Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 53


Тест

Тест Сплетница ли ты?
Сплетница ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Чем бы жрецы не тешились...

Чем бы жрецы не тешились... Вчера краем уха услышала, как в очередной новостной телепередаче ведущая жизнерадостно допытывалась у некого иностранного гражданина, а что, собственно, он знает о праздновании Масленицы в России и вообще – как оно ему, нравится али как? Смущенный иностранец помялся и тоже жизнерадостно выпалил: «Вау, - говорит, - что у вас тут творится! Слышал, солому какую-то жгут, снежками кидаются, блины лопают…» Хмыкнув, про себя я подумала: знал бы ты, чем мы на Ивана Купала занимаемся и в Новый год вытворяем…

    А потом подумалось: и правда, у каждого народа в мире свои традиции, обычаи и ритуалы. Причем иногда такие необычные, что непосвященные в глубинный смысл всего этого этнического «безобразия» иностранцы только диву даются и в лучшем случае руками разводят…

    Нашла тут один религиозно-патриотический сайт, где целая статьища посвящена высказываниям иностранных послов и «гостей столицы» разных временных промежутков – о России, русских людях и их самобытных традициях. Вот, к примеру, что писал в своих мемуарах некий бельгийский посол Юль Юст в начале XVIII века:


«У русских по всей их стране всего-навсего три доктора. Лечат они от всех болезней, и прибегают к ним все – как больные, так и здоровые: первый доктор – это русская баня, второй – водка, которую пьют почти все, кому позволяют средства, и третий – чеснок, который русские употребляют не только как приправу ко всем кушаньям, но и едят сырой среди дня».

    Как вам такой расклад? А вот еще (он же):


«Мне случилось видеть, как русские пользуются своими банями. В тот день был сильный мороз, но они все-таки выбегали из бани на двор совершенно голые, красные, как вареные раки, и прямо прыгали в протекающую возле самой бани реку, вбегали обратно в баню, потом выходили опять на мороз и ветер и, прежде чем одеться, долго еще играли и бегали нагишом».
    Замечательно. Видел бы ты, уважаемый, как мы на свадьбах драки устраиваем (мастерски, причем, потом никто не помнит из-за чего, собственно курьез вышел) или в армию призывников провожаем. А на Ивана Купалу после ночных пьяных прыжков через костры с синхронной депиляцией всех частей тела и поисков цветка папоротника (нецветковое вообще-то растение!) в нашей стране к 1 апреля резко повышается рождаемость…

    Да мало ли, что мы творим! Между прочим, другие народы тоже не отстают. Иногда ТАКОЕ услышишь в какой-нибудь передаче, что просто волосы дыбом. Я не стану щекотать вам нервы кровавыми подробностями (пусть этим каналы ТВ-3 и National Geographic занимаются), но кое-что в защиту наших современных славянских обычаев сказать очень хочется.

    Вот как у нас мальчики становятся мужчинами? Старушке место в транспорте уступят или со старшеклассницей уединятся дома, пока папа с мамой на даче помидорки с капустой тяпкой колупают. И – порядок, уже, можно сказать, мужчина. А вот, например, 12-летним пацанам из амазонского племени сатере маве приходится доказывать свою мужественность не каким-то сопливым девчонкам, а… муравьям. Причем ядовитым. Представьте только: нужно 10 минут(!) продержаться, всунув обе руки в ритуальные «варежки», доверху наполненные мурашами, чьи укусы в 30 раз болезненней, чем «поцелуй» осы… Яд – нейротоксин, выделяемый рассерженными насекомыми, вызывает не только нестерпимую боль, но и сильнейший отек конечностей, спадающий не раньше, чем через несколько часов. А до тех пор ходи и постанывай: «Я – мужчина, я – мужчина… Мужчины не плачут…» - и так далее.

