Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Bestatyana Владимир Шебзухов МуШка Наталья Красина

Зарегистрированных: 4
Гостей: 40


Тест

Тест Добрый ли Вы человек?
Добрый ли Вы человек?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Моя мама - мой пиар-менеджер

Моя мама - мой пиар-менеджер Люся часто думала в школьные годы, как же так вышло, что скучная, заурядная, ничего из себя не представляющая девочка считалась самой популярной, как сейчас говорят, в школе? Аня преуспела лишь в зубрежке уроков, ни в одном предмете  особо не отличаясь способностями. Она была мила, но слыла первой красавицей. Она пару раз выступила Алёнушкой на детском утреннике, а о ее таланте говорила вся школа. Сейчас, с высоты лет и опыта, Люся может подробно обозреть и описать  в деталях все развернутые Анечкиной мамой маневры по привлечению внимания к собственной дочери.  
 
Мама заменила Ане мозги, избавив таким образом на долгие годы дочь от необходимости принятия ответственных и не очень решений. То, что для Ани сделала мама, можно расценить сегодня, как грамотная пиар-кампания, затеянная с целью выдать дочь замуж в городке с недостатком мужчин. Кампания эта была продумана, четко организована, и началась с момента, когда дочь сказала первое слово.
 
С самого раннего детства Ане внушали, что надо быть хорошей, что надо нравиться всем, без исключения. Мама диктовала  дочери всё, от выбора подруг в песочнице до цвета портфеля в школе, от предпочтений в музыке до любимых блюд. Аня слушалась маму безоговорочно, права на ошибку ребенок не имел. Уж не знаю, как ее мама воздействовала на наших мам и учителей, но все они рано или поздно начинали выделять Аню, педагоги – ставить в пример ее аккуратный почерк, а мамы – подгонять внешний вид дочек «под Анечку».  Люсе, например, купили такой же портфель, как у Ани, двум девочкам из класса – такую же спортивную форму, а еще несколько одноклассниц каждый день приходили в школу  с бантами, завязанными точь-в-точь, как у нее.
 
Признаться, незрелая Люсина психика в шесть лет отреагировала на незаслуженный авторитет Ани горькой беспомощной завистью. Люся так старалась «переплюнуть» местечковую принцессу, что даже сместила ее на второе место по успеваемости, но в житейском плане Анечка была успешнее. У нее было больше подруг, ее считали красивее остальных, к ее мнению (ну то есть, мнению ее мамы) прислушивались. Аню отдали в музыкальную школу – и половину девочек из ее класса тоже отдали в музыкальную школу. Правда, Аню через две недели исключили по причине отсутствия слуха (и это был первая проваленная пиар-акция), о чем общественность узнала лишь через год, когда выяснилось, что у Ани прекрасные балетные данные, и пришлось бросить музыку, чтоб ребенок всерьез мог заняться танцами. Остальная половина девочек в классе покорно встала к станку вслед за диктаторшей моды и вкуса.
 
Вообще, это было очень даже в духе Аниной мамы: замалчивать как можно дольше неудачи своего ребенка. Вероятность того,  что кто-то прознает о земном происхождении ее чада, сводила на нет результаты всей пиар-кампании по выработке у общественности положительного импульса при звуке имени ее дочурки.  Аня не приносила домой ничего, кроме пятерок, если даже ее ответ был не совсем полон, а пирожок на уроке труда подгорал, учителя все равно ставили ей «отлично», и никто их за это не упрекал. Все мальчики, когда их спрашивали, кто им в классе нравится, отвечали уверенно «Анечка», зная, что ни родители, ни сверстники их выбор не опротестуют, и никто их на смех не подымет за симпатию  к девочке, которая нравится всем-всем-всем.
 
Люся очень хорошо помнит момент, когда перестала завидовать Анечке. Это было после урока физ-ры, когда и она, и другие девочки, и даже Аня нахватали двоек за прыжки через «козла». Все расстроились, и только, а с Аней случилась истерика. Она не знала, бедная, как она покажет матери дневник с двойкой и отказывалась идти домой. Девочки успокаивали ее, а Люся наблюдала молча, переодеваясь, и перед ней открывалась вся ничтожность созданного неизвестно кем образа «супердевочки». А также зависимость от этого образа. Не зная еще таких умных слов и не ведая, как люди становятся заложниками своего образа, Люся вдруг поняла, что завидовать этой девочке не стоит, и перестала.
 
