Гостей: 14

Тест Умеете ли Вы дружить с собой?
Умеете ли Вы дружить с собой?

Татьяна Шахнес – пиарщица, путешественница и просто красавица

Татьяна Шахнес – пиарщица, путешественница и просто красавица Ступенька за ступенькой… Усилия воли, старания, «вылет в трубу» выходных, постоянный мозговой штурм, встречи, переговоры и бесконечный стук клавиш, которыми ты руководишь, как волшебной палочкой. И вот спустя десяток-другой лет ты на самом верху. Перед тобой – огромная панорама успеха, выстроенная по кирпичику из не упущенных возможностей. И вот тогда кто-то просто наслаждается открывшимся видом, а кто-то задумывается, как помочь окружающим...

Сегодня Татьяну Шахнес знают не только как профессионала, сделавшего головокружительную карьеру в LG Electronics (именно ей принадлежит смена имени компании с Goldstar на LG и другие успешные пиар-ходы компании). Татьяна активно продвигает проект безвозмездного донорства в России, а в перспективе планирует заняться и другими благотворительными проектами. Кто она в жизни – эта хрупкая с виду женщина, а на самом деле охотница-Амазонка за птицей удачи?.. Сегодня директор по связям с общественностью компании LG Electronics Татьяна Шахнес дает эксклюзивное интервью проектам группы «МедиаФорт».

- Татьяна, здравствуйте! Начнем все же с работы. Я знаю, что Вы рано начали работать, учились же параллельно на вечернем отделении. Скажите, это было вынужденное решение или Вы уже в 17 лет понимали, что «брать быка за рога» нужно как можно раньше? И не жалеете ли Вы (хотя бы иногда) о том, что у Вас не было пяти веселых и беззаботных студенческих лет?

- Я заканчивала школу, когда в стране началась перестройка. За окном была такая интересная жизнь и такие стремительные перемены, что хотелось быть готовой и соответствовать этому необычному времени, в котором появилась возможность реализоваться. У меня все же были счастливые пять лет, потому что я поступила на вечернее отделение. И хоть это время было не беззаботное, так как я сразу начала работать, я была счастлива оттого, что мечты стали мгновенно реализовываться. А основная мечта была занять свое место в новой жизни и начать обеспечивать семью, получить в 18-20 лет возможность путешествовать! Я сразу стала работать по профессии - преподавателем - и уже к 18 годам не боялась аудитории, потом переводчиком, что дало возможность свободно говорить на языке, а к моменту окончания института я имела столь большой послужной список, что устроиться на работу не было никаких проблем. Конец 80-х-начало 90-х годов дали возможность посещать выставки, новые галереи, рестораны, отели, которые только начали открываться в Москве, путешествовать и постоянно расширять горизонты. Я считаю, что поколение, рожденное в 70-е, или реализовалось или, наоборот, очень разочаровано в жизни. Тут важно было поймать кураж и не растерять его.

- Татьяна, Вы сделали головокружительную карьеру в пиаре. На это способен только по-настоящему творческий, увлеченный человек, который живет и дышит своей работой. Скажите, работа для вас – это главное в жизни? Какое тогда место занимает семья? Выбор между семьей и работой происходит почти каждый день, когда возникает вопрос – «зависнуть» по рабочим вопросам в Интернете, на телефоне или провести время с близкими людьми. Насколько остро стояла и стоит эта проблема для Вас?

- Вы задали очень интересный вопрос, и я хочу быть также откровенна с Вами. Если бы семья образовалась у меня лет в 20, то, наверное, мы вместе с мужем шли бы вперед, а карьера развивалась параллельно семейной жизни.

Сейчас, если бы близкий человек видел, что я меняю его на телефон или Интернет, боюсь, из этого ничего хорошего бы не вышло. Во всяком случае, пример моих подруг убедил меня в этом.

