Наши рассылки



Люди обсуждают:


Лента комментариев



Сейчас на сайте:

наталия_ласточка

Зарегистрированных: 1
Гостей: 42


Тест

Тест Страдаете ли Вы нерешительностью?
Страдаете ли Вы нерешительностью?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Как вести себя в судебном заседании

Как вести себя в судебном заседании Недавно наткнулась на одну из многочисленных передач-шоу, показывающих судебные заседания. Посмотрела я на это дело и поняла, как жутко вводят народ в заблуждение. А я еще удивляюсь, ведь кто во что горазд старается. В-общем, хочу развеять стереотип и рассказать как же все-таки необходимо вести себя в судебном заседании.

Правила поведения в суде установлены законом, и любое их нарушение рассматривается как неуважение к суду и может привести к замечанию, штрафу, и, самое страшное, удаление из зала судебного разбирательства и дальнейшем рассмотрении дела без Вашего участия.

Разговаривать в судебном заседании можно только с разрешения суда, если вы хотите задать кому-то вопрос или дать дополнительные пояснения, вы должны спросить разрешение у судьи. Установлен и порядок судебного разбирательства: сначала слово предоставляется истцу, потом ответчику, следующими могут выступить третьи лица, а потом свидетели. Свидетелям находится в зале суда запрещено до того момента, пока их не допросят.

Что либо говорить в судебном заседании положено только стоя, исключения делаются лишь для людей, которые не могут стоять по болезни, или в силу возраста им тяжело это делать. Обращаться к судье по имени отчеству категорически запрещено. В соответствии с законом к суду обращаются: «Ваша честь» или «Уважаемый суд». Давать пояснения нужно суду, а не оппоненту, задавать вопросы необходимо самому человеку, суду вопросы задавать нельзя. А вот отвечать на вопросы необходимо обращаясь к судье.

Стороны в судебном процессе до начала судебного заседания вправе заявлять отводы и ходатайства. Отвод можно заявлять судье, секретарю судебного заседания, прокурору, адвокату оппонента отвод заявлять нельзя. Но помните, что для заявления отвода необходимо иметь веские основания, подтвержденные доказательствами.
Ходатайства заявляют о приобщении к материалам дела дополнительных документов, о принятии уточненных исковых требований или встречного иска, о вызове и допросе свидетелей, о назначении экспертизы, об отложении дела на более поздний срок и другие ходатайства. Ходатайства обсуждаются судьей со всеми участниками процесса кроме свидетелей.
Если судья забыл Вас спросить о наличии ходатайств или спросить Ваше мнение (судьи ведь тоже люди, могут и забыть) можно обратиться к судье и спросить разрешения сделать это.
Кстати свидетели не вправе заявлять ходатайства или задавать вопросы, а могут только отвечать на вопросы участников судебного заседания.

Если Вы предоставляете суду какие-либо документы, то Вы должны иметь копии для предоставления их в материалы дела и подлинники для сличения. Если документы выданы для предоставления в суд и в документе есть прямое на это указание, то в суд предоставляется подлинник документа.

При участии в судебном заседании помните, что судья – лицо объективное и беспристрастное, его задача не занять чью-то сторону, а исходя из имеющихся доказательств вынести объективное и обоснованное решение. Поэтому глупо десять раз повторять одно и тоже, если Ваши слова ничем не подтверждены, или вообще не соответствуют действительности, глупо заламывать руки или в сердцах взывать к жалости, моральным ценностям. Суд рассматривает дело не с точки зрения морали, а сточки зрения закона. Не возымеет действия и упреки в адрес оппонента, например: «Как же Вам не стыдно!» или «Ну почему вы так поступили!».

Не нужно перебивать оппонента, кричать, или пояснять его ответы на Ваши вопросы. Не стоит также говорить о том, чтобы Ваши показания или показания других участников процесса занесли в протокол судебного заседания, потому что секретарь на то его и ведет, чтобы записать все, что было сказано. Если же Вы сомневаетесь, что секретарь успел записать все, или что-то для Вас особенно важно, то можно акцентировать на этом внимание, или повторить слова оппонента.
И еще, Вы можете подготовить свое выступление или вопросы оппоненту в письменном виде и отдать секретарю, тогда они дословно войдут в протокол.

