 апреля 2010 года   0  
Я долго думала как назвать. Потом поняла: у папы была мечта общаться с дочкой, и у дочки была мечта - общаться с папой. Они встретились - а общаться уже не смогут. Поздно!
olgakon # 22 апреля 2010 года   +1  
Хорошо, когда между родными есть взаимопонимание.
Rareperl # 22 апреля 2010 года   0  
И было бы, я думаю раньше.
иннга # 22 апреля 2010 года   +2  
Спасибо за статью понравилось только жалко что Лера при жизни с папой не была знакома.
Rareperl # 22 апреля 2010 года   +2  
Жалко.
MAKAKA # 22 апреля 2010 года   +2  
плакать захотелось....Сами себя делаем несчатными и своих близких- это так обидно!
Rareperl # 23 апреля 2010 года   +1  
MAKAKA пишет:
Сами себя делаем несчатными и своих близких

И непонятно зачем и почему
shyra # 23 апреля 2010 года   +1  
Очень понравилось, хорошо написано. Берёт за душу.
Rareperl # 23 апреля 2010 года   0  
Спасибо!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.