Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Irsena06

Зарегистрированных: 1
Гостей: 43


Тест

Тест Любите ли Вы смеяться?
Любите ли Вы смеяться?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Повелитель бури

Повелитель бури «Один парень заехал на машине в самый центр Иракского рынка и начал раздавать конфеты, все дети сбежались, и семьи тоже… И он взорвался… 59 человек погибло».

Кэтрин Бигелоу проделала колоссальную режиссёрскую работу, сумев поставить картину так, что зритель становится частью всех действий, как невидимый военкор или боец армии США. Эффект полного присутствия без очков 3D! Конечно, взрывы не могут конкурировать с джунглями Пандоры, но это и не главное в фильме. Пусть кинокритики сами разбираются, кому положено присуждать премию за режиссуру, а кому нет. Важно то, что ты чувствуешь во время просмотра и ощущения после окончания картины. Именно эти показатели могут точно определить, удался фильм или нет.

«Повелитель бурь» - это колоссальное напряжение и сопереживание героям. Кто-то скажет, что США опять себя осветляет, смывает кровь невинных жертв, пропагандирует службу в армии, борьбу с терроризмом. Да, возможно, не без этого, НО! Отнеситесь к этому, как к любой другой войне, ведь и у нас есть Чечня, был Афганистан. Посмотрите на проблему не с политической колокольни, а глазами тех, кто вынужден во всём этом жить. Микромир каждого воина и каждого мирного жителя схож – они не хотят умирать, у каждого есть семья, и всем хочется мира.

Здесь сложно отличить смертника от мирного жителя, не знаешь, чего ждать от мальчугана, который играет в мяч или предлагает купить диск с порно. Каждая куча мусора, мешок или автомобиль могут нести взрывную смерть.
Одни погибают, и на смену им приходят другие… Таковы правила войны.

Подрывная группа – «гангстеры», как выразился Иракский мальчишка, это опасная жизнь, в которой завтра может и не наступить.

«… Это лотерея. Ты это понимаешь, ты это признаешь…»

Каждое задание - самопознание, испытание на прочность. Кто-то впервые убивает человека, а кто-то наоборот, проявляет человечность и разминирует труп мальчика, чтоб спасти тело от взрыва. Кто-то упрекает в излишнем героизме, а кто-то профессионально обезвреживает сложнейшие механизмы. Кто-то, жертвуя собой, помогает избавиться от психологических травм, а кто-то упрекает в слабости и трусости. Кто-то верит людям, а кто-то в каждом видит террориста-смертника. Это испытания, которые вынуждены проходить многие солдаты.

«Ещё бы пару сантиметров и осколки попали бы мне прямо в горло. Я бы истёк кровью, как поросёнок, и никому бы не было до этого дела. Мои родители, но они не в счёт, а кто ещё?»



Звуки и кадры замедленной съёмки войны и мирной жизни пронизывают особой, режиссёрской нитью весь фильм: взметающиеся в небо камни и лязг железа от взрыва, падающая на песок гильза и учащённое дыхание солдата, крики о помощи и религиозные мелодии, капли дождя и шум падающей листвы. Эти ровные и уместные швы дополняют работу талантливого мастера.



Часто в фильмах бывают нелепые места, смотрящиеся как заплатки на новой куртке, или много пустых диалогов, которые ничего в себе не несут. Кэтрин Бигелоу смогла снять картину, где каждый кадр и звук на своём месте и показала зрителю проблему с нужного ракурса.



«Со временем ты поймёшь, что это просто жестяная коробка с мягкой игрушкой, и ты забудешь, почему ты её очень любил. И когда ты будешь такой как я, у тебя останется всего пару любимых вещей… У меня осталась только одна».
Война – это наркотик.

