Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 64


Тест

Тест Зануда ли ты?
Зануда ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Вот такое яблоко

Вот такое яблоко Для начала небольшое испытание - отгадайте, о каком плоде пойдет речь.
Подсказки:


1. Это ягода.
2. Родина нашего героя – Южная Америка.
3. По цвету может быть красным, желтым, розовым, оранжевым, зеленым, коричневым и даже черным.
4. Содержит витамины А и С, и совершенно не содержит холестерина.
5. Занимает первое место в мире по объему выращивания среди фруктов, причем второе место принадлежит бананам, а третье – яблокам.
6. Без этого плода, пожалуй, не обходится ни одно застолье. Его чаще всего употребляют в сыром виде, а также варят, жарят, консервируют, выжимают сок и используют для приготовления соусов.
7. Чрезвычайно полезен для здоровья.

Итак, знакомьтесь! Наш герой – помидор.


Да-да, с позиции ботаники помидор – это ягода. Но в обиходе, да и в кулинарии, мы привыкли относить его к овощам. А «виной» тому Верховный суд США, который вынес в 1893 году решение – считать помидоры овощами, основываясь на том, что их не подают на десерт, как привычные для нас фрукты и ягоды. Но в 2001 году Евросоюз постановил, что помидоры – это фрукты.

Немного о названии.


Древние инки называли эти плоды «томатль», что означает «крупная ягода». Отсюда и происходит название томат. А привычное слово «помидор» пришло из итальянского языка, pomo d’oro — золотое яблоко. А на французском это название звучит pomo d’amore - яблоко любви.
Но еще раньше этих изысканных имен помидор называли в народе «дьявольской ягодой» и считали ядовитым, что не лишено основания, ведь листья его содержат гликоалкалоиды. Это ядовитые вещества, благодаря которым стебли и листья использовали и используют до сих пор для борьбы с гусеницами и прочими вредителями.

Немного истории.

Родина помидоров – Южная Америка, где до сих пор произрастают дикие виды томатов. Их использовали в пищу еще индейцы майя, ацтеки и другие народности. А распространение помидора в мире началось с завоевания Америки испанцами, ведь именно они завезли эти плоды в Европу и в свои многочисленные колонии. Средиземноморский климат оказался благоприятным для выращивания этого растения. Долгое время это растение считалось декоративным. Но во второй половине XVIII века помидоры уже широко использовались в пищу европейцами.
Вы не поверите, но из томатов делали алкогольные напитки, такие как пиво, вино, виски. Однако распространения эта продукция не получила. А вот томатный сок вошел в обиход лишь в ХХ веке. Тогда же родился знаменитый коктейль «кровавая Мэри» (Bloody Mary) – смесь водки и томатного сока.



В XVIII веке помидор из Франции попал в Россию, где его любовно назвали «псинкой» и посчитали ядовитым. А теперь мы не представляем себе жизнь без плодов этого растения, широко используем помидоры в повседневной и праздничной кулинарии,



украшаем с его помощью блюда,





консервируем.



Разновидности.

Насчитывается огромное количество сортов помидоров.



Все мы знаем томаты кистевидные и одиночные; маленького размера – «черри» и огромные мясистые «бычье сердце»; округлой формы и сливовидные; гладкие и ребристые… Цветовая гамма плодов также поражает разнообразием.





Выращивают помидоры как в открытом грунте, так и в парниках.



Есть сорта, прекрасно растущие и плодоносящие на балконах и даже на подоконниках.



Состав.

Помидоры – сочные плоды, они состоят из воды на 93%. Богаты витаминами С и А, клетчаткой, минеральными веществами (кальций, натрий, магний, железо, хлор, фосфор, сера, кремний, йод), содержат витамины группы B, никотиновую и фолиевую кислоты.

Кроме того, в состав томатов входит ликопин – мощный антиоксидант, не вырабатываемый в организме человека. Ликопин – это фермент, отвечающий за цвет плодов. И именно из помидоров мы получаем около 80% этого ценного вещества, что, конечно же,оказывает положительное влияние на наше здоровье. Причем наибольшая концентрация ликопина - в мякоти, окружающей семена.



Польза.

