Рубрики статей:










Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 27


Тест

Тест Какая ты героиня дневника? (Cinema-test)
Какая ты героиня дневника? (Cinema-test)
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Королева гастрономии

Королева гастрономии Сколько о ней сказано! Сколько писано!

Например, Гомер описывал ее в своей «Одиссее», а первые упоминания находим еще в записях древних китайцев и вавилонян, датированных 500 годом до нашей эры!

Ну, а как ее, родную, не воспевать-то?

Вон, земляк Гомера Эпихарм ее именем свою комедию назвал – «Колбаса».


Правда, древние греки, попробовав современную колбасу, с полным правом могли бы заявить, мол, колбаса уже совсем не та, что была когда-то. И пусть забросают меня тухлыми яйцами производители современных колбас, но главное отличие теперешнего продукта от того, который потребляли древние гурманы, состоит в том, что та колбаса состояла из мяса. Из песни слов не выкинешь…

Нарезанное на кусочки мясо набивали в очищенные и обработанные кишки, а потом варили или коптили. Это продлевало мясу жизнь, что было немаловажно для жителей древних времен, не имевших холодильники.
Особую популярность колбаса получила в средние века. Именно тогда в колбасу, помимо различных специй, стали добавлять коньяк. Со временем компанию ему составили орехи, изюм, вино и даже… лепестки роз!

Одно время в высшем свете Европы было даже как-то неприлично есть простое мясо. Только его квинтэссенция, коей являлась колбаса, была достойна внимания богачей.

Немцы оказались прирожденными колбасных дел мастерами. И хоть австрийцы и пытаются отстоять право именно их страну называть родиной «младших сестер» колбасы – сосисок, но, все ж таки, жители Германии твердо уверены, сосиски – их детище. А причиной того, что две страны никак не разберутся, кто же из них прав, стал уроженец немецкого города Франкфурт-на-Майне Йохан Георг Ланер. Дело в том, что родится-то в Германии он родился, там же и мастерству колбасоизготовления выучился, но ведь после этого переехал в столицу Австрии, и уже там открыл лавку, где и была продана первая сосиска. Вот теперь и поди разберись, кто прав…

Как бы то ни было, немцы установили в баварском местечке Гассельдорф памятник своему изобретательному земляку.

В России колбасные мастерские появились в 17 веке. Держали их тоже немцы. До этого о колбасе наши предки упоминали всего два раза – в «Домострое» 16 века, а так же в берестяной грамоте, датированной 12 веком. Но упоминается же! Так что немецкие гости ничем наш народ не удивили – знаем, пробовали. Правда, пробовали заморский продукт, а немцы расщедрились да и научили мастеров из Углича секретам изготовления колбас.
А тут еще Петр Первый начал рубить окно в Европу, а в перерывах издал указ открыть свои колбасные мастерские, отечественные. Благодаря этому, уже в конце 18 века русские в своем умении делать колбасы могли дать фору европейцам.

Вареная колбаса появилась у нас гораздо позднее. Например, знаменитая «Докторская» увидела свет в 1936 году. Вареная, а не копченая, нежная структура, высокое содержание свинины – такая колбаса предназначалась для тяжелых больных, а так же «подорвавших здоровье во времена царского деспотизма». Вот как.

«Если хотите наслаждаться колбасой и политикой, никогда не смотрите, как они делаются!»
Отто фон Бисмарк


Колбаса для советского человека была не только едой, но и культом, а иногда и разменной монетой. Однако когда спрос на этот продукт начал расти, качество, разумеется, стало катастрофически падать.

«Докторская» колбаса 1936 года могла похвастаться такими ингредиентами (в расчете на 100 кг):
- 70 кг полужирной свинины;
- 25 кг говядины (высший сорт);
- 3 кг яиц;
- 2 л коровьего молока.

Сегодня состав колбасных изделий менее оптимистичен. Зато, несомненно, более ярок, обширен, удивителен и познавателен.

