Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 45


Тест

Тест Хороший ли Вы сосед/соседка?
Хороший ли Вы сосед/соседка?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Громкое молчание о сексе

Громкое молчание о сексе Бывают такие минуты, что даже не хочется жить.
А хочется только лишь плакать
И сильно кого-то любить.

Это маленький стишок, который был популярен среди наших девочек в переходном возрасте. Мы повзрослели, но он иногда в сплывает в памяти. Когда я вижу, что твориться с моими подругами, понимаю – что мы потеряли и чего никогда не наверстаем сами из прошлых девичьих лет. Я не знаю, как у других, но нашим сексуальным воспитанием никто, в общем, и не занимался. Конечно, дома что-то было сказано. Но это что-то выглядело робкой и неуверенной попыткой просветить нас. Говорить о сексе (не только как о половом акте, но и как о стороне жизни) было неловко и считалось постыдным делом. Родители, воспитанные «в духе коммунизма», не придавали большого значения сексуальному воспитанию. А мне так однажды на вопрос «что такое секс?» ответили «подрастешь – узнаешь». Отсюда и идут мысли о сильной платонической любви и желании смерти, если вокруг весь мир «против»…


Девяностые годы перевернули наши внутренние миры. Секс появился везде: в кино, на радио, в прессе и т.д. Во второй половине того десятилетия, когда молодежь во всю проявляла свою сексуальность, а наши «коммунистические» родители по большей части отмалчивались, мы брали все информацию из СМИ. Обсуждали тихо-тихо, чтоб никто не услышал. Под воздействием родительского воспитания, даже при свободе слова, боялись говорить на запрещенную тему.


Результаты радужными не были. Кто-то, повзрослев и осознав силу сексуальности, пошел по темной дороге, меняя партнеров «как перчатки». Кто-то наоборот, испугавшись сексуальности, шел дорогой долгой и извилистой, боясь отношений с противоположным полом. А кому-то пришлось легче, и дорога сама повела прямо, где сексуальность была все же воспринята как вполне естественное и не отчуждаемое явление, имеющее свои законы и правила.


Так стоит ли воспитывать наших детей сексуальной грамоте? По-моему, ответ очевиден. Что дает сексуальная грамотность? Здоровые сексуальные отношения в семье; психологическую свободу в секс-вопросах; правильный выбор спутника жизни и многое другое. Мы, как родители, уделяем много внимания психологии, но время сегодня такое, что науки «психология» и «сексология» стоят на одной ступени. Не забывайте об этом. И будьте счастливы.



Nadya_22   19 февраля 2010   2807 1 33  


Рейтинг: +38


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Громкое молчание о сексе
секс, дети, воспитание

Бывают такие минуты, что даже не хочется жить.
А хочется только лишь плакать
И сильно кого-то любить.
Это маленький стишок, который был популярен среди наших девочек в переходном возрасте. Мы повзрослели, но он иногда в сплывает в памяти. Когда я вижу, что твориться с моими подругами, понимаю – что мы потеряли и чего никогда не наверстаем сами из прошлых девичьих лет. Я не знаю, как у других, но нашим сексуальным воспитанием никто, в общем, и не занимался.
Читать статью

 



Тэги: секс, дети, воспитание



Статьи на эту тему:

Разговор про это....
Аист, капуста, или, о Боже, секс?
Маленькая исповедь начинающего писателя
Любовь и долг родителей


Последние читатели:




Комментарии:

Айриш # 19 февраля 2010 года   +6  
как же мне повезло... Со мной и дома, и в школе... о сексе не молчали.
Nadya_22 пишет:
Так стоит ли воспитывать наших детей сексуальной грамоте?

