Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

iliza sokolsonka tasha1963

Зарегистрированных: 3
Гостей: 54


Тест

Тест Жадина ли ты?
Жадина ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Акула пера или элементарная журналистика

Акула пера или элементарная журналистика Купив в очередной раз мой любимый глянцевый журнал, я немного разочаровалась. Снизилось не только количество интересных тем, но и появились статьи низкого качества. Кроме всего прочего, ужасные авторские колонки, которые я очень люблю. Одна из них, например, меня абсолютно поразила. Автор не только выбрала неудачный заголовок и текст, но даже его структуру. В итоге, то безобразие, которое я заставила себя прочесть до конца, подтолкнуло меня на размышление: а как пишут статьи авторы моей любимой Julia? Знают ли они, как правильно выразить свои мысли на бумаге? И привлечь к своему творчеству читателей? Итак, для тех, кто не знает или для тех, кто хочет знать больше, я расскажу немного о том, как следует правильно писать статью.

1. ЗАГОЛОВОК - это первое на что обращает внимание читатель. Он должен быть кратким, ёмким и в тоже время отображать суть статьи. Многие газеты, относящиеся к разряду «желтых», используют так называемые «заголовки-крючки», чтобы заставить человека прочитать то, что на самом деле не является правдой. Например, сообщается, что такая-то знаменитая актриса беременна! В тексте же объясняется, что в её новом фильме мы увидим девушку в интересном положении. Лично я такие заголовки не люблю. Потому что прочту материал и пойму – написано то, не по существу! Но, с другой стороны, автор же хотел, чтобы его прочли! Так или иначе. Тем товарищам, кто борется за высокий рейтинг – это самое то. Главное здесь не переборщить и не разочаровать читателя, который «купился» на ваш заголовок.

2. ЛИД – это то, что идет под заголовком и в газетах обычно выделено жирным шрифтом или курсивом. Маленький вступительный текст, после которого появляется интерес прочитать статью полностью, либо перевернуть страницу и не возвращаться к этому материалу ни за какие коврижки. Лид – что-то вроде конферансье, который приглашает вас на просмотр спектакля. Если он выступит плохо, поверите ли вы, что за ним будет отличная игры актеров? То-то же. Лид и вступление не должны повторяться! Это ошибка начинающих авторов. Они пишут некое начало статьи, после чего выделяют его жирным шрифтом и отдают редактору со словами «Это лид». Одна моя знакомая, к слову, писала лиды каждому такому неучу. После чего демонстрировала его самому журналисту и говорила «Принесешь еще раз такую статью, будешь сидеть для своих коллег лиды писать, а я буду проверять». Немного жестко, конечно, но действенно.

3. ТЕКСТ – уж сколько раз твердили миру, что он должен состоять из вступления, основной части и заключения, как и любое нормальное произведение. Статья же, по сути, это творчество её автора. Она индивидуальна у каждого. Здесь важно знать несколько правил: не надо перегружать текст цифрами (как правило, большинство из них мозг читателя не воспринимает) если вы, конечно, не пишите о финансах и статистике. Следует избегать профессиональных терминов, которые не будут понятны большинству читателей (если вы не работаете в профжурналах). Например, не нужно детально описывать структуру устройства карбюратора автомобиля в женском журнале, это будет не уместно. Также не стоит писать официальный текст или подражать кому-то. Будьте самой собой и пишите о том, что будет интересно именно вам. Зарядите этим своего читателя! Теперь немного о структуре. Основной текст – это пирамида. Она может быть представлена в двух вариантах: «от частного к общему» или «от общего к частному». Допустим, вы пишите о беспризорниках. В первом варианте, начать можно примерно так: «Маше 12 лет. Мы познакомились с ней, когда она плакала у моего подъезда. Девочка уже третий день голодала и не знала что делать. На мое предложение вернуться к родителям, девочка отреагировала озлобленно. Это и не удивительно. Ее мать уже давно умерла, а отец, заливая горе вином, в пьяном бреде, бил ребенка до полусмерти». Материал можно подвести к логичному концу, таким образом: «Таких, как Маша в России – такое-то количество. Психологи говорят то-то то-то. Чтобы этого избежать нужно делать так-то так-то» и так далее. Если вы выбираете вариант написания статьи «от общего к частному», писать нужно наоборот. Начиная рассказывать о беспризорниках в России и переходя к истории маленькой девочки. Всё это несколько утрировано, но принцип, я думаю, вам понятен. Очень важным в статье является её уникальность! Не стоит лукавить и открывать Америку. Вы будете далеко не первой, кто напишет о финансовом кризисе, о том, как помериться с бойфрендом или наоборот расстаться. Таких, как вы, во всём мире тысячи, если не миллионы. Телевидение, печатные издания, радио, Интернет. Все они борются за читателя. И пытаются привлечь именно тем, что не представит их конкурент. Например, уникальный опыт журналиста, его эксперименты и расследования. Это – жемчужина в материале.

