Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Евгения z610

Зарегистрированных: 1
Гостей: 60


Тест

Тест Надежно ли Вы защищены от кризиса?
Надежно ли Вы защищены от кризиса?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Почему мы ищем замену мечте

Почему мы ищем замену мечте Хорошо быть девушкой в розовом пальто,
Можно и не в розовом, но уже не то...
Хорошо быть женщиной в норковом манто,
Можно и в фуфайке, но уже не то...
Хорошо бы ехать в новеньком авто,
Можно и в автобусе, но уже не то....
Хорошо зарплату бы тысяч эдак в сто,
Можно и пятнадцать, но уже не то...
Так давайте выпьем же, девочки за то,
Чтобы в нашей жизни было только ТО!!!
 
Вот такой тост прозвучал недавно. Посмеялись, но мысль запала. А ну-ка, поднимите руки, кто никогда не наступал на горло собственной мечте, пытаясь заменить её чем-нибудь попроще и подоступнее! Ага. Ни одной руки.
 
Все мы о чём-то мечтаем. О доступном и не очень. Кто-то хочет провести отпуск на море, а довольствуется выходными на даче или прогулкой в парке. Кому-то вожделенны изящные итальянские сапожки, а приходится задушить эту мечту в зародыше и купить чем-то похожие сапоги, но потурецкее и подешевле, теша себя мыслью: если разницы нет, то зачем переплачивать? Всё равно проносишь несколько сезонов и всё. Чем они хуже итальянских? Желание расстаться с лишним весом, мешающим жить полноценной, радостной жизнью ограничивается отказом от третьего подряд кусочка торта вместо организации сбалансированного питания и посещения (ежедневно-добросовестного!) спортзала. И мы обманываем сами себя снова и снова. Отказываемся от мечты, ссылаясь на нехватку времени, денег, силы воли и т.д…
 
Давайте вместе подумаем, что нам мешает достичь заветного. Отпуск на море. Несмотря на загруженность на работе и невозможность получения полноценных отпусков в объёме месяца-полутора, каждый может позволить себе пару неделек. Нет материальной возможности приобрести дорогие сапоги (квартиру, машину)? Москва, она тоже не сразу строилась. На сапоги можно и покопить денежек. И купить их не к этому сезону, а к следующему (тут как раз и образуется нужная сумма в копилочке, да и мода в будущем году может измениться). С квартирой, машиной и прочими капиталовместимыми приобретениями посложнее. Но и тут нет ничего невозможного. Здесь просто задача несколько иного, «продвинутого» уровня. Накопления здесь не спасут ввиду быстрого обесценивания дензнаков. Но и в этой тяжёлой ситуации есть свой выход. Можно взять кредит. Довольно рискованное решение, но, как вариант… Вторым вариантом можно предложить купить для начала комнату (опять же, допустим, в кредит). Расплатиться с кредитом и стараться изо всех сил заработать денег на ма-а-а-аленькую (но уже отдельную!) однокомнатную квартирку «не в центре». Дальше – по сценарию. Да, тяжело. Да, придётся себе во многом отказывать. Но ведь это же – мечта! Если бы достижение мечты было доступным, стоит только взмахнуть волшебной палочкой, то мечта ли это? Обыденность. Просто блажь, когда достигнув желаемого, не испытываешь удовольствия от результата.
 
Миллионерами тоже не все рождаются, но КАЖДЫЙ может им стать. Было бы стремление. А из стремления следует упорный труд и продвижение, пусть и медленное, пусть и через тернии, но вперёд, к мечте. Вспомним Генри Форда. В 16 лет он получил место ученика машиниста в Детройте. Тогда же он подрабатывал ремонтом часов и самостоятельно изучал механику и инженерное дело. Закончив период ученичества, Форд занимался установкой и ремонтом паровых двигателей на паровозах. Заинтересовавшись двигателями внутреннего сгорания и возможностями самоходных средств транспорта, Генри Форд в 1893 году (ему тогда было 30 лет) сконструировал свой первый одноцилиндровый двигатель, работавший на бензине. В 1896-ом - построил свой первый автомобиль - легкую повозку с двухцилиндровым двигателем. А через три года Форд уволился с должности главного инженера Электрической компании Томаса Эдисона, создателя электрической лампочки, чтобы полностью посвятить себя созданию собственной автомобильной компании в Детройте.
Но через два года компания обанкротилась, и тогда Форд решил завоевать репутацию для своих автомобилей участием в автогонках. Ради этого он ушел из созданной им детройтской автомобильной компании. И ему действительно удалось стать очень популярным автогонщиком. И только в июне 1903 года с помощью группы финансистов Генри Форд создает, наконец, "Форд Мотор Компани". Форд является образцом и ярким примером традиционной американской мечты, которая стала явью. В Америке таких людей называют "человек, который сам себя сделал".
Вот он – живой пример достижения мечты-цели.
 