Являясь антиоксидантом, ликопин борется со свободными радикалами, которые становятся причиной многих заболеваний и преждевременного старения. Ну чем наш помидор не «молодильное яблоко»!

Ликопин борется с «плохим холестерином», а это профилактика атеросклероза. Регулярное употребление в пищу помидоров снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и даже рака.

Ликопин растворяется в жире, поэтому лучше употреблять помидоры в сочетании с растительным маслом, что увеличивает усвояемость в 2,5 раза. А тепловая обработка только повышает эту цифру.

Народная медицина рекомендует использовать ломтики помидоров при ожогах и кожных заболеваниях.

При варикозном расширении вен помогает помидорная «маска» на воспаленные вены.

Маска для лица из помидоров сужает поры, омолаживает кожу, убирает жирный блеск и улучшает цвет лица.

Помидор низкокалориен - 23 ккал/100г.

В томатах содержится серотонин, являющийся отличным антидепрессантом.



Важные советы.



Не храните томаты в холодильнике, т.к. они не любят низкую температуру.

Старайтесь не употреблять помидоры в сочетании с яйцами.

Пейте томатный сок примерно через 30 минут после еды, ни в коем случае не натощак.

Самые полезные - красные помидоры, ведь ликопин - это красный пигмент. А лучше всего хранятся и траспортируются розовые томаты.

Для того, чтобы усвоить всё полезное, что содержится в помидорах, сочетайте их с жирами, предпочтительно – с оливковым маслом. Но даже сливочное масло и майонез дают свой положительный эффект. Еще одно замечательное сочетание - помидор + авокадо.

Прошедшие тепловую обработку помидоры полезнее сырых.

Употребляйте в пищу только зрелые плоды, т.к. в них наибольшая концентрация полезных веществ.



Zolotaya   21 апреля 2010   6339 8 64  


Рейтинг: +42


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Вот такое яблоко
помидоры, томаты, советы, огород

Для начала небольшое испытание - отгадайте, о каком плоде пойдет речь.
Подсказки:
1. Это ягода.
2. Родина нашего героя – Южная Америка.
3. По цвету может быть красным, желтым, розовым, оранжевым, зеленым, коричневым и даже черным.
4. Содержит витамины А и С, и совершенно не содержит холестерина.
5. Занимает первое место в мире по объему выращивания среди фруктов, причем второе место принадлежит бананам, а третье – яблокам.
Читать статью

 



Тэги: помидоры, томаты, советы, огород



Статьи на эту тему:

Мне кажется пора
Работа над ошибками, или Как в жару спасти урожай?
Консервирование: помидорки маринованные


Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

Orasty # 21 апреля 2010 года   +2  
Супер!
Только непонятно почему помидоры с яйцами не нужно употреблять.
Zolotaya # 21 апреля 2010 года   +1  
Я не нашла объяснения этому совету, что там может не сочетаться... Но совет имеет место быть в нескольких источниках.
Лариса # 21 апреля 2010 года   +2  
При поверхностном поиске чего еще нельзя есть с помидорами:

Тем, кто следит за своим здоровьем, необходимо запомнить, что помидоры несовместимы с яйцами, мясом и рыбой. И что весьма важно: придётся забыть о хлебе на весь «помидорный» период. Я не призываю отказываться от хлеба — ешьте на здоровье, но только не вместе с помидорами — делайте между ними перерыв хотя бы на несколько часов. Что же касается томатного сока — его желательно пить через полчаса после приёма пищи.
Orasty # 21 апреля 2010 года   +2  
Как говорит мой старший сын:"Почему?". )
Лариса # 21 апреля 2010 года   +3  
Это вопрос больше к автору статьи))
Но я в поиске задала вопрос и узнала, что данный совет относится к фанатам раздельного питания, даю цитату:

5.Не сочетай кислые фрукты с белками. Апельсины, лимоны, помидоры, ананасы, вишню, кислую сливу, кислые яблоки нельзя есть с мясом, орехами, яйцами.