4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ – мне нравится, когда статья заканчивается на таких строках, где можно поспорить, поразмышлять, задуматься. Чтобы вот не просто прочитала и отложила, а позвонила подруге, рассказала о статье, пустилась с ней в долгие размышления и споры. И тогда материал журналиста продолжает жить не только в опубликованном им издании, которое, дай Бог, просуществует месяц. А будет жить в памяти людей. Например, я могу похвалиться тем, что некоторые мои материалы читатели моей любимой Julia распечатывают и дают читать своим знакомым, мужьям, подругам. Для меня это выше всяких рейтингов и отзывов.

5. ИЛЛЮСТРАЦИИ – Тексты без картинок я не очень люблю. Как будто журналисту было лень подобрать подходящую иллюстрацию для своего материала. А это посмотрел на серый текст, написанный четырнадцатым шрифтом, и взгляд упал на яркую картинку. Заинтересовала она – заинтересует и материал. Ну, это конечно, если суть статьи хорошая. Только не переусердствуйте. Материал на тысячу знаков с десятью картинками – это несколько глупо, неправда ли? Если это, конечно, не инструкция по применению с наглядными иллюстрациями.

6. ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ – ею пользуются далеко не все журналисты. Хотя часто активные читатели не только пишут письма в редакцию того или иного издания, но даже звонят и приходят лично исправить ошибки журналиста, указать неточности или похвалить за отличный материал. Последнее, к слову, происходит реже. Так, редакторы сайта MyJulia сделали на своем ресурсе систему комментариев. К которой я отношусь философски: «Похвалить могут из жалости, а обхамить из зависти». Не всегда, конечно. Но, согласитесь, приятно же читать конструктивную критику или наоборот лестный отзыв с предложениями о том, что можно было бы ещё добавить в ваш материал.

Очень часто журналистами становятся не выпускники журфака или филфака, а люди, совершенно не пересекающихся с ними специальностями. Почему, спросите вы? Да потому что они интуитивно чувствуют те законы написания статьи, о которых я вам рассказала. Вы спросите, зачем я это сделала? Просто мне хочется, чтобы в очередной раз зайдя на свой любимый ресурс, я увидела качественные, уникальные материалы. Чтобы могла с легкостью поставить плюс его автору и написать свои размышления для «обратной связи». И, ах да, совсем забыла сказать, самое главное, что нужно, чтобы стать журналистом – это желание. Всё остальное приложиться в процессе. Творите! И у вас всё обязательно получиться.



lisi4ka2   26 января 2009   1834 5 62  


Рейтинг: +29


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Акула пера или элементарная журналистика
женщина, девушка, журналистка, журналистика, статья, работа, сайт, myJulia

Купив в очередной раз мой любимый глянцевый журнал, я немного разочаровалась. Снизилось не только количество интересных тем, но и появились статьи низкого качества. Кроме всего прочего, ужасные авторские колонки, которые я очень люблю. Одна из них, например, меня абсолютно поразила. Автор не только выбрала неудачный заголовок и текст, но даже его структуру.
Читать статью

 



Тэги: женщина, девушка, журналистка, журналистика, статья, работа, сайт, myJulia



Статьи на эту тему:

10 самых верных способов провалиться на собеседовании
Начни Своё Дело
Можно ли писать лучше, чем Даша, рисовать лучше, чем Саша, и получать все призы?
Отправляют в отпуск? Соглашайтесь!
Почему они увольняют?


