Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 48


Тест

Тест Умеете ли Вы создать дома уют?
Умеете ли Вы создать дома уют?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





В поисках «гения места» или путешествие по Ярославской области

В поисках «гения места» или путешествие по Ярославской области Наверняка многие из вас успели побывать в городах так называемого «Золотого кольца», вдохнуть в себя особенную атмосферу этих мест и узнать их богатую историю. А если нет, то вы просто незамедлительно должны это сделать!
 
Я предлагаю начать с Ярославля. Уже с первого дня пребывания в этом городе можно составить своё впечатление о нем, основанное на исторических фактах и внешнем облике города. Ярославль почти на полтора века старше Москвы, однако активная застройка городов происходила примерно в одно время, поэтому можно заметить сходства в архитектурных сооружениях обеих «столиц». Москва – столица России, а Ярославль – областной центр. В глаза сразу бросаются различия в современной жизни городов. В Ярославле люди никуда не спешат, не торопятся, город живёт размеренной и спокойной жизнью, всё в нём кажется естественным: улицы и движение на них, дома и их обитатели. В Москве мы почти не видим, а точнее, не замечаем уже истории и культуры – всё это скрыто за современными зданиями из стекла и бетона. Дух города затерялся за условностями. А в Ярославле нет всего этого. Там совсем по-другому ощущаешь себя, отдыхаешь от привычной столичной суеты. Синтез современной и древней культур удивительным образом вписывается в облик города. Памятники старины не затмеваются торговыми центрами и высотными домами. Возможно, немалую роль в этом играют великолепные волжские пейзажи, глядя на которые забываешь, что находишься в столице области, в промышленно и экономически развитом центре – Ярославль никак не назовёшь провинцией. Но это необыкновенно тихий, уютный, солнечный и приветливый город.
 
Оказавшись в Ярославской области, нельзя не побывать ещё в двух городах: Угличе и Мышкине. Знаете ли вы о существовании второго?! В отличие от Ярославля с трудом назовёшь эти места «городами». В первую очередь, конечно же, в глаза бросается то, что «города» эти различаются по размеру. Тихий и спокойный Ярославль, столица области, после посещения Мышкина и Углича покажется шумным, жизнь в нём – бурлящей.
 
Действительно становится явным, что Ярославль – столица. Внешний облик города составляют памятники архитектуры, современные здания и дома из кирпича, построенные в советские времена. Малую часть составляют деревянные постройки, расположенные вне так называемых «каменных» районов, а также находящиеся в глубине дворов.
 
В Угличе всё иначе. Центр «городка» напоминает Ярославль: Кремль и площадь рядом с ним, магазины и кафе, торговые ряды, множество иностранных туристов. Но как только вы совершите обзорную экскурсию, так панорама резко сменится: в окнах автобуса замелькают не дома, а домики, деревянные, полуразрушенные, они напоминают деревеньку или дачный посёлок. После увиденной в центре, величественной Церкви на Крови (она построена на месте гибели царевича Димитрия), перед взором внимательного туриста предстанет небольшая, живописная церквушка, расположенная в тихом месте на окраине города.
 
Ещё больше поражает Мышкин! Этот город как будто изолирован от всего внешнего мира, в нём нет общественного транспорта, кроме парома, который перевозит людей и их автомобили с одного берега Волги на другой. Сделав всего несколько шагов, вы увидите только деревянные домишки, многие из которых не жилые, а находятся в упадке. «Городочек» живёт своей собственной, замкнутой жизнью. С первого взгляда может показаться, что в нём ничего нет. Но это не так: у «городочка» своя история и легенда о названии. Мышкин необыкновенно миниатюрный, особенно в центре: в нём четыре крошечных музея (Мыши – музей получил мировую известность, - Валенок, Ремёсел и Автотехники), маленькие торговые лавки. В нём есть также библиотека, небольшой памятник Ленину, типография местной газеты, одна-единственная святыня – полуразрушенный монастырь. У этого города свой особый характер, люди верны ему, уважают и чтят его традиции. Несмотря на бедность города, о нём остаются очень яркие впечатления, Мышкин настраивает на особый лад и предаёт всем приезжающим частичку себя.
 
