Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 28


Тест

Тест Насколько ты амбициозна?
Насколько ты амбициозна?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Телефон

Телефон Аленка устало зашла в квартиру, захлопнула за собой дверь и швырнула сумку на пол. Суматошный выдался день. Хотелось… да ничего на самом деле не хотелось, просто плюхнуться в кресло и сидеть. Тупо сидеть, глядя в пространство. Не хотелось ни включать телевизор, ни читать. Что-нибудь съесть бы, но она помнила, что холодильник пуст, готовить не было сил. Да ладно, можно обойтись и чаем.
Она прошла дальше в комнату и увидела горящий сигнал на автоответчике телефона. Радостно ёкнуло внутри – а может Он позвонил? Он же обещал. Обещал. Метнулась, нажала кнопку… механический голос равнодушно предлагал установить дома выделенную линию для Интернета. Голос закончил своё заманчивое предложение, и автоответчик, пискнув, отключился.
Больше сообщений не было.
- Так я и знала, - подумала она. - Конечно, он не позвонит. А вдруг? Попозже?
 
Через час она сидела в кресле с чашкой чая в руке, неотрывно глядя на телефонный аппарат. Ведь должен же он позвонить, должен! В кои-то веки. Не может же это всё вот так вот закончиться, даже толком и не начавшись. Аленка в свои двадцать с лишним лет совсем не была избалована вниманием противоположного пола. Так уж получалось. Да, по правде сказать, и друзей-то у неё было немного. Так, немногочисленные институтские подружки, у которых своих дел было вечно по горло, и руки доходили звякнуть ей, Аленке, разве раз в полгода, а то и реже. Да и то больше по делу, так что телефон почти всегда тоскливо молчал. Временами она вообще думала, зачем он ей. Не проще ли выкинуть этот бесполезный аппарат, чтобы и не смущал своим молчаливым присутствием.
 
А длинными тоскливыми одинокими вечерами, когда она просиживала целые часы вот так вот в кресле за книжкой или телевизором, он начинал её просто бесить своим, казалось, нарочитым и многозначительным молчанием. Телефон начинал становиться её личным врагом. Вечный сообщник мёртвой тишины, неподвижный и отсвечивающий в свете настольной лампы; казалось, он непрерывно издевается над ней: – Ну что, никто не звонит тебе? Не звонит?! И не позвонит!
 
Аленка продолжала сидеть. Час, другой, третий… Но это же нечестно! Он обещал позвонить, знал, что она будет ждать! Набрать его номер самой?
Дура. Она всегда была дурой в так называемых «отношениях». Никогда не могла сделать сама первый шаг, всегда медлила. А и дождавшись каких-то шагов навстречу, уже сразу начинала ждать, когда всё закончится, и её опять бросят, рано или поздно, и она снова останется одна в пустой квартире, со своим мертво молчащим телефоном.
 
Но ведь в этот раз всё вроде складывалось не так, не так! Этот мальчик, Сережа, с которым они вместе работали, проявлял к ней такой недвусмысленный интерес. Ухаживал за ней чуть ли не полгода. Сначала подвозил домой на своей машине каждый вечер. Потом они вместе гуляли, ходили в кино, боулинг, да бог знает, куда еще, пару раз она оставалась у него дома. Аленка не питала особых надежд, но вроде всё ведь было хорошо. Им было славно вместе, она чувствовала это…
 
Вот и сегодня он обещал позвонить вечером, может быть, договориться сходить куда-нибудь. И – нет. Не звонил, не звонил, не звонил, проклятье! Решиться самой? Отбросив всегдашнюю боязнь «навязываться», лезть не вовремя в чужую жизнь? Но разве его жизнь была такой уж чужой? Вот уже некоторое время они делили хотя бы некоторое время вместе, и она смеяла надеяться, что не такая уж посторонняя и случайная на его пути. Она долго медлила. Несколько раз снимала трубку, готовясь набрать номер, и бросала обратно. Стоит ли? Надо ли звонить самой? Боже, какая же дура! Ну почему, почему она никогда не могла действовать так же уверенно, как её знакомые девчонки, которые, не колеблясь ни минуты, названивали и названивали своим даже случайным знакомым, и рано или поздно добивались цели. Потом уже звонили им – у них-то аппараты, казалось, не умолкали ни днём ни ночью, стоило только положить трубку – и снова звонок! Она не могла себя заставить. Всегда надеялась, что позвонят ей. И всегда дожидалась только одного – очередного одинокого вечера в обществе молчащего телефона.
 
Аленка решительно сняла трубку и, неуверенно тыкая в кнопки, набрала номер. Руки дрожали. Гудки, потом послышался какой-то посторонний шум – ну конечно, телефон-то мобильный, видимо, он где-то на улице.
- Алло! – услышала она знакомый веселый голос в трубке. Слышно было плохо.
- Это я! Ты где?
- Я… заехал на заправку, еду домой….
- Что-что?
- Домой, говорю, еду…
Домой. Она сразу поскучнела. Он едет домой, в Подмосковье, а оттуда – она знала по опыту, никуда уже не двинется.
- Послушай, я хотела спросить… Нет, то есть, я хотела поговорить… В общем, - она запнулась.
- Громче говори, плохо слышно!
- Мне надо поговорить… Нам! – чуть не заорала она в трубку.
- Слушай, мне сейчас некогда…
- А когда у тебя будет время?
Молчание. Повисла пауза, в какой-то момент, она подумала, что связь оборвалась. Но голос возник снова. Теперь он говорил совсем тихо, ей приходилось напрягаться изо всех сил, чтобы разобрать слова.
- Ты знаешь, я должен тебе сказать… Я не могу сейчас говорить серьёзно. Ну, то есть, я не готов к серьёзным отношениям в данный момент. Помнишь, я тебе рассказывал про ту женщину?...
Она помнила, да. Что-то дико драматичное, жуткая страсть, скандалы, драки, он приходил на работу с расцарапанным лицом….
- Я не готов сейчас к серьёзным отношениям, – повторил он. - Мне нужно время, чтобы прийти в себя. Ты же понимаешь?
Она все понимала.
Она повесила трубку.
Он не перезвонил.
 
