Рубрики статей:










Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Невидимых: 2
Гостей: 44


Тест

Тест Насколько ты амбициозна?
Насколько ты амбициозна?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Как собраться за семейным столом?

Как собраться за семейным столом? Почему мы редко собираемся вместе? Вы скажите, что изменился ритм жизни. Ну, конечно, кто бы спорил… Нам ведь всегда некогда. Некогда убраться в квартире, почитать сыну (дочери) сказку на ночь, позвонить престарелым родителям, чтобы напомнить о себе. Что еще? Ах, да! Некогда навестить давнюю школьную подругу, которая зовет - не дозовется вас не первый год. Работа и дом отнимают столько сил и времени, что многими из нас движет лишь одно желание – отдохнуть…

Не хочу разочаровывать вас, милые подруги, но меня иногда тоже оно влечет. И порой не до себя. Даже в парикмахерскую сходить некогда. Хотя… разве можно найти себе оправдание, когда виновата сама. И только сама.

Но не буду заниматься самобичеванием, ибо «штука» эта бесперспективная. Просто поразмышляем, подумаем… Нет, я никого не интригую, это не какой-то сценарный ход… это мои раздумья. Умные они или нет – судить вам, ведь, думаю, что и вы сами не раз «ломали» голову над этим вопросом.



Одна моя коллега по работе как-то, пережевывая пирожок, сказала, между прочим: «В моей семье все завтракают в разное время. И все на ходу… А, что делать? Ритм. Обедают на работе. Муж – в заводской столовой, дети – в школе». Ну, а поскольку для меня это больная тема, я ее спросила: «А ужин?» Она вздохнула и тут же выдохнула: «Тоже в разное время… Никого не соберешь. Дети уроки делают. Муж раньше меня приходит. Не ждет никого, разогревает себе щи и уже «наетый» встречает меня».

Хм… Вот вам тут и традиции и ритуалы… Не берусь судить, что все живут так, как моя коллега, жуя и общаясь только на ходу. Но и подобных семей, думаю, немало.

А ведь когда –то был на Руси общий ритуал для всех - члены семьи чинно усаживались за общим столом, чтобы сообща позавтракать, пообедать и поужинать. Это время считалось для всех обязательным… К примеру, как к важной работе приступить. Никак не меньше. Это теперь мы со стола бутерброды хватаем, зажимая между пальцами горячую чашку с кофе. При этом посматриваем на часы. Не опоздать бы. Я помню, как моя бабушка пекла блины, а мы, дети, «выхватывали» по одному с тарелки, пока там не оставался один. И усадить нас за стол не было никакой силы. Лишь к вечеру, когда приходила мама, мы садились за общий стол, пили чай с вареньем и баранками.



Понимаю я, что мы живем не в 19 веке и особого почтения к обедам и ужинам не испытываем. Не то время на дворе, когда в домах накрывали столы человек на 20-50 ( с учетом гостей), да еще обедали под музыку, порой, с певчими. Теперь такое возможно только по большим праздникам, когда все родственники съезжаются. Но, оказывается, что (эти выводы сделали социологи) только 20% семей собираются вместе на обед или ужин, и … один раз в неделю.

И чаще всего, собираясь вместе, так скажем,- по случаю, мы еще включаем и телевизор. Сегодня мы у телевизора, поодиночке или всей семьей обедаем, ужинаем, пьем чай, что-то жуем… но не общаемся. Некогда. Обсуждаем очередной сериал.

Негатива на эту тему хоть отбавляй. Ведь говорят же, что любая семья живет дружно, только имея полноценное общение. Ну, а где еще поговорить, обсудить домашние дела, посоветоваться? Конечно, за семейным столом… Вы скажите, что все проблемы можно обсудить и без обеда (ужина). Можно. Но семейный обед (ужин) нас объединяет, сближает. И заботы кажутся уже не столь сложными, когда все члены семьи включаются в общий разговор.

Возможно, кого-то устраивает ситуация, которую на западе называют синдромом «Один дома «вместе». Тех же, кого она не устраивает, обязательно будет искать пути выхода из нее. И поверьте, они есть. Например, почему бы родителям (папе и маме) не отправиться в магазин или на рынок, чтобы приобрести необходимые продукты для ужина (воскресного). Покупки такие лучше делать в свободное от работы время (в выходные дни или вечерние часы на неделе).



Итак, все члены семьи знают, что в воскресенье у них совместный семейный обед (ужин). Причем, каждое воскресенье. Чтобы заинтересовать в этом детей, необходимо, чтобы они участвовали в приготовлении блюд. Хорошо, если они будут предложены самими членами семьи. Ведь это не совсем обычный обед (ужин), а семейный. В зависимости от возраста, вы, думаю, сможете правильно оценить возможности своих детей.

