Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Cofemanca

Зарегистрированных: 1
Невидимых: 1
Гостей: 63


Тест

Тест Как ты относишься к критике?
Как ты относишься к критике?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Путеводитель по Пекину (часть I)

Путеводитель по Пекину (часть I) Пекин – несомненно, один из наиболее интересных и удивительных городов мира. Все в нем поражает воображение – его бесконечная способность меняться и адаптироваться, удивительное сочетание глубокой старины с, отливающим металлом и стеклом, модерном, дорогие рестораны и бутики соседствующие с уличными торговцами… Пекин, как огромный муравейник, кипит жизнью и всегда рад гостям.

Чтобы подробно рассказать о Пекине пришлось бы написать книгу. И через год-другой она бы устарела – город бесконечных метаморфоз позаботился бы об этом. Поэтому я не буду писать о магазинах, ресторанах и отелях, а напишу только о том, что менее склонно к переменам – об исторических памятниках, которые стоит посетить в Пекине и его окрестностях.

Даже если у Вас всего два-три дня в Пекине, Вы все равно сможете посетить некоторые достопримечательности – было бы желание. Ведь многие из них находятся в сердце города.

Но начнем мы экскурсию с окрестностей города. Одна из главных достопримечательностей Китая, да что там Китая – одна из главных достопримечательностей в мире – находится неподалеку от Пекина. Речь, конечно, идет о Великой Китайской Стене.



Стена строилась в течение невероятно долгого отрезка времени – начиная с 5 века до н.э. и по 16 век н.э. включительно. Протяженность Великой Стены – более 5000 км. Стена защищала Китай от набегов кочевых племен, а также служила прекрасным средством сообщения для китайской армии.



Строительство такой невероятно огромной стены, конечно, не обошлось без жестокостей. Говорят, что отдельные участки Великой стены построены буквально на костях сотен ее строителей.

Мао Цзэдун как-то сказал, что любой, кто хочет стать героем, должен сначала вскарабкаться на стену. И китайцы серьезно подходят к этому вопросу – миллионы китайских туристов каждый год едут к Великой Стене, чтобы пополнить ряды «героев».

На Великую Стену проще всего поглазеть из трех основных мест – Бадалин, Мутяньюй и Сыматай. В Бадалин легче всего добраться – туда ходит даже общественный транспорт, но как следствие этого там очень многолюдно, да и стена там практически полностью отреставрирована – нет чувства благоговения.

В Сыматай добраться можно только частным образом, и стена там отреставрирована частично. Для любителей покарабкаться в горку и желающих увидеть стену, наиболее приближенную к оригиналу - самое то.

К Мутяньюй можно добраться на микроавтобусе (а может уже и обычные автобусы ходят – все возможно ). Туристов там не очень много, хотя и побольше, чем в Сыматай, стена в основном отреставрирована, но есть и неотреставрированные участки.

Мутяньюй ко мне отнесся лучше всего, обеспечив наиболее подходящую для фотоохоты погоду.







Еще одна достопримечательность в окрестностях Пекина – Гробницы императоров династии Мин. Расположены они в Шисанлин, находящемся в 50 км от Пекина. В переводе на русский Шисанлин означает «13 гробниц». Добраться из Пекина туда можно общественным транспортом, правда, с одной пересадкой.

Из семнадцати императоров династии Мин тринадцать действительно упокоились в Шисанлин. Это удивительной красоты место с трех сторон окружено горами. И единственной открытой стороной как бы смотрит в сторону Пекина, чтобы и после смерти императоры могли приглядывать за порядком в своей вотчине.





К захоронениям ведет Дорога Духов, вдоль которой выстроились статуи людей и животных эпохи династии Мин в 18 веке. Плакучие ивы шелестят на ветру, возможно пересказывая истории о былой славе китайских императоров.


Здесь начинается Дорога Духов




Дорога Духов


Один из стражей Дороги духов

Все тринадцать гробниц представляют собой курганы с башнями, обнесенные высокими стенами с воротами. Глубоко же под землей находится «подземный дворец», где как раз и хоронили умерших императоров, а также их еще вполне живых наложниц – чтобы не скучали в загробной жизни. После захоронения очередного императора вход в отсек подземного дворца замуровывался, а тоннель засыпался.


Стена вокруг гробниц


Один из засыпанных входов в гробницу

В настоящее время только три гробницы открыты для посещений туристами.


"Подземный дворец"

Летний Дворец китайских императоров и огромный парк Ихэюань – еще одна из главных достопримечательностей окрестностей Пекина. Парк Ихэюань – самый красивый и самый большой императорский парк в Китае.







На его территории находятся несколько дворцов, множество статуй, мостов и других архитектурных сооружений. Ехать в Ихэюань нужно на целый день. Меньше чем за 4-5 часов рассмотреть его в полной мере невозможно.











Эта резиденция китайских императоров была заложена в 18 веке. Строили ее более 100 тысяч китайских работников.



К концу 19 века печально-известная своей жестокостью и расточительностью императрица Цыси растратила бюджет ВМФ Китая на генеральную реконструкцию летней резиденции. И, не иначе как в насмешку, велела построить в парке чайный домик в виде корабля из белого мрамора.