Помимо таких, уже привычных отечественному потребителю добавок, как неотъемлемый соевый белок, таинственные вкусовые добавки, и, так называемая эмульсия (перемолотые отходы мясопроизводства), есть в составе колбасы вещи и пострашнее.

Часто за невинными «красители», «усилители вкуса», «стабилизаторы» (слова эти, конечно, уже настораживают, но больницей еще не пахнут), спрятаны довольно опасные Е-124 (канцероген, провоцирует астму), Е-252 (селитра, применяется при изготовлении стекла, компонент минеральных удобрений)…

Да есть ли смысл продолжать список того, что еще, помимо крахмала и туалетной бумаги может оказаться в современных колбасных изделиях? Нет. Никакого смысла в этом нет! Ведь как нашего Ваню не пугай, а колбаса на столе незаметно стала частью нашей культуры. Поахаем, поохаем, повозмущаемся ее составом и пойдем делать себе бутербродик. С ней, родною, с «Любительской»!



Тундра   24 марта 2010   2560 0 91  


Рейтинг: +38


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Королева гастрономии
колбаса, история, еда, ЖЗЛ

Сколько о ней сказано! Сколько писано!
Например, Гомер описывал ее в своей «Одиссее», а первые упоминания находим еще в записях древних китайцев и вавилонян, датированных 500 годом до нашей эры!
Ну, а как ее, родную, не воспевать-то?
Вон, земляк Гомера Эпихарм ее именем свою комедию назвал – «Колбаса».
Правда, древние греки, попробовав современную колбасу, с полным правом могли бы заявить, мол, колбаса уже совсем не та, что была когда-то.
Читать статью

 



Тэги: колбаса, история, еда, ЖЗЛ



Статьи на эту тему:

"Вспомнить будущее" - детектив без детектива
Худейте вкусно!
Тундрическая курица
Всегда говори "Да!"
Ядовитая красота



Комментарии:

vasalina # 24 марта 2010 года   +2  
interesno! lubim kolbasy!!
Тундра # 24 марта 2010 года   +4  
Да как же ее не любить-то???
Сентябрина # 26 марта 2010 года   +2  
Я не люблю...ну то есть совсем не люблю!!! Не ем, в общем...А муж иногда может, сырокопченую так вообще уважает ))
У нас несколько лет назад был приятель - хозяин колбасного цеха. Так он нам строго-настрого запрещал покупать колбасу где бы то ни было, только у него. И даже у него не всякую...мужа там хорошо знали, что он приятель хозяина, продавали хорошую, а если новый работник - муж сразу говорил, что хозяина знает, ему выдавали "правильную", а не ту, которая на продажу. Хотя вроде никаких проблем там не было ни с СЭС, ни с кем-то еще...
Тундра # 26 марта 2010 года   +3  
Знакомая ситуация - нам тоже продавали "правильную" колбасу и делились страшными секретами ее изготовления. а все-равно едим))))
Сентябрина # 26 марта 2010 года   +2  
Да я не против, ешьте на здоровье )) Муж у меня тоже ест, несмотря на предупреждения, ну если он ее любит )) Я-то просто не хочу, и все ))
MAKAKA # 26 марта 2010 года   +2  
Сентябрина пишет:
Я-то просто не хочу, и все

