Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

metr56 Белоусова1953 ирина 49 Чукча

Зарегистрированных: 4
Гостей: 35


Тест

Тест Умеете ли Вы копить деньги?
Умеете ли Вы копить деньги?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Распутная императрица

Распутная императрица Воскресный вечер я планировала скоротать за просмотром художественного фильма. В моей DVD-коллекции новинки отсутствовали, поэтому я решила скачать фильм из локальной сети. За фильм «Распутная императрица» провайдер запрашивал 7 рублей 68 копеек. Остальные фильмы стоили значительно дороже, а мой скромный бюджет составлял всего 8 рублей – именно столько оставалось на счету. Через несколько минут я уже приступила к просмотру «Распутной императрицы». Оказалось, что за столь интригующим названием скрывался исторический фильм о российской императрице Екатерине Великой. Картина была снята в Голливуде в 1934(!) году, а главную роль в ней сыграла Марлен Дитрих.  
 
Участие в фильме Марлен Дитрих стало для меня приятным сюрпризом. Конечно же, её имя мне было хорошо знакомо, я читала множество статей о её жизни и творчестве в прессе, я безошибочно узнаю Марлен Дитрих среди сотни фотографий великих актрис прошлого и современности. Однако я вынуждена честно признаться, что фильм с её участием мне довелось посмотреть впервые. Роль Екатерины была не первой в карьере Марлен Дитрих, к участию в съёмках этой картины она подошла, имея хороший профессиональный опыт, она уже точно знала всю силу своего таланта и способность завораживать зрителей своей игрой. В течение фильма менялись не только грим, причёски и костюмы актрисы, но и создаваемый ею характер героини. Она блестяще изобразила путь наивной девочки из далёкой немецкой провинции к вершинам власти и могущества. Наблюдение за игрой великолепной актрисы способно доставить удовольствие даже неискушённому киноману.  
 
Помимо Марлен Дитрих в фильме задействованы ещё 1000 актёров. Сценарий был написан по сохранившимся дневникам Екатерины Великой. Эту ценную информацию я получила из титров фильма. По оценкам многих кинокритиков режиссёру  Джозефу фон Штернбергу удалось снять лучший американский фильм с участием Марлен Дитрих – этот немаловажный факт я почерпнула на бескрайних просторах Интернета.
 
Костюмы героев картины роскошны, даже «чёрнобелость» не мешает оценить по достоинству работу художников. Правда, фасоны красивых платьев Екатерины явно позаимствованы из другой эпохи. Работа декораторов впечатляет не меньше…своим полётом фантазии – назовём это так. Особенно декораторам "удались" интерьеры императорского дворца в Москве. Дворец просто напичкан всевозможными фигурками идолов весьма устрашающего вида. Массивная дверь в опочивальню Екатерины представляет собой не что иное, как самый настоящий церковный алтарь с крестом и несколькими ярусами икон. Впрочем, будем снисходительны и простим создателям фильма эти маленькие несоответствия исторической эпохе.
 
Россия 18 века представлена в фильме как варварская страна, в которой господствует рабовладельческий строй, а пытки и казни людей – обычное дело. Казакам, по мнению создателей фильма, отводилась особая роль при императорском дворе. Казаки были призваны «защищать знать даже от взглядов простолюдинов». Императрица Елизавета, дочь Петра I, представлена капризной стареющей особой. Тем не менее, она неустанно печётся о будущем и о процветании Российского государства – этого у неё не отнять. Спасенье Елизавета видит в принцессе Софье (будущей Екатерине II), которой сразу по прибытии в Россию она прямо и без обиняков даёт задание родить здорового наследника престола. Первенцем обязательно должен быть мальчик – это главное условие брака с цесаревичем Петром и оно не подлежит обсуждению. В целом образ России в фильме написан только чёрными красками, без полутонов и оттенков. Софье предстояло стать «свежей кровью в полубезумной кремлёвской династии». Прошу заметить, что в этом абзаце использованы прямые цитаты из фильма.
 
Любовной линии сюжета в фильме уделено особое внимание. Знатокам истории, безусловно, знакомы все перепитии личной жизни Екатерины, неудачный брак со слабоумным Петром III и её многочисленные любовные похождения. На первый план в фильме выведена история взаимоотношений Екатерины с графом Орловым. Юная Екатерина влюбилась в него и испытала горькое и унизительное разочарование, узнав, что по ночам он вхож в спальню императрицы Елизаветы. Екатерина нашла способ отомстить Орлову, очень тонко и по-женски проучила придворного бабника. На то она и Екатерина Великая, что при этом она умудрилась заручиться поддержкой графа Орлова при подготовке государственного переворота. После смерти императрицы Елизаветы Екатерина организовала государственный переворот, с помощью гвардии сбросила с трона мужа и стала императрицей Екатериной II.
 
Мне хотелось бы отметить ещё несколько важных моментов, характерных для фильма «Распутная императрица». Игра актёров профессиональна и убедительна. Принцесса София и её мать, императрица Елизавета, цесаревич Пётр, граф Орлов – галерея ярких и убедительных образов. Музыка, музыка, музыка на протяжении всего фильма – оригинальная, написана специально для картины. Режиссёр и сценарист люди не лишённые чувства юмора, им удалось создать несколько забавных запоминающихся эпизодов.
 