А годы шли, мелькали цифры на учебниках, девочки взрослели, но Аня по-прежнему была оплотом идеальности, столпом совершенства маленького школьного социума. Давно уже другие девочки обошли ее и в музыке, и в балете, и выпечке пирожных, и в подведении глаз. Но то ли по инерции, то ли  из уважения к былым «заслугам», то ли по привычке, Аня все еще звезда. Люся, еще пару лет назад объявившая маме, чтоб не лезла к ней с «Анечкой», все же периодически подвергалась ненавязчивым попыткам мамы хоть немного привнести в дочь от этой чудо-девочки: то  Люсе предлагались велюровые штаны, такие же, как у Ани, то покупалась путевка в тот же лагерь, то прическа такая же предлагалась. В глазах мам военного городка лучше девочки не было: не курит, маму слушает, братика воспитывает, одевается в мамины вещи, от мальчиков отбою нет. А Аня и в самом деле, по прежнему слушает маму, одевается в одни с нею тряпки, носит такую же прическу, как мама, и дружит только с рекомендованными к общению сверстниками. Люся в круг «допущенных к августейшей особе» входила, но лишь в силу дружбы мам, посему общих с собою черт в Ане не видела и к общению не стремилась. В обществе отличницы и ее фрейлин ей было невыносимо скучно, и, если речь не шла о чем-то обязательном, типа подготовки школьного вечера, она всегда старалась улизнуть к своим творческим друзьям, гитарам и прочей романтике.
 
Выпускная пора минула, сопровождаемая восторгами по поводу Анечкиного платья, и пришло время выбирать профессию. Вот тут пиар-менеджер царевны потерпел второй провал кампании, выбрав для своей, одаренной только на словах дочери, слишком крутой ВУЗ.
 
На жителей другого, крупного города влияние Аниной мамы уже не распространялось, под обаяние «самородка» никто не подпал, и экзамены чудо-ребенок провалил с оглушительным треском. Даже золотая медаль не помогла. Общественность узнала о  неудаче спустя месяцы, когда пришлось как-то объяснять, почему Аня учится в местном институте вместо престижного Воронежского. Списали все на блат.
 
Люсе всегда было интересно, а не возникало ли у Ани когда-нибудь желания что-то в своей жизни решить и устроить самой? Она пыталась поговорить на эту тему со своей мамой, благо та уже начала немного просыпаться от сладкого сна об идеальной дочери. Мама думала, что Аня уже настолько привыкла, что мать о ней так печется, что всю жинь будет под ее крылом. Но Люся считала иначе: ей казалось, что однажды Аня проснется, посмотри на свою жизнь и задумается, а на самом ли деле эта жизнь – ее? Вот такая была Люся добрая, ни о ком плохо не думала. И оказалась права.
 
В маленьком городе, где все знают друг друга, не надо ждать приглашения на свадьбу, чтоб узнать, что кто-то женится. Аню  выдавали замуж, и вся улица предвкушала зрелище идеальной невесты в сказочном платье. Жених тоже был хорош: курсант авиа-училища, специально из-за Ани перевелся из Краснодара в глушь, поближе к любимой. Он был высок, черноволос и статен, на Аню налюбоваться не мог. Естественно, и познакомила и устроила брак Анина мама, и это был третий и последний провал ее пиар-кампании под названием «Идеальная жизнь для дочки».
 
Брак не задался. Муж очень быстро прочувствовал ауру в доме, ощутил чрезмерное присутствие тещи и сделал ноги, оставив Аню одну в служебной офицерской однушке. Вот тут и открылся у Ани третий глаз: она послала маму в пень и решила жить своим умом. Но не так-то оказалось это просто после стольких лет тупого следования инструкциям. Сомнительный жизненный опыт, а точнее, его отсутствие, сыграли с девушкой плохую шутку: она влюбилась в женатого мужчину. И не просто влюбилась, а завела страстный и практически публичный роман, что в маленьком городе – просто губительно для репутации. Привыкшая к тому, что перед нею не могут устоять ни учителя, ни мальчики, ни мамы подруг, она почему-то поверила, что он бросит ради нее семью, и решилась забеременеть.
Мужчина семью не бросил, с Аней жить не стал. Она сейчас крутится-вертится одна с маленькой дочкой, мама помогает. Мама вновь вошла в ее жизнь, наладила быт, вытащила дочь из депрессии, даже ребенку имя сама придумала. На все высказывания о жалости к Анечке мама громко орет, что не надо Аню жалеть, а её Ани еще все в сто раз лучше будет.
 
Аня, хоть и пополнила ряды родивших любовниц местечкового ловеласа, все еще верит, что он позовет ее. Ни о ком другом даже не помышляет.
 
