Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

iliza БАБУЛЬКА-2015

Зарегистрированных: 2
Невидимых: 1
Гостей: 62


Тест

Тест Надежно ли Вы защищены от кризиса?
Надежно ли Вы защищены от кризиса?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Окна Германии

Окна Германии Наше маленькое смотровое отверстие в кухоньке (окном назвать, как-то, не поворачивается язык) почти упирается в стену соседского дома. На этой стене раскинулись три огромных окна соседей, выходящие из зала квартир. В каждом окне проживают жизнь человечки, то есть, немецкие семьи.
Я быстро оценила свою выгодную позицию.Рассмотреть меня  в кухне человечкам нелегко, ввиду ничтожности смотрового отверстия, как я написала выше, а вот мне пялиться в их жилища -самое то. Конечно, делала я это не специально (поначалу), а просто потому, что здесь, в Германии, как-то не принято зашторивать окна. Вместо штор- пластик, жалюзи. Когда совсем темнеет, отовсюду раздается скрежет тяжелых, падающих завес. Когда становится светло, снова скрежет- окна открываются. Но ведь есть еще и долгие тягучие вечера, которые неистово манят зайти на кухоньку, взять в руки ароматный обжигающий кофе и раскинуться на широком подоконнике, задумчиво проникая в чужие семейные тайны и коротая в них время. Вот такая я негодяйка! Но меня это не смущает, потому что ходить в гости вместо подглядывания, у меня язык не повернется. Да именно, так. Я не знаю немецкий, а они не сильны в английском, и, тем более, в русском. И потом, у них такая кукольная и по-немецки вычурная жизнь, что это просто вводит в ступор! В их окнах нет выяснения отношений, битья посуды и мордобоя. Да, я знаю про человечков почти все!
В квартире на первом этаже живет чудная пожилая пара. На вид им не меньше семидесяти. Если "погоды" стоят хорошие, что в Германии не редкость, то пара каждый вечер, ровно в 7 часов появляется на террассе. Они застилают скатертью стол, женщина поливает гигантские розы, а муж выносит из глубины квартиры два бокала с вином (всегда красное) и газету. Наверное, газета -"Комсомольская правда", только ее немецкий собрат. Может быть, "Немецкая правда"?
Иногда они зажигают свечи, ужинают, а потом мужчина погружается в чтение, растягивая бокал на целый вечер. Женщина сидит рядом и смотрит в сторну заката. И так длится до тех пор, пока не опустятся сумерки и не наступит время с грохотом опускать тяжелые жалюзи. Еще я заметила, что в зале раскинулась огромнейшая, во всю стену библиотека с жирными слоями книг. В других квартирах солидных библиотек не наблюдается. Пожилая чета мне нравится больше всех. Люди пережили мятежность молодости,суетность зрелости и сейчас, вступив в пору поздней осени, они, словно ладан, источают спокойствие. Чего мне-то, как раз, и недостает. Часто, перед тем, как лечь спать фрау еще раз выходит на террассу проводить закат, и я замечаю, как идеально сидит на ней ночная рубашка, как выглажена и накрахмалена каждая незатейлевая оборочка, карманчики и складочки одежды. Им некуда спешить... Интерсно, кем они работали всю жизнь? Может быть, когда я выучу язык, то наберусь смелости и познакомлюсь с ними.
В соседней квартире проживает семья с тремя детьми. Они кажутся молодыми и меня всегда удивляет, когда же люди успели родить троих отпрысков? Наверное, с ними тоже стоит познакомиться! Их жилище завалено куклами, плюшевыми мишками и розовыми зайчиками. Потому что все трое отпрысков -девочки. Уж не знаю, счастлив ли глава семейства, но девочки висят на нем гроздьями, и вечерами он терпеливо плетет им косы, а утром суетится в окне, напяливая стильный деловой костюм и засовывая документы в портфель. Почему-то мне кажется, что он работает в банке - слишком смахивает он на банкира или, в крайнем случае, юриста. Его жена, похоже, не работает, ибо целый день включен телевизор, где крутятся мультики, изредка прерываемые сеансом местных новостей. Их телевизор почти также огромен, как библиотека пожилой четы. Он тоже распластался во всю стену, плоский и рвнодушный, как камбала.
Надо сказать, что один раз я "прокололась". Сама засмотрелась в их ящик и проморгала, как из глубины зала, меня, все-таки, сумел заметить глава семейства. И надо сказать, вид у него был растеряный и вопросительный. Немцы не привыкли заглядывать друг к другу в окна. А для нас -ну чем это не романтика? Даже песни слогаются про подглядывание, списанные с таких ротозеев, вроде меня. "Я люблю под окнами мечтать,  я могу как книги их читать.." Помните? То-то! А в Германии, наверное, нет песен - "дас ист фантастиш пялиться в окна сограждан". Да еще, чтобы эта песня стала хитом, национальным символом страны? НИ-КО- ГДА. Для них сие значит одно -нарушение приватности, которое стоит порицания. Да-да, именно это я и прочла в глазах недоуменного, замершего, как суслик, банкира. Но тюль семейство вешать не стало, хотя, отныне на их окнах всегда наполовину опущены жалюзи. Они стали так делать сразу же, как заметили слежку. Боже, мне стыдно за это до сих пор!
В последнем окне живут чудаки. Тоже семейная пара, средних лет, без детей. Дядя чистит на террассе капитанский китель, то ли пилота, то ли командира корабля и ходит по дому в потертой футболке и старых шортах с дырочками. Я просто не представляю его, облаченным в китель. Квартира завалена статуэтками со всего света, в углу красуется жираф из красного дерева, длинющий, в человеческий рост, с нахлобученной на рожки шапочкой Санта-Клауса. Когда они смотрят телевизор, дядя всегда кладет руку ей на спину, а тетя склоняет голову ему на плечо, так они и просиживают вечер. Тетя ежедневно делает уборку- моет окна и протирает пыль с фигурок, на следующий день процесс наведения чистоты начинается по новому кругу. Я даже по белому завидую такой любви немцев к чистоте и порядку. Похоже, это у них в крови.
Во всех трех квартирах перед Рождеством появились громадные пушистые елки с огоньками, а оконные стекла запестрели тушками ангелочков и снежинок.
Ах, да! Я совсем забыла про чердак. По моим наблюдениям там обитает студент. Через щели всю ночь пробивается свет. Часто парень высовывается наружу, сжимает в руке тетрадь, ерошит волосы и нервно курит. Возможно, перед экзаменом. А может, это и не студент вовсе, а просто бедный человек, живущий в каморке, пишущий ночами романы и мечтающий о славе.
Если бы мне не сказали в какой стране находится дотошно изучаемый мною дом, я бы догадалась, что, скорее всего, в Германии. Слишком по-немецки опрятно, размеренно и как-то...до оскомины правильно живут мои соседи. Не знаю, хорошо это или нет. Одно слово - немцы.
Я снова беру в руки обжигающий кофе и вспоминаю своих, оставшихся в России соседей, с котрыми мы, бывало, ругались, на которых очень обижались из-за их громыханий и ночного ора под окнами, но с котрыми неизменно бурно, с извинениями и признаниями в вечной любви мирились, а потом, за стопкой славной русской водочки вновь провозглашали "пакт о соседском ненападении". Но, наверное, истина где-то посередине...



