Наши рассылки



Люди обсуждают:


Лента комментариев



Сейчас на сайте:

iliza lara09 Руслёна

Зарегистрированных: 3
Гостей: 70


Тест

Тест Пушкарева или Клочкова?
Пушкарева или Клочкова?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Шкалик, или как "ублажить" хамелеона

Шкалик, или как "ублажить" хамелеона - Боже мой, а это еще кто… тттакое? – ошалело прошептал муж, когда Вадим усадил на его вытянутое предплечье Нечто цвета молодой зелени с внушительным гребнем и спирально свернутым хвостом.

- Ххххха! – громко зашипело Нечто, повернув в его сторону маленькую чешуйчатую головку и широко разинув пасть, полную мелких, но наверняка очень острых зубов. Затем напыжилось, поднапружилось и… почти добела посветлело. На его тощих боках моментально проступили белые «облачка», выступили темные полоски, а гребень на сухой башке почти почернел…

    - Ты кто такой? – уже вежливее, но все равно с опаской переспросил муж, обращаясь уже к тому чудищу, которое уже успело резво «отбежать» вдоль по руке к запястью и крепко-накрепко вцепилось тоненькими коготками в вытянутый палец мужа.

    - Это хамелеончик, - миролюбиво пояснил Вадим, ухмыляясь, - йеменский, ему около года. Видишь, шустрый какой? Хочешь такого?

    Надо сказать, Вадим – сам по себе человек уникальный, и в нашем городке, пожалуй, чуть ли не единственный, кто занимается содержанием, разведением и продажей разнообразных экзотов. В его пригородной «усадьбе» под «зверинец» отведен целый домик, где в одной комнате заливаются всевозможные птички – от амадин и попугаев до редких видов скворцов, а в других процветают разные «ужастики» вроде пираний, птицеедов, игуан, синеязыких сцинков и даже нильских крокодильчиков. Для последних хозяин специально разводит крысят, черепашкам и игуанам крошит капусту и фрукты, а для всех остальных в качестве провианта выращивает целый террариум мраморных тараканов.

    В тот апрельский день 2002 года мы впервые были у него в гостях и, разумеется, ошалели от избытка впечатлений.

    - Хххххха! – уже тише, но все равно сурово выразил свое веское мнение хамелеон, словно хотел сказать: «Ага, щазззз! Меня голыми руками не возьмете! Живым я вам, сударь, не дамся!» - и ловко тяпнул мужа за любезно предоставленный палец.
    - Ай!!! Берем! Какая прелесть! – пропищал укушенный. – Сколько?
    - Две пятьсот.
    - По рукам!

    Но по рукам ударить не вышло: хамелеон не разделял общей радости и совершенно не желал разжимать когтистых пальчиков, которыми все еще держал мужа «в плену». Отдирали минуты три. Бесцеремонно сунули в коробку и передали с рук на руки новым владельцам.
    Как мужчина практичный, супруг сразу же задал животрепещущий для всех мужчин вопрос: чем кормить?

    Вадим выдал целую петицию по поводу содержания в неволе этой абракадабры, но я расскажу лишь о самых важных моментах:


Хамелеон йеменский или вуалевый (Chamaeleo calyptratus)
    - довольно неприхотлив для экзота из Саудовской Аравии: может спокойно переносить комнатную температуру без особого вреда для здоровья.

    Длина тела вместе с вытянутым хвостом (который обычно скручен в спираль) – около 60 см, а в «компактном» состоянии – и вовсе не более 20 см. Весит он очень мало – едва больше 100 грамм (за что и получил от нас кличку Шкалик).

    Самцы окрашены ярче, чем самки, но в случае с нашим хамелеоном мы напрасно ждали кардинальной смены цветов: они меняются лишь в диапазоне "темный-светлый", но выглядит это все равно очень впечатляюще! Как и глаза, вращающиеся совершенно независимо друг от друга. Кстати, хамелеоны умеют моргать и даже смешно сощуривать веки.

    Головной гребень есть у представителей обоих полов, только у самцов он намного больше и достигает 8 см в высоту. Хвост очень длинный, удивительно цепкий, полосатый. У самцов на задней части ноги имеются характерные выросты – «шпоры», которыми они обычно «фиксируют» даму сердца в минуты интима.