Мама Люси больше не ставит Люсе Аню в пример.



lucy-soprano   26 января 2009   1589 0 43  


Рейтинг: +24


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Моя мама - мой пиар-менеджер
идеал, воспитание, хорошая девочка

Люся часто думала в школьные годы, как же так вышло, что скучная, заурядная, ничего из себя не представляющая девочка считалась самой популярной, как сейчас говорят, в школе? Аня преуспела лишь в зубрежке уроков, ни в одном предмете  особо не отличаясь способностями. Она была мила, но слыла первой красавицей. Она пару раз выступила Алёнушкой на детском утреннике, а о ее таланте говорила вся школа.
Читать статью

 



Тэги: идеал, воспитание, хорошая девочка



Статьи на эту тему:

Маленькая исповедь начинающего писателя
Любовь и долг родителей
Зачем человеку пенсия...(4)


Последние читатели:




Комментарии:

gorozhanka # 26 января 2009 года   +5  
Бедная Аня.
Это такой груз - быть лучшей.
Но странно, что она так долго продержалась - многие намного раньше срываются.
lucy-soprano # 26 января 2009 года   +3  
)) Бог любит троицу. Три неудачи - и доверия к пиар-менеджеру потеряно.
gorozhanka # 26 января 2009 года   +3  
Кстати, правило трех неудач я вообще часто использую в работе. Никогда нельзя судить по первой оплошности. Или по второй. А вот третья говорит о тенденции.
lucy-soprano # 26 января 2009 года   +3  
ну да, верно. Я тоже стараюсь, чтоб третьей неудачи не было )))
Маргошка-0 # 2 февраля 2009 года   +3  
Одна ошибка - это неприятность. А больше - это кошмар)
lucy-soprano # 2 февраля 2009 года   +2  
и тем не менее, надо жить )))
Маргошка-0 # 2 февраля 2009 года   +1  
Конечно!!!
natocnkakom # 26 января 2009 года   +4  
Таня права, очень уж долго держалась девочка. У нас такая девочка сорвалась гораздо раньше. В 17 вышла замуж за местного "авторитета", развелась и сейчас торгует на рынке, зарабатывая себе и дочери на пропитание.
lucy-soprano # 26 января 2009 года   +2  
ну, елси очень уж долго задержалась, то не было смысла и прекращать жить под крылышком...
natocnkakom # 26 января 2009 года   +2  
Собой стать никогда не поздно.
lucy-soprano # 26 января 2009 года   +2  
Наверное. И никогда не рано.
gorozhanka # 26 января 2009 года   +4  
Таня в свое время сорвалась лет в пятнадцать. Правда, замуж ни за кого не выходила. А потом, после срыва долго доучивалась в институте и приводила в порядок свою жизнь, чтоб стать той, кем ей полагается - самой собой. Но уже без всякого маминого " я знаю, как тебе лучше и ты должна..."
lucy-soprano # 26 января 2009 года   +3  
переходный возраст... мало кому удалось его миновать спокойно
Фантастка # 2 февраля 2009 года   +1  
Хотела бы я, что бы моя дочь была более самостоятельной. Даже одна одноклассница моей дочери недавно зло кинула "Пора вылезать из-под маминой юбки". Обидно.
lucy-soprano # 2 февраля 2009 года   +3  
А сама-то одноклассница, видно двано вылезла ))))
Фантастка # 2 февраля 2009 года   +2  
Сыр-бор из-за мальчика произошел. Он раньше встречался с Камилой. потом Лельке стал стихи писать. Она у меня простая, взяла и прямо сказала ему, что не нравится он ей, в общем длинная история, но Камила ее на драку вызывала. моя-то не стала ввязываться, сказала. что мама категорически против выяснения отношений физическим давлением. Вот.
Fiona-v # 2 февраля 2009 года   +4  
Молодец!!!!
Я в восторге от твоей девочки.
Фантастка # 2 февраля 2009 года   +2  
Я бы радовалась, если бы она меня не преплела и это было только ее личное мнение.
Маргошка-0 # 2 февраля 2009 года   +3  
Да ладно, я тоже во многом родителей слушаюсь, и не жалею об этом!
Fiona-v # 2 февраля 2009 года   +3  
А мне, как раз наоборот, понравилось, что она не стесняется признаться, в своём нежелании огорчать свою маму.
Кстати знакомьтесь Маргошка - это моя дочь. Она, на мой взгляд, излишне самостоятельная.
Маргошка-0 # 3 февраля 2009 года   +3  
Почему это я излишне самостоятельна??? Я хоошая и всегда слушаюсь ролителей!
