Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 23


Тест

Тест Умеете ли Вы копить деньги?
Умеете ли Вы копить деньги?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Как стать дизайнером одежды

Как стать дизайнером одежды Каждый человек, в независимости от пола, возраста и вероисповедания, хочет хорошо одеваться. Эта аксиома так же естественна и правдоподобна, как та, которую мы знаем наизусть еще с детства - «Две параллельные прямые никогда не пересекаются». Но, как известно, в каждом правиле есть исключения. Все зависит от того, что представляют собой эти прямые. В нашей аксиоме параллельные прямые - это мир моды и человеческий фактор. Соединяем все вместе, и получаем точку пересечения - дизайнерское моделирование одежды.

Несомненно, дизайнером-модельером рождаются, а не становятся. Для того, чтобы реализовать себя в этой сложной, неоднозначной профессии, нужны творческие ресурсы, как минимум, умение рисовать и чувствовать пропорцию. Ведь это только сейчас, в 21 веке, их принято называть дизайнерами- модельерами, еще несколько лет назад этих специалистов называли гораздо проще - художниками по костюму.

Современный модельер - человек универсальный, он должен сочетать в себе две личности. Первую, с техническим складом ума, с умением создавать чертежи, подбирать ткани, проектировать одежду. Впрочем, всему перечисленному можно научиться. Эти знания для начинающего модельера станут базисной ступенью в карьере. А вот самому главному в профессии дизайнера- модельера, научиться будет, пожалуй, слишком сложно. Ведь для создания новых моделей одежды одного умения чертить окажется мало. Необходимо чувствовать ту вещь, тот предмет гардероба, которую создаешь, - его колорит, комбинацию, пропорцию. Кроме того, настоящий, умелый дизайнер создает не только отдельные костюм или платье, а полный, законченный образ, в сочетании с человеком, расставляя акценты на последнем - на телосложении, физических особенностях , и даже прическе.

Конечно, нельзя утверждать, что профессия дизайнера-модельера 100% востребована на рынке труда. Вместе с советским союзом развалилась и вся легкая промышленность в стране. Работа фабрик по производству одежды была приостановлена, а художники по костюму были вынуждены срочно поменять квалификацию. Сейчас ситуация проще, так как появляются множество новых марок одежды, а как известно, за каждым предметом гардероба стоит длительный и кропотливый труд дизайнера.

От умения и профессионализма дизайнера напрямую зависит его материальный достаток. Сочетая красоту, пластику и функциональность, модельер создает новые модели одежды и обуви, и получает за это заработную плату, в размере 500 -700 $ . главные дизайнеры производства могут получать от 1000 до 3000 $ . Впрочем, устроиться на работу модельером не так просто, у работодателей есть определенные требования к соискателям. «Однозначно, это опыт работы не менее 2 лет, это высшее образование, это хорошее портфолио», - комментирует Александр Сухинин, генеральный директор группы кадровых агентств «Техновек», - «впрочем, несмотря даже на суровые требования, эта профессия не является востребованной на рынке труда. У нас есть заказы на дизайнеров, но очень редкие».
Проблема у начинающих модельеров, впрочем, как и у всех молодых специалистов- одна. Без опыта на работу устроиться весьма трудно, а если и удается, то в качестве стажера или помощника модельера, а это, в свою очередь означает, что своей заработной платой похвастаться не удастся. «К нам в течении двух- трех лет обращались только с одним заказом на поиск дизайнера – модельера головных у боров. Из опыта знакомых знаю, что многие дизайнеры- модельеры переквалифицируются в дизайнеров интерьера, или, например, в консультантов в магазинах одежды. Это и вполне логично, ведь работу по специальности найти сложно, и не всегда реально. Есть, конечно, единицы, которые становятся настоящими ассами, но такое бывает редко» - комментирует Мохова Татьяна, специалист по подбору персонала кадрового агентства «Джеймс».
Действительно, выживают только сильнейшие, фанаты своего дела, не представляющие себя вне профессии, готовые экспериментировать, готовые трудиться длинными бессонными ночами.

А на звездный Олимп, где уже царствуют Юдашкин, Версаче и др.- два пути, и оба, через тернистый лес знаний. Лучший вариант - специализированный Вуз, в котором можно получить не только нужные знания, но и приобрести определенный уровень эрудиции. «Разумеется, у дизайнера с высшим образованием больше шансов заявить о себе»- Говорит Мохова Татьяна,- «ведь еще, будучи студентами, они участвуют в показах мод, общаются с нужными людьми, возможно, будущими работодателями, и при этом приобретают теоретические знания» Лучших вузов, выпускающих готового специалиста в области моделирования одежды несколько: Московский государственный текстильный университет имени А.Н, Косыгина, Московский государственный университет дизайна и технологий и Московский художественно- промышленный институт. Кроме Высших учреждений, в Москве существуют и колледжи легкой промышленности, в которых готовят дизайнеров- модельеров. Это колледж легкой промышленности №5, колледж легкой промышленности № 24, и колледж декоративно- прикладного искусства имени К. Фаберже.