    Нрав у них, надо сказать, прескверный: к хозяину они привыкать не спешат и могут, если что, и тяпнуть – не травматично, но болезненно вцепившись мелкими зубками в самый край вашей кожи… Два самца в одном террариуме обязательно затеют драку, а самка, будучи «не в настроении», весьма агрессивно ведет себя по отношению к ухажеру:
    Для содержания одного хамелеончика подойдет стеклянный террариум 120х60х60 см с правильно оборудованными вентиляционными отверстиями (одно внизу, другое – с противоположной стороны вверху) и закрепленной у «потолка» специальной лампочкой (для обогрева) в 13-60 Вт (чтобы температура в террариуме всегда была +28-30 ºС):


    Можно вместо стеклянного соорудить деревянный каркас, обтянутый форточной сеткой:
    Внутри закрепляется красивая лесная коряга, зачищенная шкуркой, чтобы хамелеоныч не повредил пальчики о занозы, и украшенная живыми вьющимися комнатными растениями вроде сцендапсуса или сингониума (они достаточно крепкие, чтобы при «ходьбе» по ним 100-граммовый ящер их не поломал). А чтобы у растущего Шкалика не развился авитаминоз, мы раз в неделю сажали его под УФ-лампочку (купили в зоомагазине).

    Поить «зверя» можно при помощи капельной поилки (так, чтобы вода капала сверху вниз в мисочку, установленную на дне террариума) или, как мы – когда рассерженный нашим внезапным приближением, хамелеон разевает рот, чтобы зашипеть, мы ловко забрызгивали ему водичку прямо в пасть при помощи струи из пульверизатора.

    Кормить… о, это был настоящий цирк! Беда в том, что хамелеоны питаются лишь живыми насекомыми, «подстреливая» их своим длинным языком. Могут, кстати, слопать и мышонка, но нам эта идея изначально не понравилась. Можно давать им сверчков, мучных червей, мух и даже крупных тараканов и ночных бабочек. Пришлось мне привыкать к общению не только со Шкаликом, но и с его ползучей едой: в городском зоопарке нам удалось приобрести баночку с полусотней довольно крупных мраморных тараканов. Тараканы изо всех сил не хотели становиться чьей-то пищей – выворачивались из пинцета, издавали скрипящие звуки, от которых у меня сводило скулы, и падали на пол.

    Весной мне пришла в голову мысль перевести Шкалика на кузнечиков, и я увлеченно прыгала в траве все лето, наловчившись ловить скачущих насекомых буквально на лету. Было время, когда соседи, не введенные нами в курс дела, даже считали меня городской сумасшедшей, споря о том, на кого именно я охочусь на стриженом газоне…
    Да уж, скучать мне было некогда. Зато наши гости были в восторге: еще бы, зоопарк на дому! Рядом с террариумом любили фотографироваться, но, к сожалению, ни один из визитеров так и не оставил нам ни одной фотографии на память, а своего фотоаппарата у нас тогда не было…

    Шкалик прожил у нас четыре года и тихо скончался от старости, упав с веточки. Но даже теперь при слове «хамелеон» мое воображение мигом рисует мне нашего комнатного дракона. А муж уже подумывает о приобретении какого-нибудь синеязыкого сцинка – «чтобы террариум зря не пустовал»…



Полина Караваева   18 марта 2010   3709 0 54  


Рейтинг: +44


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Шкалик, или как "ублажить" хамелеона
хамелеон, опыт, содержание в неволе, экзотика, советы, террариум

- Боже мой, а это еще кто… тттакое? – ошалело прошептал муж, когда Вадим усадил на его вытянутое предплечье Нечто цвета молодой зелени с внушительным гребнем и спирально свернутым хвостом.
- Ххххха! – громко зашипело Нечто, повернув в его сторону маленькую чешуйчатую головку и широко разинув пасть, полную мелких, но наверняка очень острых зубов. Затем напыжилось, поднапружилось и… почти добела посветлело.
Читать статью

 



Тэги: хамелеон, опыт, содержание в неволе, экзотика, советы, террариум



Статьи на эту тему:

Ставропольский зооэкзотариум
С дипломом, но без опыта: как вырваться из замкнутого круга?
Пять секретов экономного ведения хозяйства


Последние читатели:




Комментарии:

olgakon # 18 марта 2010 года   +2  
Жаль малыша. Душевно рассказано.
Полина Караваева # 18 марта 2010 года   +2  
О, супруг его тихо оплакивал и даже лично снес в лес и похоронил под деревцем...
olgakon # 18 марта 2010 года   +2  
На ладони помещался. Оказываются, они мало живут.
Полина Караваева # 18 марта 2010 года   +2  
Самки чуть дольше - до 8 лет.
Rizaja # 18 марта 2010 года   +3  
Очень трогательно написано...Но, увы, такие "дракончики" не для меня - их-то я не боюсь, а вот "ихнюю пыщу"...Бр-р-р!
Полина Караваева # 18 марта 2010 года   +3  
О да. Мне долго пришлось привыкать. Однажды банка с таракашками разбилась, и вся мафия высыпалась прямо на ковер... Как мы их собирали - лучше не знать. Они, хоть и смирные, все равно - бррр! Одна из них - дочка ее назвала Дашкой - еще долго жила в туалете в корзине для бумаг, мы ее даже подкармливали - уж больно ручная...

