Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Jelena965569 lubbor tasha1963 Руслёна

Зарегистрированных: 4
Гостей: 40


Тест

Тест Что для Вас важнее – семья или работа?
Что для Вас важнее – семья или работа?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Сказать "прости"...

Сказать "прости"... Всем хорошо известна давняя русская традиция в последнее воскресенье перед Великим постом просить друг у друга прощение. Но знаем ли мы, что это не просто традиция, имеющая красивую форму без содержания, главным в ней как раз-то таки и есть содержание. Это и заставляет нас обратиться к вопросам: что такое прощение, за что мы просим прощение и вообще нужно ли просить прощение?

На самом деле «прости» - самое простое и самое сложное слово одновременно. Почему простое? Да, потому что всем нам хорошо известно и еще потому, что этимология (происхождение) восходит к слову «просто», т.е. прося прощение, мы хотим упростить нашу жизнь, упростить отношения с определенным человеком, убрав все сложности, которые создают недомолвки и обиды. Дальше возникает закономерный вопрос: почему это слово сложное? Потому что вымолвить его бывает очень трудно, для этого нужно сделать над собой усилие, преодолеть внутреннее сопротивление и… наконец, произнести: «Прости, я был не прав». Зато после сказанных слов на душе становится тепло и ясно, легко и радостно, и думаешь, почему я раньше этого не сделал.

Бывает, и не редко, мы просим прощения, особо не задумываясь о случившемся, лишь бы быстрее помириться. Это ни к чему хорошему не приводит, так как, не осознавая своих ошибок, мы повторяем их вновь и вновь, постоянно прося прощение за одно и то же, а кому-то это может в один прекрасный момент надоесть, и он не захочет больше прощать. Что же тогда? Тогда… можно обвинить того, кто не простил, во всех грехах, а можно задуматься, что же во мне не так. Да, что же не так. На самом деле, когда просишь прощения, это предполагает осмысление своей ошибки и готовность ее исправить. Порой это нелегко, но старание никогда не остается без награды.

Сказать «прости» можно по разным причинам, и в каждой ситуации они свои. Важно понимать, что прощение необходимо, как и виновному, так и обиженному. Первому – для лучшего понимания себя, своих недостатков, второму – для умения хорошо понимать другого человека и умения прощать эти недостатки, так как они есть в каждом человеке.

Поэтому важно и нужно уметь просить прощение у своих друзей, родных, близких, знакомых, всех, кого обидели или могли обидеть, не стеснятся этого, и не только в прощенное воскресение, но и в течение всей нашей жизни. Тогда мир станет простым и ясным, и большое количество обид, недомолвок и ссор исчезнут без следа.



Likusya   13 февраля 2010   2689 0 8  


Рейтинг: +15


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Сказать "прости"...
прости, традиция

Всем хорошо известна давняя русская традиция в последнее воскресенье перед Великим постом просить друг у друга прощение. Но знаем ли мы, что это не просто традиция, имеющая красивую форму без содержания, главным в ней как раз-то таки и есть содержание. Это и заставляет нас обратиться к вопросам: что такое прощение, за что мы просим прощение и вообще нужно ли просить прощение?
На самом деле «прости» - самое простое и самое сложное слово одновременно. Почему простое?
Читать статью

 



Тэги: прости, традиция



Статьи на эту тему:

Всё сложно...
Прости
Чем бы жрецы не тешились...
Ответ на статью «Прости...» автора sve-tik
Прости...


Последние читатели:




Комментарии:

Екатерина Варламова # 13 февраля 2010 года   +3  
сказать прости не так и сложно...а вот понять и осознать прощение....))
Likusya # 13 февраля 2010 года   +1  
бывает сложно даже сказать, признать свою вину
Екатерина Варламова # 14 февраля 2010 года   +1  
сказать и признать разные вещи)) можно сказать не признавая..лишь бы отвязались))
М24 # 14 февраля 2010 года   0  
Иногда говорят "прости" только потому, что хотят соблюсти какую-то условность, а на самом деле это "прости" ничего не значит
хочуха # 15 февраля 2010 года   0  
В этот день всегда трудно сказать ПРОСТИ.Родителям проще-я их знаю и понимаю.Но мне говорила ПРОСТИ моя будущая свекровь а мне было так трудно ответить и я так ничего ей не сказала.Да,иногда я ее не понимала но все равно мне удалось с ней найти общие темы для разговора.Но неделю назад я первый раз в своей жизни с ней поскандалила:дело касалось нашей семьи,семьи,которую она мешает создать нам:мне и моему любимому.У нас общее заболевание-эпилепсия.Нет больших приступов,кратковременные,нам можно иметь детей.Нам хочется создать свою семью и по мед.показаниям можно.Да наверно все сталкивались с этим:можно или нет.А она встала на дыбы:живите,пожалуйста,а Детей заводить вам не дам.Она считает,что мы будем устраивать эксперименты,я заранее издеваться над будущим ребенком и она уже уверена на 100 баллов что он родится дауном или каким нибудь уродом.Если мы не подчинимся то она побежит чуть ли не к мэру города жаловаться на нас.Мой любимый как и мои родители не поддерживают ее.Мы думаем о детях ноу нее есть свой вариант решения:у вас есть племянники и с ними играйте.Скажите,мы будем брать их на прокат?По одному в неделю?Она сказала ПРОСТИ потому что был такой день но я не ответила...Я не думаю что за Прости стоит что то большее.Ведь она все равно потом будет стоять на своем.
Likusya # 15 февраля 2010 года   0  
Да, бывает что за "прости" ничего не стоит, но это уже проблема того, кто это так произносит. Нам же всем нужно учится прощать, чтобы быть духовно сильнее.
Эпилепсия - скорее психологическое заболевание и на самом деле излечимо, деток не только можно, но и нужно заводить, может это поможет вам и с болезнью справится. Желаю вам счастья, деток и немножко терпения
Кайса # 1 августа 2010 года   +1  
Как хорошо написала, удивительно, молоденькая совсем, а мыслишь как совершенно взрослая дама, та которая добрая и отзывчивая и прожившая на свете не один десяток лет. молодец, хорошо получается, так держать, спасибо за статью.
Mila Prima # 15 февраля 2011 года   0  
Для меня сказать "прости" не просто. Но я понимаю, когда неправа. Если человек на меня злится, обижается, значит, я была в чем-то неправа. Даже если сначала мне так не кажется. Я всегда мысленно пытаюсь встать на место другого, и тогда приходит понимание и осознание... И говорю "прости", хоть это так не просто... И правда, становится легче как будто отпускаешь от себя что-то темное и неприятное..


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.