Наши рассылки



Люди обсуждают:


Лента комментариев



Сейчас на сайте:

sokolova68

Зарегистрированных: 1
Гостей: 20


Тест

Тест Насколько ты амбициозна?
Насколько ты амбициозна?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Вышивка по коже

Вышивка по коже Если у вас дома есть старые кожаные вещи – куртки, сапоги, юбки, брюки и т.д. то их, уже отслуживших свой срок по назначению, не спешите выбрасывать. Им можно дать вторую жизнь уже в новом качестве – качестве эксклюзивной вещи для вас, ваших родных, близких или даже просто хороших знакомых, изготовив из них какое-либо изделие и украсив его вышивкой.

Если есть желание, можно изготовить таким образом и оберег. При создании оберега форма, назначение и материал изделия значения не имеют. В данном случае «работает» лишь знак или комбинация знаков, которую вы наносите на изделие. Если вы наносите какие-либо знаки, то необходимо знать, как они работают (что они обозначают). Или же просто можно нанести какой-либо орнамент, в котором вы уверены.

Если мы работаем с кожей, то знаки можно наносить разными способами – выжиганием, тиснением, гравировкой, вышивкой. При выполнении вышивки не должно быть сделано ни одного узла. Узлы «обрывают» связь оберега с человеком и такие обереги просто не «работают». А вот благожелательный настрой при выполнении такого изделия просто необходим. Знак знаком, но даёте ему жизнь именно вы силой своей любви и доброты.

Итак, начнём. Изделие первое – чехол для мобильного телефона. Внимание! Если вы не уверены в исходном варианте вашего изделия, попробуйте сначала изготовить его из бумаги, а затем уже используйте размеры и техники, которые показались вам наиболее приемлемыми.

Материалы: куски кожи старой куртки коричневого цвета для основы, нитки мулине двух цветов для вышивки, клей ПВА, шило, линейка, ручка.
Выкраиваем из кожи два прямоугольника размером 9х11,5 сантиметров, проводя линии с изнаночной стороны. Размеры чехла могут варьироваться в зависимости от модели вашего мобильного телефона. Если кожа имеет несвежий вид и потертости, «освежаем» её специальной краской для кожи соответствующего цвета и даём хорошо просохнуть. Затем начинаем наносить на детали вышивку. Для того, чтобы облегчить процесс вышивки, сначала прокалываем место стежка шилом.

Подворачиваем верх (в старых изделиях можно использовать куски, которые уже подвёрнуты), и затем его и низ обеих деталей украшаем швом «бархатный» (или «козлик»). И начинаем наносить собственно обережный символ. В качестве обережных я наношу обычно старинные (языческие) славянские символы.

Я делала этот чехол для подруги, у которой в жизни уже продолжительное время шли весьма крутые перепады – полосы невезения, бьющие наотмашь, сменялись полосами какого-то подозрительного, настораживающего кратковременного благополучия. Поэтому для неё я выбрала знак Единения Двух Начал, диаметрально противоположных друг другу, т.е. знак «золотой середины», знак баланса. Изображений таких знаков несколько, они представляют собой либо переплетенные прямые, срастающиеся в одну, либо перекрещивающиеся прямые, проще говоря, двучастные знаки, переходящие в одночастные. Наносим изображение на одну из деталей (можно прочертить его ручкой, можно прошить контур нитками) и вышиваем выбранный знак.

Затем складываем обе детали вместе и начинаем их соединение. Низ сшиваем потайным швом, для верности можно слегка проклеить место соединения клеем. Затем обрабатываем бока, сначала швом «через край», потом, отступив миллиметров 5, пускаем ещё один ряд швом «вперёд иголку» и пускаем между двумя образовавшимися рядами перевив «змейка». Изделие готово.


Обратную сторону оставляем пустой.


Изделие второе – мешочек-кисет, в котором можно хранить любые принадлежности. В зависимости от величины мешочка выкройки можно делать больше или меньше.

Материалы: куски кожи старой куртки чёрного цвета для основы, нитки мулине 3-х цветов для вышивки, нитки ирис для сшивания деталей, шнурочек для завязывания мешочка, шило, линейка, ручка, бритвенное лезвие (или пробойники).

Для начала делаем выкройку из бумаги. Собственно мешочка размерами 12х26,5 сантиметров и донышка диаметром 8,4 сантиметров. Затем обрабатываем выкройку мешочка: сверху размером 2 см в длину и 1 см в высоту вырезаем 13 полукругов, которые будут нам служить украшением верха. 5 миллиметров должно остаться как припуск на шов. Теперь можно прикладывать выкройки к коже и вырезать детали для работы. В данном случае лицевой стороной мешочка служит обратная (замшевая) сторона кожи.