Rizaja # 18 марта 2010 года   +3  
А я...А мне...Ой, я лучше помолчу! Я и домашних-то "пруссаков", как увижу... Но от этих хоть только трясет, а вот от пауков...У меня в спальню как-то один забрел - здоровый такой, тельце с 15-ти копеечную монету, так я неделю в наглухо закрытую комнату не заходила (мужа тогда дома не было!), пока подруга не пришла и не "грохнула" этот ужас! На меня от них просто паника нападает, вот такая вот глупость...
Полина Караваева # 18 марта 2010 года   +3  
Подруга рассказывала: у них в общаге жили музыканты - эдакая богема. Кто во что горазд. Так вот, однажды тихим вечером, когда девчонки на кухне мирно варганили борщи, а пацаны тихонько смолили травку, вбегает взъерошенный контрабасист и спрашивает: "Братва, тут мой Яшка не пробегал?" Те, разумеется, пожав плечами, меланхолично поинтересовались, типа ху из ху энтот Яша? Он отвечает: "Паук-птицеед"... Что тут быыыыыло!
Rizaja # 18 марта 2010 года   +2  
Могу себе представить...Я бы, наверное, умерла от разрыва сердца!))) Во-всяком случае, вылетела бы оттуда со сверхзвуковой скоростью, по дороге нервно отряхиваясь!
Полина Караваева # 18 марта 2010 года   +2  
Да, собственно, они так и сделали))) Но сначала хозяину зверушки по шее наваляли)
Orasty # 21 марта 2010 года   +1  
Ко мне в лодку раз такое чудо залезло размером сантиметров пять ростом и с мешком с паучатами. И шустро так в мою сторону побежало. Ух я как быстро весло вытащил из уключины!
Полина Караваева # 21 марта 2010 года   +1  
...и убил "беременную мамашу"?!!! О, ужас...
Orasty # 21 марта 2010 года   +2  
Или я или она! Я было хотел из лодки, но мне плыть далеко было до берега, а паучатина может быть доплыла. К тому же лодка моя была, а не её.
Полина Караваева # 21 марта 2010 года   +1  
Да, они хорошо плавают)) Муж сейчас рассказал: рыбачил с друзьями, и уже на берегу, во время перекуса, вместе с бутербродом ТАКОЕ чуть не слопал. Хорошо, вовремя заметил, что на колбасятине кто-то сидит и ножками сучит)))
Orasty # 21 марта 2010 года   +1  
Tian-Shan # 18 марта 2010 года   +2  
У нас в городе такие как-то в канализации расплодились, многие их видели. Потом сдохли. Видимо, не климат.
Полина Караваева # 18 марта 2010 года   +1  
Да это, может, крокодильчики были? Я как-то об этом читала в прессе.
Я-Человек # 18 марта 2010 года   +3  
Нет, с хамелеоном я бы не жила История хороша, спасибо!!!
Полина Караваева # 18 марта 2010 года   +1  
Ха! Само собой, не жила бы. Я бы тоже, но так уж вышло)))
tigrysia # 18 марта 2010 года   +2  
понравилось)
Полина Караваева # 18 марта 2010 года   +1  
Спасибо)
Lira # 18 марта 2010 года   +2  
Здорово написано! Мне, как то, сразу захотелось хамелиончика
Полина Караваева # 18 марта 2010 года   +2  
О, ты была бы ему заботливой хозяйкой, он бы как сыр в масле катался))
albinanick # 18 марта 2010 года   +2  
Как ярко написано ! +++
Татарка # 18 марта 2010 года   +3  
Очень интересно! Прявда я жутко боюсь этих красавцев. Есть у меня одна одна фотография с хамелеоном. Он сидел на веточке, которую я держала в руках. Ему, похоже, было довольно комфортно, а вот мне... Короче, глаза у нас с ним були одинаковые. Двигались независимо друг от друга
Полина Караваева # 18 марта 2010 года   +2  
Татарка пишет:
глаза у нас с ним були одинаковые. Двигались независимо друг от друга