Завидую!!! я тоже хочу " не хотеть", но люблю ее ,заразу, преданно и безоглядно!
Сентябрина # 26 марта 2010 года   +3  
Ну если преданно и безоглядно....надо есть! И с удовольствием )) Зачем себе отказывать в том, что любишь? Жизнь такая короткая...)))
MAKAKA # 24 марта 2010 года   +3  
Ну вкусно же!!!! Хоть и вредно
Тундра # 24 марта 2010 года   +4  
Этого не отнять))))
Полина Караваева # 24 марта 2010 года   +2  
Какая обалденная ода колбасе!!! Я и не знала, что туда коньяк добавляли... Вот бы ТУ колбасу попробовать!!!
Замечательный экскурс))
Тундра # 24 марта 2010 года   +4  
Можно колбасу запивать коньяком))))
Полина Караваева # 24 марта 2010 года   +2  
Тож вариЯнт))))))) Я и ветчину уважаю.
Тундра # 24 марта 2010 года   +4  
Можно и ветчину. Был бы коньяк, а на "закусь" и ветчина потянет!
Lira # 24 марта 2010 года   +3  
Эх, Даша! На многую нынешную колбасу никакого коньяка не напасешься.
Тундра # 24 марта 2010 года   +5  
ага. ее лучше под общей анестезией употреблять)
Lira # 24 марта 2010 года   +3  
Не только ТУ! Я бы и от образца 1936 года не отказалась!!!
Тундра # 24 марта 2010 года   +4  
Осторожно! У нее мог истечь срок годности!
Lira # 24 марта 2010 года   +3  
Так я ж про ГОСТы)))))))
Тундра # 24 марта 2010 года   +5  
Лира! Вы страшная женщина!
Значит, сначала ее госты ваши попробовать должны, а если не отравятся, тогда уже хозяевы?
Lira # 24 марта 2010 года   +3  
Ну дак... кто то же должен пробовать)))))))
Екатерина Варламова # 25 марта 2010 года   +3  
вот точно))))))))
relena # 24 марта 2010 года   +2  
MAKAKA # 24 марта 2010 года   +5  
Тундра # 24 марта 2010 года   +5  
отличная поговорка) муж точно заценит!
Македонский # 25 марта 2010 года   +1  
И ЭТО ПРАВИЛЬНО!
relena # 24 марта 2010 года   +3  
Интересненько, подумала, и кто же у нас Королева?! Читаю, и чувствую пропадаю-кто это написал?! Ну, конечно, какие сомнения-ТУНДРА!!! Даша, это более чем ... здорово! Ничто не любим мы так нежно, как ... колбасу!!!
Тундра # 25 марта 2010 года   +4  
И никакие революции не смогут свергнуть нашу королеву!!!!
Rizaja # 24 марта 2010 года   +4  
Ну, не даром же у нас, украинцев, издавна бытует поговорка: "Найкраща рыба - ковбаса!"... Здорово!
майя # 25 марта 2010 года   +3  
))) Любимая поговорка моего сына! ))))
Тундра # 25 марта 2010 года   +3  
А як же ж САЛО????
Rizaja # 25 марта 2010 года   +2  
Сало - вне конкуренции, сравнению не подлежит!)))
