Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

irina7850 жанет Чукча

Зарегистрированных: 3
Гостей: 43


Тест

Тест Любите ли Вы смеяться?
Любите ли Вы смеяться?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Что такое «бабовщина» или как новичку выжить в женском коллективе

Что такое «бабовщина» или  как новичку  выжить в женском коллективе В наше время, когда каждый сам за себя, человек сталкивается с множеством проблем. С одной из них, думаю, сталкивались многие.

Это - проблема взаимопонимания в коллективе. Она заключается в трудности установления контакта с новыми сослуживцами.

Начав работать после окончания института, я столкнулась с такой особенностью женского коллектива как «бабовщина». Не знаю, существовало ли это слово до меня или, всё-таки, его придумала я. Да это и неважно. Но я, проведя параллель между армейской «дедовщиной» и данным явлением, решила назвать его «бабовщина».

Женский коллектив, как и любой другой отличается своими законами и порядками. Многие правила здесь негласны. Конечно, здесь тебе не будут устраивать испытания на прочность головы или других частей тела. Тут будет нечто большее: испытание на прочность нервов, духа. И от того, как ты выдержишь эти экзамены, будут зависеть оценки, которые поставят тебе члены экзаменационной комиссии, а в дальнейшем, и твоё место в этой самой комиссии.

Приходит новый работник. Неважно, молодая девушка или женщина в возрасте. И что? Дамы, сидящие в отделе, считающие себя профи во всем, не только в работе, но и в жизни, начинают «эксплуатировать» новичка. Самооценка у них поднимается на невообразимые высоты: они все давно знают, кто чего стоит, поэтому перед новым работником можно и покривляться, показывая свою значимость. Не дай Бог новичок окажется вдруг умнее, красивее, профессиональнее, чем члены коллектива. Всё! Это катастрофа! Над головой работника непременно разразится буря! Сотрудницы ежедневно будут не только придираться по разным пустякам, но и сочинять и распространять сплетни, мешать нормально работать. Если вдруг они увидят новенькую сотрудницу плачущей, то всё! Житья совсем ей не будет.

Проходит время, всеми правдами и неправдами мы стараемся найти своё место под солнцем в коллективе. Становимся уважаемыми и почитаемыми. Сидим, развалившись на кресле в своём отделе, на равных разговаривая с теми, кто не так давно придирался к нам и кого мы так люто ненавидели. Сначала нам это становится лестно, мы начинаем гордиться своим положением. И превращаемся в такую же «профи».


Так как же быстрее достигнуть того положения, когда ты, наконец, растворяешься в коллективе? Осмыслив свой несладкий опыт, осмелюсь дать несколько советов, с которыми кто-то может согласиться, кто-то – нет.

1. Прежде всего, надо помнить, что не все сотрудницы стремятся придраться к тебе. Обычно большая часть коллектива спокойна и миролюбива. В данном случае такие коллеги просто молчаливые наблюдатели. «Доставать» любят обычно те женщины, у которых в жизни что-то не сложилось. Им просто надо выплеснуть на кого-то свою отрицательную энергию. Таких людей надо жалеть и про себя говорить: «А у меня жизнь всё равно лучше, чем у тебя».

2. Даже, если тебе очень больно от слов, сказанных кем-то в твой адрес, ни в коем случае не надо это показывать на людях. Надо просто улыбнуться обидчику сочувствующей улыбкой.

3. Принимать активное участие в жизни коллектива.

4. На откровенное хамство надо отвечать той же монетой. Это отрезвляет коллег подобного рода.

Самое главное – не стать в последствии такой же «бабушкой», как те, с кем ты боролась. В худшем случае, быть просто «молчаливым наблюдателем». Ну а в лучшем – помочь новичку адаптироваться в коллективе.



