Наши рассылки



Люди обсуждают:


Лента комментариев



Сейчас на сайте:

Чукча

Зарегистрированных: 1
Невидимых: 3
Гостей: 38


Тест

Тест Модница ли ты?
Модница ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Грустно, однако

Вас никогда не возмущало, когда пожилые люди начинают ругать нынешнюю молодёжь за то, что у неё нет ничего святого, что она не то, что раньше молодёжь была, что она не такая хорошая, как они? Нет? А меня всегда возмущает! Причём я на такие слова реагирую как собака Павлова на загоревшуюся лампочку. Меня всегда подмывает спросить, а  где же Вы были, старшее поколение, когда мы росли?
Далеко ходить не надо. Возьмём моих родителей. Моя мама глубоко убеждена, что я раньше была девочкой припевочкой, а испортила меня улица. Когда я удивлённо поднимаю бровь, немедленно вносится поправка, что испортила общага. Да, видно, шестнадцать лет моего воспитания оказались плохой работой, что пять лет студенческой общаги, перечеркнули родительский труд. Однако копну глубже.
Помнится, в детском саду меня выгнали из группы за то, что воспитательница услышала, как я матерно выражаюсь. Сначала она меня одёрнула, но я стала повторять это выражение громко, за что она меня и выгнала. Так я (к глубочайшему моему стыду) встала под окном и орала (назло воспитательнице) это во всё свое детское горло. Угадайте, где я услышала эту фразу. На улице? Нет, конечно, эту фразу любил повторять мой отец, когда у него что-нибудь не получалось.
Случай второй. Однажды в ссоре с отцом моя мать обронила очень интересное слово, я его запомнила и при первом же подходящем случае воткнула в разговор, точнее ссору. Скажу честно, я произвела фурор, потому что мальчик, с которым я ругалась, просто онемел от моей «эрудированности» и даже переспросил у своих друзей «Что она сказала?».
В уже, скажем так, зрелую молодость, мне пришлось поработать на производстве. В нашем подразделении было очень много женщин с Костромской области. Как они выражались! Это просто перлы русского матерного языка. Такого я не слышала нигде и никогда. Ко всему прочему скажу, что это было, как ни странно, очень красиво! Вы слышали когда-нибудь фразу «Куда, куда на Кудыкину гору», думаете «Воровать помидоры» это продолжение. Отнюдь. Там такое продолжение в стихотворной форме(!), что мы, младшее поколение, стояли и краснели. Причём краснели всегда, когда нас начинали отчитывать с употреблением могучего кипучего русского языка.
К чему я веду. Когда я рассказываю родителям про то, что изложила Выше, они почему-то обижаются и никак не хотят признавать, что если и есть прорехи в моём воспитании, то уж в этом улица никак не виновата. Мы выходили на улице и хвастались своими познаниями друг перед другом. Но ведь не просто так говорят, семья ячейка – общества?
Печально смотреть, когда папаша тащит ребёнка на прогулку и кроет его трёхэтажным матом за то, что тот его уговорил выйти с ним на прогулку. Больно смотреть, когда мамаша толкает своего ребёнка, не глядя на дорогу, под машину, потом в испуге, отталкивает его назад и бьёт его по лицу. Спрашивается за что, за то, что сама не посмотрела на дорогу и чуть ребёнка не толкнула в смерть. Больно вспоминать, что когда занимаешься с ребёнком, в гневе называешь его придурком за то, что у него что-то не получается.
А потом когда дитё вырастает и показывает себя не с лучшей стороны, мы виним улицу, общагу, школу, кого угодно, но не себя.
Грустно, однако!