Благодаря фильму «Распутная императрица», я словно перелистала страницы российской истории, интерпретация исторических событий голливудскими кинематографистами далёких тридцатых годов мне показалась небезынтересной. Возможность поближе познакомиться с творчеством Марлен Дитрих тоже дорогого стоит.
 
Ирина Рукавишникова



Irina98   19 января 2009   5696 0 20  


Рейтинг: +13


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Распутная императрица
кино, фильм, кинокартина, рецензия, отзыв, распутная императрица, Марлен Дитрих, Голливуд, история, российская история, императрица, Екатерина II, Екатерина Великая, Елизавета, Пётр III, граф Орлов, государственный переворот

Воскресный вечер я планировала скоротать за просмотром художественного фильма. В моей DVD-коллекции новинки отсутствовали, поэтому я решила скачать фильм из локальной сети. За фильм «Распутная императрица» провайдер запрашивал 7 рублей 68 копеек. Остальные фильмы стоили значительно дороже, а мой скромный бюджет составлял всего 8 рублей – именно столько оставалось на счету. Через несколько минут я уже приступила к просмотру «Распутной императрицы».
Читать статью

 



Тэги: кино, фильм, кинокартина, рецензия, отзыв, распутная императрица, Марлен Дитрих, Голливуд, история, российская история, императрица, Екатерина II, Екатерина Великая, Елизавета, Пётр III, граф Орлов, государственный переворот



Статьи на эту тему:

"Ёлки 2" смотрим вместе
Новая «Анна Каренина». Посмотреть, ужаснуться и …забыть!
Исторический экшен «Орел девятого легиона»
«Доброе утро» от сценариста «Дьявол носит PRADA»
«Прошлой ночью в Нью-Йорке»


Последние читатели:




Комментарии:

JuliaG # 19 января 2009 года   +2  
Спасибо! Интересная рецензия. Очень познавательно! Попробую посмотреть этот фильм.
Irina98 # 19 января 2009 года   +2  
Спасибо за хороший отзыв!
Naty # 19 января 2009 года   +2  
Вы убеждаете посмотреть нас этот фильм...надо мне написать про тот,который смотрела вчера..суперский фильм
Irina98 # 19 января 2009 года   +2  
Это мой первый опыт кинокритики (условно назову это так). Хоть речь идёт и не о новинке кинопроката, но фильм интересный и достойный внимания.
akuna # 19 января 2009 года   +2  
молодец.
Irina98 # 19 января 2009 года   +3  
Спасибо!
akuna # 19 января 2009 года   +1  
Ретро # 19 января 2009 года   +2  
Ирина, твой "первый опыт в кинокритике" явно удался, ты очень грамотно разложила все по полочкам, при этом статья не скучная, читается с интересом, т.к. живо чувствуется присутствие автора статьи, его эмоции и впечатления. Молодец!
мафия # 19 января 2009 года   +1  
я люблю Екатериненскую эпоху. но этот фильм не видела. спасибо вам за статью, посмотрю обязательно
YuliYa # 19 января 2009 года   +2  
Забавно, но ох, боюсь не выдержу несоответствий. а рецензия получилась очень удачной!
Radmila3 # 19 января 2009 года   +1  
Марлен Дитрих и Екатерина II - непревзойденные Женщины! Такие личности создают историю. Спасибо за красивый отзыв! Заинтриговали...))) Только вот я бы назвала фильм по-другому. Екатерина II играла с Жизнью на равных и в удовольствиях себе не отказывала. А распутная - это совсем другое...
Irina98 # 20 января 2009 года   +2  
Меня тоже смущает название фильма, поверьте.
Radmila3 # 21 января 2009 года   +1  
Могут быть погрешности перевода. А как звучит название фильма на английском языке?
Irina98 # 21 января 2009 года   +1  
"The scarlet empress".
Radmila3 # 22 января 2009 года   +1  
Нашла перевод "Кровавая императрица". Мне кажется, это больше отвечает сути, чем распутная. А Вы что скажете?
Irina98 # 22 января 2009 года   +1  
Да, я тоже нашла этот вариант перевода - "Кровавая императрица". Если говорить о переводе, то этот вариант более точный.
Annet # 26 января 2009 года   +1  
Если честно. то захотелось посмотреть, так интригующе описано. Но скажите, смотреть чернл-белое кино не утомительно ли?. Хотя ведь эра цветного кино наступила всего лет 35-40 назад, я помню еще старые фильмы, маленькая была
Irina98 # 26 января 2009 года   +1  
Этот фильм, хоть он и чёрно-белый, было совсем не утомительно смотреть. Помимо "чёрнобелости" есть интересный сюжет, действие, характеры...
Ekaterina123 # 4 мая 2009 года   +1  
Уважаемая Lrina я не смотрела филь с легендарной Марлен Дитрих Молодость Екатерины сВанессой Ротгрейф она в обрезе Екатерины намного на мой взгляд ярче
smeiana # 5 июля 2010 года   +2  
Я не смотрела этот фильм, постараюсь посмотреть


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.