Второй путь в Кутюрье гораздо проще, но нельзя сказать, что эффективнее- курсы дизайнеров- модельеров. В Москве подобных курсов не много, и это вполне логично, так как желающих обучиться этой профессии не много. Самые доступные , и пожалуй удобные курсы ( обучение проводиться в разных филиалах по Москве, в относительной близости от метро) предлагает Учебный центр, созданный при Международной Финансовой Академии. Курс "Дизайн одежды - воплощение мечты!" базируется на стандартных методиках конструирования и моделирования одежды, применяемых на малых предприятиях швейной промышленности, в практиках ателье, при обучении профессиональных закройщиков, модельеров и дизайнеров одежды. Программа курса "Учимся шить красиво!" позволяет научиться построению конструкций на индивидуальную фигуру, моделированию необходимого фасона и технологической обработке изделий. Результатом обучения на курсе становится приобретение навыков изготовления одежды Вашей мечты. На финальном этапе обучения дизайну одежды Вашей задачей станет разработка собственной коллекции на одну из предложенных тем. «К нам приходят люди, у которых есть основные навыки в работе. У нас даже есть требование к будущим слушателям курса - они должны уметь шить. Ведь мы не даем именно первоначальные знания, мы помогаем развить, усовершенствовать уже имеющиеся навыки»- рассказывает Ольга Амиеславская, директор академии красоты МФА. Обычно учебный курс рассчитан на несколько месяцев, занятия проводятся 2- 3 раза в неделю, по 3- 4 академических часа. « Я сначала закончила колледж, у меня уже была профессия технолога швейного производства, но мне очень хотелось научиться создавать именно эксклюзивные вещи, и я решила записаться на курсы модельеров- дизайнеров. Занимаюсь уже неделю, мне нравиться, и я понимаю, что деньги потрачены не зря» - рассказывает Гнускова Даша, одна из слушательниц курса.

Конечно, работодателя высшим образованием не удивишь, в вот дипломом об окончании курсов - наверняка. Впрочем, карьера дизайнера- модельера зависит не столько от полученного образования, а, прежде всего, от желания и преданности профессии. Одна из самых популярных модельеров современности, Кира Пластинина, смогла выбиться на Олимп и без специального образования. Подобный пример вдохновляет молодых Кутюрье, мечтающих открыть собственный бизнес, и создавать одежду под своим брендом. А, как известно, слава и деньги любят только смелых и увлеченных людей.

Ивачёва Ева



Анджела   15 апреля 2010   41562 0 6  


Рейтинг: +3


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Как стать дизайнером одежды
дизайнер, модельер, рекомендации, советы

Каждый человек, в независимости от пола, возраста и вероисповедания, хочет хорошо одеваться. Эта аксиома так же естественна и правдоподобна, как та, которую мы знаем наизусть еще с детства - «Две параллельные прямые никогда не пересекаются». Но, как известно, в каждом правиле есть исключения. Все зависит от того, что представляют собой эти прямые. В нашей аксиоме параллельные прямые - это мир моды и человеческий фактор.
Читать статью

 



Тэги: дизайнер, модельер, рекомендации, советы



Статьи на эту тему:

Инструкция по выживанию в Сиде. Турция. Часть 4
Чудо трава
Ногти: бережная забота
Француз по происхождению и модельер по призванию.
«Ах, эта свадьба пела и плясала!» (история и дельные советы – часть 4)


Последние читатели:




Комментарии:

Linda2011 # 17 апреля 2010 года   0  
Потрясающая подборка, а главное реальная оценка жизни.
Ленушик # 23 апреля 2010 года   +1  
Я бы всё-таки не стала бы упоминать Пластинину, ведь её папа миллиардер, а магазин в США закрылся.
нененене deleted # 12 марта 2012 года   0  
да с Пластининой точно шляпа... бабки заплатили и сиди .. на самом деле вкуса нет
Marishkiss # 14 января 2014 года   0  
27 января на онлайн-мастер классе «Создание коллекции: от вдохновения до воплощения» известный петербургский дизайнер Оля Маркович поделится своими секретами создания модных коллекций и расскажет о том, как стать успешным дизайнером. Всех заинтересовавшихся приглашаю: http://falovers-school.ru
Bealara # 27 января 2018 года   0  
Нигде не обучалась моделированию одежды, но с тех пор, как мама научила меня шить, я шью ) Сначала кукол, потом подушки, простые платья. Опыта работы с материалами, сделать лекало хватило, чтобы попасть на работу на фабрику. Но там и зп низкая, и зрение садится, и работа стандартная. Знакомая посоветовала выставиться на доске объявлений. Так я появилась на авито. Не скажу, что поперло, но заказы есть и, главное, я могу создавать свои изделия, а не подстраиваться под кого-то. Конечно, параллельно сама читаю, слежу за тенденциями, беру частные уроки. Без самообразования никуда.
Akinolya # 29 июня 2018 года   0  
У меня тоже с образованием по дизайну не срослось, всему обучалась самостоятельно. Столько онлайн-тренингов и семинаров переслушала, что и не счесть. На фабрике я не работала, сразу знала, что не мое это уж точно. Повезло устроиться на работу в небольшую швейную компанию по производству мужских парадных костюмов. Позже шила костюмы для театров и театральных кружков. Когда опыта было достаточно, начала выпонять работу на заказ. Клиентов находила часто на авито, куда выставляла объявления. Сейчас есть постоянные клиенты, объем работ увеличился, но объявления все также помогают.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.