Но я убеждена, что, имея детей, заботясь о муже, я не могла бы столько времени проводить на работе. Были годы, когда приходилось работать по 12 часов долгие месяцы в течение нескольких лет, и мне пришлось бы пожертвовать работой. В жизни есть период, когда работа занимает главное место в жизни, особенно когда штурмуются новые вершины. Например, с прошлого года я веду проект по продвижению безвозмездного донорства в России (LG подписала соглашение с ФМБА России и стала первой компанией по подобной активности), и эта работа по-настоящему захватила меня. Я поняла, что в жизни главное отнюдь не бизнес, а возможность стать волонтером. Это в корне изменило мое представление о человечности, важности помощи другим и ответственности не только за себя и близких. Моя мечта – в будущем открыть свой благотворительный фонд или нечто подобное.

- Не думаете ли Вы, что когда-нибудь захотите сменить бешеный ритм жизни на спокойный, переехав в уютный особняк на побережье Адриатического моря?

- Вы задали очень хороший вопрос, потому что я тоже начала его ставить перед собой. Думаю, в зрелом возрасте (а он у всех наступает в разное время) человеку надо отдыхать. Где это будет – на Адриатическом море, в Подмосковье, на побережье Гоа или каком-нибудь еще месте – каждый решает сам.

- Бытует мнение, что человек на работе и дома – это совершенно разные люди. А Вы в кругу семьи, родственников такая же, как в офисе LG Electronics?

- Родители говорили мне, что я сильно изменилась, занимаясь карьерой – стала более жесткой, деловой, и эту маску порой трудно снять. Поэтому я делаю все от меня зависящее, чтобы быть максимально корректной с людьми, друзьями, близкими. Мне кажется, это большое преимущество человека – уметь диаметрально противоположно меняться, покинув офис. Работая в отделе коммуникаций, где нужно постоянно быть на связи, это очень непросто. Работа неизбежно входит в нашу личную жизнь, так же как и многие деловые партнеры становятся впоследствии друзьями.

- Помогает ли Вам кто-то по хозяйству? Ведь быт забирает так много времени и сил, которых он просто не заслуживает…

- С одной стороны, работа по дому отвлекает, ведь такая «физическая нагрузка» также необходима, чтобы отвлечься. Но я должна признаться, у меня совсем нет на это времени, поэтому приходится обращаться к помощи других людей. У меня есть две помощницы по хозяйству – одна готовит дважды в неделю, другая занимается уборкой квартиры. К сожалению, без этого не обойтись.

- Татьяна, расскажите, пожалуйста, о своей семье.

- Я не замужем, и, с моей точки зрения, выйти замуж ради штампа в паспорте было бы не совсем правильно. Надо признаться, я большая эгоистка. Откровенно говоря, мне никогда не хотелось посвящать свою жизнь тому, без чего нельзя построить счастливой семейной жизни, - заботе о семье и детях. Мне всегда казалось, что это будет мешать или отвлекать.

В юности я не хотела отказываться от карьеры. А если уж быть до конца откровенной, то просто не хотелось рутины. Поэтому когда мне «угрожало» замужество, я делала все, чтобы сбежать. Вот такая «сбежавшая вечная невеста».

- По Вашему мнению, сложившаяся личная жизнь – это в большей мере удача или результат кропотливой психологической работы?

- А этот вопрос вытекает из предыдущего. Я думаю, и то, и другое. Когда вы встречаете подходящего вам человека, это удача. Ну а потом начинается большая психологическая работа и терпение, терпение, терпение. В своей жизни я пошла на подобный эксперимент. К сожалению, этого человека больше нет…

- Я читала, что Вы обожаете путешествовать и часто ездите в круизы. Какой отдых Вам больше нравится – пляж, экскурсии, знакомство с местными традициями, кухней?

- Мне кажется идеальное сочетание - это активные путешествия в течение недели, а затем пляжный отдых, например, круиз по Европе и отдых на побережье Италии или Испании. В основном, круизы начинаются из Рима, Венеции или Барселоны. Или путешествие по островам Карибского бассейна и отдых в Майями. Моя мечта – это круиз по Австралии и Новой Зеландии и Азиатскому региону, но на это нужно около трех недель, которые трудно выкроить. Моя последняя поездка была по Вьетнаму, где мне удалось увидеть залив Халонг, южное побережье Нья Чанг.