талисманчик   13 апреля 2010   7135 3 33  


Рейтинг: +23


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Что такое «бабовщина» или как новичку выжить в женском коллективе
женский коллектив, женщина, работа, взаимоотношения в коллективе

В наше время, когда каждый сам за себя, человек сталкивается с множеством проблем. С одной из них, думаю, сталкивались многие.
Это - проблема взаимопонимания в коллективе. Она заключается в трудности установления контакта с новыми сослуживцами.
Начав работать после окончания института, я столкнулась с такой особенностью женского коллектива как «бабовщина». Не знаю, существовало ли это слово до меня или, всё-таки, его придумала я. Да это и неважно.
Читать статью

 



Тэги: женский коллектив, женщина, работа, взаимоотношения в коллективе



Статьи на эту тему:

Тумбочки с мышами
Взобраться «наверх» и не упасть…


Последние читатели:




Комментарии:

olgakon # 13 апреля 2010 года   +1  
2. Даже, если тебе очень больно от слов, сказанных кем-то в твой адрес, ни в коем случае не надо это показывать на людях. Надо просто улыбнуться обидчику сочувствующей улыбкой. Но это трудновато. Но, наверное, верно.
талисманчик # 13 апреля 2010 года   +2  
Согласна. что трудно. Но на своей шкуре испытала, что это - единственный преемлимый выход
Фредерика # 13 апреля 2010 года   +2  
Хамство - это ужасно, конечно. Хотя попала я один раз в ситуацию, когда меня соседка (мы были из разных организаций, но волей судьбы делили кабинет) измучила своим "дружелюбием". Угощала мучными сладостями, которые я не употребляю (и не раз прямо сообщала ей об этом) - а потом иногда по пол-дня (на самом деле!) уговаривала съесть, как будто это дело чести. Читала свои стихи - а писала она их очень быстро! - в стиле "я тебя люблю, и ты меня любишь, и как здорово, что мы друг друга любим, так давай жить в любви, мой любимый" (ей-Богу, я почти не утрирую) - люди, я человек лояльный, но слушать ЭТО без скрежета зубовного было нельзя. Рассказывала о себе ВСЁ: начинаю от завтрака, заканчивая тем, как она ходила в церковь а потом встречалась с любовником - и все это, непрерывно, монотонно... Сначала я слушала и отвечала. Потом перестала вслушиваться и отвечать. В конце, уткнувшись в монитор, уже демонстративно закрывала уши руками - она продолжала говорить... До сих пор - как вспомню, так вздрогну
Абсолютно согласна с автором, что в каждом коллективе есть люди, которые задают общие тенденции - и именно благодаря им группа может превратиться как в серпентарий, так и цветник
Лично мне также приходилось работать и восхитительно сдержанном и прохладно-вежливом женском коллективе... Но там уж если начинали дружить, то вполне искренне, и с несколькими девушками я с удовольствием общаюсь и по сей день - а ведь и там было четко заметна леди, задавшая эту тенденцию
Ух, что-то я разболталась
Автор, спасибо за хороший материал!
талисманчик # 13 апреля 2010 года   +2  
Из всех моих "дружных" коллективов у меня тоже остались подруги, с которыми нахожу возможность общаться даже из другого города