Стеллавита   23 января 2009   1422 1 26  


Рейтинг: +10


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Грустно, однако
общество, воспитание, семья, отношения

Вас никогда не возмущало, когда пожилые люди начинают ругать нынешнюю молодёжь за то, что у неё нет ничего святого, что она не то, что раньше молодёжь была, что она не такая хорошая, как они? Нет? А меня всегда возмущает! Причём я на такие слова реагирую как собака Павлова на загоревшуюся лампочку. Меня всегда подмывает спросить, а  где же Вы были, старшее поколение, когда мы росли?
Далеко ходить не надо. Возьмём моих родителей.
Читать статью

 



Тэги: общество, воспитание, семья, отношения



Статьи на эту тему:

Любовь и долг родителей
Игры с огнем
8 женщин, важных для нас.
Мальчик и... еще мальчик
Под себя


Последние читатели:




Комментарии:

Кошка64 # 23 января 2009 года   +3  
Полностью согласна с автором! Сама со всем этим столкнулась в молодости! Пока не научилась ругаться матом, меня молодого специалиста и слушать не хотели. А коллектив был сплошь за 45
Стеллавита # 23 января 2009 года   +3  
смешно я имено при таких обстоятельствах и начала повседневно, повсеместно употреблять мат.
Пока училась в институте боролась за чистоту речи и ВООБЩЕ не материлась а сейчас даже не верится что такая была.
Иправда народ постарше не слушает пока не обложешь был у меня случай аварияная ситуация я как начальник (молодой спесиалист) прихожу, мне говорят что пришла нив п.., ни в красную армию от тебя толку никакого. А сама бегает по цеху ой,ёпрст, ой, епрст. И тут Остапа понесло
аварию я конечно устранила подчеркиваю я, но я её так обложила что ревела от стыда ночью потом укак у неё младший сын на 10 лет меня старше.
Вот так то!
pipin42 # 23 января 2009 года   +1  
Я не знаю,наверно я и есть старшее поколение-у меня 3 детей(21,18,11лет) Всю свою жизнь я проработала на производстве-электриком,среди одних мужчин и без мата сами понимаете не обойдешься.Дома тоже могу в крайнем случае завернуть по-хорошему,но извините меня,на моих детей никто не жаловался и не жалуется что они кроют,извините-матом.Я их с детства учила-ребенок тоже человек,только маленький,но он должен знать что ,где и когда можно говорить и делать ,а что нельзя.Они конечно не ангелы ,но пусть не к месту будет сказано субординацию соблюдают:при родителях,людях старше себя и в общественных местах,во всяком случае не слышала от них.А вообще мат -это неотъемлемая часть,так сказать нашей культуры,тут уж ничего не сделаешь.Просто мне кажется если у человека есть голова на плечах и он хоть немного в уме-он наверное разберется когда можно ,а когда и нужно материться.Я вообще-то не считаю,что наша молодежь очень плохая,а кому не нравиться-сами такими вырастили.Дураки и сволочи встречаются в каждом поколении и в вашем и в нашем.Еще раз повторюсь-дети мои не ангелы, но я довольна-старшая дочь не захотела учиться дальше-пошла работать,сын учится в институте и работает,младшая грызет гранит науки в 5 классе.Друзья у моих детей такие же нормальные,как и они- мы с моей подругой(у нее дочь 11 лет) соберем целую ораву -ее дочь,мои дети,друзья детей и куда-нибудь на природу или в бассейн или просто в город или у нас в компьютер по сетке режемся(у нас их2) по очереди.Эта вся орава постоянно с нами ходят _вроде бы уже выросли, а видать интересно,иногда мы тоже можем матом перекрыть,но однако от них ничго подобного не слышим,так что я считаю-это все отчеловека зависит.
Стеллавита # 23 января 2009 года   +3  
извините
так и не не поняла, что Вы хотели сказать
я не восхваляла мат, а пыталась отразить в сатье совсем другое, но видимо не получилась
Alba Regia # 23 января 2009 года   +2  
Я уже сама перешла (и давно) в ряды старшего поколения, но до сих пор шерсть на загривке поднимается, когда слышу вот такое безадресное шипение в сторону молодежи. Они разные, как и мы когда-то, они ищут себя в этой жизни, порой мучительно, без поддержки. И им сейчас  более трудно, чем нам - совсем другие ориентиры.
