Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 27


Тест

Тест Умеете ли Вы дружить с собой?
Умеете ли Вы дружить с собой?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Кукла-закрутка народного мастера Ирины Агаевой.

Кукла-закрутка народного мастера Ирины Агаевой. Тульская мастерица Ирина Владимировна Агаева, работник краеведческого музея, делает куклы почти четверть века. А началось все с того, что Ирина стала коллекционировать куклы разных народов. Сегодня в ее небольшой квартире можно увидеть кукол из Франции, Норвегии, Испании… Рядом куклы из Средней Азии, Закавказья, Прибалтики, яркие и цветастые куклы-сувениры из Белоруссии и Украины.

Тогда же, собирая сувенирные куклы, Ирина Агаева решила побывать в самых отдаленных уголках родного края, чтобы найти мастеров, которые еще помнят этот старинный промысел. Долго и кропотливо изучала она изготовление кукол у старых мастериц, стараясь раскрыть все их секреты. Как оказалось, тряпичная кукла, известная с древних времен, сейчас мало чем изменилась.

Старательные мастера за час успевали на радость детям, и родителям, изготовить совершенно разные игрушки из лоскутков яркой материи. Тут и птичка, и лошадка, и зайчик, и бабочка. Такие забавные игрушки были практически в каждом крестьянском доме, как и кукла-зарутка.

Но при этом способ изготовления всевозможных тряпичных игрушек, в том числе и кукол, почти в каждом селе был одинаков. Куклу- закрутку (иногда ее еще называют «столбушкой») не шили. В основу куклы брали хорошо закрученный лоскут материи или трубочку из бересты. Наши предки, веря в магическую силу кукол, не использовали в работе ножницы, иглы. Ирина Агаева всегда с удовольствием показывает, как надо правильно делать куклу-закрутку. Основу куклы – столбик она оборачивает тканью и скрепляет его в двух местах лоскутиком. Юбки на кукле мастерица слегка присбаривает и сзади соединяет их узелком. Кофты «одевает» тем же способом, что и юбки. Лицо куклы представляет собой тугой шарик, на который надевали платочек.

Все лица кукол безликие. Считалось, что если кукле нарисовать лицо, то она потеряет силу оберега.

С детства приучали и малых ребятишек «вертеть» куклы-закрутки. В пять лет девочки могли уже сами сделать себе куклу. Любопытно, что люди приспосабливали куклы к своей жизни. Так, если молодая женщина ждала ребенка, то по обычаю она укладывала в колыбельку куклу-закрутку.
Как только в семье появлялся ребенок, кукла занимала свое место там, где он спал или играл. Во время посиделок девушки брали с собой и «столбушек». По ней можно было судить о пристрастии юных особ к рукоделию. Куклу –закрутку отдавали невесте, когда она покидала родительский кров.

Народный мастер России Ирина Агаева много и охотно общается с детьми, устраивает выставки собственных кукол и кукол, сделанных школьниками. Сама она говорит, что успела за годы работы с куклой-закруткой «смастерить» свыше тысячи кукол. Обычно все тряпичные куклы делили на игровые, обереги и обрядовые. Самыми распространенными были в деревнях игровые куклы – куклы – закрутки. Известно, что еще в старину мастерили обрядовые куклы - к Троице, Пасхе, Рождеству, Масленице…

Интересно смотреть, как ловко мастерица делает свадебную куклу. Она обычно соединяет две фигурки – красную девицу и доброго молодца. Такая кукла родилась уже в наши дни. Надо сказать, что народный мастер много привнесла нового в создание тряпичной куклы, но при этом не изменила сам процесс ее изготовления.

В старину к куклам относились бережно. Игрушки не принято было, по словам Ирины Агаевой, разбрасывать по дому. Чаще их хранили в коробках, сундуках, складывали в большие платки. Во многих крестьянских семьях кукол было не менее нескольких десятков. Каждая кукла имела свою символику. Одна приносила урожай, другая – богатство и благополучие семьи, третья – продолжение рода.

В каждом деревенском доме над печью вывешивали 12 кукол – оберегов, которые оберегали семью от зла, всякой нечисти и болезней. Каждый год тряпичные фигурки меняли на новые.

В старину считалось хорошей приметой передавать куклы по наследству девочкам, которые, в свою очередь, хранили их у себя, чтобы потом передать повзрослевшим внучкам и правнучкам.