Так как я не фанат раздельного питания, то пойду-ка я пожарю яичницу на помидорах с салом)))
Zolotaya # 21 апреля 2010 года   +1  
Автор статьи не писала, что помидоры не сочетаются с мясом, рыбой и хлебом, так что это не совсем ко мне вопрос. )))))
Но я тоже озаботилась этой информацией и нашла, что это при раздельном питании несовместимо. Так что сочетаем, как привыкли, со всеми продуктами!
Лариса # 21 апреля 2010 года   0  
Zolotaya пишет:

Старайтесь не употреблять помидоры в сочетании с яйцами.

Я вас цитирую. Почему вы не написали.
Zolotaya # 21 апреля 2010 года   0  
Zolotaya пишет:
не писала, что помидоры не сочетаются с мясом, рыбой и хлебом

а про яйца писала, я и не отказываюсь.
Лариса # 21 апреля 2010 года   +3  
Я к чему веду: вы даете внизу своей статьи информацию (полезные советы), советы интересные, но почему нельзя есть томаты с яйцами, почему вареные полезнее сырых.
У меня как у читателя возникли вопросы. Если бы советы были бы более полно написаны, таких вопрос бы не возникло.
Zolotaya # 21 апреля 2010 года   +1  
Согласна с вами, но про то, что тепловая обработка улучшает усвояемость ликопина есть в статье, там где про пользу.
А про сочетаемость с яйцами я просто не нашла причину, но поскольку этот совет встречала неоднократно в разных источниках, оставила его без объяснений.
Спасибо за уточнения!
Orasty # 21 апреля 2010 года   +3  
Лариса пишет:
Так как я не фанат раздельного питания, то пойду-ка я пожарю яичницу на помидорах с салом)))

Ням-ням.
АНУФРИЕВА ОЛЬГА # 21 апреля 2010 года   +3  
я очень люблю яичницу с помидорами!!
Zolotaya # 21 апреля 2010 года   +3  
Я тоже!
Zolotaya # 21 апреля 2010 года   +1  
Про томатный сок я в статье писала, а вот про несочетаемость с мясом, рыбой и хлебом нигде не видела и не слышала, спасибо за инфу!
Julian # 21 апреля 2010 года   +2  
А так вкусно салатик с помидорками , огурчиком , укропчиком и черным хлебушком!!
Zolotaya # 21 апреля 2010 года   +2  
А мы не будем следовать раздельному питанию, значит - можно!
Лариса # 21 апреля 2010 года   0  
Zolotaya пишет:
Прошедшие тепловую обработку помидоры полезнее сырых.

Почему?
Zolotaya # 21 апреля 2010 года   +3  
Потому что усвояемость ликопина увеличивается при тепловой обработке.
Мудрая ТЁЩА 2015 # 21 апреля 2010 года   +3  
Спасибо! Хорошо читается и смотрится очень привлекательно!

А еще бывают томаты с белой окраской, я прошлый год такие выращивала, но вкус не впечатлил.

Томаты обладают интересной особенностью: они помнят, после какого листа нужно выбрасывать первую цветочную кисть.
Если рассада переросла, или по какой другой причине удалить снизу часть стебля с листьями, то первая цветочная кисть будет закладываться с учетом оборванных листьев.

А еще пробовала посадить рядом два томата разной окраски, чтобы они соприкасались друг с другом, затем бритвой удаляла у каждого часть стебля -бочок, соединяла их, приматывала друг к другу, они срастались, а потом соседи и друзья удивлялись, как это на одном стебле получаются разные сорта?
Orasty # 21 апреля 2010 года   +1  
Zolotaya пишет:
А еще пробовала посадить рядом два томата разной окраски, чтобы они соприкасались друг с другом, затем бритвой удаляла у каждого часть стебля -бочок, соединяла их, приматывала друг к другу, они срастались, а потом соседи и друзья удивлялись, как это на одном стебле получаются разные сорта?

Шутница
Zolotaya # 21 апреля 2010 года   +1  
Выдумщица! Белые я никогда не видела...
Мудрая ТЁЩА 2015 # 21 апреля 2010 года   +2  
Киньте в личку адрес, вышлю семена!
Мудрая ТЁЩА 2015 # 21 апреля 2010 года   +1  
Еще могу выслать семена томата сорта Персей, у него кожица не глянцевая, а шероховатая, как у персика, очень приятные помидорки!
Или томат, я его называю Перцевидный. Проходила мимо женщина, несла ведро с верхом яркого желтого перца, это так восхитило! Но она нас всех удивила, сказав, что это томаты. Мы не поверили, за что и получили по овощу. Внешний вид - четырехгранный перец, а возьмешь в руки - томат! У него почти полые камеры. очень хорошо их фаршировать!
Адрес в личку - вышлю семена!
Мудрая ТЁЩА 2015 # 24 апреля 2010 года   +2  
Вот такие вырастают перцевидные томаты, очень интересные!
Мудрая ТЁЩА 2015 # 24 апреля 2010 года   +1  
Вот они какие!!!!!!!!!!!!

