Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 53


Тест

Тест Способны ли Вы выучить иностранный язык?
Способны ли Вы выучить иностранный язык?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Брюссельская капуста

Брюссельская капуста В нашей семье первым узнал о брюссельской капусте мой муж. Он впервые попробовал тушённые маленькие кочанчики, находясь в Голландии на стажировке. Мужу очень понравилось необычное блюдо.

Вернувшись в Россию, он загорелся желанием вырастить такую капусту. Когда стали искать семена, выяснилось, что не так-то просто их найти, что уж тут говорить о разнообразии сортов. Это было конечно много лет назад, в прошлом веке, а теперь проблем с семенами нет.

В маленьких кочанчиках содержится витамина С в три раза больше, а витамина РР – в два раза больше, чем в белокочанной капусте. Много в брюссельской капусте и солей калия, которые необходимы людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Брюссельская капуста формирует не кочан, а стебель, на котором и образуются кочанчики, количество которых доходит до 50 штук. Вес одного плода около 20 грамм.

Возделывается данный вид капусты, как и поздние сорта белокочанной.

Сеют семена на рассаду до 20 апреля в теплице. Если хотите получить крепкую рассаду, не допускайте загущенности посадок.

Когда растение будет иметь 3 - 4 настоящих листочка, можно высаживать его в открытый грунт. Это обычно производится в период с 15 мая по 5 июня.

При уходе за капустой нужно часто рыхлить междурядья. Я выполняю эту работу плоскорезом Фокина.

Для ускорения созревания за 20 –30 дней до уборки (в конце августа), прищипывают верхушку стебля, чтобы получить более крупные кочаны.

Как понять, что пришло время уборки?
Это можно определить нескольким признакам:
- кочанчики достигли максимального размера – 3 см в диаметре;
- лист у основания желтеет и после отваливается,
- кочанчик приобретает особый блеск.

Брюссельская капуста переносит легко низкие температуры, выдерживает кратковременные заморозки до –10 градусов.

Стебли срубают у земли и собирают в кучу. Кочанчики лучше не выламывать, а оставлять на стебле для длительного хранения. Отдельные головки быстро вянут. Растения выкапывают и хранят в наклонном состоянии в песке, в подвале.

Я же расфасовала по пакетам и заморозила, такой способ хранения позволяет сохранить ценные питательные вещества.

C прошлого урожая остался только один пакет замороженных кочанов. В этом году я обязательно посею брюссельскую капусту.



Вкус у деликатесного овоща своеобразный. Выращивайте, вам понравится!



АНУФРИЕВА ОЛЬГА   1 апреля 2010   7413 5 33  


Рейтинг: +34


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Брюссельская капуста
овоши, капуста, огород, запасы

В нашей семье первым узнал о брюссельской капусте мой муж. Он впервые попробовал тушённые маленькие кочанчики, находясь в Голландии на стажировке. Мужу очень понравилось необычное блюдо.
Вернувшись в Россию, он загорелся желанием вырастить такую капусту. Когда стали искать семена, выяснилось, что не так-то просто их найти, что уж тут говорить о разнообразии сортов. Это было конечно много лет назад, в прошлом веке, а теперь проблем с семенами нет.
Читать статью

 



Тэги: овоши, капуста, огород, запасы



Статьи на эту тему:

Быстрая мариновая цветная капуста
Лето-время радости для души
Летняя страда - дел по самую макушку
Весенние посадки


Последние читатели:




Комментарии:

Ekaterina masik # 1 апреля 2010 года   +2  
А мне вот она не нравится...

Спасибо за статью!!!!
АНУФРИЕВА ОЛЬГА # 2 апреля 2010 года   +2  
Когда я первый раз ела эту капусту, мне она показалась с горчинкой. Но узнав , что лучше её отварить, а потом успользовать в приготовлении, я последовала совету. И знаете, блюда стали получаться очень вкусные!
tamara kabina # 8 февраля 2015 года   +1  
Цветную капусту тоже отваривают.а потом жарят,вкус намного улучшается,правда.
АНУФРИЕВА ОЛЬГА # 8 февраля 2015 года   0  
Цветную капусту я люблю! Едим отварную со сметаной!Очень вкусно! Конечно жаренная отварная капуста имеет изумительно приятный вкус!
Wel59 # 1 апреля 2010 года   +4  
Как во время, мой муж её просто обожает, и я решила этим летом попробовать её вырастить.
Bria # 1 апреля 2010 года   +3  
я еще не ришилась выращивать, но подумывать уже начала )
olgakon # 1 апреля 2010 года   +3  
Интересно. Важно, как приготовить.
Amoreyna # 1 апреля 2010 года   +3  
Тоже интересно, как же она готовится?
Мыша в кедах 1 # 1 апреля 2010 года   +3  
Её можно варить (очень вкусно в овощном супе).И тушить конечно тоже можно с морковкой и луком.Я еще добавляю цветную капусту.
Готовится быстро,как любые овощи.
Если покупаете замороженную,то на пакете обычно написано пару рецептов.
Caty_L # 1 апреля 2010 года   +2  
Мыша пишет:
очень вкусно в овощном супе

