Наши рассылки



Люди обсуждают:


Лента комментариев



Сейчас на сайте:

iliza Гремислав Чукча

Зарегистрированных: 3
Невидимых: 1
Гостей: 25


Тест

Тест Умеете ли Вы копить деньги?
Умеете ли Вы копить деньги?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Так ли безобидны фильмы?

Так ли безобидны фильмы? Вы когда-нибудь задумывались над тем, что любой просмотренный фильм оставляет след в нашей душе? Казалось бы, посмотрел кино, отдохнул и расслабился. Просто развлечение. Но не все так просто.

Фильм не только сообщает нам определенную информацию, но и «заряжает» определенными чувствами и эмоциями. Человек, который смотрит кино, впадает в гипнотическое состояние и поэтому повлиять на него проще, считает психолог А.Мори.Мы переживаем или радуемся, грустим или смеемся. А если что-то зацепило, какое-то время обдумываем фильм и делимся впечатлениями с другими людьми. Мы добавляем полученную информацию в свой багаж знаний и где-то уже чувствуем, думаем и поступаем иначе. Ученые не сомневаются, что кино не только меняет настроение, но и влияет на жизненные взгляды. Кстати, по мнению психолога В.Бехтерова, проще всего этому влиянию поддаются люди слабовольные и мягкие.

Психика человека окончательно формируется примерно к 25 годам. Поэтому влияние фильмов на подростков и детей значительно сильнее, чем на взрослых. Но в любом случае, в подсознании остается информация, которая влияет на наши действия.

Как влияют на нас разные жанры?
Фильмы влияют не только на наше эмоциональное состояние, мировоззрение, а и на наше здоровье. По исследованиям ученых, боевики и триллера с многочисленными сценами насилия, ухудшают циркуляцию крови. Противоположное влияние оказывают комедии, которые кровообращение улучшают, да и в целом влияют на организм, как прием витаминов и занятия спортом.

К 25 годам человек уже имеет определенную симпатию или антипатию к какому-то жанру фильмов. Все это было сформировано еще в детстве. Кстати, исходя из этой симпатии, можно определить, что представляет собой человек, как с ним себя вести. Психологи говорят, что таким образом можно не только изучать характеры людей, но и выявить собственные желания.

Ужасы дают огромный всплеск эмоций и адреналина, помогают встряхнуться. Ученые все еще спорят по поводу того, вредны ли они. Противники ужастиков утверждают, что такие фильмы негативно влияют на организм и психику, а некоторые «шедевры» могут даже испугать на всю жизнь. За фильмы ужасов выступает меньшинство. Один из них, психолог Дэвид Радд (США)
с их помощью влияет на людей, избавляя их от разных фобий. По его мнению, если пациента постоянно подвергать одному и тому же воздействию, которое вызывает страх, человек привыкает к этому, переставая осознавать как опасность. Рэдд утверждает, что это помогает в лечении расстройств психики.

Комедии все исследователи признают отличным способом борьбы с депрессией. Важно не сдерживать эмоций, смеяться вовсю, ведь тогда в организме вырабатывается гормон счастья – эндорфин, который улучшает настроение.

Это подтвердили исследования американских ученых, результаты которых были опубликованы в медицинском журнале Heart. Ученые сделали выводы, что комедии положительно воздействуют на наше кровообращение и эффект их влияния сопоставим с занятием аэробики. Были созданы две группы людей, одна из которых смотрела страшные и серьезные фильмы, другая - смешные. Чтобы обеспечить чистоту эксперимента, ученые исключили все факторы, которые могли бы повлиять на кровообращение исследуемых. После просмотра, у 14 из 20 людей, которые смотрели страшные фильмы снизилась мощь кровообращения, а у 19 из 20 тех, кто смотрел комедии, напротив, усилилась.

Кстати, у каждого человека есть свой набор «лекарственных фильмов», своеобразная киноаптечка, влияющая на него благотворно. К ним можно обращаться, когда происходит упадок духа.

Фильмы, которые несут исцеление
Есть такая оригинальная методика, как кинотерапия. Разработал ее лондонский психотерапевт Берни Вудер, который использовал ее для лечения различных эмоциональных проблем. Самое важное – это подобрать правильный фильм, когда герои оказались в похожей ситуации. Человек переживает это событие вместе с героями, отождествляет себя с одним из них и по-новому смотрит на свои проблемы. Благодаря этому, его пациентам легче найти выход из затруднительной ситуации. Кинотерапией можно заниматься и самостоятельно. Кстати, доктор Вудер при недостатке силы воли рекомендует фильмы: "Железная воля", "Роки", "Лоуренс Аравийский", при потере близкого человека или разбитом сердце - "Верно, безумно, глубоко", "Привидение", "Большие надежды", при долгах – фильм "Прорва", неуверенности - "Ширли Валентайн" и "Свадьба Мюриель", скуке - "Воспитание Риты", кризисе отношений - "Перед рассветом", "Перед закатом".

Дети и телевизор
Выходит, кино не так уж безобидно, как кажется? И если оно так влияет на взрослых, что же говорить о детях? Детская психика не защищена самосознанием. Поэтом они относятся к самой уязвимой группе. Малыши подражают не только положительным героям фильмов, но и отрицательным, если поступки последних не порицаются.

