Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

gefest

Зарегистрированных: 1
Гостей: 41


Тест

Тест Любите ли Вы поболтать?
Любите ли Вы поболтать?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Критик – профессия неблагодарная

Критик – профессия неблагодарная То, что человека творческого обидеть легко, всем давно известно. Даже небольшое критическое высказывание в сторону рожденного творения способно вызвать серьезнейшую депрессию у его автора, не говоря уже о том, что детище его и вовсе может быть уничтожено своим создателем из-за чьего-то субъективного замечания. Творя, будь то художник, поэт или писатель, конечно же, ждет признания или по крайней мере одобрения у достопочтенной публики.

Тем не менее, критики и авторы - две субстанции, шагающие по творческой жизни безраздельно, обуславливающие существование друг друга. Критики с упоением ждут новых творений авторов, чтобы настрочить свои рецензии. А авторы с замиранием сердца ждут эти отзывы.

Хорошо еще, когда критика пишется конструктивная, т.е., когда все замечания о написанном вполне справедливы и помогают автору писать лучше в следующий раз. В противовес нашей приветливой Джулии есть выражено агрессивные интеренет-сообщества критиков, где произведения новых авторов разносятся, как говорится в пух и прах. Вот, что сообщает о своем пребывании в подобном сообществе одна известная пишущая джулианка:

«Там не церемонятся в выражениях и просто говорят (на неплохую вещь, кстати) «Уберите это дерьмо из эфира!», или «Кто это наваял? Щаз вырву». Есть и дельные советы, но они настолько редки, и так иронично написаны, что опускаются не только руки у автора, но и ноги. Все те, кто пишет там неплохо - в заведомом проигрыше. Рейтинг их конкурсных рассказов оставляет желать лучшего, комментарии под ними тоже. Скажу так: автор во-первых не лентяй, во-вторых иногда безумный в том плане, что когда все кричат ему: "Гадость, гадость! Ваши рассказы даже в печке сжечь стыдно!", а он продолжает делать свое дело. Конечно, ему больно и неприятно слышать такие речи, но такова участь НАЧИНАЮЩИХ авторов. Через это нужно пройти и выстоять. Все вышенаписанное очень задевает авторов. Они тоже люди и им больно, когда их называют бестолочами, или, когда к ним с предвзятостью относятся. Поэтому всем нам нужно БОЯТЬСЯ обидеть своими словами, которые мы пишем, и уж совсем необходимо уметь после сказать: "Прости, пожалуйста, я поторопился".

Но далеко не все критики таковы. Ведь желание и умение просто обхаять все и вся – не есть конструктивная критика. Скажем, редакторы – те же критики, но они помогают автору очистить свое произведение от явных ляпов, несогласований, опечаток. Автор – он на то и автор, чтобы творить. Своим замыленным на собственном произведении взглядом, автор не в силах обнаружить недочеты. Да и не обязан он это делать. На то и придуман редактор. Автор свою миссию выполнил, поставив точку в конце своего творения. Дальше свой кусок хлеба должен отработать редактор. Именно поэтому перед всеми пишущими джулианками следует снять шляпу и простить им милые опечатки и несогласования уже хотя бы за то, что они творят без редактора.

Конечно, редакторы – это не в полной мере критики. Все же они в одной упряжке с автором, на его стороне что ли. Но у авторов тоже есть неплохой повод снять шляпу в ответ перед своими полноценными критиками уже за то, что те внимательно читают авторское творчество. Ведь внимательнее критика читателя им не найти. Да и критика не всегда бывает плохой.

Существует мнение, что в критики подаются только те, у кого не получается состояться в качестве автора. Но ведь истории известны случаи, когда именно критики делали имя автору своими яркими высказываниями о нем. Вспомните, хотя бы Павла Жердановича из статьи Даши Тундры. Состоялся бы он как художник, не возникни в тот памятный день в его доме критика?