VVarwara # 24 марта 2010 года   +4  
Даже колбаски захотелось..... )))))
Тундра # 25 марта 2010 года   +4  
"Дохторской"?
Мне тут дохторскую ковбаску регулярно дают. Правда, явно не по рецепту 1936 года. А все равно - ВКУСНО!
Jenna # 28 марта 2010 года   0  
Спасибо большое, Докторской точно не хочу. Предпочитаю мортаделлу)))) Честно! Она безопаснее делается - производителю дорога репутация!
bajba # 25 марта 2010 года   +3  
мой муж без колбаски жить не может,сейчас как раз на кухне сидит её родненькую и лопает,а нам с одной дочей не спится.Спасибо за статью.интереснееько.
Тундра # 25 марта 2010 года   +5  
Рада тебя видеть! Как дочурки подрастают?
Хлебопечка освоена?
bajba # 26 марта 2010 года   +2  
Спасибо тебе большое,и я тебе очень рада,дочурки подрастают,сейчас воюют иза машинки,сестра старшая отдала,так нам же ничего нельзя в одном экземпляре,война и слёзы,теперь жду поку закинут заберу и припрячу до лучших времён,когда начнут понимать,что тнадо делиться и играть вдвоём.А ХЛЕБОПЕЧКА просто супер,правда пока освоила один воид хлеба по основной программе.Жду ягод хочу поробывать с джемом,и ещё не решилась с тестом позксперементировать.
Тундра # 26 марта 2010 года   +3  
))) Да. нелегко, наверное, с твоими малышками в их возрасте. Но зато какое это счастье!!!
А хлебопечку хотела в январе купить, но вопрос этот временно отпал - теперь пока из больницы не выйду какая печка?
Вот, к лету выпишут, куплю и буду советы брать. А то из меня пекарь плохой
Македонский # 25 марта 2010 года   +3  
Полностью понимаю вашего мужа! еда без колбасы - кошмарный сон настоящего мужчины1
bajba # 26 марта 2010 года   +2  
вот,вот,не могу понять,день без колбасы у него просто потерян,а ещё яйца,а ещё жарить яйца с колбасой не понимаю такую еду,как такое можно есть.А он обожает.
Сентябрина # 26 марта 2010 года   +3  
Мой желудок такую еду не принимает - изжога замучает...((( А муж может!! )) Вот такие мы разные...
Тундра # 26 марта 2010 года   +4  
А мужики - одинаковые)
У моего это - повседневное блюдо!
Сентябрина # 26 марта 2010 года   +2  
Точно )) Дочь звонит и жалуется - ее друг сковородку, которую я ей подарила, поцарапал. Что делал? Яичницу...)))
Тундра # 26 марта 2010 года   +5  
О! Мой муж если жарит яичницу, то газ включает такой, что потолок плавится! Первобытные инстинкты - жажда пламени)))
natocnkakom # 25 марта 2010 года   +5  
Даша, такая ода колбасе!
Rizaja пишет:
"Найкраща рыба - ковбаса!"