конечно. стоит.
Nadya_22 # 19 февраля 2010 года   +4  
повезло, но вот как я заметила, многих эта тема либо обошла стороной, либо лишь слегка коснулась. печально, но факт. раскрытие сексуального вопроса пришло к нам с демократией.
Айриш # 19 февраля 2010 года   +3  
ну... я честно просто не задумывалась над этим вопросом.
со мной мама в детстве хорошо поговорила и дала кучу книг по женской сексопатологии.
Поэтому... буду так же детей своих воспитывать.
Nadya_22 # 19 февраля 2010 года   +3  
правильно
мафия # 19 февраля 2010 года   +9  
да... вопрос, конечно, интересный. а может, посмотреть на сексуальное воспитание чуть шире и дальше? вы берете наших мам. а возьмите... прабабушек. или прапрабабушек. что было с сексуальным воспитанием в 19 веке?
сейчас секса так много, что он уже просто надоел. нужно ли сексуальное воспитание? задам другой вопрос - как вы его видите? я себе представляю смутно. сексуальность - это уровень чувств. здесь не действуют обучающие законы в том виде, в каком мы себе их представляем.
никто не учит ребенка любить маму. именно поэтому он ее и любит. никто не учил меня что именно я должна или не должна хотеть. возможно , именно поэтому мне всегда казалось что моя сексуальная жизнь - дело интимное и мамы никоем образом не касающееся. равно как не касалась меня сексуальная жизнь родителей.
freziya0402 # 19 февраля 2010 года   +3  
Абсолютно согласна с Вашим мнением. Сексуальность - это действительно уровень чувств и научить этому невозмоно. А детям надо рассказывать, что секс все же должен быть прежде всего по любви, а потом для здоровья, что он должен быть гармоничным и что именно такой секс - 120% успешной семейной жизни. И именно секс важен при выборе партнера или партнерши.
Nadya_22 # 19 февраля 2010 года   +5  
конечно,родители не должны лезть в сексуальную жизнь детей, их миссия грамотно и своевременно познакомить дитя с этой стороной жизни. или вы думаете в 19 веке совсем уж не было таких вопрос? может не так выражено, но было. сейчас, после сексуальной революции этот вопрос более актуален, нежели тогда. "сейчас секса так много, что он уже просто надоел. нужно ли сексуальное воспитание? задам другой вопрос - как вы его видите?" поэтому и необходима ГРАМОТНО ознакомить ребенка. чтоб потом не было неожиданностей.
мафия # 19 февраля 2010 года   +7  
вот я вас и спрашиваю - КАК это выглядит? одно дело, когда ребенок спрашивает а мама объясняет. другое, когда, как сейчас его ото всюду этим воспитанием пичкают, рассказывая даже то, что не нужно
Пустяшка # 19 февраля 2010 года   +2  
Думаю что в таком случае ответы на вопросы лучше предоставить педагогам. Есть уйма литературы на эту тему, написанной в детском формате.
Юнона # 23 февраля 2010 года   +1  
В 19 веке была любовь платоническая, поэтому до открытия борделей мужчины довольствовались ручками, а женщины об оргазме, увы, не слышали (это считалось аномалией, признаком ведьмы, за который сжигали на кострах; спасибо дядюшке Фрейду, он в свое время просветил общество).
мафия # 24 февраля 2010 года   +5  
барделей в 19 веке хватало. и не путайте 19 век со средневековьем - за оргазм в 19 веке не сжигали
Юнона # 24 февраля 2010 года   +1  
Я ничего не путаю, и отдельно высказалась о Средневековой инквизциии и 19 веке, где были бордели и Фрейд.
freziya0402 # 24 февраля 2010 года   +1  
Стесняюсь спросить, а как они узнавали про этот самый оргазм? Когда люди его испытывали они , что кричали от радости или сообщали всем об этом? Многие женщины и в наше время считают это слово непристойным и никогда не испытывали этот самый оргазм. Так что для некоторых и сейчас это считается аномалией, а происходит это от того, что партнеры просто не подходят друг другу, вернее не хотят доводить свои отношения до оргазма или не умеют и стесняются этому учиться.
Nadya_22 # 19 февраля 2010 года   +3  
да. это распространено. таково наше время. мы не можем от СМИ отградить наших детей, но мы можем как-то это комментировать. не так ли? сексуальное воспитание детей, на мой взгляд, напрямую зависит от семьи, а СМИ это лишь дополнение, как бы много об этом не говорили. я считаю, если бы поступающая информация была верно преподнесена детям, то сексологи имели бы меняшьше клиентов.
assa # 19 февраля 2010 года   +4  
тут много непонятного. Говоря о сексуальной грамоте, большинство сводит это к каким-то техническим моментам - книжки подсовывают с подробным расказом о том, из чего состоит и как функционирует и т.п. По себе могу судить, что подобные разговоры с детьми меня страшат не из ханжества, а из боязни, что не смогу подобрать правильных и нужных слов. Как не скатиться только к технике? Как дать понять, что важно себя слушать, а не идти на поводу у навязываемых стереотипов и общественного мнения? Это ведь только на своем примере показать можно. Ты можешь хоть тыщу правильных фраз сказать, а если вы с мужем сидите и молча едите, пялясь в телевизор за ужином, а потом ложитесь каждый под свое одеяло и отворачиваетесь спиной - какой смысл в этих разговорах?
На мой взгляд, ребенок как губка впитывает общую атмосферу в семье - и если эта атмосфера пропитана любовью, то разговоры о технической составляющей не нужны - он и так все это почерпнет из самых разных источников.
Пустяшка # 19 февраля 2010 года   +3  
Сперва теория, а потом практика. Так было и будет. Поэтому сексуальная грамота не помешает. В сексе к технике не скатишься, т.к. это слишком связано с чувствами и эмоциями, а они всегда возьмут над остальным верх. Зато знание "техники" может очень помочь при первом разе, как парню так и девушке.
Думаю что вряд-ли ребёнок вырастая позаимствует сексуальные замашки своих родителеи, т.к. дети чаще всего не хотят знать что делают мама и папа под одеялом. Брррр.
Jenna # 26 февраля 2010 года   0  
А подростки??
Nadya_22 # 26 февраля 2010 года   +2  
как раз именно к этому возрасту и надо сформировать правильное отношение к сексуальной близости. ведь именно в этом возрасте чаще происходит первый секс-контакт.
Tatyana Gorodetskaya # 19 февраля 2010 года   +5  
Сексуальность - это раскрепощенность, естественное и незакомплексованное отношение к жизни и к сексу, искренность в чувствах и в отношениях. И именно раскрепощенность, а не распущенность. И любовь как вообще центр жизни должна и в сексуальных отношениях быть основой. У меня две взрослые дочери и мы на эту тему разговариваем открыто и откровенно. Секс - это нормальное и естественное человеческое удовольствие, если оно основано на любви.
майя # 19 февраля 2010 года   +4  
Татьяна, мне понравился ваш комментарий! Поддерживаю вас!
Именно такая позиция - основа нормального отношения к сексуальному воспитанию.
Если взрослые дочери могут свободно общаться с мамой на такую деликатную, но очень важную тему, значит в семье всё нормально с "половым" вопросом.Мудрая мать не допустит беды...подскажет, поможет советом.И информацию о нежелательных последствиях тоже можно обговорить.
Tatyana пишет:
раскрепощенность, а не распущенность.

