Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

iliza tasha1963

Зарегистрированных: 2
Невидимых: 1
Гостей: 35


Тест

Тест Экономкина или Транжиркина?
Экономкина или Транжиркина?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Путеводитель по Пекину (Часть II)

Путеводитель по Пекину (Часть II) В самом сердце Пекина можно без труда найти несколько главных его достопримечательностей.

Сегодня мы начнем экскурсию с Колокольной и Барабанной башен. Предназначение таких башен в древнем Китае было крайне важным – они отмеряли рабочее время суток. Еще во втором веке до н.э. утренний звон огромного колокола разносился на десятки километров, возвещая начало рабочего дня. Вечером барабанный бой отмечал его окончание. Такие башни есть почти в каждом китайском городе, но Колокольная и Барабанная башни Пекина – самые высокие из них!

Эти удивительные произведения архитектуры были построены еще в 13 веке. Хотя башни дважды за свою историю восстанавливались по причине пожаров, они все же не утратили свой изначальный облик. Огромные и величественные, возвышаются они над старинным торговым кварталом города, уже не отмечая время, а просто напоминая о его скоротечности.


Колокольная Башня


Барабанная Башня


Подъем на Колокольную Башню

Главный колокол Колокольной башни сделан из бронзы для большей звонкости звучания. Более семи метров в высоту, 10 сантиметров в толщину и весом в целых 63 тонны этот колокол является крупнейшим из старинных китайских колоколов. Существует легенда, что колокол долго не могли отлить без погрешностей, и - чтобы оградить отца от императорского гнева - дочка главного литейщика бросилась в расплавленный металл, принеся себя в жертву. Непонятно, помогла ли жертва или жаровню, наконец, удалось нагреть в достаточной степени – но колокол получился на славу.


Колокол

Барабанная башня имеет высоту 47 метров – она лишь слегка ниже Колокольной. Когда-то в Барабанной башне время отмечали 4 бронзовые клепсидры (водяные часы) и огромный бронзовый гонг. Потом способ измерения времени сменился и время стали отмерять при помощи медленно тлеющей ароматической спирали, а барабанный бой сменил гонг, возвещая населению Пекина который час.



Из 25 старинных барабанов, когда-то возвещавших время в Барабанной башне, сохранился лишь один – самый большой. Следы ударов сабли на нем напоминают о вторжении в Пекин англо-французских войск в 1900 году.


Большой барабан

Вплоть до 1911 года Колокольная и Барабанная башни были главными центральными «часами» столицы. Лишь после того, как последний китайский император Пу Йи покинул Запретный Город, башни надолго замолкли.


Вид с башни на новый центр города


Вид на парк Джингшан

После почти вековой тишины в январе 2001 года колокол, наконец, вновь запел и 108 барабанных ударов отметили начало нового года.


Неподалеку от Колокольной и Барабанной башен находится прекрасный парк Бейхай. Наполовину на земле, наполовину в воде, этот удивительный парк с многовековой историей тоже является одной из главных достопримечательностей Пекина.


Вход в парк Бейхай

Еще в 10 веке на месте теперешнего парка был построен императорский дворец. Немного позже к нему добавили огромное озеро.


Озеро в парке Бейхай

В 13 веке монголы завоевали Китай и первый император новой династии Юань – Кублай Хан - расширил Бейхай, сделав его центром столицы своей империи (тогда еще называемой Даду, а не Пекин) и своей главной резиденцией.

Когда в начале 15 века Пекин, наконец, начал обретать свои современные очертания главный императорский дворец оказался в Запретном Городе, а парк Бейхай в очередной раз был перепланирован и превращен в главный парк для отдыха императора.

В 1651 году по предложению Тибетского Ламы по имени Наомухан в парке Бейхай, на Нефритовом острове, была построена Белая Дагоба – удивительной красоты буддистский храм в тибетском стиле. Сейчас Белая Дагоба – один из главных символов Пекина.


Подъем к Белой Дагобе




Белая Дагоба

Основная часть остальных архитектурных сооружений в парке Бейхай – павильонов, дворцов, беседок и мостов была построена в 18 веке.





В наше время парк Бейхай привлекает туристов и пекинцев своей зеленью и прохладой в летнее время, и огромным катком для любителей катания на коньках зимой. А еще в парке собираются любители петь и танцевать! Причем поют не только китайские песни, но и наши родные «Несе Галя воду» и «Каким ты был, таким остался…» - но на китайском, естественно.