Здесь главное – определить для себя: мечта ли это? Должно быть не желание, а намерение. А если намерение отсутствует напрочь, то остаётся лишь призрачная иллюзия. «А хорошо бы, чтобы было вот так и так…» без приложения усилий для достижения намеченной (да даже и не намеченной, а просто желаемой) цели. И тогда начинаем придумывать для себя отговорки. Типа, «мне это не под силу», «у меня нет на это времени» и так далее. И ищем замену своей мечте. Что это? ЛЕНЬ. Лень души, лень сознания. И эта лень подыскивает нам доступные замены. Ведь и не обязательно носить розовое пальто. Можно и зелёное, и серое. А розовое… хорошо бы…



Milady   20 января 2009   1592 0 50  


Рейтинг: +15


Вставить в блог | Отправить ссылку другу

Тэги: мечта, размышления, лень, стремление, желания, розовое пальто



Статьи на эту тему:

Прокрастинация или почему я не живу своей жизнью!
Сделай шаг
Золотая рыбка сказала...
Как я училась водить


Последние читатели:




Комментарии:

Пчелка_Майя # 20 января 2009 года   +3  
Да, к своей мечте нужно двигаться, пусть и маленькими шажками...
Milady # 21 января 2009 года   0  
... и воздастся исполнением этой мечты!
Пчелка_Майя # 21 января 2009 года   0  
Точно!
мафия # 20 января 2009 года   +1  
здорово
Milady # 21 января 2009 года   0  
Спасибо.
Флю # 20 января 2009 года   +2  
Мечта и реальные потребности не всегда совпадают, иной раз мечта оборачивается просто воспалённой мыслью, блажью.
Milady # 21 января 2009 года   +1  
Здесь главное суметь отделить мечту от блажи. Это бывает очень трудно.
Фетиния # 21 января 2009 года   +1  
Совершенно правильно. Кроме намерения, думаю, надо постоянно действовать в выбранном направлении, пусть  маленькими шагами. Пусть.
Milady # 21 января 2009 года   0  
И не отступать, не смотря ни на что.
Ленчик-Богдана # 21 января 2009 года   +2  
У тебя есть мечта , да ? Но она не сбылась . Почему ?
Потому, что ты выбрал не ту мечту ...
Milady # 21 января 2009 года   +1  
Значит, это вовсе и не мечта была. Путь к ней тернист и труден.
Ленчик-Богдана # 21 января 2009 года   +1  
Всеравно мечту надо выбирать по своим силам .
Milady # 21 января 2009 года   0  
Если это действительно мечта всей жизни, силы найдутся. Резервы человеческие неограничены (почти). Только мы ими не пользуемся.
Kceniya Novozheeva # 21 января 2009 года   +1  
Бойся своей мечты-ибо она может исполниться,не ручаюсь за точность,но близко к истинне,примеров тому....
Milady # 21 января 2009 года   0  
Во-во!!! Намечтать ТАКОГО можно!!!
Kceniya Novozheeva # 21 января 2009 года   +1  
Это точно,недавно прочла-мечтала девушка о принце,страстно,долго,принц нарисовался,только живёт в Нигерии....а ей туда не хочется ну никак не хочется.Снова взялась мечтать,хочет теперь местного принца...
Milady # 21 января 2009 года   0  
Ха-ха-ха!!! Значит, прежде чем делать заказ, нужно уточнить артикул.
Kceniya Novozheeva # 22 января 2009 года   0  
точно !
Оксана Христева # 21 января 2009 года   +2  
Да, у Генри Форда действительно была МЕЧТА! Пересадить людей на комфортный, недорогой, современный автомобиль. К этой мечте он шел долго и через разные трудности, но она того стоила! Весь мир знает его имя и пользуется качественным продуктом - плодом его труда. А кто знает тех, кто всю жизнь пахал просто для того, чтобы СЕБЕ заработать квартиру? СЕБЕ купить манто, СЕБЕ, ДЛЯ СЕБЯ...
 
