Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 35


Тест

Тест Мечтательница или реалистка?
Мечтательница или реалистка?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Пьёть!

Пьёть! Дед Миша с чистой совестью сидел перед телевизором. Всю свою часть работы по хозяйству он сделал и отдыхал теперь в одиночестве и прорезанной лучами солнца и звуками польки горнице. Бабушка копошилась в огороде, куда дед Миша уже лет 15 не совался, ибо большой пользы не приносил. Скорее бабушка раздражалась его высказываниями и отсылала в дом, или же он сам отступал, не в силах разогнуть схватившуюся спину. Поэтому обязанности по огороду, а также скотине и всему, что касается "куда-нибудь сходить", возлежали на бабушкиных плечах. Дед Миша сидел дома и руководил.

Переломанная после войны на целине и неправильно сросшаяся нога сделала походку деда нетвердой, шкандыбающей, по большей части он весь день проводил сидя или лежа на диване с трубкой во рту и пушистым котом в ногах, в последний год – еще и с пультом от телевизора в руке. Смотрел телевизор, отвечал на редкие телефонные звонки, читал газеты и, когда баба Катя освобождалась от огорода и накрывала на стол, он обстоятельно, деловито сообщал всё, что ей полагалось знать по поводу того, что творится в мире. Сама баба Катя перед телевизором засыпала, поэтому политинформация всегда совмещалась с обедом.

Телевизор у стариков был роскошный – дети подарили вместе со спутниковой тарелкой. Вся улица ходила к ним смотреть сериалы и фильмы, порою стульев не хватало, а места у экрана было полно. Дедушка детище прогресса заценил и очень любил смотреть его один. Тыкая пальцем по крупным (специально выбирали) кнопкам, он искал интересную передачу. Каналов было множество, и от этого было одно расстройство. Увидев мелькнувший кадр фильма, дед Миша начинал тыкать все кнопки подряд, запутывался и начинал тихонько плакать, тыкая бессистемно на все кнопки без разбору, и ругаясь, пока не приходила бабушка и не вмешивалась. Если по телевизору показывали детские передачи или концерты, дед Миша отменял все свои планы, садился, набивал трубку, смотрел на поющих и танцующих детей, и тоже плакал, вспоминая, как он в этом возрасте прятался в погребе от бомбардировщиков и работал в колхозе, каждый день, с утра до поздней ночи.

В тот день он так же, пользуясь занятостью бабушки, уселся с комфортом в кресле, и предался просмотру «Ералаша», покрякивая и посмеиваясь. Настроение у него было превосходное. Только что он закрыл в бутылки несколько литров прозрачного, как слеза, самогона (не без дегустации, конечно), и запер их в кладовке. Что вы, что вы, это никакой не преступный бизнес! Самогонил дед Миша исключительно для нужд семьи и только из гастрономических склонностей. Продавать самогон на сторону ему даже в голову никогда не приходило. Он экспериментировал с разными вкусами, с крепостью, и весьма результатами своих изысков гордился.

В разгар его блаженного мысленного созерцания своего богатства на сумрачных полках в кладовке на крыльце раздались шаги, и вошла баба Катя. Она уже оставила лопату в сарае и сняла калоши. Вытирая руки о фартук, она посмотрела, что там смотрит дед и присела рядышком на второе кресло.

- Наварил, что ли? – произнесла она, помолчав с полминуты.

- Наварил.

- Ядреный?

- Обижаешь…

- Налей мне стопочку.

Дед Миша подпрыгнул прямо, как сидел: баба Катя просила спиртного. Она, конечно, выпивала раньше, но, как нынче говорят, в компании… Это скорее самому деду Мише было свойственно увлечься дегустацией, да так увлечься, что уничтожались все запасы самогона и настоек в кладовке. Ну как можно навредить себе своим же продуктом? Просьба бабы Кати не шокировала деда, он и сам помнил, как это тяжело – на солнцепеке работать несколько часов, посему, кряхтя, поднялся, положил трубку и со словами «Посиди-ка» пошкандыбал в кладовку. Баба Катя вздохнула, поднялась и пошла накрывать к ужину.

За ужином жахнули по рюмочке «ядреного». Баба Катя зажмурилась, ойкнула и закусила огурчиком. Дед Миша с бутылкой в руке внимательно наблюдал за изменениями в лице жены.

- Отпустило?

- Ой, отпустило… прям в висках стучало-стучало… крепкий, дьявол…

- Еще? – горлышко бутылки склонилось над рюмкой.

- Давай, - махнула рукой баба Катя.

После сытного ужина и двух рюмок горилки бабушку склонило ко сну и она удалилась в свою убранную кружевными скатерочками спальню, а дед Миша закурил трубку, уставился в окно и серьезно о чем-то задумался. Затем встал и пошел мыть посуду.

Баба Катя слышала сквозь сон, что дед шурудит в кладовке, она к этому привыкла, но, когда он, повошкавшись там, пришел и разбудил ее, она сначала напугалась.