    Или, что хуже, пытка может быть не физической, а моральной, как например, у жителей одной из индонезийской провинций. Примерно так: сидишь ты трое суток на каменных плитах ритуальной хижины голышом и в полном одиночестве, в компании с черепом одного из своих предков, не сводя с него глаз и крепко прижимая к своим… эээ, причиндалам. Зачем? А чтобы его сексуальная мощь перешла из загробного мира в твой молодой организм, да там и осталась до тех пор, пока уже твой голый череп не обнимет в религиозном порыве кто-нибудь из твоих же внучат…

    Это еще что! Вот, к примеру, свадьбы. У нас так, ничего особенного: подумаешь, новоиспеченную тещу с возу в грязь кинут или у невесты туфельку свистнут на весь вечер (бегай потом босиком вприпрыжку, пока не отнимешь туфлю у пьяного свидетеля). Или подерутся невзначай село на село… А вот в Шотландии в некоторых деревнях до сих пор жив обычай «чернения невесты», когда девушку на выданье, мягко говоря, каждый прохожий норовит изгваздать чем-нибудь липким и не очень хорошо пахнущим – на счастье. Испачкают всю, а потом с помпой возят по деревне, показывают новый дизайн ее имиджа… После привяжут к столбу (до утра или нет, не знаю), чтобы как следует подумала: может, и в девках неплохо было?

    Собственно, подумаешь – испачкали… А когда заставляют на дереве жениться – это как? У пенджабских индусов так уж сложилось, что две или четыре жены – можно, а три – ни-ни! Ну а как до четвертого брака добраться, если третий запретили? Очень просто: выбираешь большое, красивое и ровное деревце по душе, зовешь местного священнослужителя и – вперед, под венец. Потом неожиданно делаешься «вдовцом» (главное, чтобы тебя ночью не поймали за спиливанием «суженой»), громко вопишь на всю провинцию: «Ой, и на кого ж ты меня…» и смело женишься в четвертый раз на совершенно живой индианке.
    Монголы – те вообще фантазеры! У них обычай – отец предлагает дорогому гостю провести ночь со своей дочерью, а утром юная монгольская леди получает в подарок от гостя пояс с его халата. Для чего? А вдруг нежданная беременность – тогда можно смело выходить замуж за… пояс, и не бояться, что дитя будут обзывать безотцовщиной. А если отцом дитяти станет таинственный незнакомец, которого отец девицы не имел чести лицезреть и согласия на альянс не давал, то придется гулене выходить замуж за… собственный молитвенный коврик (чтоб знала, как следующий раз без отцовского благословения с кем попало…).

    Уважим и китайцев. Мастера на все руки и люди с богатым воображением, в древности они иногда выдавали своих дочерей за… призраки. Представьте, у вас подросла дочь-красавица. И вдруг к вам в дом вбегает соседка, у которой года три назад помер сын, и слезно просит уважить: вчера во сне к ней явился ее ненаглядный сынуля и во успокоение мятущейся своей души потребовал женить этот самый дух на вашей дочери. Не уважишь – беда будет, обидится душа усопшего, всю жизнь испортит. Делать нечего: «счастливица» сооружает чучело жениха, прикрепляет к его «лицу» фотку с каким-нибудь Киану Риввзом или Бредом Питом и – аллилуйя… «пока чья-нибудь смерть не разлучит нас»…

    Ну, а похороны? У нас все как-то чинно, без суеты, без лишних телодвижений, с цветами и молитвами – да во сыру землю (ну, для мегаполисов уже крематорий работает)… А вот представители уникальной латиноамериканской народности чибча так не заморачивались: у них мумии предков всегда стояли в склепах наготове. В трудный час, когда храбрые воины чибча падали духом и уже подумывали дать деру с поля боя, в гуще сражения появлялись возмущенные родственники, несущие на руках мумии героически почивших пращуров: мол, смотрите и стыдитесь – дедушки за вас жизнь отдали, а вы удирать собираетесь!»

    Уважаю фен-шуй – целое искусство, что куда поставить или положить, чтоб было счастье. Кстати, на родине фен-шуй, в Китае, последователи данного учения очень скрупулезно относятся к правильному размещению не только комнат, предметов интерьера и денег, но и могил. Например, если по каким-то причинам могила предка расположена «не в том» месте, ее тут же переносят «в то». И никто не возмущается: это не вандализм, а фен-шуй.

    …Мне вдруг подумалось: ну какая разница, где и под каким углом я буду лежать лет эдак через восемьдесят? Тем не менее, каждый обычай имеет полное право на существование, если только не вредит здоровью и жизни других людей, правда? Чем бы жрецы не тешились, лишь бы детей со стен не сбрасывали…



Полина Караваева   9 февраля 2010   1455 2 20  


Рейтинг: +24


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Чем бы жрецы не тешились...
обычай, традиция, ритуал, теория невероятности

Вчера краем уха услышала, как в очередной новостной телепередаче ведущая жизнерадостно допытывалась у некого иностранного гражданина, а что, собственно, он знает о праздновании Масленицы в России и вообще – как оно ему, нравится али как? Смущенный иностранец помялся и тоже жизнерадостно выпалил: «Вау, - говорит, - что у вас тут творится!
Читать статью