Вот приколистка!))))))) Насмешила))))
relena # 19 марта 2010 года   +1  
Оказывается и таких любят... Спасибо, неожиданный питомец!
Джана # 19 марта 2010 года   +1  
эхх... все вспоминаю мою последнюю работу... Там у меня игуана из рук есть начала... так классно было...
Полина Караваева # 19 марта 2010 года   +1  
О да, игуана - это личность! Метр-восемьдесят с хвостиком...))) Может привыкнуть к человеку как кошка.))))
ЮТТА # 20 марта 2010 года   +1  
Здорово написала. Тоже хочу...только кого нибудь полОхматей.
Полина Караваева # 20 марта 2010 года   +1  
Так вперед, на птичий рынок! Или в элитный клуб?))
ki44 # 21 марта 2010 года   +1  
что-то страшновато такого заводить
Полина Караваева # 21 марта 2010 года   +1  
Проверь свою отвагу))))))
мафия # 21 марта 2010 года   +5  
хорошая зверюга, занятная... жаль тока не пушистая))) мы с сашкой всё же надеемся на рысь или камышового котика)))

с удовольствием прочла статью - так интересно написано!
Полина Караваева # 21 марта 2010 года   0  
Спасибо тебе!
6_chasov_utra # 21 марта 2010 года   +1  
ничего себе у вас домашний любимец!!!! правда, а как его гладить...
Полина Караваева # 21 марта 2010 года   +1  
Лучше никак)))))))
Толик # 21 марта 2010 года   +1  
Каждое животное должно жить в своей среде, я считаю, там где ему место от природы, а дома должны жить домашние животные, притом и это не всегда возможно!
Полина Караваева # 21 марта 2010 года   +2  
Твоя правда! Второй раз уже не решилась бы на такое. Но если бы он попал не к нам, а к каким-нибудь чудакам, не умеющим заботиться о живых существах, то ему было бы куда хуже... Ведь раз такое выращивают и продают, значит, на них есть спрос - "удовольствие", скажу, не дешевое. Их ведь не ловят в лесу, а выращивают из яиц прямо в террариумах, и другой доли Шкалик не знал. Но ты права: такое должно жить на воле у себя на родине.
Толик # 21 марта 2010 года   +1  
Или по крайней мере в зоопарке, где будет соответствующий уход! Ведь если он выращен в неволе, на природе он умрет!!!
sve-tik # 21 марта 2010 года   +2  
наверное, я бы никогда не сумела полюбить хамелеона, при всей моей навязчивой невезучести с хамами.
Полина Караваева # 21 марта 2010 года   +1  
Он не хам, он непосредственность с животным магнетизмом...)))))
lisi4ka2 # 21 марта 2010 года   +1  
Умница Отличный материал.
Полина Караваева # 21 марта 2010 года   0  
Спасибо!!!
Skarlet # 23 марта 2010 года   +2  
бррр... не представляю такое у себя в доме... ты ну очень отважная женщина!!!))))))))
Полина Караваева # 23 марта 2010 года   +1  
У меня не было выбора)))))))
наталия_ласточка # 23 марта 2010 года   +1  
Замечательный рассказ, и "зверь" изумительный, необычный, а ведь как мы привыкаем к домашним питомцам... и будь они собачкой, ящеркой или лягушкой, но привыкаем и воспитываем друг друга...
Белка # 5 апреля 2010 года   +1  
Честно сказать,не люблю хладнокровных.И насекомых не всех.А подружка сына завела себе какого-то супертаракана.Носится с ним как с ребенком.Я даже на картинку с ним смотреть не могу.Но каждому свое.Мои-это коты и собаки,ну еще всех пушистых люблю.
Статья классная!я пропустила ее и только после итогов месяца заметила.Заслуженная награда!Поздравляю!
Полина Караваева # 5 апреля 2010 года   +1  
Спасибо тебе)))
Veritas # 9 апреля 2010 года   +4  
Эх, мировой был парень - сразу чувствуется! По газону ради абы-кого мартышкой скакать не станешь... А тараканов разводить и слушать их скрипучие жалобы на жизнь тем более ))
Полина Караваева # 9 апреля 2010 года   +2  
Я тебя обожаю)))
Veritas # 9 апреля 2010 года   +3  
Это взаимно )) Читаю твои опусы и усталось как рукой снимает )
Полина Караваева # 9 апреля 2010 года   +2  
Ты так ловко и тонко юморишь, что просто приятно))
darlingtanya # 5 июня 2010 года   +1  
любовь слепа полюбишь и...хамелеона шучу

Очень-очень понраился и рассказ и хамелеончик.....жаль, что мало живут...
правда про кормежку "живностью"- сразу охота пропала заиметь такое чудо :-)...но все равно я бы побоялась взять в свои руки, ...чУЙства перемешались...
все равно- чудо, как хорош хамелеончик!...( но все равно боюююсссьь его)
спасибо много раз!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.