Добавлю, что Углич поражает своими церквями, богатой историей, но этот городок не дарит особо запоминающихся моментов, не всем он до конца понятен.
 
После посещения «городочка» Мышкина и «городка» Углича, обязательно вернитесь в «город» Ярославль. Он снова изменится в ваших глазах, у вас появится новое его восприятие.
 
Обязательно проведите денёк в Плёсе. Этот волжский городок принадлежит не к Ярославской, а к Ивановской области, однако атмосфера в нём всё та же – тихая, спокойная. Поражает тот факт, что его население составляет всего лишь три тысячи человек – это меньше, чем в Мышкине! Даже когда в Плёсе хмуро и идёт дождик, он завораживает. Стоит посетить музей Левитана, как обязательно засветит солнце, и картины великого художника оживут на ваших глазах! Можно часами стоять неподвижно и смотреть на противоположный берег Волги, на пушистые облака, деревья и домики, и лишь плеск речных волн будет нарушать ощущение того, что перед вами картина. Вам захочется тут же запечатлеть увиденное, безмятежное состояние природы. Ничто в этом городе не выбивается из общего тона. В любой момент может появиться крохотная девочка с двумя красными вёдрами и подойти к колонке – вам тут же захочется сфотографировать её – или нахохлившийся петух с курицей. Обязательно поднимитесь по вымощенной булыжником дороге – пейзажи всё время будут меняться, и вам захочется воспарить над ними, чтобы ощутить всю прелесть! Самые глубокие впечатления у всех без исключения приезжающих вызывает деревянная церковь, которую никак нельзя заметить летом за листвой деревьев. И вот вы снова идёте вверх, окружённые природой, а над вашими головами плывут облака и вечность…
Лучше всего оказаться в этих местах летом, чтобы понять и запомнить их, пожить несколько дней их жизнью, подышать их особенным воздухом.



Диана Хубларова   27 января 2009   1764 0 2  


Рейтинг: +2


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

В поисках «гения места» или путешествие по Ярославской области
путешествие, туризм, ярославль, углич, мышкин, плес, золотое кольцо, город, городок, лето, солнце

Наверняка многие из вас успели побывать в городах так называемого «Золотого кольца», вдохнуть в себя особенную атмосферу этих мест и узнать их богатую историю. А если нет, то вы просто незамедлительно должны это сделать!
Я предлагаю начать с Ярославля. Уже с первого дня пребывания в этом городе можно составить своё впечатление о нем, основанное на исторических фактах и внешнем облике города.
Читать статью

 



Тэги: путешествие, туризм, ярославль, углич, мышкин, плес, золотое кольцо, город, городок, лето, солнце



Статьи на эту тему:

Особенности освещения, или из осени обратно в лето!
Как я ездила в экспедицию. Часть 3
Как она провела этим летом…
Как я ездила в экспедицию. Часть 1
Лето-это маленькая жизнь.


Последние читатели:




Комментарии:

Ретро # 28 января 2009 года   0  
Приятно прочесть о достопримечательностях родного города на страницах Джулии. Ярославль действительно красив, богат историческими памятниками. Единственное, с чем не соглашусь: "В Ярославле люди никуда не спешат, не торопятся, город живёт размеренной и спокойной жизнью". В центре города, где и расположены основные памятники архитектуры и музеи жизнь кипит и бьет ключом, в городе очень много транспорта, случаются пробки и воздух пахнет иногда отнюдь не сиренью. Это конечно печально, хотелось бы видеть Ярославль таким как описано в статье, но увы, время вносит свои коррективы.
Диана Хубларова # 28 января 2009 года   0  
полностью согласна с вашим замечанием. просто в сравнении с Москвой город действительно кажется спокойным. да и писала я эту заметку 4,5 года назад, находясь в Ярославле. а пробок и активности жизни с каждым годом везде становится все больше))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.