Чуть не упустила еще один важный момент. К обеду в квартире должно быть чисто и уютно. Для участия в уборке стоит привлечь супруга, детей. А разве не интересно научить своих детей правильно накрыть стол. Для общего обеда накройте стол красивой скатертью. Разрешите детям расставить тарелки, разложите с ними необходимые приборы.

Знаю, что в некоторых семьях к праздникам взрослые и дети «выпускают» газету с озорными шутками в адрес домочадцев. Словом, в этой работе должны быть задействованы все.

Интересуясь этой темой, «пробежалась» по некоторым интернет – форумам. Скажу откровенно, что проблема семейного общения за обедом (ужином) интересует многих, но, увы, все ссылаются на чрезмерную занятость. Но одно предложение мне показалось любопытным. Так, одна форумчанка рассказала, что они в своей семье ежедневно пьют чай по вечерам за большим столом, где рассказывают друг другу о том, что было нового, интересного и полезного в течение дня.
Сегодня (еще пример) некоторые семьи отправляются на обед (ужин) в любимое кафе или ресторан, чтобы вместе посидеть, хорошо провести время, отдохнуть. И это тоже один из вариантов общения.

По сути, общий обед (ужин) – это не просто совместная еда. Это еще и возможность посвятить своих детей в семейные традиции, которые соблюдали в их семье бабушки и дедушки (прабабушки и прадедушки и т.д.) А еще важно, что наши дети научатся правильно вести себя за столом, общаться не только с членами семьи, но и с разными людьми (родственниками, гостями).

Будем считать, что наша тема осталась открытой. Возможно, вы своими предложениями и рекомендациями сможете, друзья, ее продолжить. Надеюсь на это…



olgakon   15 апреля 2010   5009 1 31  


Рейтинг: +16


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Как собраться за семейным столом?
семья, обед, ужин, родители, отношения

Почему мы редко собираемся вместе? Вы скажите, что изменился ритм жизни. Ну, конечно, кто бы спорил… Нам ведь всегда некогда. Некогда убраться в квартире, почитать сыну (дочери) сказку на ночь, позвонить престарелым родителям, чтобы напомнить о себе. Что еще? Ах, да! Некогда навестить давнюю школьную подругу, которая зовет - не дозовется вас не первый год. Работа и дом отнимают столько сил и времени, что многими из нас движет лишь одно желание – отдохнуть…
Читать статью

 



Тэги: семья, обед, ужин, родители, отношения



Статьи на эту тему:

Жертвенный камень, или Чем я ублажаю своего монстра?
Равнодушие...
Бедные дети
Женщина с детьми. Каково ее будущее?!
Мы равны


Последние читатели:




Комментарии:

Лариса # 15 апреля 2010 года   0  
Когда я жила с родителями, мы четко в 18.30 ужинали. А сейчас - у нас как-то в семье не принято собираться вместе за едой. Каждый ест когда ему удобно, вместе очень редко собираемся. А жаль...
olgakon # 15 апреля 2010 года   0  
Жаль, что такая хорошая традиция уходит из наших семей. Вот нужен всегда в семье человек, который ее поддерживает. Если этого нет, так наши дети и не привыкнут к семейным обедам и ужинам. Мы раньше тоже собирались по вечерам и субботним дням, но со смертью отца перестали. Он был шумным и веселым человеком. Это всех заражало.
Лариса # 15 апреля 2010 года   0  
Да согласна - нужен стержень. Да и сейчас темп жизни такой - всем вечно некогда. Я где-то у себя эту тему поднимала, попробую найти)
olgakon # 15 апреля 2010 года   0  
Интересно почитать.
Лёлёка # 15 апреля 2010 года   0  
Я когда дома жила все кушали когда хотели. Но вечерами все же собирались за стлом. Единственной помехой обсудить все был телевизор, который папа включал чуть ли не на всю мощь. Все кушали по-быстрому и старались сбежать быстрее. А теперь у тети все по-другому кушаем вместе. Хорошо. Как раз все обсудим, решим проблемы
olgakon # 15 апреля 2010 года   0  
Лёлёка, вы молодцы! Под телевизор можно одному чайку попить, во время сериала, но никак не обедать или ужинать. Но так живут многие семьи. "Врубят" телек, он грохочет, а они жуют...
Лёлёка # 16 апреля 2010 года   0  
Вот поеду домой отучать буду от телека
olgakon # 16 апреля 2010 года   0  
Это будет здорово.
реальгара # 15 апреля 2010 года   0  
Каждый день не получается, а вот воскресные обед или ужин вполне осуществимая вещь! В определенное время можно отложить все дела, и собраться вместе, даже если очень заняты все. А если это войдет в привычку, то будет неуютно когда ты не со всеми, за большим столом. Мы собираемся за чаем по вечерам, так что мне это близко.
olgakon # 15 апреля 2010 года   +1  
mona-l, вы берете на себя эту ответственность. И правильно заметили, что это должно войти в привычку.
Freja_feja # 15 апреля 2010 года   +1  
A u nas uzhe slozhilasj tradicija. Po pjatnica mi vsegd hodim uzhinatj v ljubimij restoranchik.
Moj lubimij zhaleet menja, chtob ja ne stojala u pliti, potomu chto ponimaet, chto uzhin prigotovitj eto ne tak prosto i bistro, osobenno, esli hochetsa chego-nibudj osobennogo.