Хочется сказать спасибо тем людям, которые сегодня стремятся сохранить традиции прошлого.



olgakon   31 марта 2010   15545 3 23  


Рейтинг: +22


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Кукла-закрутка народного мастера Ирины Агаевой.
куклы, мастера, старина

Тульская мастерица Ирина Владимировна Агаева, работник краеведческого музея, делает куклы почти четверть века. А началось все с того, что Ирина стала коллекционировать куклы разных народов. Сегодня в ее небольшой квартире можно увидеть кукол из Франции, Норвегии, Испании… Рядом куклы из Средней Азии, Закавказья, Прибалтики, яркие и цветастые куклы-сувениры из Белоруссии и Украины.
Читать статью

 



Тэги: куклы, мастера, старина



Статьи на эту тему:

Коссовский замок, Беларусь
Международная выставка кукол и мишек Тедди «ВРЕМЯ КУКОЛ №11 29 мая - 2 июня 2013 года
Ярославль за свой "базар" отвечает!
Суздаль. Путешествие в сказку.
Кукольный глэм-рок


Последние читатели:




Комментарии:

rudolfi # 31 марта 2010 года   0  
Красивые какие! А все ж жалко. что у них нет лица! Понятно, что в этом есть мистический смысл, но когда есть глаза - кажется. что кукла ближе, роднее
olgakon # 1 апреля 2010 года   0  
Это самые первые из кукол.
sve-tik # 31 марта 2010 года   0  
куколки такие разные)
olgakon # 1 апреля 2010 года   0  
Свет, в них что-то есть теплое и забавное.
sve-tik # 1 апреля 2010 года   0  
мне тоже так показалось)
olgakon # 2 апреля 2010 года   0  
Да, Свет.
ritmik # 31 марта 2010 года   0  
Очень понравилась статья, потому что работаю учителем культуры родного края. Это - моё.
Milanik # 1 апреля 2010 года   0  
Добрый день. Статья замечательная.
Я сама с недавнего времени учусь делать таких куколок. Когда увидела объявление о начале занятий, меня это сразу увлекло и заинтересовало, хотя так и не научилась в школе ничего шить или делать своими руками, а тут из простых материалов прямо на глазах получаются удивительные создания...
Руководитель нашего Клуба - образованная женщина, которой нравится передавать "опыт поколений" везде: и в детском саду, и в школе, и в библиотеках (бесплатно). При этом на занятиях рассказывается о том, когда, кто делал ту или иную куклу, какую традицию это сопровождало.
В свое время она принимала этот опыт у Касимовой Нелли Ивановны - знаменитой мастерицы Вятского края, объехавшей всю глубинку нашей страны ...
Как много в этом красивом и простом деле МУДРОСТИ НАРОДА: знание и понимание психологии детей, семьи, взаимоотношений между поколениями. Это теперь пишутся книги, создаются психологические центры, есть возможность посетить консультации специалистов, хотя, если не была бы потеряна (уничтожена) связь с нашим прошлым - многих проблем просто не было.
ritmik # 1 апреля 2010 года   0  
Спасибо и Вам за дополнения к материалу.
Хорошего много не бывает!
olgakon # 1 апреля 2010 года   0  
Milanik, в каждом крае свои мастерицы. И особенности куклы. Но во многом они схожи. Сейчас немного куклу "обновляют". Приближают к нашей жизни. И напрасно.
Лара З # 1 апреля 2010 года   0  
Хорошая статья, поучительная и интересная. Немного только не поняла насчет того, что сначала Вы сказали , что кукол меняли на новые, т.е. их куда-то убирали, чтоб потом передать своим детям по наследству.
olgakon # 1 апреля 2010 года   0  
Лара, меняли кукол - обереги, которых было 12, по месяцам.
КсюшаОК # 5 апреля 2010 года   0  
И у меня есть такая куколка! Когда увидела, понравилась. Вот теперь она меня оберегает!
olgakon # 5 апреля 2010 года   0  
Ксюша, я рада за вас!!! У меня тоже есть такая кукла. Была еще Масленица, но рассыпалась.
КсюшаОК # 5 апреля 2010 года   0  
Я приобрела на празднике Троицы. Вот в этом году можно обновить или другую выбрать
olgakon # 5 апреля 2010 года   0  
Можно целую коллекцию собрать. Они так хороши эти куклы.
КсюшаОК # 5 апреля 2010 года   0  
Наверное так и будет
olgakon # 6 апреля 2010 года   0  
Дерзайте!!!
КсюшаОК # 6 апреля 2010 года   0  
Потом покажу
olgakon # 6 апреля 2010 года   0  
Ксюш, очень жду.
КсюшаОК # 6 апреля 2010 года   0  
Договорились!
Коваль Анна # 5 апреля 2010 года   +1  
Чудесные куклы!!! На последней фотографии - просто заглядение!!!
olgakon # 5 апреля 2010 года   +1  
В них есть что-то забавное, но свое, домашнее.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.