И_рина_1 # 13 апреля 2010 года   +2  
Действительно полезные советы, кое-что пришлось испытать. Особенно последнее место работы - сугубо женский коллектив. Кто испытал - поймет!
Стелла_1978 # 14 апреля 2010 года   +1  
А у меня подобного отрицательного опыта не было! Опыт конфликтных ситуаций и выхода из них, конечно , и в женском коллективе также - БЫЛ, но я могла повернуть эту ситуацию в свою пользу так, что они даже не понимали, как это произошло... сначала со мной пытались отношения выяснить... а потом бежали извиняться... себя я называла ТИХОЙ СТЕРВОЙ... умела человека поставить на место по-тихому... новеньких никогда не обижала, т.к. отчасти отвечала за их адаптацию в коллективе...
но все равно полезная статья... повод для размышления есть...
И_рина_1 # 15 апреля 2010 года   +1  
Мне повезло в том плане, что работала я всегда либо в смешанных, либо даже в мужских коллективах. Последнее место работы, это 9 лет, да я насмотрелась на "прелести" женского коллектива. К стервам себя никогда не относила, может это мое субъективное мнение. Выжила, но женские коллективы не люблю.
Девочка улыбка # 14 апреля 2010 года   +2  
А я в таком коллективе работаю - в школе. И во многом ситуация схожа. Есть над чем подумать)
талисманчик # 14 апреля 2010 года   +2  
Моя предыдущая работа косвенно была связана со школой. Наслышана о "школьной" дружбе
Девочка улыбка # 15 апреля 2010 года   +2  
тут не угадаешь: иногда и нормальные попадаются. Есть пару человек с кем сдружилась..А остальные...Стараюсь поддерживать чисто деловые отношения, никогда не знаешь, чем подколют.
Лара З # 16 апреля 2010 года   +2  
Столько мыслей-с чего начать? Действительно, лучше поддерживать чисто деловые отношения. Но бывают исключения в виде дружбы по работе, дружбы личной, семейной. Бывает предают через года хороших дружеских отношений. Даже бывает, что и простишь и поймешь-так жизнь повернула. Сколько раз обидчик приходил с повинной головой, а ведь с высоты возраста говорили ему: "земля круглая", "не плюй в колодец-придется еще напиться". Но нет, люди наступают по несколко раз на одни и те же грабли. Прощаем, если можем и работаем дальше. А вообще: "РЫБА ГНИЕТ С ГОЛОВЫ". Если склочный начальник, любитель поорать или равнодушный, то и коллектив у него гнилой. А хватило бы пары фраз, чтобы привести все в нормальную рабочую обстановку.
И_рина_1 # 16 апреля 2010 года   +3  
Согласна, от начальника многое зависит. Если начальник не брезгует выслушивать сплетни на коллег, типа кто чем дышит, то всегда найдется и доносчик. А если еще вдобавок этому доносчику премию прибавляют, да еще и в должности повышают, вот вам и гнилые отношения в коллективе.
Aurum # 23 апреля 2010 года   +4  
Отличная статья.
Вот уже несколько дей сталкиваюсь с хамством.
И понимаю, что случись мне ответить так же, то это было бы лучше для меня.
Напишите статью о том, как правильно хамить)) Я думаю, это полезно многим. И мне напомните, если не трудно и не забудете, чтобы прочитала.