Я бы даже сказала, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, за свою судьбу и здоровье.
Tatyana Gorodetskaya # 19 февраля 2010 года   +3  
Я с вами абсолютно согласна!
Tatyana Gorodetskaya # 19 февраля 2010 года   +4  
И еще я хотела добавить, что нормальные сексуальные отношения - это один из источников морального и физического здоровья человека, повышения его энергетики и качества жизни.
kira-medvedica # 20 февраля 2010 года   +4  
Меня родители никогда не учили, и не говорили о сексуальности. я потеряла д. в 17 лет, а мой муж в 24 и не смотря на то, что к тому времени, я была опытней него, мы с самого первой нашей ночи начали все сначала. И я счаслива. Мне кажется, что учить детей нужно только тому, как не залететь и не заразиться, а все штучки интимной жизни приходящее, главное чувствовать партнера и хотеть принести ему радость.
Nadya_22 # 20 февраля 2010 года   +2  
умничка. но все же не стоит забывать, что наши дети рано проявляют свою сексуальность. та же первая любовь, то же желание просто обратить на себя внимание понравившегося объекта и все это сексуальность. она не односторонняя, но многоликая. конечно, в интиме нужно ребенку объяснить основу
kira-medvedica пишет:
учить детей нужно только тому, как не залететь и не заразиться