Кухня региона имеет огромное значение. Я очень люблю итальянскую кухню, а также корейскую – благодаря длительной работе в корейской компании.

В последнее время мне больше всего хотелось бы путешествовать по России, в том числе отправиться в круиз. Единственное, что останавливает - старые корабли и цены, несопоставимые даже с европейскими. В конце прошлого года мне удалось поехать на экскурсию в Павлов Посад и усадьбу Жуковского. Я поняла, что уровень подготовки российских гидов нельзя сравнивать с иностранными - настолько полно и интересно повествуют наши экскурсоводы.

- Как Вы считаете, кто должен быть главным в семье? И как должен осуществляться выбор – по полу или «каждому по способностям» - кто лучше справляется, тот пусть и руководит?

- Если представить, как я сейчас вижу свою семью, а я намерена очень серьезно заняться этим вопросом, то мне кажется, что друг другу надо уступать и главное - жалеть друг друга. Существует огромная дилемма. Если партнер состоявшийся и состоятельный, то он не потерпит диктата и, пожалуй, сам будет «давить». А если он слабый, нужен ли он вообще?.. И, надо опять признаться (а мы с вами ведем откровенный разговор ), недавно я встретила такого сильного человека, но общаться с ним мне было очень трудно. А ведь столько молодых женщин мечтали бы оказаться на моем месте. Поэтому, наверное, в каждой семье все очень индивидуально....

- Татьяна, Вы великолепно выглядите. Это фитнес, диеты или что-то другое?

- Это ни в коем случае не диеты. Я ем абсолютно все несколько раз в день, и признаюсь, не считаю калории. С 17 лет я занимаюсь фитнесом в зале, обожаю «железки». Я думаю, что важно заниматься с тренером, который направляет и знает, какую нагрузку давать на мышцы, чтобы всегда быть в форме. Возможно, секрет моей стройной фигуры в том, что я делаю это на протяжении долгих лет практически без перерыва. Сейчас планирую также заняться групповыми занятиями типа йоги или танцев. Также раз в неделю на протяжении долгих лет я посещаю косметолога и пробую практически все новинки косметологии. Сразу хочу оговориться, что при всем почтении к ботоксу, этот препарат на меня не действует. А еще время от времени я делаю массаж.

- Верите ли Вы в Бога? Ходите в церковь?

- Это очень сложный вопрос. Я бы сказала, я верю в некий высший разум, который многое предопределяет. Я верю, что у каждого человека своя судьба, и если кто-то получает удар и ему нужно выговориться, а для этого он идет в церковь помолиться и исповедаться, то это очень хорошо. Я с большим уважением отношусь к церкви, но постоянно туда не хожу.

- Как Вы относитесь к моде? Есть ли у Вас любимые бренды, модельеры? Где Вы обычно обновляете гардероб – в России или в зарубежных поездках?

- Признаюсь, я очень люблю красивые вещи. Однако не считаю это удачной инвестицией, потому что мода достаточно быстро меняется. В то же время, благодаря тому, что мой вес и фигура не меняется много лет, я рада, что могу позволить себе покупать достаточно дорогие вещи. В основном, это костюмы.

Это вещи нестрогие, яркие (в нашей компании нет очень жесткого дресс-кода), и они никогда не выходят из моды. Можно вспомнить, например, вошедшую два года назад в моду клетку. Порывшись в гардеробе, я нашла клетчатые брюки Живанши, купленные в Праге по случаю съемки ролика смены бренда с GoldStar на LG. Это далекий 96-й год, а брюки чрезвычайно актуальны и сегодня. У меня есть два любимых магазина в Москве - один обувной и один магазин одежды. Также мне нравится заниматься шопингом за границей.

- Есть ли у Вас хобби, на которое Вам удается выкраивать время в своем плотном графике? И чему бы Вы посвятили целиком свободный день, если бы такой вдруг выдался в Вашей жизни?