Zavtrakatj k sozhaleniju vmeste poluchaetsa tolko po vihodnim, v budni nikak - mne na rabotu k 8;30, a emu k 10:00, kogda ja uhozhu nekotorie eshe spjat
A uzhinatj staraemsa vmeste, edinstvennoe dlja menja poznovato poluchaetsa, potomu chto starajusj pozdno ne uzhinatj, togda em odna, gotovlju uzhin ljubimomu, a potom poka on uzhinaet, chaek popivaju ili prosto s nim vmeste za stolom sizhu
olgakon # 15 апреля 2010 года   -1  
Freja_feja, перевести можно...
Сентябрина # 15 апреля 2010 года   0  
Ну, просто рядом посидеть - тоже хороший вариант, по-моему..)))
olgakon # 16 апреля 2010 года   0  
Сентябрина, хотя бы так. Чтобы не каждый сам по себе жил, ел, пил...
Сентябрина # 16 апреля 2010 года   0  
Ну да...я мужа на обед всегда жду, а с ужином не получается - то у него тренировка, то у сына репетиция, то просто задерживаются...но с чашечкой чая всегда рядом посижу, когда они приходят...поговорим ))
Freja_feja # 15 апреля 2010 года   0  
v smisle?
Сентябрина # 15 апреля 2010 года   0  
Мы в выходные собираемся, чаще в воскресенье Доча приезжает, она с нами полтора года не живет, но каждые выходные у нас иногда одна, иногда с другом или подружкой, обычно у нас папа с рыбалки приезжает как раз, уху варим, у меня, как правило, пирог или плюшки (у дочи духовки нет, я стараюсь приготовить то, что она не может дома). В общем, у нас как-то это сохраняется еще, хотя не каждый день, конечно...а как каждый день Муж дома в 18, кушать уже хочет, ествественно, а сына вот до сих пор еще нет, у нас уже 19.40...Папа его и не ждет...
Freja_feja # 15 апреля 2010 года   0  
Ochenj zdorovo, chto po voskresenjam sobiraetesj!
U menja podruzhka v Italii zhivet, vishla tam zamuzh za italjanca. Tak u nih tam tradicija- semejnij voskresnij uzhin. Ne prishel- chutj li ne smertelnaja obida. U nih semejnij uzhin - eto svjatoe
olgakon # 16 апреля 2010 года   0  
Да, и с этим надо считаться. У каждого свои дела.
жанет # 15 апреля 2010 года   0  
Мы только по выходным обедаем вместе! Жаль, конечно, но чаще не получается!
olgakon # 16 апреля 2010 года   0  
Милая Жанет, вы как и я, традицию стараетесь поддерживать.
жанет # 16 апреля 2010 года   0  
Стараюсь), но только плохо получается!
ritmik # 16 апреля 2010 года   0  
olgakon пишет:
только 20% семей собираются вместе на обед или ужин, и … один раз в неделю.

Зато каждую неделю в течение 15 последних лет! И уже не можем обходиться без этих встреч. а раньше вообще вместе жили, но тогда избегали тесного общения, потому что каждому нужна своя территория, а её не хватало.
olgakon # 16 апреля 2010 года   0  
ritmik пишет:
И уже не можем обходиться без этих встреч. а раньше вообще вместе жили, но тогда избегали тесного общения, потому что каждому нужна своя территория, а её не хватало.

Обстоятельства. Без них никуда. Хотя всегда можно отыскать крохотное "окно" для общения за столом.
ritmik # 16 апреля 2010 года   0  
МЫ и собирались на дни рождения и праздники (нас было как раз 12 человек, а дни рождения в феврале, марте, мае, августе, сентябре, октябре).
natocnkakom # 21 апреля 2010 года   0  
Мы раньше собирались очень часто с родителями, вот так - красиво, с "поговорить". Сейчас с детьми часто придумываем "общие ужины и завтраки по выходным", но не всегда получается. А жаль...
olgakon # 22 апреля 2010 года   +1  
natocnkakom, спасибо, что откликнулись на статью. Судя по тому, что ее мало читают, можно сказать, что для многих это не проблема. Люди перестали собираться вместе. А жаль!!!
natocnkakom # 22 апреля 2010 года   0  
Только вот мне почему-то кажется, что это больше "отношения и психология" или "разное". Но никак не "хозяйство".
olgakon # 22 апреля 2010 года   0  
Возможно, вы правы.
natocnkakom # 22 апреля 2010 года   0  
Ну я в "Разное" и перенесла.
olgakon # 22 апреля 2010 года   +1  
natocnkakom, спасибо!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.