Но, если честно, мат меня просто отталкивает.У меня внутри как-то все съеживается, я уже и в смысл беседы вникнуть не могу. В местах, где я росла, мужчины при детях не матерились. Но сейчас и там все по-другому...
Стеллавита # 23 января 2009 года   +1  
вот имено сейчас всё по другому а кто виноват не понятно, если бы каждый из нас фильтровали свою речь как прекрасно было бы жить
markiza1114 # 23 января 2009 года   +2  
А я вот сама могу загнуть, а ребята мои сыновья  в присутствии знакомых людей более старших никогда.А между собой , я знаю, все бывает. Да это только от человека зависит,от его внутреннего мира.
Стеллавита # 23 января 2009 года   +1  
Люди выражайтесь конкретней пожалуйста я все Ваши комментарии воспринимаю на свой счёт.
Кто же матерится то при знакомых неудобно ведь, в дестком саду - я же не понимала что это плохие слова.
Согласитесь ведь есть такая проблемма в нашем общесте что сейчас растёт поколение ничего святого (прости Господи). МЫ, то бишь я ещё октябрят и пионеров застала, а сейчас дети вообще в пустоте живут. Никаких идеалов, они не знают кто такой Гитлер  и кто такие комсомольцы (люди не вру в газете читала - девушку 16-ти лет спросили кто такие комсомольцы она сказала это наверное те, кто в комсомольске живут). Страна вся на базаре стояла какие дети на хлеб заработали  сыты будем не помрём. А у душевном Увы!
markiza1114 # 23 января 2009 года   +1  
это мы их такими делаем!
Стеллавита # 23 января 2009 года   +1  
да уж теперь мы пример для подражания сейчас ужаснулась вдруг мне когда нибудь молоденькая девочка скажет а где Вы были мамаша, когда я портилась и опускалсь ниже плинтуса
Кошмар!!!
Светлана Рублёва # 23 января 2009 года   +1  
Я категорически против употребления в семье мата. Это унижает. Семья - место, где всем уютно. Мне кажется, каждое произнесённое ругательное слово опускает уровень комфорта в семье на порядок ниже. Ни в коем случае! Ни при детях, ни без детей. Для семьи - это табу.
markiza1114 # 23 января 2009 года   +1  
Но и место где человек может быть самим собой, без социальной маски.
Стеллавита # 23 января 2009 года   +1  
тоже правильно - всегда быть в маске это судьба мистера Х, а не простых людей
Короче палка о двух концах.
Чего то я тему плохо раскрыла кажется
Стеллавита # 23 января 2009 года   +1  
И у Вас всегда получается.
С трудом верится.
Хотя если душой не покривили - УВАЖАЮ и завидую Вашим детям. Я ребёнок выросший на матах (отец у меня деревенский простой шофёр любящий простое крепкое словцо) - ничего хорошего
assa # 23 января 2009 года   +3  
Огрехи родителей в воспитании никто не отменял, и всегда очень удобно все свои проблемы свалить на родителей, и я очень долго так делала - винила родителей во всем. Но надо помнить, что у нас всегда есть выбор - пойти по их стопам или воспитывать своих детей иначе. И какие бы перлы русского языка не использовали родители в вашем воспитании, у вас всегда есть выбор  - уподобляться им или нет.
Стеллавита # 23 января 2009 года   0  
ну слава тебе Господи точно по статье я тояуж растроилась что написала белиберду никто сути не понимает
Спасибо!
olgunja # 23 января 2009 года   +2  
Согласна с assoi, "нечего на зеркало пенять, коли рожа крива". Я пришла работать в мужской коллектив и без мата там никто не говорил. Они и сейчас "матно ругаются", как говорит моя дочь, но не при мне. Отучила. Сама не люблю и терпеть в своем присутствии не буду никогда. Да и на улице частенько замечания делаю, особенно девушкам. А родители виноваты только в том, что относятся  к нам, как к детям, "которые ничего еще не понимают" слишком долго.
Стеллавита # 23 января 2009 года   0  
Тоже правда
мужики почему то легче уступают в этом.При женщине не матерятся и это на производстве(!), подтверждаю. А вот девчата. (всех возрастов увы, увы)
И на улице про девчат тоже точно - идёт красоты писанная, но рот открыла из цензурного только слово "Я", всё остальное глаголы, прилагательные и остальные обороты мат. Так и хочется одёрнуть "иди рот прохлорируй"