Молчаливых наблюдателей не люблю... Бывают очень хорошие люди... Но вот как-то... что-то в этом не то.
Сама конешно не эталон терпимости. Я бываю подвержена сшибающим приступам праведного гнева... Зато честно. И реакция моя искренняя.

В коллективе можно сначала прижиться, а потому и нет. Первый год в универе меня любили все, я была первая девушка факультета. В день рождения меня дружески чмокнул в губки самый красивый парень, это видели две студентки, на следующий день со мной не разговаривал весь поток.
А к началу второго курса со мной просто перестали общаться и мои девчонки. Они пригибали головы, когда я входила, замолкали. Атмосфера для меня была просто ядовитой, даже дышать трудно - на грудь как будто поставили нечто невообразимо тяжелое. Остальные 4 года общалась я только с мальчиками, коих всего 4 штуки на группу. Бухгалтеры же...

Статья правда очень мне понравилась, спасибо Вам за неё.
талисманчик # 23 апреля 2010 года   +1  
Хамить плохо умею. Я больше ехидничаю - это тоже на место ставит))
Aurum # 23 апреля 2010 года   +1  
Иногда это бывает нужно.
miledi1978 # 28 апреля 2010 года   +2  
А самый лучший способ - это принцип амортизации от Михаила Литвака, уже проверено и не раз, работает без сбоев и во всех случаях!!!
Aurum # 29 апреля 2010 года   +2  
Ни разу не слышала.
И_рина_1 # 1 мая 2010 года   +2  
Любопытно было бы ознакомиться.
Стелла_1978 # 3 мая 2010 года   +1  
мне тоже... что за принцип??? подробнее PLEASE
Ekaterina Gorbacheva # 2 мая 2010 года   +3  
о, как мне все это знакомо! я проработала более двух лет в настоящем серпентарие, жуть...и с тем, что люди это делают, от того, что их собственная жизнь не в ладах, я абсолютно согласна, ни одну из них нельзя было назвать счастливой и удачной женщиной, вот и бешенство у всех началось, как так, пришла вдруг молодая, красивая, да еще и умнее некоторых, девчонка...2,5 года борьбы привели к стрессам, стрессы к болезням, и я поняла одну истину, что их не изменить, а бороться одной против шестерых мне не по силам, и я ушла из компании...я любила свою работу, более того, я ее просто обожала, была неплохим специалистом своего дела, посвящала все свое время работе, жертвуя даже личной жизнью... с тех пор, когда я прихожу устраиваться на работу и вижу женский коллектив думаю, что лучше отказаться от такой работы, все равно придется уйти, но и в чисто мужском коллективе работать не сладко...рациональнее руководителям набирать 50/50, тогда и работа эффективнее будет продвигаться, потому что интриг лишних не будет, и климат в коллективе, возможно будет мягче
Aurum # 2 мая 2010 года   +3  
А мне всегда проще договориться с мужчинами. И работать поэтому проще и легче.
талисманчик # 2 мая 2010 года   +1  
Само собой)
Ольга68 deleted # 29 января 2011 года   +2  
я согласна на все 100%. Не могу научиться отвечать на хамство.После вспоминая ситуацию ругаю себя за робость. Читала стотьи как отвечать на хамство. Но у каждого своя ситуация. Поэтому общаться с мужчинами мне проще как на работе так и в жизни.
И_рина_1 # 29 января 2011 года   +2  
полностью согласна
талисманчик # 2 мая 2010 года   +1  
А я мало того работу свою ненавидела, но тогда я жила в маленьком городе, где устроится на работу просто так практически невозможно. Приходилось учиться выживать
Оладушек # 25 июля 2010 года   +2  
Работала в женском коллективе, все хорошо было.
Пришел учитель географии - похож на Малковича. Красивый....!
Но я-то замужем. А вот две незамужних передрались, одной даже уйти пришлось. Разборки, конфликты, ссоры - какая уж там работа!
Новичку хотели помочь адаптироваться, а он : " Мне ваши женщины не нравятся". И ушел.
Бандитка 2009 # 25 февраля 2011 года   +3  
у меня чисто женский коллектив. и приняли хорошо,И работаем все вместе хорошо. разного возраста, в разных семейных положениях. но всё супер! обожаю наших девчонок =)
талисманчик # 25 февраля 2011 года   +1  
Из любого правила бывают исключения) Повезло)
И_рина_1 # 26 февраля 2011 года   +1  
Вам повезло, рада за вас. Всякие коллективы бывают. У вас хороший.
olga1956 # 18 июня 2011 года   0  
А у нас все подлости только из-под тишка,а так,в лицо,все улыбаются,всё,мол,хорошо,просто классно!
Да,а как заметят,что у тебя нет с ними ничего общего- капец!До сих пор содрогаюсь.
Хотя остались и подруги по бывшей работе,настоящие,в борьбе закалённые!
Волнующая статья,спасибо!
Мари_На_1 # 9 апреля 2012 года   0  
Ну не скажу про свой опыт, везло мне с коллективами, а вот подругам приходилось так же несладко.
Согласна с Вашими выводами, кроме одного - не стоит на хамство отвечать хамством, просто зачем опускаться на тот же уровень бабы базарной))).
А еще я Ольгой согласна - такие штуки происходят тогда, когда уровень новенькой выше стареньких. В работе ли, в жизни ли, в воспитании, во внешности - не суть. Другая, не своя - ату ее.
olga1956 пишет:
Да,а как заметят,что у тебя нет с ними ничего общего- капец!

Но и слава богу, что у Вас нет ничего общего с окружающем серпентарием. И вообще в любой работе ценится прежде всего профессионализм, если он есть, уважать начнут. На работу все-таки мы работать ходим)). Удачи Вам.
olga1956 # 10 апреля 2012 года   +1  
Мари_На пишет:
если он есть, уважать начнут.

/-одни,завидовать-другие,уж простите,горький опыт.
Мари_На_1 # 10 апреля 2012 года   0  
Ну как посмотреть, каждому свое..виденье))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.