Поскольку вещи, которые будут храниться в мешочке, да и сам мешочек должны приносить добро, удачу и счастье, для вышивки выбираю три знака: для верха – Птица Клевучая, знак, символизирующий небо, наследие светлых богов, в какой-то степени самих богов, потому что многие светлые боги могут обращаться в птицу.


Основным знаком выбираю символику плодородия – знак Засеянного Поля. Он является символом богини Мокоши, символом источника благополучия и изобилия.


И для донышка выбираю Восьмилучевой Коловрат – знак, относящийся к солярной (солнечной) символике. Это – знак Сварога, знак мудрости и высшей справедливости, символ вселенной.


Когда готова вышивка, отступив миллиметров 5 от вырезанных полукругов верха, начинаем размечать и прорезать отверстия для шнурочка. Это расстояние может варьироваться в зависимости от того, насколько вы хотите иметь высокий верх (после шнуровки). Не рекомендуется делать его выше 3 сантиметров. У кого есть пробойники, можно пробить отверстия ими, но можно и аккуратно прорезать лезвием.

Когда всё готово, начинаем сшивать бока мешочка швом «через край» и тем же швом пришиваем донышко.


Продеваем шнурок в дырочки. Существует несколько способов шнуровки. Если кожа тонкая, то рекомендуется под ту полоску, на которой находятся отверстия, подклеивать (или подшивать) для плотности ещё одну полоску кожи. Шнурок (если он не толстый) продевают по кругу 2 раза для того, чтобы он крепче держал, либо берут два шнурка и продевают их по кругу с разных сторон (в этом случае с разных сторон остаётся два свободных конца, за которые мешочек подвешивается). В моём случае я оставила шнуровку в один слой.


Изделие готово.


Желаю творческих успехов!



Акбара   19 марта 2010   12460 5 33  


Рейтинг: +41


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Вышивка по коже
рукоделие, Вышивка, кожа, славяне, обереги

Если у вас дома есть старые кожаные вещи – куртки, сапоги, юбки, брюки и т.д. то их, уже отслуживших свой срок по назначению, не спешите выбрасывать. Им можно дать вторую жизнь уже в новом качестве – качестве эксклюзивной вещи для вас, ваших родных, близких или даже просто хороших знакомых, изготовив из них какое-либо изделие и украсив его вышивкой.
Если есть желание, можно изготовить таким образом и оберег. При создании оберега форма, назначение и материал изделия значения не имеют.
Читать статью

 



Тэги: рукоделие, Вышивка, кожа, славяне, обереги



Статьи на эту тему:

Конкурс вышитых работ Зимние радости на hobbyportal.ru
Конкурс вышитых работ – *Женский образ*
Представляем Вашему вниманию III специализированную выставку по вышивке Magic Stitch
Рукоделие для беременных
Серьги "Луна" (техника "Бисер на органзе")


Последние читатели:




Комментарии:

Лариса # 19 марта 2010 года   +1  
Я, конечно, так не смогу сделать, но у вас получается просто здорово! А символы какие интересные!
Акбара # 19 марта 2010 года   +1  
Ну что вы! Глаза боятся, а руки делают Можно сначала поэкспериментировать на бумаге или просто на ткани, если боитесь испортить кожу. Вы только попробуйте начать и у вас обязательно получится!
Лариса # 19 марта 2010 года   +1  
Сшить то я может и смогу, а вот вышить...
Каким хоть швом это надо вышивать? Я вот даже крестик так и не освоила(((
Акбара # 19 марта 2010 года   +1  
Это гладь. В данном случае её легче выполнять, чем все остальные швы. Выполняете её как шов "вперёд иголку", только возвращаетесь назад делаете прокол в месте, наиболее близком к предыдущему стежку, так, чтобы нити как бы сливались друг с другом. Очень красивый шов, вышивка получается двусторонней и выглядит одинаково и с лицевой, и с изнаночной стороны. Если знакомы с машинными швами, то этот вид глади похож на мелкий зигзаг, когда расстояние между стежками ставится минимальным.
Лариса # 19 марта 2010 года   +1  
Спасибо, рискну попробовать)
Акбара # 19 марта 2010 года   +1  
Конечно, попробовать стоит! Если не будет что-то получаться, пишите в личку: чем смогу - помогу
terezza1 # 19 марта 2010 года   +1  
Мне понравилось, идея заразительная, захотелось что-нибудь сделать. Действительно зачем выбрасывать кожаные изделия.
Акбара # 19 марта 2010 года   0  
Конечно! А изготовлять можно всё, что угодно - и бижутерию (браслеты, кулоны на шнурочках, серьги, броши), и аксессуары (пояса, сумки, различные чехольчики и т.д.) и даже элементы домашнего интерьера типа вазочек, шкатулочек, украшать надоевшие вещи различным кожаным декором и т.д... Было бы только желание
Tatyana Gorodetskaya # 19 марта 2010 года   +1  
Краиво у вас получилось
Акбара # 19 марта 2010 года   0  
Спасибо! Рада, что вам понравилось
Zlata_74 # 19 марта 2010 года   +1  
Здоровски. На байкерских куртках часто эта техника применяется и это очень красиво.
Акбара # 19 марта 2010 года   +1  
А я в одной книге нашла фото и описания, как сделать байкерские сумочки. Так что теперь созреваю для их изготовления.
Zlata_74 # 19 марта 2010 года   +1  
Супер! если созреете - дайте знать. Для меня эта тема актуальна
Акбара # 19 марта 2010 года   +1  
Договорились!
sve-tik # 19 марта 2010 года   +2  
очень интересное изделие!
Акбара # 19 марта 2010 года   0  
Мешочек - как альтернатива карману, который можно носить и на поясе, и в сумке. А носить и хранить там можно всё, что угодно, лишь бы по размеру подходило. Можно вообще поставить где-нибудь на видное место, чтобы радовал глаз.
Раньше такими мешочками пользовались очень часто, но в последствие о них подзабыли. А в общем-то и по сути, и по назначению, как вы верно подметили, это очень интересное изделие!
Валерия Корнеева # 19 марта 2010 года   +1  
Красивый чехол!
Акбара # 19 марта 2010 года   +1  
Спасибо!
И телефон там тоже себя уютно чувствует. Благодаря шершавой обратной стороне кожи он не скользит и не выпадает, так что ставить на него закрывающие застёжки не нужно
мамака # 19 марта 2010 года   +1  
симпатёшные штучки
Акбара # 19 марта 2010 года   0  
Спасибо! А ещё они приятные на ощупь и удобные в пользовании. И если уж сделаешь такую, то будет 100% уверенности, что ни у кого другого такой не встретишь
мамака # 19 марта 2010 года   +1  
Акбара пишет:
ни у кого другого такой не встретишь

вот это точно!
Бокова Людмила # 22 марта 2010 года   +1  
Могу вышить все , но кожу вышивать не пробовала. Пришивала кожу к трикотажу , это было , сразу скажу пальцы поисколола, а тут вышивать ! Аплодирую вашему умению.
Акбара # 25 марта 2010 года   0  
Спасибо!
Да, кожа по своей структуре материал твёрдый и прошивать его вручную бывает иногда очень трудно. Но этот вопрос можно решить, если использовать шило и делать проколы шилом на месте будущего стежка. Хотя для того, чтобы вышивка была красивой, делать предварительные проколы не рекомендуется, либо прокалывать, но очень тонким шилом. От толстых проколов иногда портится внешний вид вышивки.
Бокова Людмила # 25 марта 2010 года   +1  
Спасибо за совет , обязательно воспользуюсь
мамака # 30 марта 2010 года   +1  
я когда-то машинную вышивку для племянницы делала. интересный опыт.
Акбара # 1 апреля 2010 года   0  
Для меня делать что-то вручную интереснее, чем на машинке. Процесс нравится Исключение лишь составляют твёрдые материалы - дерево, кость, обработка которых вручную иногда очень трудоёмка и требует механизации.
натали-ириса # 31 марта 2010 года   +2  
прикольно,особенно кисет.сто лет кисетов не видела))
Акбара # 1 апреля 2010 года   0  
Да, на сегодня кисеты уже забыты. Но, кстати, в эксплуатации вещь оказалась очень удобная
натали-ириса # 2 апреля 2010 года   +2  
А если сделать покрупнее-прекрасный вещмешок получится)))
Акбара # 3 апреля 2010 года   0  
Да, или сумка-торба. Тоже вещь весьма интересная
натали-ириса # 3 апреля 2010 года   +2  
Тем более,что сейчас это ещё и очень модно;)
Светуня # 2 июня 2010 года   +1  
Интересные и необыкновенные работы.
Акбара # 21 июня 2010 года   0  
Спасибо! Очень приятно, что вам они понравились


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.