Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

natocnkakom Sovush-ka

Зарегистрированных: 2
Невидимых: 2
Гостей: 64


Тест

Тест Используете ли Вы время по максимуму?
Используете ли Вы время по максимуму?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Старая кукла

Старая кукла Стояла зима. Календарь неторопливо отсчитывал последние числа декабря. Шел снег. Белые снежинки кружились над землей и над маленькой избушкой, стоявшей посреди белого поля. Рядом виднелись такие же островки и трубы, это были другие домишки этой деревушки. Любопытные снежинки, играя, заглядывали в окна. А за окнами, нарядные елки сверкали огнями, приглашая в гости, новый год.

Снежинкам нравились елки, и они собирались у окон, чтобы получше рассмотреть их. Снежинки разглядывали каждую веточку, рассматривали каждую игрушку, а со стороны казалось, что это просто надуло снег на окна.

За одним окном между рамами сидела кукла. Старая кукла. В выцветшем платье и полинялым бантиком, на макушке уже седых волос. Пластмассовые руки тяжело лежали на пластмассовых коленях. А пластмассовое лицо покрылось морщинами, то ли от холода, то ли от старости.

Маленькая снежинка, увидев куклу, подумала, что это, и есть Снегурочка, такой она показалась ей прекрасной. Снежинка прижалась лбом к стеклу и долго смотрела на куклу. Она, молча, звала ее обернуться, но кукла смотрела куда-то вдаль, не замечая вокруг ничего. Кукла вспоминала свою жизнь.

Давно это было… Она, как будто это было вчера, помнит первую встречу с Марусей. Ее, совсем еще молоденькую, новенькую куклу, в большой блестящей коробке, привез старший брат ее первой хозяйки. Это было перед новым годом. Кукла помнила и большую елку в углу комнаты, и большой самовар в центре стола. Она сидела на коленях у Маруси, и пила чай из большой чашки. Как же ее назвали? Ах, да! Катюша! И кукла легонько улыбнулась.

Снежинки, что толпились около окна, заметили это, чуть заметное, движение губ. «Она улыбается мне», - подумала Маленькая Снежинка и услышала: «Катюша».
- Катюша, - попробовала на вкус неизвестное слово Снежинка, - ее зовут Катюша! - крикнула она, но было слышно лишь завывание ветра.

А Катюша вспоминала…

Как Маруся любила ее, как шила ей платья и укладывала каждый вечер в постель. Маруся почти не расставалась с ней и даже научила читать, а потом …

-Что же случилось потом? – нетерпеливо, спросила Снежинка, - неужели купили другую куклу, и Маруся забыла тебя?

- Маруся? Маруся просто выросла, а меня подарили другой Марусе, дочке брата, что привез меня.

-Тебе там было плохо? – снежинки участливо прижались к стеклу.

- Нет, почему же. Другая Маруся тоже заботилась обо мне. Только у нее были и другие куклы. А еще был младший брат, который таскал меня за волосы. И сестренка, которая пыталась все время мне скормить манную кашу, и поэтому мое платьице часто было грязным. А потом, играя на чердаке, сестренка Маруси и вовсе забыла меня там.

- А Маруся, почему Маруся не нашла тебя? – снежинок стала больше, и все они тихо сидели у окна, чтобы не пропустить не слова из того, что рассказывала о себе кукла.
- Вторая Маруся тоже выросла. У нее появились другие игрушки.

- Что такое «выросла»? – спросила Маленькая Снежинка, но остальные зашикали на нее и она замолчала.

- Я так бы и лежала на чердаке, но моя взрослая Маруся решила навести и там порядок. И как она радовалась, что нашла меня, она прижала меня к себе и долго сидела так. Потом она расправила мне волосы, стряхнула пыль с платья. Ах, как я жалела тогда, что не могу плакать. Как я жалела, что не могу говорить. Как я жалела тогда, что я кукла. Ведь куклы могут только глупо улыбаться. Я улыбалась и крепко прижималась к своей Марусе. «Маруся меня помнит!» - кричало мое сердце. «Маруся по-прежнему меня любит! Мы снова будем вместе», - мечтала я.

С чердака мы спустились вместе я и моя Маруся. К нам подбежала девочка, она была очень похожа на маленькую Марусю.

- Смотри, дочка,- сказала моя Маруся, что я нашла! Это моя кукла. Я в детстве ее больше всех любила. Давай ее вымоем, оденем в нарядное платьице, и ты будешь с ней играть.

- А как ее зовут? - спросила девочка.

- Катюшей, как и тебя, - ответила ее мама.

- Я не хочу, чтоб ее звали как меня, - возразила девочка. - Ведь это твоя кукла, пусть ее зовут Марусей.

- Хорошо! - улыбнулась, Маруся, - пусть будет так.