natocnkakom # 3 февраля 2009 года   0  
Когда сама этого хочешь...
Маргошка-0 # 4 февраля 2009 года   0  
Ну, это да.....
gorozhanka # 3 февраля 2009 года   +2  
Прямо сказать, что не будешь драться намного сложней, чем подраться. Для этого сил гораздо больше нужно. Разумеется, речь не о драке, ради защиты, а о такой, мерзкой подростковой драке самоутверждения ради.
Annet # 26 января 2009 года   +4  
А вам разве Аню не жаль? Совсем ее лишили воли и свободы мысли. Бедная девочка! Некому было глаза ей открыть! Вот и появился этот мужчина в качестве "доктора" , вылечил ее от инфальтийности
lucy-soprano # 26 января 2009 года   +3  
жалко, только ведь она после первой же неудачи опять закрылась и вновь перешла под крыло к маме.
Фантастка # 2 февраля 2009 года   +1  
Прочитав вашу статью, стало страшно за свою дочь.
lucy-soprano # 2 февраля 2009 года   +2  
Почему?
Фантастка # 2 февраля 2009 года   +1  
Потому, что чувствую, забиваю ее самостоятельность и право голоса лишаю. Она последнее время спрашивает, можно ли ей поесть!!! Да, что одеть?! Шагу без меня не делает. А, как меня не станет? Попадет в руки проходимца. Муж-то все работает-работает....не до воспитания. Может к психологу с ней сходить?
lucy-soprano # 2 февраля 2009 года   +3  
Ну а она не протестует? Если не протестует, вот это повод для волнения. А, елси протестует, то не волнуйтесь: самостоятельность свое возьмет
Фантастка # 2 февраля 2009 года   +1  
Не протестует, она оч.покладистая, то-то и тревожно.
lucy-soprano # 2 февраля 2009 года   +2  
ну может, не время еще. А есть люди, которые никогда открыто не бунтуют, но сами делают, как им надо, верно?
Лорелея # 27 января 2009 года   +3  
Как хорошо жить в большом городе и ничего не думать-не знать о своих бывших одноклассниках. В пример ещё кого-то ставят, надо же!
lucy-soprano # 27 января 2009 года   +3  
Увы.
Я приезжаю к родителям и первые полдня  слушаю маму повечтвующую мне о всех моих одноклассниках, попивая чай. МОлчу, чтоб не дай Бог, она полумала, что мне интересно.
Фантастка # 2 февраля 2009 года   +1  
Статья очень понравилась. Талантливо, хороший стиль и главное поучительно. Где-то отдаленно, что-то и у меня есть от мамаши героини. Я свою дочь "пиарю" на каждом углу. А кто бы не гордился своим дитятком? Но перегибать не стоит. Хотя я считаю, что моя дочь идеал. Не бейте, любовь материнская слепа. Я это знаю.
natocnkakom # 2 февраля 2009 года   0  
Галочка, есть разница между материнской любовью, и желанием жить всю жизнь одним ребенком (выпивая из него любовь к жизни). Сначала правильная школа, потом - институт, замужество - правильное и нужное, а потом можно и прожить вместе с ними и под их крылышком. И при этом нужно упорно заставлять всех жить так, как вам хочется. Видела это и не раз!
lucy-soprano # 2 февраля 2009 года   +3  
да, я знаю. Когда любищь, тяжело не перегибать.
Маргошка-0 # 2 февраля 2009 года   +2  
И мне статья понравилась!
lucy-soprano # 2 февраля 2009 года   +2  
))) Ну я радая!
Маргошка-0 # 2 февраля 2009 года   +2  
Боля Елай # 2 февраля 2009 года   +1  
Не скажу, что я - типичная Анечка. У моей пиар-компании не такие серьёзные промахи. Но я частенько слушала вот эти мамины "я знаю как для тебя будет лучше". Вот и решила она меня по блату продвинуть работать в Министерство Иностранных Дел. Я сразу сказал - неа!!! Меня не слушали, якобы престижно...ну ладно. Плюнув и стиснув зубы покрепче, дабы не блистать своими саркастическими высказываниями, пойду думаю. Поработаю пару лет а там видно будет. Через два дня я пронюхала что да как. Сразу ведь сказала - НЕ МОЁ!!! После череды скандалов и маминых уговоров моя взяла. Пусть работаю не там, где так же пристижно, но зато завишу только от себя.
lucy-soprano # 2 февраля 2009 года   +2  
согласна. Моя мама вот тоже жалеет, что я не у станка стою
Маргошка-0 # 4 февраля 2009 года   +1  
А моей маме не нравится, где я учусь))) хаха


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.