Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 22


Тест

Тест Страдаете ли Вы от скуки?
Страдаете ли Вы от скуки?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Чтобы мыло было пушистым

Чтобы мыло было пушистым Всё чаще и чаще заботливая мама с экрана телевизора призывает нас пользоваться антибактериальным мылом. Она утверждает, что только оно полезно для всей семьи. Переключив канал, видим красивую нимфоподобную девушку, убеждающую нас в том, что только крем-мыло благотворно влияет на нашу кожу. Попробовав его, мы превратимся в Клеопатру, Нефертити или другую, подобную им божественную женщину. Так какое же мыло всё-таки покупать? Как разобраться в этом огромном и душистом мире?

Мыло появилось где-то около 6 тыс. лет назад. До этого разные народы очищали свое тело разными веществами: мелким песком, смесью из пчелиного воска и воды, соком растения мыльнянки. Ещё задолго до прихода римлян, галльские племена применяли для мытья тела смесь золы и букового дерева смешанную с красителем, который получали из глины. Растительное масло смешивалось с краской, затем добавлялась вода. При нанесении на волосы этой смеси образовывалась пена, которая и отмывала волосы.

Другая легенда рассказывает нам о том, что своё английское название «soap» мыло получило от горы Сапо в Италии. Здесь находился языческий алтарь. Жертву сжигали. Жир, вытопившийся с животного, смешивался с золой и, разносился ветром или смывался дождём. Таким образом, смесь попадала в Тибр. Здесь она смешивалась с водой и начинала пениться. В то время эту смесь применяли только для стирки белья. Впервые о гигиенической функции мыла заговорили только во II веке нашей эры.

На долгое время мыло оставалось привилегией богатых людей и применялось в основном в качестве парфюма. Массовое производство мыло было налажено лишь в XIX веке после того как учёный Луи Пастер доказал необходимость соблюдения правил личной гигиены.

Щёлочи, входящие в состав мыла имеют способность проникать в жировую смазку дермы. При этом они растворяют её и вымывают грязь и пыль. Таким образом щёлочи оказывают и неблагоприятное влияние на нашу кожу: они разрушают жировые клетки кожи, которые образуют гидролипидную плёнку. Этим самым они обезвоживают кожу, способствую образованию всевозможных бактерий. Нормальная кожа быстро восстанавливает эту плёнку, но очень частое применение мыла препятствует этому процессу.

Что же делать? Какое мыло выбрать для себя и своей семьи, чтобы получить максимальный полезный эффект? Прежде всего, надо разобраться в видах мыла. Посмотреть, что представляет собой каждый из них, и решить, что для себя выбрать в том или ином случае.

Гигиеническое детское мыло.

Предназначено для людей с чувствительной кожей. Его характеризуют нейтральный запах, минимум активной парфюмерии и красителей. Это наименее агрессивное мыло, подходит для аллергиков. Практически любое детское мыло содержит растительные масла, экстракты природных антисептиков: ромашки, череды, календулы, зверобоя и др.

Гигиеническое антибактериальное мыло.

Наиболее агрессивный вид мыла. Содержит антибактериальные компоненты: триклозан и триклокарбан. Последние годы это мыло пользуется большой популярностью, поскольку «убивает все известные микробы». Но проведённые исследования показали, что антибактериальное мыло защищает от инфекций ничуть не лучше обычного мыла. К тому же исследования, проведённые американскими учёными из Университета Дэвиса, показали, что триклокарбан наносит непоправимый вред человеческому организму, нарушая гормональную активность. В результате опытов, было выяснено, что после введения триклокарбана у крыс-самцов предстательная железа увеличилась до невероятных размеров. Триклокарбан при этом берёт на себя функцию тестостерона, который отвечает за биосинтез белков. В результате, это может закончиться опухолью. Такое мыло лучше всего использовать вне дома.

Отшелушивающее мыло.

Можно применять вместо скраба. Содержит компоненты, применяемые для механической очистки: овёс, раздробленные косточки персика, абрикоса и др. Но таким мылом пользоваться каждый день нежелательно, поскольку пилинг - нечастая процедура.

Парфюмерное мыло.

Примечательно тем, что придает телу приятный запах, хотя и ненадолго. Никакими полезными свойствами не обладает, поскольку сочетать сложную парфюмерную композицию с активными веществами невозможно.