- Да не подскакивай ты… не пужайся, – успокоил ее дед. – Я что хотел сказать… ты это… если выпить захочешь – если совестно тебе, ну… чтоб меня не просить…

- Ты что, старый, сдурел?

- Да молчи ты… так вот, если захочешь выпить, то в кладовку не лазь. Я тебе в графинчик отлил очищенного и в буфет поставил. Чтоб всегда под рукой. А кончится – ты не лезь на полки на эти, мне скажи, и я тебе опять налью. А если стыдишься, то просто графин на стол поставь, а я…

- Иди ты… спать… - заворчала бабушка. – Один раз рюмку попросила, уж забоялся…

- Тьфу, ё..! Дура! – ругнулся дед вместо «Спокойной ночи» и поспешил на свой пост перед телевизором.

Просмотр был не в радость. Деду рисовались в уме картины тотального запустения их двора, обнищание хозяйства, позор и нелюбовь соседей – и всё потому, что душа дома, хозяйка, бабушка, пристрастилась к выпивке. Это ничего, что сам дед в запое по месяцу из трех проводит, это ж совсем другое…

Поразмышлял дед таким образом, встал и подшкандыбал к телефонному аппарату.

- Алло, - ответил старший сын из далекого закрытого города.

- Приветствую тебя, - как всегда радостно и немного театрально ответил дед Миша. Это было его фирменное приветствие. – Как дела? Когда в гости?

- Нормально дела, а Вы, папа, что так поздно звоните? Не случилось ли чего?

- Нет, все хорошо, - дед Миша вложил в свой голос весь имеющийся оптимизм. – Цыплята растут, забор покрасила бабка, колорадского жука немного… у вас то как?

- Хорошо, дети в школу ходят, спрашивают, когда к деду поедем. Точно все нормально?

- Нормально, - ответил дед Миша обычным тоном, и по седой щетине щеки покатилась слеза. – С бабкой вот только бяда…

- Что случилось? – было слышно, как враз упало сердце у сына.

Дед Миша выдержал театральную паузу и произнес как можно будничнее, что, однако, не скрыло от собеседника всей тяжести ноши, в один миг свалившейся на плечи старика:

- Пьёть!

Каждый по-разному проявляет заботу. Мой хромой дедушка был не в силах помочь бабушке в огороде, но зато он всегда готов был уступить ей свой самый чистейший самогон.



lucy-soprano   12 февраля 2010   1922 0 41  


Рейтинг: +50


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Пьёть!
дедушка, старики, забота, деревня

Дед Миша с чистой совестью сидел перед телевизором. Всю свою часть работы по хозяйству он сделал и отдыхал теперь в одиночестве и прорезанной лучами солнца и звуками польки горнице. Бабушка копошилась в огороде, куда дед Миша уже лет 15 не совался, ибо большой пользы не приносил. Скорее бабушка раздражалась его высказываниями и отсылала в дом, или же он сам отступал, не в силах разогнуть схватившуюся спину.
Читать статью

 



Тэги: дедушка, старики, забота, деревня



Статьи на эту тему:

Забота о стариках...
Крик души о эгоизме и старости
Гены – интересные примеры, или Заговорил во мне экс-аспирант психологии)))
Город и село, Или Учите быть добрыми своих детей
Изменить то, что могу


Последние читатели:




Комментарии:

jewel # 12 февраля 2010 года   +7  
Ну Люсико, ну закрутила!!! Читая, уже приготовилась к печальному финалу, а тут на те вам развязка....... повеселила! Написано супер......
lucy-soprano # 12 февраля 2010 года   +4  
чтоже за печальный конец ты себе надумала?
jewel # 12 февраля 2010 года   +9  
Я ничего не надумала, не успела просто. Но за бабульку взволновалась, когда решила шлепнуть рюмашку....
lucy-soprano # 12 февраля 2010 года   +2  
дедулин самогон чистейший)) вред исключен
jewel # 12 февраля 2010 года   +5  
я верю тебе на слово)
olgakon # 12 февраля 2010 года   +3  
Да, интересно. Дед колоритный!
Julian # 12 февраля 2010 года   +3  
Мило! Главное какой дед продуманный! Бабульке только захотелось одну рюмочку, а он надумал вселенскую катастрофу!
lucy-soprano # 12 февраля 2010 года   +3  
и все ж от заботы))
М24 # 12 февраля 2010 года   +3  
Просто супер! Старики они такие интересные люди, со своими заморочками. За ними так любопытно наблюдать со стороны. Неужели мы такие же будем?
lucy-soprano # 12 февраля 2010 года   +3  
будем)
sve-tik # 12 февраля 2010 года   +5  
браво, Катерина!
выставила мужицкую натуру в самом ее правдивом свете.
ежели они колобродят, так ничего, значит,а как их вторая половина чего вдруг не того сделает, так "Пьёть"...
lucy-soprano # 12 февраля 2010 года   +3  
))))
Айриш # 12 февраля 2010 года   +3  
вот ведь дедуля. Ай-да молодец! Заботливый какой-))))
ritmik # 14 февраля 2010 года   +3  
Наш Дед такой же заботливый. Стоило моему среднему Ивану заболеть с обычной температурой в 39,6 градусов, как я стала врагом народа, который совершенно не заботится о ребенке (ребенку в марте 21 год; но, вот ведь, когда у Валентины была температура в 40 с лишним градусов, по-моему, он даже пропустил это мимо своего сознания).
А я всегда сочувствую своей мамочке, которая как-то выдерживает причуды моего папы.
василек1 # 12 февраля 2010 года   +4  
да! дедулька что надо! шпиён прям!
а рассказ отличный!
сижу и смеюсь в 32 зуба!
спасибо
galaktika # 12 февраля 2010 года   +3  
Нет слов! Одни эмоции...
Молодец!!!
liubaha # 12 февраля 2010 года   +2  
Рассказ очень позитивный, смешной.А ведь старик от души бабку сдал!
natocnkakom # 12 февраля 2010 года   +4  
Люся, я прям представила дедулю... Очень ярко и правдиво получилось!
Марина Круглова # 12 февраля 2010 года   +4  
Даааа, Люсьена, делааа...
Мне очень понра!
lucy-soprano пишет:
если выпить захочешь – если совестно тебе, ну… чтоб меня не просить…