Павильоны на воде для любителей пения


Озеро парка Бейхай - и главный каток Пекина зимой

С вершины холма, на котором возвышается Белая Дагоба открываются прекрасные виды на город и соседний парк – парк Джингшан.


Вид на Запретный Город с вершины паркового холма


Вид на город с вершины парка


Вид на парк Джингшан

Построенный в 13 веке, Джингшан являлся исключительно местом отдыха для императорской семьи. В 15 веке при строительстве Запретного Города, в соответствии с законами фэн-шуй, в парке были искусственно созданы холмы для защиты Запретного Города от злобных духов, а также северных ветров.
Говорят, что в 1644 году последний император династии Мин повесился на дереве в парке Джингшан. Правда это или нет – сложно сказать. Но на месте предполагаемого суицида находится памятная табличка – на всякий случай, а вдруг не врут.

До 1928 года парк был закрыт для публичного доступа. Но в наше время любой желающий может погулять по аллеям парка, полюбоваться на прекрасные цветочные композиции на его клумбах, и по множеству ступенек взобраться на вершину самого высокого холма.



Именно на его вершине находится центральный павильон парка Джингшан, из которого открываются изумительные виды на парк Бейхай и Белую Дагобу, а также на Запретный Город.


Вид на Белую Дагобу с вершины парка Джингшан


Вид на Запретный Город


Вид на город (вдали виднеется Барабанная Башня)


Запретный Город. Наверное, главная достопримечательность Пекина. Расположенный в самом центре старого города, Запретный город был главной резиденцией 24 китайских императоров династий Мин и Цин. Обычным жителям города под угрозой смертной казни запрещалось входить на территорию комплекса. Именно отсюда пошло название Запретный Город.


Вход в Запретный Город с площати Тьянанмен

В начале 15 века третий император династии Мин – Йонгле - перенес столицу Китая в Пекин и начал строительство императорского дворцового комплекса Запретный Город.

Территория Запретного Города простирается на 720 тысяч квадратных метров – это самый большой дворцовый комплекс в мире! Комплекс состоит из 800 зданий и 9999 комнат. Запретный Город находится на первом месте в списке ЮНЕСКО по количеству сохранившихся древних деревянных конструкций.

После своего основания в 15 веке Запретный Город постепенно разрастался – в дополнение к дворцам, садам для императорской семьи и жилья для императорской свиты, строились новые залы для аудиенций и принятия делегаций, храмы для ритуальных очищений и процессий, а также храм поклонения предкам. Также нужны были храмы для поклонения трем основным религиям – буддизму, ламаизму и таоизму.

Запретный Город строили в соответствии с древними правилами пространственного дизайна. Гармоничность и геометрические пропорции этого комплекса поистине уникальны! Главные здания возводились по прямой оси с юга на север, а второстепенные здания выстроились по параллельным осям. Все здания обращены лицом на юг, ведь север считался источникам зла – холодных ветров, вражеских захватчиков и злобных духов. И только здания где жили, отвергнутые императором, наложницы смотрели на север – к чему им после такого жизни радоваться?

Вокруг Запретного Города возвышается монументальная стена с защитными башнями над воротами и на каждом из четырех углов. А за стеной простирается 52-метровый ров с водой, глубиной в 6 метров. Чтобы враги не смогли попасть в город при помощи прорытого туннеля, мостовая в Запретном Городе состоит из целых 15 (!) слоев.


Мостовая Запретного Города

О том, как строились угловые башни Запретного Города существует легенда. Как водится на Востоке – кровожадная. Как же без этого? Говорят, что однажды был в Китае император по имени ДжуДи. И однажды во сне ему приснились четыре смотровые башни по углам его резиденции. По приказу императора ко двору были призваны лучшие строители страны. И построили они прекрасные башни. Вот только были башни не похожи на те, что император во сне увидел. Башни разрушили, всех строителей обезглавили и собрали второй эшелон строителей. Но и тут осечка вышла – опять неправильные башни получились. Снова всех казнили, башни снесли. Третья команда строителей была уже и не так талантлива, как первые две, да еще и напугана до полусмерти. Медленно работали строители, не решаясь окончить работу. Однажды, во время перерыва в работе, одного из строителей побеспокоил громкий треск цикад. Он пошел на шум и увидел старика, продающего цикад. Хотел строитель прогнать старика прочь, но вдруг увидел у старика в руках удивительной конструкции клетку для цикад – с трехэтажной крышей и двумя уровнями. По образу и подобию этой клетки и были построены угловые башни Запретного Города, которые император видел в своем сне.
А старцем с цикадами, говорят, оказался Лу Бан – самый известный плотник в Китае.