- Я очень люблю читать, отдавая предпочтение классике. И делаю это постоянно, выделяя хотя бы один час вечером. А свободный день я в зависимости от настроения просто полежала и отдохнула или поехала бы куда-нибудь на экскурсию, чтобы встряхнуться и набраться новых впечатлений.

- Нравится ли Вам готовить? Можете ли похвастаться «фирменным блюдом»? И чем вообще должна питаться (и питается) бизнес-леди, чтобы прекрасно себя чувствовать и успешно заниматься креативом?

- Да простят меня заядлые кулинарки и гурманы, я не люблю готовить. Как я уже сказала, у меня есть помощники по хозяйству, а мой рацион выглядит примерно так: по утрам овсянка с ягодами или творог со сметаной и овощами, бутерброды и чай. Полноценный обед вне офиса с коллегами и ужин по обстоятельствам, либо ресторан с друзьями, либо дома - это салат и второе. Принцип «не есть после 18.00» не про меня. Вес не тот - всего 53 кг…

- Любите ли Вы животных? Каких? Есть ли у Вас дома какой-нибудь мурлыкающий пушистый комочек или неутихающий пернатый друг?

- Я очень люблю животных, поэтому в путешествиях стараюсь пофотографироваться или пообщаться с ними. 4 года назад у меня появилась пушистая подруга Ника, йокширский терьер, и в жизнь вошло понимание, что есть некое существо (потому что это и не собачка, и не кошка), которое тебя просто обожает.

- Как Вы относитесь к театру, кино, музыке? Вдохновляют ли они Вас так же, как книги?

- Я очень люблю кино, и для меня огромное удовольствие посмотреть новый фильм в кинотеатре. Это очень сильно отвлекает, и вы, попадая в другой мир, как бы преображаетесь. Словом, идет самая настоящая перезагрузка. Что касается театра, то в последнее время я не могу похвастаться, что видела особенно интересные постановки.

- Кто Вы по знаку зодиака? Верите ли Вы в гороскопы?

- Я верю в гороскопы, потому что они весьма точно отражают характер человека. По гороскопу я Рак, родившийся в год Кабана.

- Татьяна, Вы считаете себя счастливым человеком? И что такое счастье, на Ваш взгляд?

- Говоря откровенно, я боюсь называть себя счастливым человеком именно потому, что это некий элемент самодовольства, и, сказав так, можно просто прогневать судьбу или Бога. Конечно, я очень рада, что те жизненные этапы, которые я планировала, пока сбываются. Мне кажется, чтобы и дальше все происходило бы так, как хотелось, нужно чуть выше поднять планку. Но, быть может, не в вопросе карьерного роста, а помощи другим. 2009 год был очень непростой для меня, я потеряла маму, и за это время произошла огромная переоценка ценностей. Я уверена, что после 30-ти состоявшийся человек не может чувствовать себя счастливым, если он хоть что-то не сделал для других, поэтому для меня стала по-человечески важна программа корпоративного волонтерства по безвозмездному донорству крови, которую я всячески продвигаю. Мне кажется, что делать добро - это тоже определенный этап уже духовного развития, и именно он открывает путь к успехам и личному счастью. Я хотела бы пожелать всем читательницам крепкого здоровья им и их семьям. Ведь умение создать особую атмосферу дома, радоваться тому, что есть, ценить каждую минуту с близкими - это и есть настоящее счастье... А успех? Он обязательно придет.

Беседовала Марина Тумовская

Марина Тумовская   8 февраля 2010   9533 0 17

Рейтинг: +20

Татьяна Шахнес

Ступенька за ступенькой… Усилия воли, старания, «вылет в трубу» выходных, постоянный мозговой штурм, встречи, переговоры и бесконечный стук клавиш, которыми ты руководишь, как волшебной палочкой. И вот спустя десяток-другой лет ты на самом верху. Перед тобой – огромная панорама успеха, выстроенная по кирпичику из не упущенных возможностей. И вот тогда кто-то просто наслаждается открывшимся видом, а кто-то задумывается, как помочь окружающим...

Тэги: Татьяна Шахнес