Рецензент Саша Вятич



Саша Вятич   11 марта 2010   1545 0 17  


Рейтинг: +13


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Повелитель бури
Саша Вятич, Повелитель бури, The Hurt Locker, взрыв, Ирак, терроризм, США, армия, патриотизм, патриот, подрывник, человек, человеколюбие, Человечность, Иракские дети, мирные жители, военные, хаммер, броневик, выстрел, гильза, минёр, бомба, смертник, мечеть, Кэтрин Бигелоу, KATHRYN BIGELOW, Кино о войне, оскар, оскар за режиссуру

«Один парень заехал на машине в самый центр Иракского рынка и начал раздавать конфеты, все дети сбежались, и семьи тоже… И он взорвался… 59 человек погибло».
Кэтрин Бигелоу проделала колоссальную режиссёрскую работу, сумев поставить картину так, что зритель становится частью всех действий, как невидимый военкор или боец армии США. Эффект полного присутствия без очков 3D! Конечно, взрывы не могут конкурировать с джунглями Пандоры, но это и не главное в фильме.
Читать статью

 



Тэги: Саша Вятич, Повелитель бури, The Hurt Locker, взрыв, Ирак, терроризм, США, армия, патриотизм, патриот, подрывник, человек, человеколюбие, Человечность, Иракские дети, мирные жители, военные, хаммер, броневик, выстрел, гильза, минёр, бомба, смертник, мечеть, Кэтрин Бигелоу, KATHRYN BIGELOW, Кино о войне, оскар, оскар за режиссуру



Статьи на эту тему:

Весь ваш патриотизм
Чем армия хороша?
Тёплый Стан
Время разрушает все


Последние читатели:




Комментарии:

Лариса # 11 марта 2010 года   +1  
Не видела еще фильм, но посмотрю обязательно. Спасибо за рецензию.
Саша Вятич # 11 марта 2010 года   +1  
Отличное кино, смотрите обязательно ;)
мамака # 11 марта 2010 года   +1  
спасибо за рецензию.
Саша Вятич # 11 марта 2010 года   0  
Спасибо за мнение ;)
Саша Вятич # 11 марта 2010 года   0  
Кто сказал, что женщины не умеют снимать?!
tigrysia # 11 марта 2010 года   +1  
я скорее всего не буду смотреть-не люблю жестокость. однако, рецензия отличная.
Саша Вятич # 11 марта 2010 года   0  
Спасибо.

Кстати, в фильме жестоких сцен нет, всё завуалированно и преподнесено на уровне телевизионных новостей.
Kalipso2409 # 11 марта 2010 года   +1  
Вчера как раз смотрела это кино.
Не досмотрела. Не знаю за что этот фильм получил Оскар.
Нудно и затянуто. Эффект документального кино. Возможно фильм представляет ценность именно с точки зрения качества режиссуры, но для меня как для рядового зрителя, важны еще и другие аспекты- сюжет, динамика, актерская игра. Но, увы, ничего этого не было.
Саша Вятич # 11 марта 2010 года   +1  
Актёрской игры нет, согласен. Даже диалог в машине, где боец плачет, не очень пробирает.
С нудностью и затянутостью не соглашусь - очень динамично! Нет ни минуты покоя, задание за заданием и напряжение от раза к разу только увеличивается.
Я словно побывал там...
Kalipso2409 # 11 марта 2010 года   +1  
Я понимаю. Возможно, такие разные впечатления как раз потому, что вы мужчина, а я женщина
Саша Вятич # 11 марта 2010 года   0  
хм... Возможно ;)
Лариса # 11 марта 2010 года   +2  
Наверное, это чисто мужское кино. Ведь боевики любят смотреть мужчины, а нам надо что-то более легкое, женственное)
Саша Вятич # 11 марта 2010 года   +1  
Когда мать ждёт сына, думаю, что ей интересна каждая новость из тех мест, где воюет её мальчик.
Это и женский фильм тоже...
Мы все, так или иначе, переживаем глядя на такие кадры, просто каждый выносит что-то своё.
Лариса # 11 марта 2010 года   +1  
Саша пишет:
ей интересна каждая новость из тех мест, где воюет её мальчик.

Точнее не скажешь...
Саша Вятич # 11 марта 2010 года   +1  
уху
майя # 11 марта 2010 года   +2  
Мне понравился фильм.Очень натурально снято...
Спасибо за рецензию!
Саша Вятич # 11 марта 2010 года   +2  
Спасибо за мнение!
Согласен - очень реалистично!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.