. Мой муж с этим совершенно согласен
Екатерина Варламова # 25 марта 2010 года   +3  
я вот сижу и чего-то не догоняю...разве рыба может быть колбасой?)
natocnkakom # 25 марта 2010 года   +3  
не знаю, как где, но когда я в очередной раз покупаю вкуснючую рыбину - мне это выдают.
Тундра # 25 марта 2010 года   +4  
natocnkakom пишет:
вкуснючую рыбину

Ту, которая колбаса?
Или не колбаса?
Я запуталась....
natocnkakom # 25 марта 2010 года   +3  
Я очень люблю рыбу. но когда ее покупаю, получаю
Тундра # 25 марта 2010 года   +5  
Вот это отношения в семье!)))))
а можно подробнее???
natocnkakom # 25 марта 2010 года   +5  
Дашка, мне упорно говорят
Rizaja пишет:
"Найкраща рыба - ковбаса!".

Екатерина Варламова # 25 марта 2010 года   +2  
интересно еще откуда это пошло)) паду поищу чего-нить))
Сентябрина # 26 марта 2010 года   +3  
Да мне муж тоже так говорит, только по-русски ) Лучшая рыба - колбаса! Это шутка такая, он рыбу вообще-то обожает, рыбак как-никак...
Jenna # 9 апреля 2010 года   +1  
Это басня такая - наша. Вот Клима раз спросили, какая рыба лучше - пикша, макрель, линь... А он им на это басом: "лучшая рыба - колбаса!"
Тундра # 9 апреля 2010 года   +2  
И есть основания верить Климу!
Jenna # 9 апреля 2010 года   +1  
Есть одно но: он был голодный! А значит, в исследование вкралась ошибка!
майя # 25 марта 2010 года   +4  
КАК ты вкусно написала ...в 1 части, а вот вторая - не очень возбуждает аппетит! ))))
Я тут на днях, в своей статье , колбасу назвала -"баловством"..))), учитывая её составляющие, так и вовсе не стоит употреблять, только редко...Хотя, сейчас и скотину всякими добавками кормят, так что и в мясе много лишней химии...
Тундра # 25 марта 2010 года   +4  
Да. репутация у колбаски подкачала. И все благодаря составу. Но кушать-то хочется!
наталия_ласточка # 25 марта 2010 года   +2  
Раздразнили.... ХОЧУ ДОКТОРСКОЙ!!!!
Тундра # 25 марта 2010 года   +3  
Бегом в магазин!
наталия_ласточка # 26 марта 2010 года   +3  
ТАм нет такой колбаски...Хочу ГОСТовской!! У нас в магазинах только ТУ -шная, кто что хочет, то и делает!!
Тундра # 26 марта 2010 года   +4  
есть вариант научиться делать колбасу самим - домашнюю.
relena # 26 марта 2010 года   +1  
Из чего?!
Ежели у кого какая свинка подросла, так они и так делают, а все наше хозяйство, как у многих кот, собачка...
Тундра # 26 марта 2010 года   +3  
)))))))))))))))))
У меня помимо кошки и собачки еще две черепашки)))))))))))))))))))))))))))))
Zlata_74 # 25 марта 2010 года   +3  
Ох, Даша. Взбередила ты воспоминания из детства, когда "Докторская" и "Краковская" колбасы были из мяса. Я жила в станице, где был свой мясокомбинат, молкомбина,т и в продуктовых магазинах стояли очереди по вечерам, когда привозили колбасу. "Любительская" тоже была вкусная. такой сейчас не делают.
Тундра # 25 марта 2010 года   +5  
И кто тут кого взбередил??? Хочу молкомбинат! Прям сюда! Прям сейчас!
Zlata_74 # 25 марта 2010 года   +1  
Я много чего сюда и сейчас хочу. Пойду кусочек колбаски из холодильника стяну
viviza # 25 марта 2010 года   +1  
сейчас в колбасе мяса-меньше всего! А я раньше так обожала салями!
Тундра # 25 марта 2010 года   +3  
viviza пишет:
в колбасе мяса-меньше всего

Оптимистичный взгляд на вещи! некоторые утверждают, что его там вовсе нет))))
viviza # 25 марта 2010 года   +1  
ой, не надо пугать, а то вообще перестанем ее употреблять)
Тундра # 25 марта 2010 года   +3  
Не, это исключено!
А колбасу, в крайнем случае, можно есть вприкуску с мясом!
viviza # 25 марта 2010 года   +1  
ха! Вот это прикольно!
Наташка35 # 25 марта 2010 года   +1  
Эниан Зорген
I/Коровы.
Тихо коровы мычат,
Люди стоят и молчат...
Хочется Им колбасы,
Людям коровы нужны.

Корову люди возьмут,
На комбинат поведут,
Уныло корова мычит,
На комбинат не хотит.

Людям нужна колбаса,
Да и корова нужна,
Но колбаса то важней,
Это ведь все для людей.

Люди едят колбасу,
Коровы гуляют в лесу,
Люди едят коров,
Таков уж их зов.

II. Свиньи.
Чавкая, свиньи едят.
Люди стоят и молчат…
Хочется им колбасы,
Людям свиньи нужны.

Свинку люди возьмут,
На комбинат поведут,
Со страхом свинка визжит,
На комбинат не хотит.

Людям нужна колбаса,
Да и свинка нужна,
Но колбаса то важней,
Это ведь все для людей.

Люди едят колбасу,
Свиньи гуляют в лесу,
Люди едят свиней,
Таков принцип людей

III. Лошади
Кони в конюшне спят,
Люди стоят и молчат..
Хочется им колбасы,
Лошади людям нужны.

Лошадь люди возьмут,
На комбинат поведут,
Лошадь уныло сопит,
На комбинат не хотит.

Людям нужна колбаса,
Да и лошадь нужна,
Но колбаса то важней,
Это ведь все для людей.

Люди едят колбасу,
Лошади бродят в лесу,
Люди едят лошадей,
Только чтоб было вкусней.