Косметическое мыло.

Предназначено для нормальной и сухой кожи. Оно включает в свой состав компоненты, защищающие кожу от пересыхания: кремовые добавки, глицерин, вазелин и другие компоненты аналогичного действия. В последнее время распространен миф о том, что глицерин сушит кожу изнутри. Это происходит в случае применения неразбавленного глицерина, а в косметической продукции его доля составляет 5-7%.

Жидкое мыло.

Этот вид мыло обладает следующими достоинствами:

1. Гигиеничность – находится во флаконе-дозаторе, исключая возможность контакта с грязными руками.
2. Эстетичность – разве не симпатично смотрятся разноцветные флакончики?
3. Отличный косметический эффект – в жидкую среду довольно просто вводить различного рода экстракты, эфирные масла.
Однако при хронической усталости и переутомлении рекомендуется отказаться от такого мыла, поскольку сильный щелочной раствор создаёт эффект ещё большей усталости и заставляет чесаться кожу.

Так как же всё-таки выбрать мыло?

1. Прежде всего, нужно смотреть на состав мыла. Компоненты в списке расположены в порядке убывания доли данного вещества в общем объёме продукта. Прежде всего, следует обратить внимание на долю кокосового масла. Так как чем больше этого компонента, тем мыло качественнее. Затем смотрим долю отдушек и другой вредной химии.

2. Обладателям жирной кожи рекомендуется пользоваться жидким мылом. Для людей с нормальной и сухой кожей подходит щелочное мыло.

3. Если вы – обладатель здоровой кожи не надо использовать антибактериальное мыло постоянно. Им пользуются после близкого общения с животными, при ссадинах и порезах.



талисманчик   27 февраля 2010   1978 0 12  


Рейтинг: +18


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Чтобы мыло было пушистым
полезные советы, мыло, Гигиена, здоровье

Всё чаще и чаще заботливая мама с экрана телевизора призывает нас пользоваться антибактериальным мылом. Она утверждает, что только оно полезно для всей семьи. Переключив канал, видим красивую нимфоподобную девушку, убеждающую нас в том, что только крем-мыло благотворно влияет на нашу кожу. Попробовав его, мы превратимся в Клеопатру, Нефертити или другую, подобную им божественную женщину. Так какое же мыло всё-таки покупать? Как разобраться в этом огромном и душистом мире?
Читать статью

 



Тэги: полезные советы, мыло, Гигиена, здоровье



Статьи на эту тему:

Флюороз!!! Что это и как с ним бороться?
О, ужас, вши!!!(Из серии «Спросите доктора»)
Ода горячей воде


Последние читатели:




Комментарии:

sve-tik # 27 февраля 2010 года   +1  
исчерпывающая информация!
благодарю вас за статью.
очень понравилась история об алтаре.
узнала много нового
Cleo # 27 февраля 2010 года   0  
Очень познавательно! Спасибо за историю!
sasha8vail # 27 февраля 2010 года   0  
Отличная и интересная статья! Спасибо
Оладушек # 27 февраля 2010 года   0  
Спасибо за полезную информацию!
Фантастка # 28 февраля 2010 года   0  
талисманчик пишет:
обладателям здоровой кожи не надо использовать антибактериальное мыло постоянно

Совершенно с вами согласна.
Отличная статья. Столько новой информации о мыле.
yadviga # 28 февраля 2010 года   +1  
Спасибо за интересную и полезную информацию !
Ковылкина Наталия # 28 февраля 2010 года   0  
Очень интерсно! СпасибО!
zlay011 # 28 февраля 2010 года   0  
Интересная статья. Спасибо. А что вы скажите про гели для душа?
талисманчик # 1 марта 2010 года   +1  
Гель для душа выбирать лучше тот, в которых есть натуральные компоненты, на этикете они обозначены: Extract - просто запах натуральный, Oil - натуральные масла. Чем меньше консервантов в геле, тем меньше у него срок годности.
zlay011 # 6 марта 2010 года   0  
спасибо!
Ирина Фаустова # 30 июня 2011 года   0  
спасибо за интересный материал!
талисманчик # 30 июня 2011 года   0  
Всегда, НА ЗДОРОВЬЕ!!!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.