Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 55


Тест

Тест Умеешь ли ты защищать свои интересы?
Умеешь ли ты защищать свои интересы?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Рассказ о том, как я заразилась дачной вирусной инфекцией.

Рассказ о том, как я заразилась дачной вирусной инфекцией. Все перемены в жизни происходят неожиданно. Особенно перемены, напрочь сметающие «старую жизнь» и точно гарантирующие новую. Вопрос в том только – насколько хороши будут эти перемены.

Как-то прошлой весной, мы как обычно перевозили на дачу мою маму. Мама всегда дотошно и скрупулезно собирается, весной со своими многочисленными вещами на дачу, а осенью – с дачи, но уже с урожаем. Чего только не было в машине. Телевизор, чудо-печь, какие-то матрасики и любимая подушка мамы. Продукты в объеме как на роту солдат.

Мужики (муж и наш сын) разгрузили маму с ее вещами, которая уже металась радостная и озабоченная между грядками, разговаривая то с сельдереем, то с любимой яблоней.

Было тихо и ничего не предвещало этих самых перемен. Когда все закончилось с перемещением вещей мои зачем-то пошли на другой участок. Он пустовал, причем довольно давно. Дом и банька были выстроены из дерева, довольно толково и с наличием хорошего вкуса. Вкус у прежних хозяев был ориентирован на отдых и на многочисленные посадки. Как впоследствии оказалось, на участке (это в наши-то сибирские морозы) неплохо устроились алыча, миндаль, спаржа и прочие ботанические прелести.

Обследовав уголки и закоулки, мужчины позвали мою маму, и она произнесла сакраментальную фразу: «Хороший участок, он мне всегда нравился. Если б его купить…». На что мужская часть семейства глубоко задумалась (причем как-то синхронно), потом принялась меня терзать с вопросам о наличии присутствия лишних (эта формулировка меня всегда смешит) денег на покупку дачи. Еще одной, в довесок к маминой.

Не выспрашивайте подробности. Мы эту дачу купили. Учитывая, что была, извините, середина мая, посеять удалось совсем немного. У меня проснулся какой-то странный задор. Я резво купила семена моркови, огурцов, свеклы и рассаду капусты. Засеяла. Наивная, ведь ждала урожай. Наивность, несмотря на возраст и жизненный опыт – это мое индивидуальное качество, возможно, даже и принцип. Наивная я и в том, что думала, что буду там отдыхать. За посевом пошла прополка и необходимость обрабатывать участки земли, густо и красиво заросшие травой, местами высотой по пояс. За прополкой нагрянул полив, а это означало, что нужно было думать – где и какой брать шланг и лейку, как часто поливать и что делать с трубой, если в ней от ржавчины образовалась течь. Потом, к моему удивлению, на участке стал образовываться урожай. Появилась малина, смородина, яблоки, вишня и уже указанная мною алыча. Все это нужно было собирать, увозить и даже перерабатывать.

Учитывая загруженность на работе, вечно мотающегося под ногами, вместе с тем, восторженного ребенка, недоумевающего от нахлынувших сельскохозяйственных проблем мужа, мой первый опыт возделывания культур был адски прекрасным. Добавим сюда еще периодически вздыхающую и критичную маму, которая заходила к нам подсказать и подправить нас, неумех. Так что получился вообще полный восторг от принятого подарка судьбы в виде дачи.

В общем, когда в сентябре, когда уже было довольно прохладно, я, насобирав на своем!!! участке черноплодную рябину, насушив на втором этаже красную рябину (хороша в составе заварки в смеси с черным и зеленым чаем), употребила 100 граммов «фронтовых», где-то немного злорадно глядя на то, с какой озабоченностью и грустью мама собирает свой неутомимый дачный телевизор, а муж закрывает ставнями окошки домика. Ура. Все закончилось.

Праздник длился всю зиму. Знакомые один за другим стали советовать засеять хотя бы часть довольно большого участка газонной травой и отдаться (вопреки критическим взглядам соседей и родственников) дачной неге, сложенной из приятного безделья, запаха шашлыков и долгого, беззаботного сна по выходным.

Я думала недолго. Крестьянские корни дали о себе знать, когда я, стиснув зубы, зашла в садово-огородный супермаркет и мужественно осуществила закупку. Купила большой парник, семена растений, ящики и торфяные стаканчики под рассаду и собственно грунт. Друзья мои, опять началось. Муж, мама и сын окончательно заразили меня всей это дачной вирусной инфекцией, поэтому, в планах переезд с компьютером на дачу.