Угловая Башня

Золотисто-желтый цвет – символ императорской власти в Китае. И, кроме того, желтый цвет – цвет земли, в соответствии с китайской системой пяти элементов. Поэтому все крыши в Запретном Городе именно этого цвета. Кроме библиотеки – там крыша черная. Ведь черный цвет – символ воды. А как еще защитить от пожаров здание, где хранится куча бумаги?

В Запретном Городе находится 17 дворцов, 5 церемониальных залов, имперский сад и множество других зданий. Запретный Город состоит из трех частей: Внешнего Двора, где находятся церемониальные залы и административные здания, Внутреннего Двора (где работал и жил император с семьей, а также его прислуга) и Императорского Сада.




Внешний Двор




Внутренний Двор




Императорский Сад

Внутренний и Внешний Дворы разделяет множество аллей с высокими стенами, гуляя по которым Вам кажется что Вы оказались в лабиринте.





Наверное, самые удивительные постройки Запретного Города – это Дворец Небесной Чистоты, Зал Высочайшей Гармонии, Зад Средней Гармонии и Зал Сохранения Гармонии.

Во Дворце Небесной Чистоты находилась спальня императора.





Зал Сохранения Гармонии использовался во время проведения императорских банкетов, а также для оценки и всестороннего опроса кандидатов на занятие важнейших государственных должностей.


Зал Сохранения Гармонии

Ко входу в Зал Сохранения Гармонии ведет Путь Дракона – это огромная цельная плита из белого мрамора с выгравированными изображениями девяти драконов, летящих на облаками.


Путь Дракона

Мраморный блок весил 250 тонн, и понадобилось 10 тысяч человек, чтобы доставить его в Пекин из каньона, который находился в 50 километрах от города. Для доставки мраморной глыбы из каньона в Пекин на ее пути было вырыто множество колодцев. Дело было зимой и воду из колодцев разливали по дороге, чтобы создать ледяную трассу для более удобной транспортировки.

В Зале Средней Гармонии император готовился к важным церемониям, проводил аудиенции с высокопоставленными чиновниками и важными иностранными гостями.


Зал Средней Гармонии


Вид с террасы Зала Средней Гармонии

В Зале Высочайшей Гармонии императора каждый день ожидали тысячи членов его двора. Здесь он восседал на трон, пока члены его двора ритуально кланялись девять раз, а хор евнухов пел хвалебную песнь.


Зал Высочайшей Гармонии

Перед каждым зданием Запретного Города можно увидеть пару огромных бронзовых чанов для воды. Вода должна была находится в них всегда - на случай пожара.



О Запретном Городе можно говорить бесконечно, но как туристке мне хотелось бы упомянуть следующее – лучше всего посещать его рано утром. Прийти еще до открытия, купить билеты и войти в главные ворота с первой волной посетителей. Потому что утром их все равно меньше. Ведь в среднем Запретный Город каждый день посещает более 10 тысяч человек!


Первые посетители Запретного Города в ожидании открытия


Окончание следует...



Veritas   15 апреля 2010   2559 4 26  


Рейтинг: +22


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Путеводитель по Пекину (Часть II)
китай, пекин, Запретный Город, Бейхай, Джингшан, Колокольная Башня, Барабанная Башня

В самом сердце Пекина можно без труда найти несколько главных его достопримечательностей.
Сегодня мы начнем экскурсию с Колокольной и Барабанной башен. Предназначение таких башен в древнем Китае было крайне важным – они отмеряли рабочее время суток. Еще во втором веке до н.э. утренний звон огромного колокола разносился на десятки километров, возвещая начало рабочего дня. Вечером барабанный бой отмечал его окончание.
Читать статью

 



Тэги: китай, пекин, Запретный Город, Бейхай, Джингшан, Колокольная Башня, Барабанная Башня



Статьи на эту тему:

Мое открытие Китая
Путеводитель по Пекину (часть III - последняя)
Путеводитель по Пекину (часть I)
Рай на земле
О поездке в Китай


Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

Полина Караваева # 15 апреля 2010 года   +3  
Veritas пишет:
время стали отмерять при помощи медленно тлеющей ароматической спирали

Это еще как? Вау...
Белая Дагоба напоминает космический корабль)
Veritas пишет:
9999 комнат