Тем не менее, критики всегда в большей опале, чем авторы. Этот факт имеет место даже тогда, когда последние - куда никудышней в творческом плане, первых.
Но все же тот факт, что фамилию литературного критика Белинского мы вспоминанием наряду с Пушкиным, дает повод надеяться, что не все так безнадежно на «критичном» поприще.




nazavita   12 апреля 2010   4549 1 47  


Рейтинг: +46


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Критик – профессия неблагодарная
критика, критик, критиковать

То, что человека творческого обидеть легко, всем давно известно. Даже небольшое критическое высказывание в сторону рожденного творения способно вызвать серьезнейшую депрессию у его автора, не говоря уже о том, что детище его и вовсе может быть уничтожено своим создателем из-за чьего-то субъективного замечания. Творя, будь то художник, поэт или писатель, конечно же, ждет признания или по крайней мере одобрения у достопочтенной публики.
Читать статью

 



Тэги: критика, критик, критиковать



Статьи на эту тему:

Критика – блюдо, которое подается холодным
Интервью с известным критиком
Интервью с экспертом
Всё сложно...
Если друг оказался вдруг или Любите ли вы критику как люблю ее я?


Последние читатели:




Комментарии:

татка7930 # 12 апреля 2010 года   +3  
Критика есть критика, не всегда приятно ее слышать в адрес своего таланта, но нужно уметь ее принимать и самое главное правильно воспринимать и делать выводы
nazavita # 12 апреля 2010 года   +4  
ага. и писать ее тоже надо уметь ;-)
татка7930 # 12 апреля 2010 года   +1  
Это понятно!!
Лакшми # 12 апреля 2010 года   +3  
и уметь писать даже лучше ,чем автор написал свое произведение, ведь это искусство , а не хамство и унижение автора.
татка7930 # 12 апреля 2010 года   +2  
Лакшми пишет:
это искусство , а не хамство и унижение автора.

Прекрасно сказано!
Лакшми # 12 апреля 2010 года   +2  
Умничка , все четко и подробно изложила...М....да нам не повезло ,нет своего Белинского, да и редактора Бог не послал.Распекать всегда проще , чем самому создать.
nazavita пишет:
Ведь желание и умение просто обхаять всё и вся – не есть конструктивная критика. Скажем, редакторы – те же критики, но они помогают автору очистить свое произведение от явных ляпов, несогласований, опечаток

Уверена , что даже самый обидчивый автор , правильно поймет такую критику редактора , а вот первый вариант?????????????.....
viviza # 12 апреля 2010 года   +1  
nazavita пишет:
«уберите это дерьмо из эфира» или «кто это наваял? щаз вырву»

А это пишут состоявшиеся писатели ил критики? Или так, лишь бы человека унизить?
nazavita # 12 апреля 2010 года   +2  
по больше части неплохие авторы это пишут. :-(
Лакшми # 12 апреля 2010 года   +2  
прежде всего эти авторы не уважают себя , если они действительно сами чего - то стоят, а об их отношении к окружающим , они сами сказали...
nazavita # 12 апреля 2010 года   +2  
мне вот тоже так кажется. знать по себе, какой это тяжелый труд писать и при этом быть таким нетерпимым к другим
sve-tik # 12 апреля 2010 года   +1  
картинка с абсолютным критиком в главной роли развеселила)
nazavita # 12 апреля 2010 года   +2  
меня тоже развеселила, когда нашла ее
sve-tik # 12 апреля 2010 года   +1  
а почему у критика глаза закрыты?
nazavita # 12 апреля 2010 года   +2  
кайфует, наверное, унижая бедного автора
Ellyn # 12 апреля 2010 года   +3  
sve-tik пишет:
а почему у критика глаза закрыты?

От важности. Когда нос сильно задирают, глаза закрываются.
nazavita # 13 апреля 2010 года   +1  
о! точно!
olgakon # 12 апреля 2010 года   +2  
nazavita, хорошая и добрая статья.
nazavita # 12 апреля 2010 года   +1  
спасибо за отзыв!
Стеллавита # 12 апреля 2010 года   +2  
Ты пишешь так, что я доходя до финала статьи всегда удивляюсь - а что так быстро кончилось?
Наверное это и есть умение писать
И всё-таки хорошо что я писала только на Юле.
Ужо мне бы досталось
nazavita # 12 апреля 2010 года   +1  
ну зачем ты так? ты классный автор!
Фантастка # 12 апреля 2010 года   +4  
nazavita пишет:
в критики подаются только те, у кого не получается состояться в качестве автора.