lucy-soprano # 13 февраля 2010 года   +4  
ты ж знаешь, я завсегда))
Марчела # 12 февраля 2010 года   +4  
Ох, Люсь, только ты способна из самой обыкновенной истории сделать шедевр. Браво!!!
Maria B # 14 февраля 2010 года   +2  
vedmohka # 15 февраля 2010 года   +2  
Вот так всегда. Мужику можно и в запой. а бабушка один раз попросила и все!... Пъеть!
Сланка # 15 февраля 2010 года   +3  
Очень понравилось!
Почему-то тронуло до слез. Представила как они вместе "скрипят" по жизни, держатся друг за дружку...

Спасибо большое, Кать!
rudolfi # 15 февраля 2010 года   +3  
Хороший какой рассказ . Вспомнился дед из "Любовь и голуби", которого Юрский играл. Как он придумал и в красках описал, что жена его умерла. Помните?
lucy-soprano # 15 февраля 2010 года   +3  
а то))
Фантастка # 15 февраля 2010 года   0  
Вот я тоже приготовилась страдать и мучиться. Не люблю пьяниц, и это бич не одной семьи на земле. Весело, однако.
lucy-soprano # 15 февраля 2010 года   +3  
уж такой был мой дедуля)
Фантастка # 15 февраля 2010 года   +1  
Так это еще и твой дедуля? Настоящий? Поздравляю. А я своего деда смутно помню. И даже не знаю пил он или нет. Зато помню козла дедова!
lucy-soprano # 15 февраля 2010 года   +2  
мой дед очень интеерсный был))
царствие ему небесное.
Веселый был старичок.
Фантастка # 16 февраля 2010 года   0  
Царствие небесное, всем нашим близким, которых нет с нами. Не смотря на то, что дед был любитель выпить, у тебя хорошие гены. Дед твой по всему видно добряк и весельчак. Я с удовольствием и большим интересом читаю твои статьи.
lucy-soprano # 16 февраля 2010 года   +2  
)) он здорово истории рассказывал. МОжет быть и писал бы что-то, елси б ему подсказали.
Фантастка # 16 февраля 2010 года   0  
lucy-soprano пишет:
писал бы что-то,

Не сомневаюсь. Интернета на него не было.
lucy-soprano # 16 февраля 2010 года   +2  
))) бумага была.
Фантастка # 16 февраля 2010 года   0  
Значит сам не догадался, а другие не подсказали. Кстати прочитала твою статью о попрошайках в нете. Несказанно была удивлена. И такое бывает!
lucy-soprano # 16 февраля 2010 года   +2  
сама не знала))
relena # 15 февраля 2010 года   +1  
Во-во и я к трагедии приготовилась! Видно отучили нас от позитивных материалов, все больше переживательные, со слезой...
Вспомнила по теме: сыну было лет 5, нас с мамой угостили сушеной рыбкой. Идем домой, вдруг мама говорит: "Что-то так пивка захотелось! Давай купим к рыбке!" Покупаем жестяную баночку 0,3 л, на двоих. Сын озабоченно молчал, о чем-то сосредоточенно думал, и вдруг выдает: "А вы не пристраститесь?!"
lucy-soprano # 15 февраля 2010 года   +1  
молодец))) мужик))
заботливый
relena # 15 февраля 2010 года   0  
Ага! А потом таким дедом будет...
Полина Караваева # 23 марта 2010 года   0  
Все как у нас. Тока вместо деда - я, а вместо бабки - муж))))))) Я тож... заботливая. Не в меру.
Майя_де_Бастет # 17 января 2011 года   0  
Весело получилось ))))



Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.