Последние читатели:




Комментарии:

Taia # 26 января 2009 года   +4  
спасибо за советы! Ты молодец, что подняла эту тему!
lisi4ka2 # 26 января 2009 года   +4  
Не за что, Тая! Очень рада, что кому-нибудь пригодиться то, что я написала!
Annet # 26 января 2009 года   +3  
Конечно, уже пригодилось, я вот не профессионал, пишу от души, без правил. Но теперь буду более тщательно следить за правильностью написания. Думаю, тем, кто читает, тоже приятней будет.Спасибо, Лисичка! А можно наглость потерять и попросить Вашу Светлость прокомментировать что-нибудь из моего творчества?!
lisi4ka2 # 27 января 2009 года   +1  
Моя светлость с удовольствием вас почитает Уже пошла!
Каффи # 26 января 2009 года   +3  
Спасибо, сонц! Так подробно все изложила!  
lisi4ka2 # 26 января 2009 года   +3  
Всегда пожжалста;)
Fiona-v # 26 января 2009 года   +5  
Восхищаюсь многогранностью Вашего таланта. Всё, что выходит из под Вашего пера интересно читать: и стихи, и истории об ангелах, и практические статьи.
Спасибо большое, желаю творческих успехов.
lisi4ka2 # 26 января 2009 года   +2  
Ой, Фионочка! Столько лестных слов Спасибо Вам огромное!!! И за них и за то, что вы одна из моих постоянных читательниц!
Светлана Рублёва # 26 января 2009 года   +10  
А я рискну покритиковать данную статью.
 
1. Не раскрыта тема, озвученная в заголовке. Заголовок обещал дать различие между элементарной журналистикой и акулой пера. Тема полностью не раскрыта. Причём заголовок составлен по принципу:"Шёл дождь и два студента", т.к. "Акула пера" - это человек, а "элементарная журналистика" - определение сферы деятельности.
 
2. Я не поняла, где в этой статье ЛИД и где вступление. Правда, м.б., я одна такая...
 
3. Материал написан в тоне снисхождения, типа :"Вот я - "Акула пера" делюсь с вами понятиями "элементарной журналистики"
 
И конструктивное предложение - материалы такого плана, конечно, нужны. Может быть, стоит их выделить в отдельный раздел?
lisi4ka2 # 26 января 2009 года   +4  
Спасиба Светлана Я уже писала, что критику я люблю Так вот, теперь отвечаю вам.
 
1. Акула пера - это человек, естественно, вы поняли правильно. Почему стоит или эелементарная журналистика? Потому что написано для людей об элементарной журналистике! То есть я же всё это писала конкретно пользователям Жулии! Воть. Такс, немного об элементарной журналистике - это основы. То, что нужно знать готовя текст для публикации. Вы не согласны?
 
2. Вступление и лид - здесь одно и тоже. Сейчас объясню почему. Дело в том, что писав и то и другое в этой статье - мягко скажем не уместно. У меня же вроде как попунктно, что есть что. Не? Можете предложить свой вариант Я только за!
 
3. Кто вам сказал, что я писала в таком тоне??? Я прошу у вас прощения, если конкретно вас я задела. Просто девочкам это было интересно, я думала. И делилась с ними своими знаниями. Мне ж не жалко! Просто написано было на конкретно моем опыте журналиста. Или вы хотели бы, чтобы было написано не от моего лица?
 