Мраморный Корабль

Императрица Цыси начала свой путь к вершине власти, пройдя конкурс наложниц императора. Подружившись с бесплодной императрицей и, вскоре, родив императору наследника Цыси быстро выросла в ранге среди наложниц (при императорском дворе в Китае существовало 5 рангов наложниц). Умная и честолюбивая, она легко и с невероятной для такой хрупкой женщины жестокостью избавлялась от соперниц на своем пути и пользовалась неограниченным доверием императора.


Портрет Императрицы Цыси

После смерти императора Цыси стала регентшей при наследнике престола. А после смерти сына сделала своего племянника императором. Впрочем, только для видимости. Настоящей правительницей Китая оставалась Цыси. Именно в Ихэюань, во Дворце Нефритовых Волн в течение десяти лет под домашним арестом жил племянник Цыси – номинальный император Китая.

В 1900 году объединенные англо-французские войска сожгли и ограбили Летний Дворец. Но китайцы – народ неунывающий. Уже к концу 1950-х реконструкция Ихэюань была завершена.







Среди наиболее интересных достопримечательностей Ихэюань - Длинный Коридор (728 метров) в Ихэюань – самый длинный коридор с художественной росписью в мире.




Потолок Длинного Коридора

А еще в гаражах Летнего Дворца хранится первый завезенный в Китай автомобиль марки Mercedes-Benz


Всего в двух километрах о Ихэюань находится еще одна, гораздо менее известная жемчужина Пекина – старый летний дворец Юаньминъюань (в переводе «сады совершенной ясности»). Или точнее его руины.

Этот удивительно красивый парк и дворцовый комплекс был основан в 12 веке. И с 15 века по 1860 год Юаньминъюань являлся летней резиденцией китайских императоров. В первой половине 18 века по приказу императора Канси парковая зона была превращена в маленький рай с водоемами, мостами и беседками, а сын императора в дальнейшем еще усовершенствовал парковую зону.










Статуя Конфуция

Во второй половине 18 века император Цяньлонг приказал возвести в Юаньминъюань прекрасные дворцы в западном стиле по проектам европейских архитекторов. Парковая зона тоже была усовершенствована. В ней удивительным образом сочетались западный и восточный стили. Каждый уголок парка имел свое название, в парке были собраны уникальные редкие растения со всего мира.




Лабиринт с беседкой







В 1860 году, во время Опиумных войн, французские и английские войска разграбили дворцы Юаньминъюань, а после разграбления сожгли их.





Этот невиданный акт вандализма возмутил даже соотечественников завоевателей. И в наше время многое из награбленного не возвращено на свою историческую родину. Предметы роскоши и искусства из дворцов Юаньминъюань выставлены в парижском Лувре и Британском музее.



(Продолжение следует…)



Veritas   12 апреля 2010   4333 5 42  


Рейтинг: +34


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Путеводитель по Пекину (часть I)
китай, пекин, великая китайская стена, летний дворец, гробницы династии мин

Пекин – несомненно, один из наиболее интересных и удивительных городов мира. Все в нем поражает воображение – его бесконечная способность меняться и адаптироваться, удивительное сочетание глубокой старины с, отливающим металлом и стеклом, модерном, дорогие рестораны и бутики соседствующие с уличными торговцами… Пекин, как огромный муравейник, кипит жизнью и всегда рад гостям.
Чтобы подробно рассказать о Пекине пришлось бы написать книгу.
Читать статью

 



Тэги: китай, пекин, великая китайская стена, летний дворец, гробницы династии мин



Статьи на эту тему:

Мое открытие Китая
Путеводитель по Пекину (часть III - последняя)
Путеводитель по Пекину (Часть II)
Рай на земле
О поездке в Китай


Последние читатели:




Комментарии:

Барсик # 12 апреля 2010 года   +3  
Красотища.
Veritas # 13 апреля 2010 года   +3  
Не то слово! ))
матаня # 12 апреля 2010 года   +5  
Очень познавательно, прекрасные фото, но как-то казенно, сухо, как-будто
действительно читаешь купленный перед поездкой путеводитель. Мне больше
понравились ваши статьи про Сицилию, там вас больше, чувствуется ваше отношение
и присутствие. Жду продолжения.
Veritas # 12 апреля 2010 года   +6  
Спасибо )) Попытки написать об исторических достопримечательностях Китая в более легком стиле - увы - не увенчались успехом ((

Обещаю исправиться когда буду писать о более земных красотах Китая )) И до них очередь дойдет!
Asyasha # 12 апреля 2010 года   +2  
А вы и там и там были???
Veritas # 12 апреля 2010 года   +5  
Была везде о чем написала )) И о чем еще напишу. Все фотки мои. Ну кроме портрета императрицы Цыси конечно ))
Asyasha # 13 апреля 2010 года   +2  
Класс....просто путешествовали или по работе пришлось?
Veritas # 13 апреля 2010 года   +4  
По работе. Один раз пришлось полгода пожить. Заодно и поездила немножко )
Полина Караваева # 12 апреля 2010 года   +5  
Какой замечательный материал! Честно, я завидую тебе: ты видела все ЭТО своими глазами, вдыхала воздух Китая, ходила Дорогой Духов... Ах!
Недавно я писала заказную статью об удивительном каменном войске китайского императора Цинь Ши-хуан-Ди, обнаруженную в провинции Шэньсин возле Сианя. Это страшная красота! Подумать только - 7 000 глиняных воинов в человеческий рост, "похороненных" вместе с императором... И у каждого - собственное лицо!


