Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

irina7850 milatolia

Зарегистрированных: 2
Невидимых: 1
Гостей: 31


Тест

Тест Хорошая ли ты хозяйка?
Хорошая ли ты хозяйка?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Вы умеете страдать?

Вы умеете страдать? Вы, конечно, скажите, что «да»! Кто же не умеет страдать? Господи, мы, женщины, всегда найдем повод, чтобы «надорвать» себе нервы, чтобы сердце болело, щемило в груди… Кажется, что страдая, мы «выплескиваем» наружу все то плохое, что скапливается внутри нас.

Как-то разговорилась с одной знакомой, она поведала свою нелегкую судьбу. Растит ребенка без мужа, тянется из последних сил, чтобы заплатить за обучение, да и самой выглядеть плохо нельзя. Устроилась недавно на новую работу, а там почти одни девочки, по ее словам, «ходят в кофточках выше пупка и щеголяют на высоченных шпильках».

Слушала я ее, слушала, а сама думала, почему мы не можем жить, не страдая? Зачем нам это? Да, и возможно ли, вообще жить, не испытывая этого «надрыва» в груди. Где-то вычитала, что надо уметь отделять себя от эмоций. Т. е. все происходящее не принимать близко к сердцу. Нового в этом совете ничего нет. Но одно дело воспринимать происходящее отстраненно и холодно, другое дело – кому-то сопереживать.

Сопереживая, сам того не желая, чью –то боль взваливаешь на свои «плечи». Неслучайно так много вокруг людей, готовых всегда поплакаться в «жилетку». И опять у психологов расхождение во взглядах. Одни уверяют, что надо быть той самой «жилеткой», и сочувствовать надо, и слушать людей тоже, другие отвергают начисто такой подход к общению с людьми. Одна психолог мне сказала: «Я всегда советую в таких случаях людям, чтобы они переключали своего собеседника на иную тему разговора. Это отвлечет его от «больной» темы. И ему станет легче».

Ну, почему все так в жизни нескладно? Когда я уходила из родильного дома с первым ребенком, со мной выписывалась соседка по палате, тихая и неразговорчивая девушка. Потом я видела ее в городе с молодым человеком. Она громко смеялась и я, обрадовавшись встрече, невзначай ее спросила: «Как малыш? Растет?» «Малыш? – она отвела взгляд в сторону, а потом заносчиво сказала, - а я его в роддоме оставила. Я ведь тогда была влюблена в парня, любила до безумия, а ему ребенок был не нужен. Вот я… и» «Это он?» Я оглядела рядом стоявшего молодца в куртке-косухе. Она, улыбнувшись, махнула мне рукой, бросив на ходу: «Зато теперь не страдаю, у меня все хорошо».

Странно было это все слышать. Ведь говорят, что душа у человека не болела, он должен пройти через страдания. Настоящая большая любовь рождается тогда, когда мы мучаемся, переживаем, тоскуем, печалимся, заботимся друг о друге. Кто-то из умных людей сказал, что хочешь большой любви, научись страдать. Господи, сколько людей прошло через муки и душевную боль прежде, чем смогли стать счастливыми.

Порой можно услышать, мол, вы женщины все такие эмоциональные, любите «накрутить» события, все видите в черном цвете… и т.д. Ну, если говорить насчет эмоций, то мы без них просто были бы не женщины… Мы сотканы из них. Эта тонкая паутинка правит всеми нашими действиями, влияет на мысли и толкает вперед. У мужчин все иначе. Говорят же о женской логике. И неслучайно говорят. Не будь ее, мы бы столько ошибок в жизни сделали! Жуть! А тут «включается» что-то внутри, щелчок и решение рождается словно бы из ничего… Но это я увлеклась… А ведь разговор не о самом притягательном чувстве человека – о страдании.

В одной газете писали, как две школьницы решили отомстить учительнице, которая, по их мнению, была влюблена в их друга, ученика того же класса, где учились и они. Девочки написали учительнице от имени своего одноклассника записку, в которой просили ее придти на новостройку, где-то недалеко от школы. И там, после разговора, который сопровождался оскорблениями в адрес преподавателя, столкнули молодую женщину с пятого этажа. Она чудом осталась жива. Долго находилась в больнице. В школу после этого случая уже не вернулась. Так, страдание может перерасти в месть. Значит, не такое уж это безопасное чувство.

По большому счету жить без страданий невозможно. И неважно, чего оно касается. Заболевшей кошки, плохого настроения, обиды на любимого человека, или горя в связи с утратой близких…

Страдание очень часто «затягивает» человека, не отпускает от себя, лишая радости бытия и самого существования. Неслучайно психологи советуют не поддаваться мрачным мыслям и не думать о плохом, даже если вас ждут неприятности. Менее раздражительный человек спокойнее реагируют на различные обстоятельства в жизни.