По-моему, настоящая мечта не имеет ничего общего с этими словами. Она направлена не на самого человека и на его потребности, а извне, от себя -  к обществу. Да, несомненно, рождается она в сердце самого человека, но ее масшабы определяют, кому она будет служить - "тилька для сэбе" или всему миру.
 
Тут я вспомнала сюжет из советского фильма "Курьер", когда молодой парень спрашивает у своего друга " У тебя есть мечта?". На что тот, подумав, отвечает: "Да. Пальто купить. А то зимой опять мерзнуть буду, родители денег не дают..." Тогда парень снимает свое пальто, дает другу и говорит: "На! И мечтай о чем-нибудь большом..."
Milady # 21 января 2009 года   0  
Кесарю - кесарево, а слесарю - слесарево. Все люди разные. В любой мечте сделать что-либо для кого-то или для общества в целом есть другая сторона медали. Себе-то тоже хорошо этим сделаешь. Это может быть как материальный, так и моральный эквивалент. Абсолютных альтруистов может 0,5 человека на всё население планеты. Пересадив людей на комфортный, недорогой, современный автомобиль, Г. Форд и для себя тоже приобрёл немало благ. Это и моральное удовлетворение от исполнения мечты, и благодарность населения и (извиняюсь за материализм) мультимиллионные доходы.
Ленчик-Богдана # 21 января 2009 года   0  
Вы девушка про  Генри Форда ловко тут нам примеры приводите .А сами то о чем вы мечтали?!
И как скоро пришлось вам плоды получить от мечты ?!
Оксана Христева # 21 января 2009 года   0  
Я и мечтала, и мечтаю преобразовать свой удел, свою сферу деятельности. Изменить ее в лучшую сторону. Чем и занимаюсь сейчас. Это намного интереснее, чем если бы я просто делала этот бизнес ТОЛЬКО ради денег, личного обогащения.
 
Плоды...Смотря, что Вы подразумеваете под плодами. Плодом может стать всё - новая обучающая программа в этой сфере; люди, которые прошли обучение и более профессионально стали подходить к своему делу, новые клиенты - это тоже плоды. Плоды появляются по мере осуществления тех или иных целей, как этапов, которые помогают приблизиться к своей мечте.
 