А что, где-то это и хорошо. Утренний свежий воздух, завтрак на веранде, обливания прохладной природной (без примесей хлора) водой, свежие ягоды и вечерние долгие разговоры под травяной чай и простенькие конфетки в старой бабушкиной вазочке.

Точно. Это все вирусная инфекция. Из городского жителя я превращаюсь в создание, оживляющегося при виде рассады, семян и прочих сельскохозяйственных радостей. Причем спасать меня от этой заразы, наверное, поздно.



Irina Chervova   21 февраля 2010   4122 1 46  


Рейтинг: +45


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Рассказ о том, как я заразилась дачной вирусной инфекцией.
дача, огород, радость полная

Все перемены в жизни происходят неожиданно. Особенно перемены, напрочь сметающие «старую жизнь» и точно гарантирующие новую. Вопрос в том только – насколько хороши будут эти перемены.
Как-то прошлой весной, мы как обычно перевозили на дачу мою маму. Мама всегда дотошно и скрупулезно собирается, весной со своими многочисленными вещами на дачу, а осенью – с дачи, но уже с урожаем. Чего только не было в машине. Телевизор, чудо-печь, какие-то матрасики и любимая подушка мамы.
Читать статью

 



Тэги: дача, огород, радость полная



Статьи на эту тему:

Асиенда.ру приглашает дачников!
Асиенда.Ру – новый проект группы «МедиаФорт»
Секреты хорошего урожая лука
Аллелопатия
Ода смородине (Ненавязчивые советы ленивой дачницы)


Последние читатели:




Комментарии:

yablonya # 21 февраля 2010 года   +3  
С Вами всё ясно...
Но как дачница с двадцатилетним стажем я всё же осмелюсь повторить совет знакомых - хотя бы треть участка отвести под газон. Конечно придётся потрудиться- это не просто грядку вскопать- и вскопать, и траву убрать, и утрамбовать.Затем посеять ( могу поделиться секретами приспособлений). Потом понадобятся триммер, но лучше газонокосилка... Но это чудо - наблюдать за мужем в процессе кошения травы , а потом босиком ходить по ней -жёсткой, свежевыкошенной! Ни один массажёр не докажет!
Irina Chervova # 21 февраля 2010 года   +3  
))) Да уж. Для меня лучше зрелища нету, чем работающий муж и спящий на свежем воздухе сын. Спасибо, я обязательно с вами буду консультироваться. И еще - мы (тьфу-тьфу) не болели всю зиму!
Марина Круглова # 21 февраля 2010 года   +2  
Так уютно всё написала
Irina Chervova # 21 февраля 2010 года   +2  
Присоединяйся к армии растениеводов)))
Марина Круглова # 21 февраля 2010 года   +2  
Ой, нет, друг мой Ореховый, я могу тока со стороны смотреть и восхищаться...ботаник из меня не ахти)
Irina Chervova # 21 февраля 2010 года   +2  
Ты не пробовала. Стоит...
Марина Круглова # 21 февраля 2010 года   +2  
Ага, я просто не умею их готовить))))
Ну, пока, наверное, просто не время)))
Irina Chervova # 21 февраля 2010 года   +2  
Чипполина подрастет и того...захочется ей дать здоровья в виде свежего воздуха и всего такого-эдакого.
Марина Круглова # 21 февраля 2010 года   +2  
Это мне и сейчас ей хочется дать.
Как там было - Так выпьем же за то, чтобы наши желания всегда совпадали с нашими возможностями! ой...
Irina Chervova # 22 февраля 2010 года   +1  
А и выпьем...А и нальем еще)))
urcula # 21 февраля 2010 года   +3  
Ох, как это все мне знакомо! И каждую весну- все по новой ,семяна, рассада и мечты о большом урожае.
Irina Chervova # 21 февраля 2010 года   +2  
Тогда это у меня, видимо, навсегда!
Ni-firtiti # 21 февраля 2010 года   +4  
Неее ненадо , не спасайся! Я в прошлом году так-же влипла по - уши... Хотьи проблем по горо, Но люблю я ее - эту прекрасную и узасную дачу
Irina Chervova # 21 февраля 2010 года   +3  
О. Я не одна кажися...
Ni-firtiti # 21 февраля 2010 года   +2  
НЕТ НЕ ОДНА
Как нибудь в дневнике напишу -покажу ,что мы там делаем.
Irina Chervova # 22 февраля 2010 года   +1  
Ладно, это интересно!
handvera # 21 февраля 2010 года   +3  
точно знаю, это заразно
пропал Орешек
Irina Chervova # 22 февраля 2010 года   +1  
Хи.
Annet # 21 февраля 2010 года   +2  
Орешек пишет:
Это все вирусная инфекция. Из городского жителя я превращаюсь в создание, оживляющегося при виде рассады, семян и прочих сельскохозяйственных радостей. Причем спасать меня от этой заразы, наверное, поздно.