Я не согласна. Критика-критике рознь. Иной раз без критики не будет и автора. Главное с уважением относиться, без грубости.
nazavita # 13 апреля 2010 года   +1  
согласна с тобой полностью. об этой стороне критики я тоже пишу в заметке ;-)
Тундра # 12 апреля 2010 года   +3  
Блин! плохи дела - я совершенно не творческая личность. меня не только трудно обидеть, я еще обожаю выискивать в своей пмсанине обшибки, очепятки и прошлые казусы и обстебывать саму себя.
а у тебя получилось хорошее взвешенное и продуманное рассуждение.
Спасибо!
Тундра # 12 апреля 2010 года   +4  
Да, еще влезу.
Думаю. если критики научатся не опускаться до базарного уровня, а авторы осознают, что они не пуп земли, а таких же как они тысячи, то и проблема "обижалок" каких-то детсадовских устранится
nazavita # 13 апреля 2010 года   +1  
вот это точно!
наталия_ласточка # 12 апреля 2010 года   +6  
Девочки, парвильно сказано, что критику надо уметь воспринимать...Я точно говорю, что статьи писать не умею и когда меня поправляют - не обижаюсь, а учусь писать, как бы сказать, правильно. Не все же мы журналисты, есть и домохозяйки и технари. И когда девочки помогаю понять, что и как не так.... просто надо своё детище ещё раз перечитать и осмыслить...
Я не берусь судить некоторые статьи, которые мне не по духу, извините, девочки, но бывает и такое - начинаешь читать и "не твоего понимания" статья... А вот уметь критиковать так, чтобы человека не обидеть и не отбить охоту к творчеству, не все умеют..
nazavita # 13 апреля 2010 года   0  
наталия_ласточка пишет:
не обидеть и не отбить охоту к творчеству, не все умеют..

вот это точно! тут очень тонкая грань!
Фредерика # 12 апреля 2010 года   +2  
Классно написано
От себя добавлю, что бывают еще случаи, когда даже критике можно радоваться.. Честно говоря, просто убивает, когда человек по своей инициативе берет у тебя что-то почитать - и вообще никакой реакции. "Прочитала?" "Ага". "Ляпы есть какие-то?" "Да нет вроде..." - и это ВСЕ. Когда конструктивно критикуют - хоть какая-то отдача чувствуется...
nazavita # 13 апреля 2010 года   0  
это точно! конструктивная критика - это авторское ВСЕ!
natocnkakom # 12 апреля 2010 года   +3  
Наташа, спасибо за актуальный материал. Злободневно...
nazavita # 13 апреля 2010 года   +1  
;-)
Марина Круглова # 12 апреля 2010 года   +4  
Наташ, спасибо большое за всё - и за статью, и за то, что читаешь, и вообще...
nazavita # 13 апреля 2010 года   +1  
я тоже очень рада нашему, пусть и виртуальному знакомству ;-)
italianka # 13 апреля 2010 года   +3  
скажу исходя из так сказать личного опыта...я не писатель, немного училась, иногда получалось, иногда нет. признаю, что пишу с ошибками и опечатками (к сожалению в транслите не выдает всех ошибок, но это так...к слову).
сейчас желание писать вообще пропало (уже слышу крики некоторых "наконец-то")- зачем писать? для себя? для этого у меня есть программа, куда напишу и сохраню до лучших времен. ну, а на критику смотрю спокойно - всех критикуют, писателей, лучшие фильмы по мнению зрителей - полная ерунда иногда по мнению критиков, так что...
попасть в 20у и получит 15 евро? честно скажу - для себя никогда их не использовала...жене брата на телефон, подруге на телефон...15 евро мне жизни не изменят, но "критики" нервы потрепят реально, в последний раз плакала реальными слезами, так зачем мне "жизнь портить и писать", пусть других критикуют, а я в стороне "постою"
nazavita # 13 апреля 2010 года   +2  
вот и я говорю: человека творческого обидеть легко. скажу тебе больше, критики тоже обижаются, когда их в свою очередь критикуют. так что замкнутый круг. кого-то критика действительно подстегнет писать лучше, а кого-то просто растопчет, как автора :-(
italianka # 13 апреля 2010 года   +2  
Наташ, вот зачем я буду писать на сайте? дать повод "поговорить"? не-а...у меня пока тормоза на писание статей, даже на новой сайт неохота писать...обещала написать про Италию, но передумала
nazavita # 13 апреля 2010 года   +2  
зря. я бы почитала ;-)
italianka # 13 апреля 2010 года   +2  
не, Наташ я уж других почитаю))
а, то любая моя писанина вызывает непонятные реакции, мне надо отдохнуть, подумать и если будет желание, то может и начну писать
nazavita # 13 апреля 2010 года   +3  
на самом деле в жизни у каждого автора бывают моменты, когда хочется залечь на дно ;-)
Полина Караваева # 14 апреля 2010 года   +1  
italianka пишет:
сейчас желание писать вообще пропало