Вообще о критериях мечты я писала здесь - http://www.myjulia.ru/article/11541/, и о том, что она продолжает служить людям даже после ухода того человека, в сердце которого она родилась - http://www.myjulia.ru/article/9339/, о масштабах мечты - http://www.myjulia.ru/article/17243/
Ленчик-Богдана # 21 января 2009 года   0  
Вы так и не ответили о чем мечтаете лично вы .
Оксана Христева # 21 января 2009 года   +1  
Как же не ответила? "Я и мечтала, и мечтаю преобразовать свой удел, свою сферу деятельности. Изменить ее в лучшую сторону".
Это если в общем. Если очень конкретно, то на данный момент моя цель - внедрение созданного мной обучающего курса для бариста (официанта, администратора сферы HoReCA) в своем
городе. Этот курс позволит не только самим работникам этой сферы повысить уровень профессионализма на практике, но и научит их правильно обслуживать клиентов,
так чтобы клиенты всегда возвращались в это заведение. Это в общих чертах, хотя курс учить не
только этому. Вообще идея его создания возникла после того, как я увидела в этом
потребность - мои клиенты (которым я поставляю кофе и чай) стали обращаться ко мне за помощью в вопросе обучения персонала, просили даже провести проверки в их заведениях...ну, знаете, в качестве подставного клиента....Некоторые из них, прочитав статью в местной газете, где я писала о том, как отвратительно обслуживают в некоторых кафе и кофейнях, решили,
что это про их заведение, собрали весь свой персонал и отчитали...
Так на вскидку могу вспомнить всего пару-тройку заведений в городе, где помимо хорошей кухни, вкусного кофе и уютной атмосферы, есть отличное обслуживание...Так что поле
для деятельности у меня большое, будем работать...
Ленчик-Богдана # 22 января 2009 года   0  
Спасибо за ответ.Извеняюсь за настойчивость. Интесесовалась потому,что сама
работаю в сфере обслуживания  и поэтому проявила такой к вам интерес.
Оксана Христева # 22 января 2009 года   +1  
Настойчивость - дело хорошее. И вопросы задавать - тоже дело хорошее. Особенно если ВЫ - любознательный человек, так что не за что извиняться :0) А кем именно и где Вы работатете? вот у меня теперь вопросы :0)
Ленчик-Богдана # 22 января 2009 года   0  
О я разносторонняя личность . У нас с девочкой две парикмахерские.
Одну она контролирует ,другую я . В каждой по 8 человек работников .
Я сама работаю мастером  и обучаю парикмахерскому искуству, но не
всех и не всегда.
Оксана Христева # 22 января 2009 года   0  
Понятно...По-моему, это идеальный варинат, когда сам мастер продолжает
повышать свой проф. уровень и обучает этому других. "Не всех и всегда -
это я понимаю так: обучать тех, кто: 1) призван работать в этой сфере - людей видно сразу - кто пришел за деньгами, а кто пришел, чтобы раскрыть свой талант;
2) тех, кто ХОЧЕТ учиться, готов, жаждет...Человека научить чему-то без его желания на то невозможно. Эти два принципа являются для меня основными, когда мы набираем гурппу на курсы или Школы. ВАм желаю процветания и много выпускников-мастеров своего дела, чтобы наши головы (прически имею в виду) всегда были в лучшем виде!
Ленчик-Богдана # 22 января 2009 года   0  
Ты поняла все очень правельно! спасибо!
И вам успехов и достижений побольше!
Желаний и возможностей большого количества !
А самое главное здоровья и уважения !
Оксана Христева # 22 января 2009 года   +1  
Спасибо, принимаю!
Milady # 22 января 2009 года   0  
Ответила Grapes, но я так полагаю, ваш вопрос адресовался мне. Когда меня в детстве спрашивали: "кем ты хочешь быть?" (помните детские ответы: космонавтом, врачом, учителем, капитаном!!! ), мой ответ сражал всех своей неожиданностью. Я говорила, что хочу быть женщиной. А что в моём понимании женщина? Это не только половой признак. Это общее состояние души и тела. Это мягкость и терпение, это сила и напор. Это самосовершенствование и самореализация как личности. Это УМЕТЬ и продолжать учится быть матерью и женой. Дочерью и сестрой. Это ежедневное развитие в себе женственности, интуиции, чуткости восприятия и умения отдавать своё тепло и излучать энергию добра и любви. Это умение не осуждать, а выносить уроки из критике и готовность непрерывно менять себя в лучшую сторону. Умение прощать и помогать близким стать лучше. Наличие собственного мнения и уважение мнения других. Это широкий кругозор и получение новых знаний, это радость от общения с людьми и животными. Это умение создать дома оазис, которого не касаются никакие мировые финансовые кризисы и прочие беды, где каждый член семьи чувствует себя комфортно и защищённо и счастливо. И моя мечта ещё не пришла к своему полному исполнению. Потому что нельзя стать женщиной, достигнув чего-то определённого и остановиться на этом. Нужно постоянно трудиться и труд этот приятен. Так как я ежедневно пожинаю его плоды. Мне доставляет огромное удовольствие быть женщиной и все, кто меня окружают (не хвалюсь!!!) восхищаются. Они думают, что я такая от природы. Что мне само всё это далось на золочёной тарелочке. А я продолжаю непрестанно прислушиваться к себе, к своей женской интуиции определяя, что ещё мне нужно сделать для того, чтобы стать ЖЕНЩИНОЙ с самой большой буквы. И развиваться далее и получать плоды от своей мечты я буду до тех пор, пока буду жива. Вот такая мечта.
Ленчик-Богдана # 22 января 2009 года   0  
Это хорошо  быть ЖЕНЩИНОЙ с большой буквы. Наверное этого хотят многие, но не у всех
получается.А жаль...
Оксана Христева # 21 января 2009 года   0  
Пересадив людей на комфортный, недорогой, современный автомобиль, Г. Форд и для себя тоже приобрёл немало благ. Это и моральное удовлетворение от исполнения мечты, и благодарность населения и (извиняюсь за материализм) мультимиллионные доходы.
 