, практика придет с возрастом, но всегда есть подводные камни о которых надо предупреждать.
Оладушек # 17 марта 2010 года   +2  
Согласна, что главное, учить не залететь и не заразиться. И все же не считаю это исчерпывающим.
Кто, как не мать поможет дочери понять технику? Мама опытна, и нет ничего стыдного в том, чтобы раскрыть секреты дочери, объяснить и помочь! Книги книгами, журналы журналами, а лучше маминых советов нет ничего.
Вот моя мама рассказывала мне, как сделать мужчину счастливым в постели, что надо думать не только о себе, и я до сих пор следую ее рекомендациям.
А однажды урок хорошего секса мне преподала...пожилая родственница, "старой закалки". Она с юмором и откровенностью объясняла, какие у мужчины эрогенные зоны, и я не чувствлвала ни зазорности, ни неловкости.
Дома мы должны получать все сведения, независимо от того, касаются ли они секса, как мыть посуду или общаться с диспетчерской. Если Бог даст мне дочь, между нами не будет преград.
Jenna # 23 февраля 2010 года   0  
Получается всё же, что секс - понятие неестественное для человека. Одних биологических инстинктов не хватает, приходится многому учиться на практике - в частности - технике. А что естественно - дыхание, сон, насыщение - оно ведь приходит само собой, без каких бы то ни было "натаскиваний", природа сама даёт нужные навыки, а здесь не так....
Джульетта0609 # 26 февраля 2010 года   +2  
Меня мама берегла, берегла с малых лет и добереглась. До 18 лет была невинна, а потом появился один негодяй... А теперь вопрос - лучше чтоб это было раньше, но с любимым человеком, или беречься до тех пор, пока насильно не принудят тебя к этому?...
Nadya_22 # 26 февраля 2010 года   +1  
на этот вопрос ответить сложно. так как я была все же больше "пацанкой" до определенного возраста, то мои друзья научили хорошо давать отпор. потом я занималась борьбой, где научили давать отпор даже вооруженному холодным оружием противнику. вопрос в статье стоит не об насильственном сексе, а все же о нравственной стороне сексуальности и воспитания сексуальной граммотности.
Jenna # 26 февраля 2010 года   0  
По поводу - кого чему учить - то на эту тему спросите лучше шведов: у них уже давно в школах введён отдельный предмет: половое воспитание. И пока никто не жаловался. Считается, что знание этой темы помогает предотвратить раннюю подростковую беременность и венерические заболевания у них же....
татка7930 # 5 марта 2010 года   +1  
Замечательная статья! Спасибо!! очень понравилось
Оладушек # 13 марта 2010 года   +2  
Спасибо за статью!
Лично я о сексе узнала от подруг, более просвещенных в этом вопросе, и уже которые если не переспали с парнями, но многими сведениями уже обладали, хотя нам было всего-то лет 15.
Родители не молчали об этом, но бурных дискуссий не наблюдалось, все прошло спокойно, даже с юмором. И они дали мне свои книги о сексе 60-70 гг., написанные иностранными авторами.
Дома не настаивали, чтобы я непременно сидела только дома, и знали, что я не стремлюсь усиленно просвещаться, я была нацелена на учебу, поступление в ВУЗ, как и практически все девочки в моем классе. Мне доверяли, хотя и контролировали, что меня не смущало - я мало думала о сексе, слишком серьезно подходила к нему, ждала единственного.
Я считаю, что нынешние подростки осведомлены лучше и интенсивнее, развиваются быстрее, и опасность в том, что сексуальный интерес мало контролируется взрослыми. Девочки становятся мамами-школьницами, хотя надо учиться, думать о будущем.
Полная свобода стала распущенностью! Никто не давит, все говорят о сексе, все можно, учебники побоку, надо срочно бежать лишаться девственности, а то засмеют, что тебе 13, и ты "старая дева"...! Увы, такие настроения сейчас практически везде.
А ответственность за себя? За малыша, который может зачаться, без желания, в спешке стать женщиной, а то "время уходит"?
А потом родители волнуются:"Недоглядели"!
Так глядите!
Нельзя постоянно думать о сексе, если ты даже еще не знаешь, кем хочешь стать в жизни.
Мне говорили:"Поступи хотя бы на первый курс, обрети почву под ногами, тогда и все придет, и если что - мы тебя поддержим!"
Жаль, что некоторые родители так не говорят, а дети не знают, что кроме секса есть еще и более важные вещи....
Nadya_22 # 13 марта 2010 года   +1  
поэтому при грамотном преподнесении этой темы своему чаду не стоит забывать о том, что секс в жизни занимает хоть и не первое место, но и не последнее. однако, молодость слишком быстра и тинейджерам это сложно втолковать.
Jenna # 13 марта 2010 года   0  
Лучше уж пусть думают, что последнее - разувериться ещё успеют лично, а в спешке можно таких дров наколоть....


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.