Конструктивное предложение - полностью согласна! Очень нужны! Может создадим группу???
Светлана Рублёва # 26 января 2009 года   +4  
Спасибо за разъяснения. Всегда приятно общаться с воспитанным человеком.
Большинство Ваших статей действительно хорошо написаны и на провокации не поддаётесь. Удачи!
lisi4ka2 # 26 января 2009 года   +3  
Не за что! Всегда рада пообщаться с читателями Тем более вы же внимательно её прочитали, судя по коменту. За лестный отзыв ещё раз спасибо, но немного пожурю сама себя - иногда встречаются непростительные ошибочки. Рада, что за общим текстом многие этого не видят Главное не объяснить на свою голову, что у меня не так
lucy-soprano # 26 января 2009 года   +6  
все ранво молодец. Мне было интересно.
lisi4ka2 # 26 января 2009 года   +4  
Спасибо Огромное!!! Вы пишите, если есть какие-то вопросы! С удовольствием отвечу!
lucy-soprano # 26 января 2009 года   +6  
))) Если будут, напишу ))) Но я вообще то сама журналюга, правда, я по части ТВ
lisi4ka2 # 26 января 2009 года   +4  
Ого!!! Коллега Я работаю на телевидении и в газете Так что...;)
lucy-soprano # 26 января 2009 года   +6  
) вот и славно.
Irina98 # 26 января 2009 года   +5  
Я согласна с мнением Светланы. Добавлю, что хотелось бы, чтобы автор, который берёт на себя благородную просветительскую миссию, уделил больше внимания оформлению своей собственной статьи и правописанию.
lisi4ka2 # 26 января 2009 года   +5  
Хорошо, Ирина, я учту ваши замечания. И буду внимательнее относится
natocnkakom # 26 января 2009 года   +4  
Лариса, спасибо за статью, хотя ничего нового не узнала. Но думаю, что напоминание нужного не помешает...
lisi4ka2 # 26 января 2009 года   +5  
Не за что Рада, что многим понравилось Впрочем и критику послушать любопытно!
Юллиана # 26 января 2009 года   +5  
Со всем согласна, где подписаться?   А если серьезно, то любая писательская работа действительно  должна обязательно подчиняться правилам.
lisi4ka2 # 26 января 2009 года   +5  
Просто, я думаю, все девушик, пишущие, интуитивно их чувствуют Я, кстати, была несколько удивлена, прочитав пару коментов Впрочем, ладно! Рада, что тебе понравилось, Юллианочка!
gorozhanka # 26 января 2009 года   +5  
Спасибо!
Я буду рада, если начинающие авторы прислушаются к этим советам - они дельные.
lisi4ka2 # 26 января 2009 года   +5  
Не за что, Горожанка Рада, что тебе понравилось! Надо организовать, как предлагали девочки раздел под такие темы! Как думаешь?
lucy-soprano # 26 января 2009 года   +6  
я думаю, нужно, уж не знаю, как это назвать. У меня иогд бывает потребность показать текст компетентному человеку (в сиду того, что я все таки в печатном СМИ не работаю), чтобы просто обсудить какой-то кажущийся мне спорным момент. МОжет, он и не спорный вовсе окажется, но заручиться авторитетным мнением иногда надо.  Надеюсь, понятно, о чем я.
lisi4ka2 # 26 января 2009 года   +5  
Оооо, мне ли не знать. Всё-таки газетный текст очень сильно отличается от телевизионного. Мне иногда очень трудно работать в том или ином. Телевидение - это краткость, четкость. А в газете можно и порассуждать...
lucy-soprano # 26 января 2009 года   +4  
да, в телеке картинка половина дела делает. Надо лишь картинку "подпнуть" А текст сам образц рисует...
lisi4ka2 # 27 января 2009 года   +1  
Да. Главное когда есть из чего "лепить", а не "аптека, улица, фонарь" - например, на убийсчтво.
gorozhanka # 26 января 2009 года   +3  
Когда из будет много - с удовольствием.
 
Встречное предложение - почему бы вам (и нам)) девочкам, не создать сообщство для тех, кто интересуется журналистикой? Обмениваться какими-то данными, задавать вопросы, когда что-то непонятно, рассказывать курьезные случаи? Только не говорите, что такое у нас есть) Я бы знала.
 