Если Вы не согласны с решением, то не следует кричать или возмущаться, вы вправе подать жалобу на решение суда в вышестоящий суд. Жалоба подается в суд в течение 10 дней с момента провозглашения решения. Бывает так, что решение даже за 10 дней судья не успевает изготовить, поэтому чтобы не пропустить срок на обжалование (То что он пропущен в связи с отсутствием решения очень трудно будет доказать) так вот если решения нет, а срок на обжалование истекает, то Вы должны подать в течение 10 дней письменное заявление с просьбой о выдаче решения, и краткую кассационную жалобу, в которой достаточно написать: «С решением суда от (числа) по делу Иванова к Сидорову о (чем) считаю незаконным и необоснованным. Полный текст жалобы будет предоставлен с момента получения на руки решения суда». При получении решения необходимо написать расписку и поставить дату его получения. С этого времени и начнется отсчет времени, в том случае, если вы все сделаете правильно.

Если Вы сомневаетесь в правильности и точности протокола судебного заседания, Вы должны подать замечания на протокол в течение пяти дней с момента проведения судебного заседания. Если протокол также в течение пяти дней не был изготовлен, то в этот срок надо также подать письменное заявление с просьбой о выдаче протокола, тогда срок Вами будет не нарушен и замечания будут рассмотрены.

Ну вот в-общем и все.



Rareperl   2 марта 2010   9204 4 59  


Рейтинг: +23


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Как вести себя в судебном заседании

Недавно наткнулась на одну из многочисленных передач-шоу, показывающих судебные заседания. Посмотрела я на это дело и поняла, как жутко вводят народ в заблуждение. А я еще удивляюсь, ведь кто во что горазд старается. В-общем, хочу развеять стереотип и рассказать как же все-таки необходимо вести себя в судебном заседании.
Читать статью

 





Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

zanoza # 2 марта 2010 года   +2  
спасибо, конечно, только надеюсь, что не понадобится...
Rareperl # 2 марта 2010 года   +1  
Дай Бог! Ну может быть кому-то пригодится.
tigrysia # 2 марта 2010 года   +4  
я в одной из таких передач снималась в качестве истца. репетировала текст, и начала обращение"товарищ судья", куратор, которая рядом стояла просто каталась от смеха...товарищ
Rareperl # 2 марта 2010 года   +1  
Ой ну я с таких передач вообще катаюсь, когда свидетель начинает перепалку с подсудимым - это же не реально в настоящем заседании.
tigrysia # 2 марта 2010 года   +1  
у нас по плану были пререкания истца с ответчиком)) ну мы и импровизировали).
Rareperl # 2 марта 2010 года   +1  
Я понимаю что там игра, но люди то думают что правда.
tigrysia # 2 марта 2010 года   +1  
оно-то может и на реальных событиях, но персонажи, да играют.
Rareperl # 2 марта 2010 года   +1  
Это видно))))
ивушка # 2 марта 2010 года   +6  
Спасибо за информацию. Только, спаси и пронеси...
Rareperl # 2 марта 2010 года   +1  
тарань пишет:
спаси и пронеси...

Фантастка # 2 марта 2010 года   +1  
Вот нам очень даже понадобится. Я хотела спросить, если ответчик не согласен с решением суда и подает апелляцию, что нам делать в этом случае? Второе. В каком случае ответчик может перенести заседание суда (и может ли он это делать?)
Rareperl # 2 марта 2010 года   +1  
Это его право, и жалобу обязаны рассмотреть даже если она не подтверждена доказательствами. Вы вправе подать возражения и давать пояснения в судебном заседании. В апелляционной инстанции рассматривается законность и обоснованность вынесенного судом решения, после чего выносится определение, либо оставить реление в силе, либо отменить.
Перенести заседание суда можно по уважительным причинам. Есть сроки рассмотрения дела, например апелляцию должны рассмотреть в течение месяца с момента поступления в суд. Поэтоу причины должны быть вескими. В апелляции допрашивать свидетиелей уже не будут и новые доказательства принирмать не будут, а только рассматривать вынесенное решение, только в этих рамках. Аппеляцию трудно отложить. Даже если Вы заболеете, Ваше пристутствие необязательно, поэтому лучше подготовить возражения и идти в суд.
Фантастка # 2 марта 2010 года   +1  
Спасибо, все понятно, насчет апелляции. Но, вот я так и не поняла, может ли ответчик перенести заседание суда по собственному желанию? Вот как ее левая пятка пожелает? Пришла и сказала.или написала заявление, не буду сегодня на суде, давайте через неделю.

