Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

iliza Luchanka

Зарегистрированных: 2
Невидимых: 1
Гостей: 51


Тест

Тест Суеверная ли ты?
Суеверная ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





В баньку! На тренировку!

В баньку! На тренировку! Итак, идем в баньку на тренировку! Удивительно звучит? Значит можно сказать с уверенностью, что вы еще ничего не знаете о банном спорте! Появился этот вид спорта еще в 1990 году в небольшом финском городке Хейнола. Там впервые сошлись в «горячем поединке» представители банного спорта.

В России «банно-спортивное» зерно попало на благодатную почву, поскольку баньку российские люди обожают, а когда еще и посоревноваться можно, так это вообще прелесть.

В чем же сама суть банного спорта? Если вы думаете, что побеждает тот, кто быстрее и чище вымоется, то смею вас уверить – вы не правы. Банный спорт- это соревнования на выносливость. К участию в поединке допускаются мужчины и женщины старше 18 лет, не имеющие заболеваний сердечно - сосудистой системы, кожи, почек, легких, не страдающие повышенным давлением. Перед началом состязаний каждый участник проходит строгий медицинский осмотр.

Ареной для состязания служит стеклянная сауна, выполненная в форме шестигранника. По ее периметру расположены полки для участников, а в самом центре - каменка. Участники одновременно заходят в сауну, рассаживаются по местам, которые предварительно определяются методом жеребьевки. На спине каждого участника водостойким маркером написан его номер.

Одним из правил борьбы является наличие у спортсменов установленной формы одежды - у мужчин плавки, у женщин купальники. При этом с собой ни в коем случае нельзя брать полотенца, тапочки, простыни и шапочки.
Итак, время пошло! Каждые 30 секунд на каменку подается пол-литра воды, температура в сауне увеличивается. Участники должны сидеть, сложа руки на коленях. Шевелиться нельзя, как бы жарко не было. Нельзя меня позы, ходить по сауне, иначе бдительные судьи могут сразу дисквалифицировать «расшалившегося» спортсмена. При этом максимальная температура в сауне + 120 градусов по Цельсию. Единственным послаблением является то, что можно вытирать пот, при этом соприкосновение ладони с участком кожи по времени не должно превышать двух секунд. Побеждает в этом соревновании тот, кто дольше всех просидит в сауне, уровень влажности в которой просто огромен!

Шокированы? Но спорт - есть спорт, как же тут без суровых правил? Не каждый участник справляется с минимумом - десятью минутами! Многие выбегают из сауны почти сразу и ныряют в спасительную прохладу бассейна, расположенного рядом.

Ну а теперь пару слов о рекордах, причем не абы каких, а мировых! Максимальное время «банной выдержки» у мужчин -22 минуты, у женщин - 25 минут (а женщины все-таки терпеливее!)
Ну а что касается доброй народной традиции «рюмочку после банечки»- так это, не под каким предлогом не до, не после состязания, ведь нагрузки на организм не шуточные, в спорте нет места алкоголю!

Вы наверно уже думаете, что статью дочитаете и вперед, на соревнования? Внимание! Самодеятельность здесь опасна! Основные травмами «банщиков» являются ожоги верхних дыхательных путей, лица, рук; обмороки и даже инсульты! Будьте внимательны и берегите здоровье!!!




Олексана   12 февраля 2010   2899 0 12  


Рейтинг: +13


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

В баньку! На тренировку!
банный спорт, соревнования, здоровье, баня

Итак, идем в баньку на тренировку! Удивительно звучит? Значит можно сказать с уверенностью, что вы еще ничего не знаете о банном спорте! Появился этот вид спорта еще в 1990 году в небольшом финском городке Хейнола. Там впервые сошлись в «горячем поединке» представители банного спорта.
В России «банно-спортивное» зерно попало на благодатную почву, поскольку баньку российские люди обожают, а когда еще и посоревноваться можно, так это вообще прелесть.
В чем же сама суть банного спорта?
Читать статью

 



Тэги: банный спорт, соревнования, здоровье, баня



Статьи на эту тему:

Зарисовки о Мексике - 4. Дом горячих камней
Банька по-беличьи
Из истории бани
Я - болельщица
Квасы


Последние читатели:




Комментарии:

Alesya_Marchenko # 12 февраля 2010 года   +1  
мм, в баньку захотелось!)))
Олексана # 12 февраля 2010 года   +1  
Да, я тоже очень хочу! Баню вообще обожаю! Попаришься и как новая!)))
natocnkakom # 12 февраля 2010 года   +2  
Хочу в баньку. У нас и снежок правильный, а выход из баньки как раз на задний двор... И банька русская... Вот только братец не приглашает никого в баньку...
Олексана # 13 февраля 2010 года   +2  
надо срочно проводить с братцем русско-баньковскую беседу!))) А то непорядок какой-то!)))
natocnkakom # 13 февраля 2010 года   +2  
Там пролет - дочке месяц исполнился... Не до гостей им, да и не до баньки.
Олексана # 16 февраля 2010 года   +1  
Так ты, значится, счастливая тетушка?
natocnkakom # 16 февраля 2010 года   +1  
Ну да... И уже дважды. Племяннику 6,5, теперь племянница. Воть!
ritmik # 14 февраля 2010 года   +2  
Прочла статью и сразу захотелось в прорубь! Лучше уж там рекорды на выносливость устанавливать, в такой бане я и 10 секунд не высижу, однозначно (всегда с собой беру простыню, чтобы прятаться от слишком сильного жара). Меня так и называют - "восточная женщина".
Олексана # 16 февраля 2010 года   0  
причем, на мой взгляд, не так страшно, что жарко - страшнее, что так влажно!!!
ritmik # 16 февраля 2010 года   +1  
да и в мороз влажный холоднее, чем в сухую морозную погод.
relena # 14 февраля 2010 года   +1  
Так "вкусно" все описано! Но... бани не для меня. Даже когда откровенных запретов по здоровью не было, приучала себя к парилке 2 года. Не удалось - спазм сосудов, и домой чуть ли не на руках.
А вот кстати, с полгода назад проходила информация по ТВ, что в Финляндии проходили соревнования по банному спорту, и в какой-то категории победила русская женщина, сибирячка (если не ошибаюсь). Есть повод для гордости!
Олексана # 16 февраля 2010 года   0  
Да мы, вообще, всех за пояс заткнуть можем!)))Спасибо за доброе слово!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.