Zolotaya # 25 апреля 2010 года   +1  
С ума сойти! Никогда бы не подумала, что это помидоры... Перцы и есть... )))))
Мудрая ТЁЩА 2015 # 24 апреля 2010 года   +2  
Любуйтесь!!!!!!!!!!!!!

Толик # 21 апреля 2010 года   +2  
Полезная информация, взяла в избранное, спасибо!
Zolotaya # 21 апреля 2010 года   +3  
Спасибо! Сама удивилась, насколько полезны эти овощи, то есть фрукты, то есть ягоды. )))
olgakon # 21 апреля 2010 года   +3  
Хорошая статья. Прекрасно оформлена. Успехов!!!
Zolotaya # 21 апреля 2010 года   +2  
Спасибо за внимание и положительную оценку! )))
Эванжелин # 21 апреля 2010 года   +4  
Очень полезная информация!!! Мужчинам вообще надо питаться одними помидорами,особенно тушеными,или томатпастой-тогда не будет рака предстательной железы. А маска для лица-супер! Сама часто употебляю в виде маски,результат обалденный.
Zolotaya # 21 апреля 2010 года   +2  
Согласна, а у женщин помидоры сокращают риск рака шейки матки, да и вообще они приостанавливают деление раковых клеток.
А какую маску вы делаете для лица? Просто ломтики или как-то по-особому?
Эванжелин # 21 апреля 2010 года   +2  
Я делаю кашицу без семян и кожицы,без добавок.Намазываю на лицо массирующими движениями,и так держу 20 минут.Смываю,пощипывает,кожа краснеет и становится очень увлажненной и упругой!
Zolotaya # 21 апреля 2010 года   +1  
Здорово! Я просто ломтиком протираю лицо, тоже результат хороший. Надо попробовать кашицу, спасибо!
жанет # 21 апреля 2010 года   +2  
Спасибо за интересную статью!
Zolotaya # 22 апреля 2010 года   +1  
Вам спасибо за внимание, рада, что понравилось!
АНУФРИЕВА ОЛЬГА # 21 апреля 2010 года   +2  
В нашей семье все любят помидоры! Обожаем мясистые сорта со сладким вкусом! спасибо за статью!
Zolotaya # 21 апреля 2010 года   +1  
Вам спасибо за внимание!
Skarlet # 21 апреля 2010 года   +2  
очень интересно! не знала таких фактов но вот по поводу "ягоды" сомнения меня как-то берут... хотя... арбуз же тоже считается ягодой))))
Zolotaya # 21 апреля 2010 года   +2  
Я тоже очень удивилась, но... даже если заглянуть в википедию...
"Плоды томата известны под названием помидоры. Тип плода — ягода.
... Плоды — сочные многогнёздные ягоды различной формы (от плоско-округлой до цилиндрической; могут быть мелкими (масса до 50 г), средними (51-100 г) и крупными (свыше 100 г, иногда до 800 г и более)."
Так что енто не моя фантазия! )))))
sve-tik # 21 апреля 2010 года   +2  
замечательная статья, красивые картиночки)
очень понравился бычок из помидоров)
Zolotaya # 21 апреля 2010 года   +1  
Спасибо, Светик!
Еще кто бы рассказал, как сделать такого бычка... )))))
Шашелька # 21 апреля 2010 года   +2  
ООООО!!!
потеряла способность связно выражать свои мысли!
да и мыслей уже нет - одни эмоции и чувства!
всегда на вопрос "любимая ягода или фрукт" отвечала "помидор", - оказывается, душа знала то, во что разум не мог поверить!
спасибо за великолепные фото!
(ни одна статья до сих пор не вызвала необходимости использовать этот смайлик, но тут не могу удержаться)
Zolotaya # 21 апреля 2010 года   +2  
Спасибо огромное!!!!! Мне очень приятно. Ну и взаимно (не из вежливости, а от полноты чувств)
Оладушек # 21 апреля 2010 года   +3  
Мне понравилась статья, спасибо!