Вот это зря, честное слово. Мне нравились твои статьи.
italianka # 15 апреля 2010 года   +3  
Полин, мне плакать больше неохота, знаешь как я ревела на комменты к Абдулову? если бы мои были дома, подумали бы, что умом тронулась, хватит с меня...нажала на тормоза до лучших времен. я стараюсь не критиковать никого, раз человек написал статью, значит у него на это было вдохновение, он (автор) может старался, зачем мне хаять его? вот и стараюсь, если не нравится, то другую статью почитаю, а автора редко раскритикую
Стелла_1978 # 14 апреля 2010 года   +3  
знакомо... навеяло воспоминания... когда-то в юности набросала черновик рассказа, малю-ю-ю-сенького... были у меня тогда хорошие взаимоотношения с учительницей информатики, она мне даже 4 вывела, т.к. очень ей нравились мои стихи и проза... она считала - что не всем дано быть математиком и информатиком... у ее подруги был муж - непризнаный гений... правда, один роман он все же издал и я его даже читала, понравился... и вот лежал этот гений на диване и думал и мечтал, в то время, как его жена пахала на трех работах... какие же мы женщины... глупенькие... летим на пламя как бабочки и всех себя посвящаем им... а они того не стоят зачастую.. ну и предложила эта добрая женщина показать ему мой рассказ... я получила такой отзыв... в моем наброске он усмотрел великий замысле - РОМАН.. смешно сказать... до сих пор не закончила это детище... но критику его помню... и кстати помогло... даже я, девчонка 17 лет, поняла, что он просто озлобившийся непризнаный гений... поменьше таких критиков, нам, на нашем творческом пути, джулианочки... и побольше конструктивной критики... без нее тоже все не так...всем удачи...
nazavita # 15 апреля 2010 года   +1  
спасибо ВАм, что поделились своим опытом общения с критиком :-)
Полина Караваева # 14 апреля 2010 года   +2  
nazavita пишет:
«Уберите это дерьмо из эфира!», или «Кто это наваял? Щаз вырву»

Это уже не критик, а мурло обыкновенное, семейство хамов, отряд быдло...
nazavita пишет:
опускаются не только руки у автора, но и ноги

... а где ноги были ДО этого?)))
Представляю, чего бы наслушались в свой адрес ранний Пикассо или Малевич, если были бы живы... Да уж, грамотный и тактичный критик сейчас большая редкость.
nazavita # 15 апреля 2010 года   +2  
быть критиком - это тоже навреное своего рода талант
Veritas # 11 мая 2010 года   +1  
С умом о критике. Я за конструктивную критику, которая указывает на недостатки без перехода на личности и против бессмысленного хамства. Критика должна помогать автору развивать талант - подсказывать в чем были недоработки, а тупое "уберите это дерьмо их эфира" это уже как бы и не критика.
nazavita # 12 мая 2010 года   0  
100% согласна!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.