На сто процентов согласна с этим высказыванием! Так я и не говорила о том, чтобы всё делать бесплатно или не получать прибыль за свой труд. Но согласитесь - материальный блага не были его мечтой и самоцелью. Не ЭТО он поставил на первое место, когда производил автомобиль. Материальные блага явились СЛЕДСТВИЕМ сделанного дела. НАГРАДОЙ за результать его труда. Ну, и конечно же, удовлетворение от исполнения мечты... Сегодня же можно наблюдать абсолютно другую картину часто - люди ставят своей первоочередной задачей или мечтой - получение ПРИБЫЛИ И МАТЕРИАЛЬНЫХ БЛАГ! Не важно где, не важно, как. Мечты стали такими милипусенькими и такими приземленными, что я с трудом их могу назвать мечтами, а просто желаниями по улучшению собственного быта. Об этом я и написала. Меня всегда восхищает размах мечты, ее глобальность, ее нереальность, на первый взгляд. И восхищают люди, которые смело приступают к осуществлению такой мечты, такие, например, как Генри Форд...
Naina # 21 января 2009 года   +1  
Спасибо! Все правильно, я обеими руками за!
Milady # 21 января 2009 года   +1  
Спасибо.
Юллиана # 21 января 2009 года   0  
Классная статья!   Только мне бы пальтецо белого цвета...
Milady # 21 января 2009 года   +1  
Спасибо, Юллиана. А вы только ЗАХОТИТЕ - и будет вам белое пальтецо!
Юллиана # 22 января 2009 года   0  
Я вам верю!!! И ответно желаю чтобы желания осуществлялись с легкостью, ведь наш мир щедр и прекрасен! Удачи!!!
Milady # 22 января 2009 года   +1  
Спасибо.
olgunja # 21 января 2009 года   +1  
Хочу, чтоб не было войны,
Чтоб доверяли мы друг другу,
Чтоб было больше доброты,
Ну а вообще хочу я -...шубу!
Хочу, чтоб не губили лес
И чтобы не было разборки
И чтобы победил прогресс
И чтоб была она из норки!
Хочу, чтоб были все терпимей
И чтобы были все милей
Чтобы друг друга мы любили
И чтобы шуба - подлинней!
Хочу, чтоб не грустил никто
И он и я и все мы тоже
Чтоб было всем светло, тепло
И -... чтобы шуба подороже!
 
Milady # 22 января 2009 года   0  
А вообще-то статья была задумана и написана больше о том, что лень нам, грешным двигаться к достижению мечты своей. И ищем мы себе дешёвые заменители и живём с ними, обманывая себя. А комменты почему-то превратились в полемику о духовности и материальности. Интересный поворот.  
Ленчик-Богдана # 22 января 2009 года   0  
Да уж повернули так повернули...
Kceniya Novozheeva # 22 января 2009 года   0  
Да,женщины ....... невозможно предугадать чем обернется очередная загадочная улыбка    
Маша-Малинка # 22 января 2009 года   +1  
спасибо! очень хорошая статья...
на самом деле иногда мы просто не замечаем, что наши мечты сбываются... просто не всегда это происходит тогда, когда этого хочешь, а гораздо позже... в детстве я безумно мечтала о кукле барби... теперь могу себе позволить, хоть десять таких кукол, а не хочется уже...
Milady # 22 января 2009 года   0  
Milady # 22 января 2009 года   0  
А ещё можно не знать, чего на самом деле хочешь. Или хотеть не самой, а позволять за себя хотеть другим. В общем, "мечты, мечты, где ваша сладость! мечты прошли, осталась..." как помните в этой поговорочке.
Radmila3 # 22 января 2009 года   +1  
"Должно быть не желание, а намерение". Точно! Желание и намерение - далеко не одно и то же. Намерение не создашь словами "хочу", "у меня будет" и прочими. Мне кажется, намерение измеряется количеством уверенной внутренней силы, вложенной в достижение цели.
Спасибо за хорошую и позитивную статью! Мне это близко...)))
Milady # 22 января 2009 года   +1  
Спасибо за отзыв и за то, что поняли меня.
Radmila3 # 22 января 2009 года   0  
Рада знакомству.)) Раньше... давно... и желала, и выписывала желания на бумаге... Не сбывались. Потом в литературе наткнулась на слово "намерение". ...И со временем все стало на свои места.
Milady # 22 января 2009 года   +1  
Я тоже рада с вами познакомиться!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.