Люблю помидоры, и ем их с яйцами, в виде яичницы, и запекаю так же - это вкусно, и полезно! Вряд ли не сочетается, все красиво, ярко, эффектно и настоящее лакомство.
Но узнала и много интересного. Отдельное спасибо!
Zolotaya # 21 апреля 2010 года   +1  
И вам спасибо, что прочитали и дали положительную оценку. Поскольку я не сторонник раздельного питания, я тоже сочетаю эти продукты. )))
Veritas # 21 апреля 2010 года   +4  
Очень познавательно! Тем более такому любителю помидоров как я )))
Zolotaya # 21 апреля 2010 года   +3  
Спасибо! Нас оказывается много - любителей этих ягод )))
Валентина Н # 22 апреля 2010 года   +3  
Спасибо за интересную статью! Обожаю помидоры и всё, что с ними связано! Выращиваю, естественно. Очень нравится сорт "Вельможа" сладкий, сахаристый!
Zolotaya # 22 апреля 2010 года   +2  
Спасибо, Валечка, что прочитали! Я не выращиваю... я только поглощаю
Мыша в кедах 1 # 22 апреля 2010 года   +3  
Очень интересная и познавательная статья.Очень люблю помидорки...особенно сорт"черный принц".
Zolotaya # 22 апреля 2010 года   +2  
Спасибо! Приятно узнать, что любимые продукты еще и полезны.
Шашелька # 23 апреля 2010 года   +2  
"Чёрный Принц" - это ДА!
К сожалению, ела их всего один раз. Моя тётя разводила на даче помидоры всех видов; но на следующее лето выросли совсем другие плоды - оказывается, они все перекрёстно опылились... :-(((
Zolotaya # 23 апреля 2010 года   +2  
Жалко... ну хоть один раз выросло то, что ожидалось! )))
Лара З # 24 апреля 2010 года   +4  
Спасибо за статью. Очень интересно было читать и приложение из фото красочные . Я тоже очень люблю томаты(помидоры) во всех видах. По вкусу очень нравятся "Бычье сердце". И чтоб с солнечной Украины( там у моей подруги поле засаживают, даже не подвязывают, вызревают отлично на корню). Еще едала Казахстанские разных сортов. Эти просто сахарные, так их солнышко нагревает-созревает. В свое время у меня была дача, но климатические условия были для созревания помидоров не очень. Урал. Но все равно мы с подругами экспериментировали и получали урожай, а дозаривать клали под шкафы дома, т.к. помидоры снимали с куста в молочном виде. Там у нас был сорт местный, очень мелкий, чуть крупнее винограда, но очень сладкий, "Черри" рядом не стояли. Еще выращивали зеленые по цвету сорта и желтые.
Zolotaya # 24 апреля 2010 года   +2  
Спасибо, что поделились своим опытом. У меня нет дачи, и я не выращиваю ничего, кроме комнатных растений, поэтому и в статье не писала про выращивание. А тема-то интересная, но поскольку опыта в ней ноль, я и не затрагивала это. А вы очень интересно написали.
Skarlet # 24 апреля 2010 года   +2  
вот нашла в интернете... оказывается, у нас такое есть, правда, я сама никогда не натыкалась)))
Zolotaya # 24 апреля 2010 года   +2  
C ума сойти! Квадратный помидор...
Спасибо!
Дракончик # 26 апреля 2010 года   +4  
Спасибо, Оля, за статью.
Помидоры обожаю в любом виде.
Zolotaya # 26 апреля 2010 года   +3  
Тебе спасибо, дорогая моя!
Лал Фея # 29 мая 2010 года   +2  
Мои любимые! Я их люблю, в основном, свежими
Zolotaya # 29 мая 2010 года   +2  
И я!!! )))
Милада # 6 декабря 2010 года   +1  
Спасибо! За ценную информацию.Я даже не знала,что есть белые помидоры.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.