Колючая_в_прошлом пишет:
апелляции допрашивать свидетелей уже не будут и новые доказательства принимать не будут,

Хоть это радует.
Rareperl # 2 марта 2010 года   +1  
Могут не явится и тогда отложат заседание повторно вызовут. Но могут и сразу рассмотреть.
zanoza # 3 марта 2010 года   +1  
открывай рубрику типа юрсоветы!
Rareperl # 3 марта 2010 года   0  
На сколько я знаю на сайте есть такая группа.
zanoza # 3 марта 2010 года   +1  
да? значит, я сильно отстала от жизни! Эк меня...
Rareperl # 3 марта 2010 года   0  
))))
relena # 2 марта 2010 года   +2  
Полезные сведения. Спасибо. Лучше бы , конечно, чтобы не пригодились.
Rareperl # 2 марта 2010 года   +1  
Ну если придется сходить будете знать как себя вести, хотя лучше чтобы поводов не было.
Lulek # 2 марта 2010 года   +1  
Доступно изложила, Варя! Хорошо поработала!
Rareperl # 2 марта 2010 года   +1  
Оооо, Юляшка пришла))))
Lulek # 2 марта 2010 года   +1  
Я на чуть-чуть! Спать пойду, жутко не выспалась!
Rareperl # 2 марта 2010 года   +1  
Я уже ухожу)))
Lulek # 2 марта 2010 года   0  
ДО встречи!
Маугли # 3 марта 2010 года   +2  
Варенька , молодец что написала и подняла эту тему , мне адвокат говорила что моё дело рассмотрят за одно заседание , а 5 заседание назначили на 9 марта - уже 5 ое , судья сказала что это будет последнее , стороны готовьтесь к прениям , прения - это спор ? и мне надо будет высказывать мою точку зрения и суть дела ?
zanoza # 3 марта 2010 года   +1  
Прения, Зуль, это когда прешь напролом и стоишь на своем насмерть! )))
Маугли # 3 марта 2010 года   +1  
привет Катюш , где пропадала -как дела?
здесь на суде я отстаиваю своё , обидно что судиться пришлось с родственниками)))))))))))))
zanoza # 3 марта 2010 года   +1  
где пропадала - в дневнике есть.
А насчет родственников... Так большинство родных и судятся-то, а не чужие люди...
Маугли # 3 марта 2010 года   +1  
пойду погуляю в твой дневник)))))))))
zanoza # 3 марта 2010 года   +1  
пройдись, мать!
Rareperl # 3 марта 2010 года   +2  
На самом деле в прениях уже ничего не решается, это выводы про обоснованию своей позиции. Достатчоно сказать: "Прошу удовлетворить заявленные исковые требования" Или наоборот: "Прошу в удовлетворении заявленных исковых требований отказать" Секретари в протоколах так и пишут. Новые доказательства в прениях уже нельзя предоставлять: это как бы краткое резюме. Но если хотите толкнуть речь, то напишите ее а лучше напечатайте на компьютере, чтобы секретарь отсканировала ее в протокол. Работы много - поверьте ей просто некогда будет писать Ваши прения, к тому же они уже ни на что не влияют. Вот в уголовном деле прения это важная часть, а в гражданском - нет.