Позже, ворочаясь без сна в кровати, она изо всех сил пыталась сдержать подступавшие к горлу слёзы. Ну и пошел он к черту! Да кто он такой? Возомнил о себе бог знает что…
Она изо всех сил пыталась возненавидеть его. А получалось – лишь снова ненавидеть себя, жалеть, ощущать свою неполноценность, ненужность и невезучесть. Разве это первый случай в ее жизни? Вот уж нет, счет можно потерять. Всегда, всегда это заканчивалось именно так. Молчащий телефон и она – в кресле, покорная, тупая и безразличная ко всему. Проклятые телефоны. Вот, к примеру, раньше, в прошлом, если человек  не объявлялся подолгу – так мало ли что можно было подумать - вдруг лихие люди напали и разграбили почту, судно затонуло или еще что. А теперь? Теперь не надо ждать месяцами почтовых судов и голубей. Если человек не желает снять трубку и сказать пару слов – причина одна. И весьма прозрачна.
 
К чёрту телефоны! К чёрту эти нелепые, тягостные и убивающие душу отношения. К чёрту всё… С этой мыслью она наконец погрузилась в тревожный беспокойный сон.
 

Интересно? Продолжение писать?...



Nordlicht   16 января 2009   1759 1 16  


Рейтинг: +18


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Телефон
РАССКАЗЫ, проза, жизнь, психология, отношения

Аленка устало зашла в квартиру, захлопнула за собой дверь и швырнула сумку на пол. Суматошный выдался день. Хотелось… да ничего на самом деле не хотелось, просто плюхнуться в кресло и сидеть. Тупо сидеть, глядя в пространство. Не хотелось ни включать телевизор, ни читать. Что-нибудь съесть бы, но она помнила, что холодильник пуст, готовить не было сил. Да ладно, можно обойтись и чаем.
Она прошла дальше в комнату и увидела горящий сигнал на автоответчике телефона.
Читать статью

 



Тэги: РАССКАЗЫ, проза, жизнь, психология, отношения



Статьи на эту тему:

Короткометражка
Телефон
Телефон
Убрать дорогу назад..
Река забвения (Рассказ)


Последние читатели:


Невидимка

Невидимка



Комментарии:

Kapochka # 16 января 2009 года   +1  
знаете, трогает.....я хотела бы не что подобное написать.....
Nordlicht # 16 января 2009 года   +2  
Ну, в общем-то и задумывалось как трогательный рассказ, психологический.
Naty # 16 января 2009 года   +1  
Интересно...давайте продолжение скорей..жду..хоцу скорее..
Nordlicht # 16 января 2009 года   +2  
Хорошо, если интересно. Тогда завтра-послезавтра выложу продолжение
Naty # 16 января 2009 года   +1  
Давайте...жду
Kceniya Novozheeva # 17 января 2009 года   +1  
не люблю телефоны,интернет,мобильники с смс,люблю письма,написанные иногда весьма непонятными письменами,Рразучились писать с кэипами да мобильниками/...читаешь письмо,как будто разговариваешь,бежали -бежали буковки,вдруг остановились,замерли,интересно,о чем подумалось,что мелькнуло,что вспомнила.Начинаешь домысливать ,придумывать,пытаешься читать между строк,или схватив письмо,держишь над пламенем свечи...вдруг написала тайными чернилами....     
Nordlicht # 17 января 2009 года   +1  
Я тоже скучаю по бумажным письмам. Когда-то целые поэмы в стихах (!) с рисунками писала друзьям, а теперь... уже не помню, когда крайний раз посылала кому-то бумажную открытку.
Kceniya Novozheeva # 17 января 2009 года   0  
Я часто пишу письма,но подруги отвечают по инету или звонят-говорят,ой,это таааак долго,писать,класть в конвет...
Nordlicht # 17 января 2009 года   +1  
Я писать-то уже разучилась. Раньше красивый почерк был, а теперь - каракули.
Kceniya Novozheeva # 17 января 2009 года   +1  
но какие каракули....всем каракулям на зависть,мои подруги также "отмазываются"
Иринка Игоревна # 17 января 2009 года   +1  
я тоже раньше так страдала,сидишь и телефон гипнотизируешь,а потом лечгче стала относится,должен позвонить гулять иду,или занимаюсь чем-то...Лишь бы не прислушиваться к телефону...
Nordlicht # 17 января 2009 года   +2  
Ну, это в общем-то в том числе и по личным впечатлениям написано.
gorozhanka # 17 января 2009 года   +1  
Писать!
Nordlicht # 17 января 2009 года   +3  
Есть!
мафия # 17 января 2009 года   +1  
ты здорово пишешь. продолжай
Nordlicht # 18 января 2009 года   +1  
пасибо


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.