Veritas # 12 апреля 2010 года   +4  
Спасибо )) Да, Китай на предмет количества исторических ценностей мало с какой страной сравнить можно. И все такое другое - очень, очень любопытное!

Спасибо за классные фотки!!! Про армию слышала, и друзья мои в Китае ездили посмотреть как раз, когда у меня вырваться не получилось ( Но я думаю, что в Китай еще вернусь - ведь там я уже не раз была. И обязательно из своего списка "Хочу! Хочу увидеть!" еще чего-нибудь вычеркну! ))
sve-tik # 13 апреля 2010 года   +3  
потрясающие фотографии!
Полина Караваева # 13 апреля 2010 года   +3  
Прикинь, это все войско еще надо было аккуратно раскопать!
relena # 13 апреля 2010 года   +3  
Как красиво...Волшебная страна! Всегда Восток притягивал. Спасибо.
Veritas # 13 апреля 2010 года   +3  
Спасибо, что прочитали ))
Скоро бабушка # 13 апреля 2010 года   +4  
понравилось
Veritas # 13 апреля 2010 года   +3  
Спасибо )
sve-tik # 13 апреля 2010 года   +2  
очень понравилась ваша статья!
забрала в избранное!
Veritas # 13 апреля 2010 года   +2  
Спасибо большое )) Мне очень приятно )
olgakon # 13 апреля 2010 года   +3  
Всегда мечтала побывать в Китае.
Veritas # 13 апреля 2010 года   +3  
Это прекрасная страна )) Если поедете - уверена не разочатуетесь. А пока буду потихоньку рекламировать Китай своими фотками )
natalii # 14 апреля 2010 года   +1  
Какая потрясающая красота!!! Уже хочу...в Китай!
Veritas # 14 апреля 2010 года   +2  
В следующий раз едем вместе
yablonya # 14 апреля 2010 года   +2  
Замечательные фото! Про Китай нам здесь ещё никто не рассказывал! Спасибо!
Veritas # 14 апреля 2010 года   +2  
Рада, что Вам понравилось ))
мамака # 15 апреля 2010 года   +2  
это великолепно!
Veritas # 15 апреля 2010 года   +3  
Спасибо
Мыша в кедах 1 # 16 апреля 2010 года   +1  
Суперский рассказ с замечательными фотками!
Спасибочки!!!Получила море удовольствия!!
Veritas # 16 апреля 2010 года   +2  
Я рада что Вам понравилось ))
Лакшми # 16 апреля 2010 года   +1  
чудесно, захватывающе и информативно!!!
Veritas # 16 апреля 2010 года   +2  
Спасибо, что прочитали! )
handvera # 21 апреля 2010 года   +1  
очень понравилось, фотографии особенно
Veritas # 21 апреля 2010 года   +2  
Спасибо ))
supperpupper # 22 апреля 2010 года   +1  
Я в восторге! :о)))
Veritas # 22 апреля 2010 года   +1  
Спасибо! Я очень рада ))
Bria # 28 мая 2010 года   +1  
Очень понравилось! Спасибо!
Veritas # 28 мая 2010 года   +1  
И вам спасибо, что уделили время! ))
Айриш # 24 сентября 2010 года   +1  
Я тебе завидую белой завистью. Такие места посетить...
Фотографии замечательные.
Veritas # 24 сентября 2010 года   +1  
Еще успеешь все посетить! )) Спасибо за комплимент фоткам - я ими гордюсь )))
WhiteNight # 25 ноября 2010 года   +1  
Мне конечно все понравилось, но я в шоке от китайской стены, даже в мыслях я б не нарисовала бы 5000 км.-мысль бы запуталась) А какая она красивая, блин. В избранное. надо мне у тебя еще раз весь профиль перерыть, по ходу стока всего чего я не видела)
Veritas # 25 ноября 2010 года   +1  
Да, китайская стена - монументальна! Китайцы вообще гигантоманы - любят чтобы "самый большой торговый центр", "самый большой выстовочный зал", "самый большой ресторан"... Типа как америкосы с их "самым большим пончиком", "самым большим мячиком для гольфа" и т.п. Это, наверное, единственное что у этих двух наций общего! )))
WhiteNight пишет:
надо мне у тебя еще раз весь профиль перерыть, по ходу стока всего чего я не видела)

Копайся конечно! Мне приятно будет если что еще нароешь интересного для себя!.. Где-то в самом конце еще Сицилия прячется
WhiteNight # 25 ноября 2010 года   +1  
Уже нашла, я вообще в рубрику "путешествия" запустила свои щупальцы)))
Veritas # 25 ноября 2010 года   +1  
Видю! )))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.