Ой, точно, про меня это... Сплю и вижу себя в своем деревенском доме свободной от городской суеты на все лето!!
sve-tik # 21 февраля 2010 года   +3  
Орешек пишет:
Причем спасать меня от этой заразы, наверное, поздно.

да и навряд ли нужно)
интересный рассказ, Орешек!
лично я присудила бы ему первое место)
Irina Chervova # 22 февраля 2010 года   +3  
Вах))) Жалко что живем далеко друг от друга, уж мы бы с тобой тама винца домашнего "раздивили" бы)))
Валерия Корнеева # 21 февраля 2010 года   +1  
Спасибо за интересную статью и красивые фотографии!
Irina Chervova # 22 февраля 2010 года   +2  
))) Весна на фотографиях, еще не все прибрано, видно по домику.
relena # 22 февраля 2010 года   +3  
И мне понравилось! Да, о даче мы мечтали, но когда появилась возможность купить - спасовали... Теперь когда вдруг тяга к земле возникает, напрашиваюсь к подруге на дачу, денек -другой пополю- тяга пропадает...
Irina Chervova # 22 февраля 2010 года   +4  
Есть немного разница, когда "заводится" что-то свое. СВОЕ собственное.
Валентина Н # 3 марта 2010 года   +2  
Согласна с Вами, земля манит, притягивает.Кто хоть раз попробовал паработать на своей земле-оторваться невозможно!!!
Shyva # 3 апреля 2010 года   +1  
Чудесно написано - выражены чувства многих, прошедших через такое, и очень заманчиво для тех, кто еще недозрел.
Только по поводу газона.. Я уже 10 лет работаю садовником и с газонами "общаюсь" все это время. Именно практически: я не знаток по травам, зато спец по обработке, и должна сказать - если Вы готовы к трудоёмкому процессу посева газона, регулярной(!!) стрижке, трудному весеннему вычесыванию травы - тогда стоит посеять. Если возможны варианты "сегодня был трудный день/устала/некогда - постригу завтра" - не стоит и начинать, потому как газон в период вегетации не труден в уходе, но регулярность стрижки решает все.
Очень рада за Вашу приобретенную "болезнь" - это лучшая "вирусная инфекция" в мире!!
Irina Chervova # 4 июля 2010 года   0  
))) Спасибо за добрый комментарий!
lorka # 3 апреля 2010 года   +4  
Вот так и я заразилась. В молодости, отбывая трудовую повинность на родительском огороде, мечтала о машине асфальта и дорожном катке. чтобы закатать грядки . А когда купили дом в деревне все изменилось. Правда, фанаткой огорода я так и не стала, теряю разум на цветочных базарчиках. Сначала просто отдыхали. Потом занялись садом, цветниками, строительством, благоустройством. Вот уже три года живем в деревне по-настоящему. Об этажах думаю с ужасом. С наступлением тепла столовая переносится в беседку под виноградом. Свежий воздух, цветы, сад, счастье есть!
darlingtanya # 11 мая 2010 года   +1  
вау!!!!!!!!!!!!!!! как романтично!!!!
как хорошо чувствовать СЧАСТЬЕ!!.........радуюсь вместе с Вами.....
Irina Chervova # 4 июля 2010 года   0  
Да, счастье есть!)))
Аквилегия # 3 апреля 2010 года   +2  
Ой,девочки,милые,читаю ваши сообщения и рука сама потянулась
написать.Всё , о чём вы пишите Это всё про меня,каждое слово.
Земля,это что-то.Стоит хоть немного чего-нибудь посадить,посеять
и дождаться результата,то потом не возможно остановиться
Это дело так захватывает,то как выше сказано,заболеваешь этим вирусом НАВСЕГДА.
Irina Chervova # 4 июля 2010 года   +1  
В этом году мои "приступы" продолжились. Я даже цветы посадила. Этто что-то!
darlingtanya # 11 мая 2010 года   +1  
Б Р А В О !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Супер слог!
Супер автор!
супер вся семья!
Супер дача!
все- абсолютный СУПЕР!!!
СПАСИБО!!! прочитала с наслаждением...(любят англичане слово "наслаждение" :-)...имею ввиду любят они слово "наслаждение" употреблять в свой разговор...