IV. Звери.
Звери в лесу кричат,
Люди стоят и молчат..
Хочется им колбасы,
Звери людям нужны.

Зверя люди возьмут,
На комбинат поведут,
Зверь в страхе кричит,
На комбинат не хотит.

Людям нужна колбаса,
И звери людям нужны,
Но колбаса то важней,
Это ведь все для людей.

Люди едят колбасу,
Звери рыщут в лесу,
Люди едят зверей,
Таков он властитель зверей...

V. Люди.
Люди стоят и кричат,
люди стоят и молчат..
Хочется им колбасы,
Звери людям нужны.

Человека люди возьмут,
На комбинат поведут,
Тот что-то кричит,
На комбинат не хотит.

Людям нужна колбаса,
И Человека людям нужна,
Но колбаса то важней,
Это ведь все для людей.

люди едят колбасу,
Человеки ходят в лесу,
люди едят Людей,
Словно едят зверей...

VI. Природа.
Люди строить хотят,
Нужен им комбинат,
Людям нужна колбаса,
Природа им не нужна.

Природу люди возьмут,
На комбинат привезут,
Там что-то творят,
Природы смены хотят.

Природе люди нужны,
Но не для колбасы,
А людям природа нужна,
Только как "колбаса"!

Люди едят колбасу,
Природа только в лесу,
Люди природу едят,
Сохранять ее не хотят!
Тундра # 25 марта 2010 года   +5  
Ой, грустно-то как....
А начиналось все довольно весело
Наташка35 # 25 марта 2010 года   +2  
да уж...Грустно от того,что в этом правда есть.
Сентябрина # 26 марта 2010 года   +2  
"Колбаса - это бывшие лошадки..." Это не я, это моя доча так говорит ) Она от лошадей без ума, а потому колбасу не любит...)
Тундра # 26 марта 2010 года   +4  
Устами младенца.....
Сентябрина # 26 марта 2010 года   +2  
Хи-хи ))) Даша, она на три года тебя моложе...всего лишь))
Тундра # 26 марта 2010 года   +4  

Усе...молчу...
mnogolikaya # 25 марта 2010 года   +3  
Название у статьи классное! Спасибо за историю продукта.
Мой папа проверяет качество колбасы на нашем котике. Если не есть... и нам не стоит!
Тундра # 25 марта 2010 года   +5  
У нас ситуация странная - кошка и собака могут бунтовать и не есть дорогущую колбасу, а потом раздербанить мусорник и наесться целофановой обертки от дешевых сосисок. Этим партизанам доверия нет!
mnogolikaya # 25 марта 2010 года   +2  
А у нас все четко, не проведешь. Есть только чистое мясо. Он даже мясо со зраз объедает, а яйца и лук оставляет)
Тундра # 25 марта 2010 года   +4  
Талант! Что тут скажешь?
mnogolikaya # 25 марта 2010 года   +2  
)Скорее наглость и отсутствие совести)
Эванжелин # 26 марта 2010 года   +2  
Мы тоже на кошке проверяем.У нас продается такая колбаска полукопченая "Мюнхенская"называется,так она только её и ест,потому как из чистого мясца колбаска эта.
Тундра # 26 марта 2010 года   +4  
Губа не дура)
Veritas # 8 апреля 2010 года   +3  
Спасибо за интересную статью )) На коте проверять у нас никогда не получалось - наш кот не ел никакую колбасу. Потомок как минимум кошачьих графов голубых кровей он точно знал - не та рецептурка! ))))
Тундра # 8 апреля 2010 года   +3  
)))
Видимо его предки были на короткой ноге с больничной буфетчицей в 1936 году)
Veritas # 8 апреля 2010 года   +3  
Да у меня вообще такое чувство было, что его предки рябчиков едали и белужьей икрой закусывали ))
Тундра # 8 апреля 2010 года   +3  
коты живучие - буржуям за это кузькину мать власть советская устроила, а котам - хоть бы хны))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.