Думаю, оно будет пользоваться большооой популярностью на этом ресурсе.
lisi4ka2 # 26 января 2009 года   +3  
Давайте создавать! Я только за! Сейчас подумаю только, как можно оформить
gorozhanka # 26 января 2009 года   +4  
Лисичка, будете ответственной)
Могу я попросить скинуть ссылку, когда сообщество будет создано? Я бы хотела принять участие в его жизни.
lisi4ka2 # 26 января 2009 года   +4  
Хорошо! Конечно скину ссылку! Мы же вроде как все вместе это придумали!! Только придумаю, что в группе будет и как и сразу создам! Думаю, её появление можно ждать уже завтра Ну или послезавтра!
gorozhanka # 26 января 2009 года   +3  
Оке, ждем-с. А я пока что-нибудь напишу для нее)
6_chasov_utra # 19 февраля 2009 года   0  
Интересная статья, спасибо, и сообщество тематическое тоже б пригодилось.
А то я тут рискнула рассуждать о написании интервью. Тоже на своем опыте. Взгляните, пожалуйста...
lucy-soprano # 26 января 2009 года   +6  
мои "данные" будут интересны только узкому кругу )))))))))))) А вот курьезы ...
gorozhanka # 26 января 2009 года   +3  
Все, я полагаю, будет интересно. Ведь сообщество, как раз, на то и сообщество, что создается для определенного круга.
Но курьезы это наше все) читатель на них всегда найдется.
lucy-soprano # 27 января 2009 года   +5  
)) ну тогда жду открытия.
lisi4ka2 # 27 января 2009 года   +1  
Всё будет! Уже скоро
Elena Nest # 27 января 2009 года   +3  
заголовок, лид, боди, заключение = элементарно, Ватсон    Только дествительно не все этим пользуются. Статья полезная, спасибо.  
lisi4ka2 # 27 января 2009 года   +2  
Ой, не за что Рада новым читателям!
Леди_N # 31 января 2009 года   +2  
Я человек творческий, в журналистике "не в зуб ногой". И читаю порой абсолютнейшую билиберду!!!Но в основном, для меня, главное в статье - это смысл... Хотя иногда коробят элементарные ошибки... Там,где они встречаются, я вообще не понимаю смысла, т. к. акцент смазывается... Хотя я не могу сказать, что я пишу безукоризненно.Люблю читать те материалы, где чувствуется, что тема волнует самого автора, а не является, так сказать, просто"дежурным блюдом".Вобщем пишите от души и читатели потянутся      Спасибо за интересный материал...  
lisi4ka2 # 1 февраля 2009 года   +1  
А вам спасибо, что читаете и высказываете свое мнение!!
Леди_N # 1 февраля 2009 года   0  
Не за что солнц...
mashulya_prilly # 4 февраля 2009 года   +1  
Статья отличная, очень понравилась! Для начинающих акул пера (и для меня в том числе ) вещь незаменимая!
lisi4ka2 # 5 февраля 2009 года   +1  
Спасибо, Маша! Очень приятно, что хоть кому-нибудь пригодилось!)
honky_cat # 6 мая 2009 года   +2  
С чувством глубокого удовлетворения прочёл данный, без сомнения, высокоценный материал. Спасибо.
Judit # 10 мая 2009 года   +3  
А себе это распечатаю и постараюсь следовать
lisi4ka2 # 11 мая 2009 года   +2  
Ты и так умница) Ага)
Judit # 15 мая 2009 года   +2  
Да нет. Я похоже ни одного правила не придерживаюсь. И вообще, надо куда-то идти, искать музу...
lisi4ka2 # 16 мая 2009 года   +2  
Ага! И мне
панна Ева # 16 мая 2009 года   +1  
спасибо.взяла на заметку. тоже попрошу ссылочку , когда общество создастся.
lisi4ka2 # 17 мая 2009 года   +2  
Оно уже создалось
Графиня # 24 мая 2009 года   +1  
Спасибо за материал. Моя голубая мечта стать профессиональнной журналисткой
lisi4ka2 # 24 мая 2009 года   +1  
Значит станешь)) Главное ведь в этом деле - ЖЕЛАНИЕ!
Графиня # 24 мая 2009 года   +1  
Спасибо за поддержку. Может у Вас опыта поднаберусь)))
lisi4ka2 # 24 мая 2009 года   +1  
Да мне и самой учицца и учицца ещё))
Графиня # 24 мая 2009 года   0  
Век живи-век учись)))
lisi4ka2 # 25 мая 2009 года   +1  
И не говори))
nazavita # 22 января 2010 года   +1  
очень хорошие и главное качественно поданные рекомендации. спасибо!
lisi4ka2 # 24 января 2010 года   +1  
Спасибо! Приятно слышать!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.