специально для овощных супов и покупаю. Раньше она мне тоже не нравилась, а сейчас пристрастилась и к брюссельской и к супам овощным.
АНУФРИЕВА ОЛЬГА # 2 апреля 2010 года   +3  
Один рецепт:капусту промыть, опустить в кипящую подсоленную воду,отварить до полуготовности. Затем слить воду , капусту переложить в сковородку с растопленным маслом, слегка обжарить,переодически встяхивая, залить вззбитым яйцом, смешенным с молоком, и запечить в духовке до золотистого цвета.
Торра # 13 августа 2011 года   +2  
Вот такой рецептик я абажаю! Вкуснятина!
tamara kabina # 23 февраля 2015 года   +1  
Оля, спасибо за хороший рецептик, вчера я делала такую капусточку, только у меня обыкновенная б/к свежая из погреба,и то вкусно, и блюдо легкое. Как раз заезжала сестра двоюродная в гости,Я ее угощала. Она спрашивает, где я беру рецепты разные, я говорю, что есть люди добрые в ин-те- делятся, а она ярый противник ин-та, а тут говорит,что и ей пора вникать во все, иначе помрет и будет только одну круглую "картошку варить".
АНУФРИЕВА ОЛЬГА # 23 февраля 2015 года   0  
Интернет - это здорово! Многое можно узнать! А что рецепт пригодился, я очень рада!
tamara kabina # 24 февраля 2015 года   0  
Мыша в кедах 1 # 1 апреля 2010 года   +3  
Я и не думала ,что её можно у нас вырастить.Спасибо за статью.
Обязательно посмотрю продаются ли у нас семена.
АНУФРИЕВА ОЛЬГА # 2 апреля 2010 года   +1  
я живу в новгородской области, капусту выраживаю уже второй десяток. Для соседей брюссельская капуста пока ещё диковинка.
sve-tik # 1 апреля 2010 года   +2  
капуста вообще хорошая вещь!
Настурция1 # 1 апреля 2010 года   +3  
а какой высоты куст растет? У меня увы огорода нет, но в вазоне я бы попробывала вырастить. И как прищипывать верхушку???? Спасибо
АНУФРИЕВА ОЛЬГА # 2 апреля 2010 года   +2  
капуста вырастает до 80- 90 см высоту. А верхушку просто обрезаю садовыми ножницами.
И_рина_1 # 3 апреля 2010 года   +3  
У меня сын обожает такую капусту.
АНУФРИЕВА ОЛЬГА # 3 апреля 2010 года   +3  
Ваш сын молодец! ешьте капусту и будете здоровы!
И_рина_1 # 7 апреля 2010 года   +1  
Спасибо!
tamara kabina # 23 февраля 2015 года   +1  
А еще мне и сестре двоюродной ( она в нашей семье выросла)мама в детстве говорила" Ешьте капусту титьки вырастут" Девочки,ничего,что я так неприлично выражаюсь?
АНУФРИЕВА ОЛЬГА # 23 февраля 2015 года   0  
Для меня ничего))) Так ваша мама уговаривала вас девчонок есть капусту? Ну а как результат- оправдались мамины обещания?
tamara kabina # 24 февраля 2015 года   +1  
Да,ничего, не обижаемся!
Торра # 13 августа 2011 года   +1  
Я тоже обожаю эту капустку и тоже горю желанием ее вырастить. Можно я вас немного вопросами подостаю? Какой сорт садите? Срок посадки у нас наверняка разный должен быть. Напишите, при какой температуре воздуха лучше садить рассаду.
АНУФРИЕВА ОЛЬГА # 15 августа 2011 года   +1  
я сею семена на рассаду в теплице во второй половине апреля, к этому времени температура воздуха плюсовая -около 10 градусов тепла. но бывает в это время и теплее , а другой год и холоднее.
АНУФРИЕВА ОЛЬГА # 15 августа 2011 года   +2  
у нас в продаже имеется только один сорт "Геркулес" ,его и сажаю.
Бабушка Пчела # 29 января 2012 года   +1  
Сажала и не один раз.Правда, по вкусу она мне не очень нравится.Но такие аппетитные))))) отзывы,что захотелось в этом году еще раз попробовать заняться этой капусточкой.
АНУФРИЕВА ОЛЬГА # 30 января 2012 года   0  
конечно сажайте!!
tamara kabina # 23 февраля 2015 года   +1  
Да, девчонки, реклама, вещь заразительная! Да при таком рекламодателе хорошем, спасибо, Оля хорошая хозяйка.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.