Перед родителями встает вопрос, какие мультики разрешать смотреть детям. Здесь мнения расходятся. Некоторые их тщательно отбирают и контролируют время просмотра, а кто-то наоборот, разрешает смотреть все подряд. Специалисты считают, что детям до трех лет телевизор смотреть не следует, в 3-4 года можно проводить у голубого экрана 15 минут, в дальнейшем ограничить просмотр двумя часами. Только после 12 лет дети начинают разделять внешний мир и вымышленный. Также психологи советуют не оставлять ребенка один на один с телевизором, а смотреть и обсуждать вместе с ним. И еще лучше будет, если родители соберут для ребенка фильмотеку, куда войдут фильмы, которые могут стать положительным образцом.

Как влияет насилие в кино на людей?
Подрастая, дети не перестают искать в кино образцы для подражания. Из фильмов они усваивают ценности, идеалы. К 16 годам человек видит на экране телевизора примерно 8 тысяч сцен с убийствами и 100 тысяч действий, где применяют насилие. Особенно сильно это влияет на тех, кто испытывает личностные или эмоциональные проблемы. Кроме того, сцен нежности показывают примерно в четыре раза меньше.

Психологами был проведен эксперимент. Малышам из начальной школы показали эпизод из популярной детской телепрограммы "Великий рэйнджер", который содержал сцены насилия. После просмотра дети, играя, повторяли действия, которые там показывали. К примеру, удары ногой в воздухе. Ужасное происшествие произошло в Норвегии в 1994 году. Пятилетнюю девочку ее одногодки забросали камнями, избили и оставили в снегу замерзать. На это их натолкнуло телевизионное шоу, в котором были похожие действия. В результате шоу запретили в нескольких странах.

Информация, которую мы получаем благодаря голубому экрану, не всегда подвергается контролю со стороны самосознания. Образы сохраняются в памяти и, никто не даст гарантии, что в одной из ситуаций мы не поведем себя согласно "заученному сценарию".

Ученые Пенсильванского университета пришли к выводу, что те, кто смотрит телевизор более 4 часов в день, часто преувеличивают степень насилия в мире и опасаются, что на них могут напасть. Похожие результаты показали американские дети, которые часто сидели возле телевизора. Они боялись, что кто-то может проникнуть в дом или напасть на них на улице.

Недавно начали показывать сериал «Школа», который вызвал неоднозначную реакцию людей. Это сериал про подростков, где есть сцены насилия, подавления, жестокого отношения между школьниками и так далее. У сериала есть как защитники, так и противники. Одни утверждают, что этим портят детей. Такие сцены могут вызвать рост эмоциональных и психических расстройств, депрессий, подростковых самоубийств, немотивированной жестокости у детей. К тому же, не показана всестороннюю картина происходящего, а делают акценты лишь на негативные стороны. Другие считают, что это реальность и ее надо показывать хотя бы затем, чтобы дети посмотрели на себя со стороны, а взрослые задумались над тем, как изменить ситуацию. Алексей Огурцов, актер сериала, говорит, что все основано на реальных событиях: специально обученные люди устраивались преподавателями в школы, чтобы выявить, что там происходит на самом деле. Кроме того, в проверках спецслужб участвовали даже дети.

Могут ли пороки, которые показывают в кино, повлиять на настоящую жизнь? Об этом спорят давно. Одни считают, что фильмы, включающие секс, насилие, ужас, могут целебно влиять на зрителя, освобождая его от фобий или внутренних проблем. Другие утверждают, что это зло и порождает цепную реакцию преступности и порока. Обе теории подтверждены исследованиями. Поэтому однозначного ответа пока нет.

К тому же, проблемой воздействия кинематографа на людей наука всерьез не занимались. Но над тем, что мы смотрим, читаем, какую музыку слушаем и с кем общаемся, задуматься стоит.



Мятежная   25 февраля 2010   2144 0 6  


Рейтинг: +8


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Так ли безобидны фильмы?
кино, дети, комедии, ужасы, кинотерапия

Вы когда-нибудь задумывались над тем, что любой просмотренный фильм оставляет след в нашей душе? Казалось бы, посмотрел кино, отдохнул и расслабился. Просто развлечение. Но не все так просто.
Фильм не только сообщает нам определенную информацию, но и «заряжает» определенными чувствами и эмоциями. Человек, который смотрит кино, впадает в гипнотическое состояние и поэтому повлиять на него проще, считает психолог А.Мори.Мы переживаем или радуемся, грустим или смеемся.
Читать статью

 



Тэги: кино, дети, комедии, ужасы, кинотерапия



Статьи на эту тему:

Ночной разговор с ангелом
Так ли страшны монстры, как о них говорят?
«Как выйти замуж за миллионера» или то, что ты ищешь, найдет тебя само в самом неожиданном месте
Герои нашего времени: Аватар


Последние читатели:




Комментарии:

olgakon # 25 февраля 2010 года   +1  
Хороший аналитический материал.
Мятежная # 25 февраля 2010 года   +1  
Спасибо
priorions # 25 февраля 2010 года   0  
Спасибо за отличную статью.
Все верно, фильмы оказывают сильное воздействие, особенно на людей с неустойчивой психикой.
Не понимаю людей, которые говорят, что им нравится Пила...
Полина Караваева # 25 февраля 2010 года   +2  
Мятежная пишет:
Ужасы дают огромный всплеск эмоций и адреналина, помогают встряхнуться

Обожаю ужастики, особенно такие, где надо вздрагивать и орать от неожиданности. Я - экстремалка или мне просто скучно?
priorions # 25 февраля 2010 года   +2  
вот уж нет... я жутько впечатлительна, потом всех этих созданий могу под кроватью искать.....
VladEva # 1 апреля 2010 года   0  
Отличная работа! сохраню для себя. чтобы еще поработать над такой серьезной статьей!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.