И не только это важно понять. Всем нам присуще ошибаться, сердиться, выражать недовольство, испытывать агрессию. Не давайте волю тем чувствам, которые могут навредить вашим родным, близким. Попытайтесь сначала сами разобраться с той ситуацией, которая вас тревожит. Возможно, все не так уж и плохо.

Старайтесь искать в себе самой только самое хорошее… Ваши желания и мечты осуществятся лишь тогда, когда вы в них поверите. Тогда вы и страдать меньше будете.



olgakon   4 марта 2010   1288 0 12  


Рейтинг: +15


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Вы умеете страдать?
страдать, переживать, мечтать и решать

Вы, конечно, скажите, что «да»! Кто же не умеет страдать? Господи, мы, женщины, всегда найдем повод, чтобы «надорвать» себе нервы, чтобы сердце болело, щемило в груди… Кажется, что страдая, мы «выплескиваем» наружу все то плохое, что скапливается внутри нас.
Как-то разговорилась с одной знакомой, она поведала свою нелегкую судьбу. Растит ребенка без мужа, тянется из последних сил, чтобы заплатить за обучение, да и самой выглядеть плохо нельзя.
Читать статью

 



Тэги: страдать, переживать, мечтать и решать



Статьи на эту тему:

Как ты там?
Я обречена быть счастливой?.... Да! Безусловно!


Последние читатели:




Комментарии:

Alesya_Marchenko # 4 марта 2010 года   +1  
страдают все, даже если этого не замечают или не признают. главное, как вы и отметили, не дать страданиям затянуть себя в глубокие сети, потому что потом может прийти депрессия и т.п. нужно уметь отвлекаться и быть как можно более позитивным по жизни. спасибо за статью
olgakon # 4 марта 2010 года   +1  
AlesechkaSolnechnaya, жизнь без страданий не жизнь.
Иринка Игоревна # 4 марта 2010 года   +1  
страдание или переживания душевные???
olgakon # 5 марта 2010 года   0  
Иринка Игоревна, эти чувства рядом.
Иринка Игоревна # 8 марта 2010 года   0  
рядом много чего,главное выделять главное
Дымка Кэтти # 4 марта 2010 года   0  
ой, как все правильно.... Только иногда проще страдать и переживать, нежели решать свои проблемы. это же так трудно, и зачем, когда можно ныть и ныть, жаловаться и жаловаться....
не люблю таких людей.... все нервы истрепят, а потом радуются...
olgakon # 5 марта 2010 года   0  
Дымка Кэтти, проще. Но решения все равно надо принимать. Как без этого.
Дымка Кэтти # 6 марта 2010 года   0  
я не о себе лично говорю, а о том большинстве, которому что попроще...
Полина Караваева # 5 марта 2010 года   0  
olgakon пишет:
столкнули молодую женщину с пятого этажа

Осссподи, чё ее на пятый этаж-то понесло? Внизу поссориться нельзя было?
olgakon пишет:
По большому счету жить без страданий невозможно

Категорически не согласна. Страдать - удел тех, кому это нравится. Женщины действительно несколько склонны к душевному мазохизму вследствие глубокой эмоциональности. Однако жить, не страдая, можно и нужно - если научиться видеть в себе не жертву обстоятельств, а игрока. Жизнь - увлекательная игра, если знать правила и уметь ими пользоваться. А страдать... Как там Скарлетт в "Унесенных ветром" поговаривала: "Я подумаю об этом завтра". Пострадать мы всегда успеем. А вот ПОЖИТЬ в свое удовольствие можно и не успеть. Моя мама в свои 60 с хвостиком - до сих пор "страдалица", живущая прошлыми обидами, словно лошадка с шорами на глазах. Она не видит ничего хорошего вокруг себя и так самозабвенно "страдает" вслух, что мне хочется как можно реже бывать дома или оглохнуть...
olgakon пишет:
Возможно, все не так уж и плохо

Во, сама и ответила. Дело в том КАК ты воспринимаешь происходящее. Значит, этим можно управлять себе (и окружающим) во благо.
А "страдание", как любила повторять моя мудрая бабушка - это ОТ БЕЗДЕЛЬЯ.
olgakon # 5 марта 2010 года   +1  
Полина Караваева, возможно вы и правы. Но это чувство существует. И многие люди мучаются и страдают. И не всегда только по пустякам. Так в жизни все устроено неординарно. Хотя, в чем-то ваша бабушка права. Самое большое страдание вызывает смерть близкого человека.
Полина Караваева # 6 марта 2010 года   0  
Милая, пусть у тебя всегда все будет хорошо, не смотря ни на какие переживания!
olgakon # 6 марта 2010 года   0  


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.