Маугли # 4 марта 2010 года   +1  
спасибо , думаю надо писать , а то у меня с памятью проблемы)))))))))))
Rareperl # 4 марта 2010 года   0  
Пишите но выступление в прениях ни к чему - уже все и так ясно, даже не поймузачем вам перерыв объявили, наверное судья не готова решение выносить, решила подумать.
Маугли # 4 марта 2010 года   +3  
вот и я не пойму , я в 4 заседании приводила свидетелей , которые чётко дали понять , что покупала Я и всегда помогала и была при маме только Я , так долго тянут , ужас , что творилось на 4 ом , не хочу вспоминать , но они были немножко посмирнее и в здании уже пускали строго по повесткам , тех кто на меня кидался их не пустили
Rareperl # 4 марта 2010 года   +1  
Зуля это тебе поянтно и твои родственникам а постороннему человеку думаешь как? Она ни тебя не знает, ни из, и не известно кто еще врет, уж поверь насмотрелась на таких честных-пречестных которые на деле такооое творили. А кроме того ей решение нужно обосновать на букве закона, а не на своих эмоциях и догадках.
priorions # 3 марта 2010 года   +1  
Мне один знакомый практикующий адвокат на вопрос "Как там в суде? Как в кино?" ответил"Нет. Гораздо хуже"....
А потом рассказал тоже самое, что и вы...
Я была в шоке...столько нюансов...
Rareperl # 3 марта 2010 года   +1  
И столько людей, которые когда их призываешь к порядку и соблюдению элементарных норм поведения считаю это нарушением своих конституционных прав и жалобы катают((( Думают что демократия = вседзволенность.
priorions # 3 марта 2010 года   +1  
да, точно.
Представляю, если бы дети на уроке делали тоже самое...)))
Rareperl # 3 марта 2010 года   +1  
Попробуй вот такому хамлу ответить точно такжде. Ой че там будет(((
priorions # 3 марта 2010 года   +1  
да... быть может все что угодно...
Потому что сейчас детки в школе иногда вытворяют жуткие непотребства, а потом у них учитель во всем виноват...
На моей практике не было, а вот о подобных случаях наслышана. Нас завуч любила такими историями припугнуть в начале рабочего дня...))))))))
zanoza # 4 марта 2010 года   +2  
я тоже по профессии препод. Только работала в зоне с малолетними девицами. Но и там мне казалось, что лучше за колючкой, чем в каком-нибудь элитном лицее преподавать...
Rareperl # 4 марта 2010 года   +2  
)))) НУ У ВАс и боязнь обычной жизни. Конечно они там что, шибко не побузишь. Вы же педагог, должны уметь с любыми найти общий язык!
priorions # 4 марта 2010 года   +2  