да тему не раскрыла до конца спасибо за комментарии учту на будущее
Стеллавита # 23 января 2009 года   0  
простите пожалуйста печатаю быстро а три дня назад ногти сняла -  уменя прицел сбился промахиваюсь по клавишам, поэтому в комментах много опечаток
простите!
Белка # 23 января 2009 года   0  
Я не поняла аморальность части нынешней молодежи заключается только в употреблении мата?Или о чем эта статья?Мат самая большая проблема общественной морали7
Стеллавита # 23 января 2009 года   0  
  прочитайте три последних абзаца может поймёте
pipin42 # 23 января 2009 года   +1  
Извините, Стеллавита, я совсем не хотела вас обидеть и я совсем не за то что надо матерится всем повсеместно. Я может не так выразилась,просто я считаю,что виновато не прошлое не нынешнее поколение-все от человека зависит.Я матерюсь,но не для связки слов,а когда просто нормальных слов просто не хватает.Может это издержки воспитания,но иногда мат и помогает.А молодежь,что ж ей бедной делать,если в стране и историю-то практически поменяли "кто был никем.тот стал всем".Как же без мата про нашу жизнь то говорить-зайдешь иногда в магазин перед зарплатой и подумаешь вроде и дефицита нет,но кто ты есть и куда пойдешь и что с этим всем делать-махнешь рукой пошлешь всех вместе взятых с зарплатой,копченой колбасой,майонезом ,кофем, правительством-купишь булку черного хлеба да пачку фарша за19 рублей с макаронами и поползешь домой...
Стеллавита # 24 января 2009 года   +1  
вообщето это моя вина я поторопилась закруглится сос статьей потому как писала на работе и тема получилась не раскрыта, а подрозумевалось именно то, что хая молодое поколение старшее збывает то о чём выше изложено и то что изложено в последних трёх абзацах моей статьи.
Ну ничего в следующий раз посерьйзней отнесусь к раскрытию материала.
Просто некоторые уловили то что я недописала а некоторые пошли по родному и знакомому по мату
Mila_Fed # 28 февраля 2009 года   0  
Согласна и несогласна с автором одновременно. Согласна с тем, что больно смотреть на нашу молодежь, что они совершенно не поддаются воспитанию и на горе-родителей, которые родить умудняются, а дать заботу, терпение, поддержку и хорошее воспитание ума не хватает. Не согласна с тем, что ребенок смеет своим родителям говорить "вы меня так воспитали", потому что ребенок хватает плохого и дома и на улице, мир он познает, а вот взрослому человеку говорить своим родителям нужно слова благодарности, а не укора. Как бы там ни было, а они очень много в Вас вложили и любят как умеют. Что касается "бабушки на улице молодежь ругают", так тут и прокомментировать нечего, они абсолюбно правы! А то, что мы с ними не согласны, так это классика, "отцы и дети" называется.
Стеллавита # 2 марта 2009 года   0  
да точно отцы и дети это классика т.е родители всегда свои ошибки сваливали на "улицу", ну ребёнок не смеет или смеет спорит с родителями, но уже во взрослом возрасте я сама из тех детей которые в случае чего слышат в свой адрес это не мы тебя воспитали - это общага тебя воспитала. Хорошая позиция не правдали, позиция которая сбрасывает со счетов, то что с малолетства я слышала мать и отборную брань, что в 10 лет мой отец кричал на мать забирай своих выбл...в и уё...й в свою Белоруссию, и другие бессконечные скандалы (кризисы есть в каждой семье) а потом когда ты вякнешь что нибудь против тебе говорят это не мы это улица. Ну что ж улица то улица. ТОлько дом то и семью зачёркивать зачем?
А тема, согласная я, так слегка взрыхлена.
Я сама с собой соглашаюсь и не соглашаюсь потому как БОг на этой земле ничего не предумал сложнее человекческих отношений
Sab_Irina # 15 апреля 2012 года   +1  
Прочла и заулыбалась
Потому что с 19 лет работаю в мужском коллективе,где иначе,чем на Русском Матерном многие просто не понимают (в скобках замечу,что усвоила этот уникальный язык в совершенстве,и владение им зачастую очень помогает! )


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.