 



Тэги: обычай, традиция, ритуал, теория невероятности



Статьи на эту тему:

Смертельная традиция
Приворот
Феномен незваного «счастья»: откуда оно взялось и куда его послать
Это «Ик!..» – неспроста, или Загадочный атавизм
Одиссея в трех соснах, или Феномен «топографического кретинизма»


Последние читатели:




Комментарии:

Skarlet # 9 февраля 2010 года   +2  
пора начинать выпуск молитвенных ковриков))))))))))))
Полина Караваева # 9 февраля 2010 года   +2  
... с вышитой фамилией "мужа" на фасаде))))))))))
Skarlet # 9 февраля 2010 года   +2  
прикинь, сколько заказов будет?))))))))))
Полина Караваева # 9 февраля 2010 года   +2  
Да уж, с тобой я с голоду не пропаду))))))))))))))))
Skarlet # 9 февраля 2010 года   +2  
эт точно)))))))
Гулия # 9 февраля 2010 года   +3  
Очень занятная и интересная статья, прочитала от буквы до буквы. Оказывается в мире столько интересного, а про браки с неодушевленными предметами или призраками вообще молчу, интересно какие дети от этого союза получатся, если бы такое имело место в природе быть
Полина Караваева # 9 февраля 2010 года   +3  
Не знаю, как дети, но вдовой призрака уж точно не станешь...
olgakon # 9 февраля 2010 года   +4  
Какая замечательная статья. Очень любопытно.
Фантастка # 9 февраля 2010 года   +4  
Вот это новости! Даже не знаю, что и сказать. Как я рада, что не индианка.
Полина пишет:
лишь бы детей со стен не сбрасывали…

Точно.
майя # 9 февраля 2010 года   +3  
Как прекрасен этот мир!!!...
Спасибо,за интересную статью!
smeiana # 9 февраля 2010 года   +5  
Айриш # 9 февраля 2010 года   +2  
вот и фэн-шуй-)))))
Ретро # 10 февраля 2010 года   +2  
Полина пишет:
«У русских по всей их стране всего-навсего три доктора. Лечат они от всех болезней, и прибегают к ним все – как больные, так и здоровые: первый доктор – это русская баня, второй – водка, которую пьют почти все, кому позволяют средства, и третий – чеснок, который русские употребляют не только как приправу ко всем кушаньям, но и едят сырой среди дня».

Мой супруг только этих доХтуров и признает, правда водку в этих целях он не употребляет, но меня один раз лечил чаем с малиной пополам с водкой, на всю жизнь запомнила
smeiana # 10 февраля 2010 года   +5  
Я дала материалу положительную оценку, как же я скрыла
Вот уж право не нарочно, было бы не логично дать положительную оценку для того, чтобы скрыть, прошу не подозревать меня в коварстве, чего, чего, а
коварства во мне ни на ийоту
Полина Караваева # 10 февраля 2010 года   +1  
Милая, кажется, все в порядке)))
smeiana # 10 февраля 2010 года   +4  
Вот и все в порядке, Слава Богу
Veritas # 17 апреля 2010 года   +2  
Да уж, что ни город - то норов, что ни деревня - то обычай ))
Про баню: вспомнились рассуждения кавалера де Брильи у Нины Соротокиной в Гардмаринах: "А бани? Разве может цивилизованный человек понять что это такое? Рубленный дом, из которого валит дым и в этом угаре русские занимаются развратом и вакханалией. И говорят, тех кто не соблюдает в банях обычай, порят розгами. Розги мочат в кипятке…"
Полина Караваева # 17 апреля 2010 года   +1  
Я даже искала подходящую фотку с Брильи в бане, но в инете нашла только нечто "размазанное". Ее и поместила - с рожей в окошке))) Обожаю "Гардемаринов" и частенько перечитываю. Интересно, а что еще Соротокина написала?) У нее непередаваемый стиль.
Veritas # 18 апреля 2010 года   +2  
Честно говоря не знаю писала ли она что-то еще. Знаю что написала к ним немного странное продолжение из двух книг - Канцлер и Закон Парности... читала когда-то. Но мне уже совсем не так понравилось, как первые две книги из серии
Полина Караваева # 18 апреля 2010 года   +1  
Интересно, однако)) Обязательно поищу и прочту) Спасибо тебе!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.