А мне все детки нравятся... и те, что у меня в детдоме были, и те, что сейчас в лицее учатся)))
Если с ними по нормальному, то они снимают свои маски и оказываются хорошими маленькими человечками)))
Rareperl # 4 марта 2010 года   +2  
Я тоже в школе право вела, и знаю что подход можно найти к любому ребенку, абсолютно к любому.
viviza # 7 марта 2010 года   +1  
Варь, так что, все эти "Часы суда" с Астаховым и ему подобному-это актерская игра?
Вообще, полезная инфа. (Хотя пусть уж лучше она не пригодится, но хоть буду знать к кому за с советом обратиться
Rareperl # 7 марта 2010 года   +1  
Обращайся Вика, я никому не отказываю. А эти "часы суда" довели до того, что у нас "Судебные страсти на ДТВ". Люди кто во что горазд, насмотрятся и пошли дурковать(((
mashura # 17 апреля 2010 года   +1  
К сожалению пришлось сталкиваться с судом и по работе и по жизни, ты абсолютно права, что то, что видишь по ТВ и в жизни небо и земля. У меня судья очень тихо и быстро зачитала решение, так, что ответчик ничего не понял Ответчик видимо имел представления по передаче "час суда" или типа того, потому сказал суду, что пошел он уже, некогда ему лясы тут точить с нами, за что чуть было не заработал штраф за неуважение к суду. Так что в жизни иногда даже комичнее выходит
Rareperl # 17 апреля 2010 года   +1  
В жизни бывает - то нарочно не придумаешь. Филиал психлечебницы.
Agentin24 # 2 июня 2014 года   0  
Я истец подготовила речь на суду когда мне ее можно будет зачитать после прений или тогда когда зачтут мой иск
и как сделать чтобы этот документ -моя речь была внесена в протокол
Rareperl # 7 июня 2014 года   0  
Когда Вам суд предоставит слово, по протоколу это после оглашения иска и после ознакомления суда с позиция сторон по иску.
После оглашения своей речи вы вправе ходатайствовать о приобщении Вашей речи к материалам дела (сторонам Вы также обязаны выдать по одному экземпляру).
Agentin24 # 2 июня 2014 года   0  
Здравствуйте у меня был суд по ГК
было первое предварительное заседание
с протоколом дела я ознакомилась усно но как сделать так чтобы секретарь мне его предоставил в письменном виде ?
могу ли я сделать дополнение к протоколу и ходатайство об истребовании доказательств
протокол был написан от руки и подчерк секретаря не ясный, как сделать так чтобы я получила его впечатанном виде ?
Спасибо
Rareperl # 7 июня 2014 года   0  
Для того, чтобы получить протокол судебного заседания напишите об этом ходатайство и подайте его через общий отдел того суда, где идет заседание... Вам выдадут надлежаще оформленную копию. Вы можете также ходатайствовать об ознакомлении с протоколом судебного заседания/материалами дела с использованием собственного фотоаппарата/ксерокса. Если Вы знакомились с протоколом судебного заседания сразу после судебного заседания, то возможно протокол в дальнейшем будет отпечатан секретарем на компьютере/печатной машинке, для этого законом секретарю дается три рабочих дня. Но требования изготовить протокол именно в напечатанном виде законом не предусмотрено, поэтому обязать суд это сделать нельзя.
Rareperl # 7 июня 2014 года   0  
Пропустила вопрос: Дополнения к протоколу за пределами судебного заседания невозможны, ведь протокол- это лишь отражение того, что происходило в судебном процессе... Ходатайства также заявляются в рамках судебного процесса... Если судебное заседание по делу не окончено, то есть прения по делу еще не объявлялись и нет решения по делу, Вы вправе дополнять свою речь, заявлять ходатайства и т.д. Если судебный процесс уже объявлен оконченным, то никакие дополнения невозможны, но Вы можете более полно изложить свою позицию в апелляционной/кассационной жалобе по делу...
Если в протоколе существуют неточности, Вы можете подать замечания на протокол, которые суд рассмотрит и вынесет соответствующее решение. Порядок подачи замечаний на протокол регламентируется Гражданским процессуальным кодексом.
Agentin24 # 10 июня 2014 года   0  
у меня было предварительное заведание ,сам суд еще будет я хотела просто в помощь судье приложить дополнение к иску , предварительное -ознакомительное это когда судья взял мои аргументы ,а мне бы хотелось их дополнить , как это сделать ?
iliza # 2 июня 2014 года   +1  
Rareperl пишет:
Если Вы не согласны с решением, то не следует кричать или возмущаться, вы вправе подать жалобу на решение суда в вышестоящий суд. Жалоба подается в суд в течение 10 дней с момента провозглашения решения. Бывает так, что решение даже за 10 дней судья не успевает изготовить, поэтому чтобы не пропустить срок на обжалование (То что он пропущен в связи с отсутствием решения очень трудно будет доказать) так вот если решения нет, а срок на обжалование истекает, то Вы должны подать в течение 10 дней письменное заявление с просьбой о выдаче решения,

И непременным условием, чтобы на копии заявление стояла отметка секретаря суда о получении заявления. А вообще судиться - легче застрелиться.
Rareperl # 7 июня 2014 года   +1  
Не обязательно. Если документ подается суду в судебном заседании, это фиксируется в протоколе судебного заседания и отметка о получении заявления не ставится (если вам необходимо подтверждение - запрашивайте протокол). Если заявление подается вне судебного заседания, то да, через общий отдел с обязательной отметкой...
iliza # 7 июня 2014 года   +1  
Ой всего столько бывает, порою что и не находят. Я по службе соприкасалась с судебной инстанцией, знаю какой там бывает кавардак.)
Rareperl # 9 июня 2014 года   +1  
Да, нюансов очень много, что поделать, бюрократические порядки, людям тяжело разобраться, конечно. Прекрасно понимаю Вас!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.