Виктория Л-Фабишек   26 января 2009   2114 0 4  


Рейтинг: +14


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Окна Германии
Германия, путешествия, мир, иностранцы

Наше маленькое смотровое отверстие в кухоньке (окном назвать, как-то, не поворачивается язык) почти упирается в стену соседского дома. На этой стене раскинулись три огромных окна соседей, выходящие из зала квартир. В каждом окне проживают жизнь человечки, то есть, немецкие семьи.
Я быстро оценила свою выгодную позицию.Рассмотреть меня  в кухне человечкам нелегко, ввиду ничтожности смотрового отверстия, как я написала выше, а вот мне пялиться в их жилища -самое то.
Читать статью

 



Тэги: Германия, путешествия, мир, иностранцы



Статьи на эту тему:

Рождество на Рейне
Коротко и ясно. По-немецки
На семи ветрах. Странствия по свету
Приключения Алисы в современном Токио
Один день в Мюнхене.


Последние читатели:




Комментарии:

vavilon # 26 января 2009 года   0  
Хороший рассказ, все описано верно и легко, как там люди живут ! Так держать.
yablonya # 27 января 2009 года   0  
Написано очень живо,образно,интересно. Автору присуща наблюдательность и фантазия. Пишите!
mar # 28 января 2009 года   0  
Все верно)будучи летом на турецких берегах наблюдала все это в немецких лицах разных возрастов))))Этот рациональный уклад))чуждый нормальному русскому человеку)))
людмила орехова # 8 февраля 2009 года   -1  
Здорово.У меня подруга в Шверине живёт(кстати бесится от их уклада)


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.