И что им стоило добавить еще одну? Была бы круглая и красивая цифра. Хотя... по нумерологии 9 - знак великого долга, знания и безжалостного величия...
Классный материал, интересная подача! Умница.
Veritas # 15 апреля 2010 года   +4  
Спасибо, зая! Засмущала
А насчет часов - клепсидра отмеряла время каплями воды, а ароматическая спираль медленно сгорала - ну, скажем, один виток за час.
Число 9 в Китае - символ императорской власти ))
Полина Караваева # 15 апреля 2010 года   +2  
Во, хоть буду знать про спираль))) Пасиб!
матаня # 16 апреля 2010 года   +2  
Отличное продолжение экскурсии!!! Столько нового узнала.
Да, императоры жили сказочно, но я никогда не забываю чьи руки
эту сказку им построили, я восхищаюсь безвестными мастерами.
Это ж надо только представить: 10 тысяч людей зимой тащат 250-тонный
камень за 50км, чтобы украсить дорогу в Зал Сохранения Гармонии,
не в храм, а в зал, где проводят банкеты. Вот этого мне никогда не понять.
Veritas # 16 апреля 2010 года   +3  
Спасибо! ))

И - да, мне это тоже кажется диким. Но в те времена император был для своих подданных практически Богом (наместником Бога на земле так уж точно). И также как и египетские фараоны, считавшие себя детьми богов, не жалели рабсилу при строительстве пирамид, китайские императоры не слишком задумывались о цене строительства Великой Стены или Запретного Города.
NFrance # 16 апреля 2010 года   +2  
Очень познавательно и фото замечательные! Больше всего хотелось бы побывать конечно же в Запретном городе.
Veritas # 16 апреля 2010 года   +2  
Спасибо ))
Да, Запретный Город - это нечто. Туда надо на целый день идти и сухой паек с собой брать - не оторваться от всего этого великолепия! ))
sve-tik # 16 апреля 2010 года   +2  
шагнула в историю с вашей помощью)
Veritas # 16 апреля 2010 года   +2  
Спасибо ))
Скоро бабушка # 16 апреля 2010 года   +3  
вау!
Veritas # 16 апреля 2010 года   +3  
))
Мыша в кедах 1 # 16 апреля 2010 года   +2  
Суперская экскурсия.Моя мечта побывать в Китае!
Очень понравились фотки и описание.Спасибки
Veritas # 16 апреля 2010 года   +2  
Спасибо, что читаете!
natalii # 16 апреля 2010 года   +1  
Красиво очень..Китай прекрасен!
Veritas # 16 апреля 2010 года   +2  
Да, да, да! Я тоже его люблю ))
мамака # 16 апреля 2010 года   +2  
благодарю за еще одну встречу в великой и удивительной цивилизацией. жду продолжения.
Veritas # 16 апреля 2010 года   +2  
Спасибо! Рада стараться ))
supperpupper # 22 апреля 2010 года   +1  
Я даже не знаю, что сказать... Это всё так необычно и увлекательно! И безумно красиво! :о)
Veritas # 22 апреля 2010 года   +1  
Очень рада что тебе понравилось )) Китай действительно сказочная страна. Не без своих недостатков, конечно, но и с уймой достоинств!
Руслёна # 7 июня 2017 года   +1  
Да, впечатлений масса! Думаю, что мостовая из 15 -ти слоёв простоит не то что 100 лет, а все 1000!)))
Veritas # 8 июня 2017 года   +1  
Ну, уже лет 600 продержалась )) Павильоны менее долговечные - периодически сгорали. А вот мостовой все нипочем ))))
Руслёна # 8 июня 2017 года   +1  
Да, хорошая мостовая!
supperpupper # 8 июня 2017 года   +2  
Какая всё-таки прелесть этот склероз - опять прочла и всё, как в первый раз. :о))))
Семь лет прошло с публикации - ужас...
Veritas # 8 июня 2017 года   +1  
supperpupper пишет:
Семь лет прошло с публикации - ужас...
Вот да, представляешь? Ужас какой. "Как молодыыыы мы быыыли..." и все такое )))
Сайту, к сожалению, время не пошло на пользу.
мамака # 8 июня 2017 года   +1  
аха, и я вроде впервьіе вижу хорошее дело склероз
Veritas # 8 июня 2017 года   +2  
мамака пишет:
хорошее дело склероз
Так говорит моя мама, перечитывая в -надцатый раз какой-то детектив или романчик )))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.