А ведь и правда- я получила огромное НАСЛАЖДЕНИЕ, читая Вас, дорогая Автор!...можно я Вас поцелую в щечку? :-)...вот так

пс читая Вас. вспомнила свою дачу, оставленную в России..........скучаю по даче и дачному времени....эх........хочу Вашей простенькой конфетки из старой вазочки и стакан чая....плиииззз....


пс пошла читать комменты....
Irina Chervova # 4 июля 2010 года   +1  
)))) По поводу конфет и чая - это все реально. Вот с другим немного сложнее. Соловьи под утро, запах свежескошенной травки, радость от принятых в руки даров Земли. Это можно, но...Это уже немного тоньше. Не правда ли? Спасибо Вам за такой широкий и добрый комментарий!
darlingtanya # 11 мая 2010 года   +2  
Дорогие Девочки, читаю вас и душа поет.... у меня свой дом, с прошлого лета начала приводить свой сад в порядок....хвалиться пока нечем особо...живу в другой стране, тут климат другой, но все равно тянет меня почитать и повосхищаться нашими садоводами-растеневодами...
Как сказал Автор - это вирус, и вирус этот границ не знает...:-)...

Хочу почерпнуть от вас умельства :-)...все же я выросла на асфальте, а к земле тянет- красоту создавать...фрукты-овощи вырастить..эх!..
lorka # 11 мая 2010 года   +1  
Это совсем несложно. Было бы желание.
darlingtanya # 11 мая 2010 года   +1  
желания- больше, чем знаний :-)...
учиться и еще рраз учиться :-).
спасибочки
lusi33014 # 28 июня 2010 года   +3  
А мне всегда нравилось и нравится копаться в земле. Участок у меня огромный, но он состоит из зеленой лужайки вокруг всего дома. У меня есть несколько цветочных клумб, где я так же, вместе с цветами, выращиваю зелень к столу. В этом году посадила 4 растения томата и 5 растений огурцов. Правда посадила уже в середине июня ( была на отыхе в Тунисе). Но к моей радости все потихоньку растет и зеленеет. А вот клубнику не попробую, все клубнички отщипывают сороки, живужие на дереве рядом.
Irina Chervova # 4 июля 2010 года   +1  
Не думаю, что на 4 томатах и 5 огурчиках Вы остановитесь. Это так азартно и затягивает)))
darlingtanya # 5 июля 2010 года   +1  
ах, lusi ! Вот где я Вас встретила :-))...у меня тоже посажены 10 кустиков томата, цвести начали и замочила семена огурцов ..может, что еще успеет вырасти
Irina Chervova # 5 июля 2010 года   +1  
Смотря какое будет у вас лето. У нас вот - короткое...
lusi33014 # 4 июля 2010 года   +2  
Я бы весь участок превратила в с/х угодья. Только не принято здесь огородом заниматься. Да и супермаркет в 50-и метрах от дома. Муж смеется надо мной и говорит, что я сама себя работать заставляю. Но, к моему удивлению, первую зелень уже заложила в морозильник 2кг. У меня зелень растет "ступеньками", потому как я ее подсаживаю через 2 недели. Думаю до морозов будет свежая молодая зелень и для ежедневного употребления и для замораживания.
Irina Chervova # 4 июля 2010 года   +1  
Это еще и полезно. Даже в сравнение не идет то, что выращено своими руками с тем, что продают в супермаркетах.
lusi33014 # 5 июля 2010 года   +3  
Я с Вами полностью согласна. В 30-и км от места моего проживания находятся теплицы по выращиванию помидор. Я теперь полность убеждедена, что нас кормят химикатами, потому как сама увидела как их выращивают. Помидоры выращиваются в узких мешках с небольшим колличеством почвы и к ним подведены шланги, по которым поступает питательный раствор!!!! Растения высотой свыше4-х метров(подвязаны на канатах) усыпаны гроздьями томатов. Не водичкой же чистой они питаются?
Irina Chervova # 5 июля 2010 года   0  
Я о подобном слышала. Вообще, все что поставлено на "поток" по определению не может быть качественным.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.