У Катюши было много игрушек, и она частенько забывала про меня. Однажды она забыла меня на лавочке, и я промокла под дождем. В другой раз, Катюша потеряла меня где-то в саду, и я ночевала в собачьей будке. Только со мной теперь всегда была моя Маруся. Она всегда находила меня и приводила в порядок. А потом и вовсе запретила Катюше меня трогать.

Сначала я гордилась этим, но вскоре мне стало скучно. Лучше мокнуть под дождем зная, что тебя найдут, и станут снова играть, чем целый день сидеть на кровати и смотреть, как играют с другими игрушками. Прошло время, Маруся с дочкой уехали в город. Нужные игрушки взяли с собой, не нужные сложили в коробку и отнесли на чердак, какие-то раздали, а я осталась сидеть на кровати одна – одинешенька и продолжала глупо улыбаться, хотя мне хотелось плакать.

- А потом они приехали? – Снежинок стало больше, и скрип оконной рамы никого не удивил.

Приехали, только не сразу. Катюша выросла, а Маруся состарилась. Они все проветрили, стряхнули пыль, протопили печь, навели порядок, а меня… Меня посадили сюда за окно.
Кукла замолчала. Наступила тишина. Снежинки не шевелились. И только Маленькая Снежинка беспокойно возилась, пытаясь попасть за стекло и обнять рассказчицу.
Сколько ночей провела старая кукла между окнами, она не помнила. Дни сменялись днями, месяцы месяцами. Зиму сменяла весна, весну сменяло лето, приходила осень и вновь наступала холодная зима.

Зима была самым нелюбимым временем года у куклы. С ранней весны и до поздней осени за окном ходили люди открывали окна, смотрели телевизор, играли в шахматы. И кукла всегда наблюдала за ними. А зимой она оставалась одна.

Но в эту зиму у нее появились друзья, пусть даже простые маленькие снежинки, но они полюбили ее, а она полюбила их. Кукла видела их всех вместе и каждую в отдельности. Она разглядывала рисунок и форму снежинок, а они поворачивались в разные стороны, чтобы Катюша смогла лучше их разглядеть.

Снежинки только родились и не могли много рассказать о себе, только о том, какая перед ними расстилалась бескрайняя равнина, пока они летели с неба. А Кукла все время вспоминала новые подробности своей длинной жизни, и зима пролетела незаметно.

Пришла весна, и приехали люди. Стали проветривать комнату, открывая окна, и в этот раз открыли и раму, где сидела старая кукла. Кукла была вся в трещинах, серое платье покрылось пылью, а на глазах у куклы то ли мерцала слеза, то ли это была Маленькая Снежинка, которая все-таки пробралась за раму и обняла подружку.



Аквериас   20 марта 2010   1981 0 9  


Рейтинг: +18


Вставить в блог | Отправить ссылку другу

Тэги: кукла, снежинка, жизнь, девочка, печаль, любовь



Статьи на эту тему:

Возвращайся поскорее,мы тебя ждём
Убрать дорогу назад..
Вниманию пассажиров… своей жизни
Старая история, - сегодня. Фантастический рассказ
22 июля – день обнимашек. Примеры и польза.


Последние читатели:




Комментарии:

viviza # 21 марта 2010 года   +3  
прекрасно написано! У меня тоже были куклы, которыми играла еще моя старшая сестра. Не знаю, может быть потому что раньше не было такого огромного выбора игрушек, мы любили своих кукол и заботились о них. Потому что после меня куклами стала играть дочка сестры. Когда я увидела их, была в шоке-куклы были исписаны ручкой, раздеты и заброшены. У моей дочери много кукол, даже чересчур иного. Это свекр старается, чуть ли ни каждую неделю покупает новых, несмотря на наши протесты, он говорит что должен же дедушка баловать! Но все равно дочка бережно относится ко всем куклам, а которую раз "украсила" чернилами-заставила меня оттирать все)
ивушка # 21 марта 2010 года   +3  
Интересно написано. Грустно. Похоже на женскую дружбу.
natali-21 # 21 марта 2010 года   +7  
Очень жизненая,поучительная история...Хочеться задуматься...
Zolotaya # 21 марта 2010 года   +1  
красивая история с яркими образами и глубоким смыслом.
мафия # 21 марта 2010 года   +3  
как трогательно... в стиле Андерсена
Zlata_74 # 21 марта 2010 года   0  
Спасибо. Взгрустнулось немножко. Вспомнила мамину куклу Гулю, которая потом стала моей.
olgakon # 21 марта 2010 года   0  
Да, очень трогательно и красиво.
мамака # 28 марта 2010 года   0  
красиво и печально
SvetlanaSvetik deleted # 28 ноября 2011 года   0  
Вспомнила вдруг своих кукол...


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.