Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 25


Тест

Тест Как ты относишься к критике?
Как ты относишься к критике?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Тренажер для всей семьи

Тренажер для всей семьи Как-то одним зимним днем появился в нашем доме друг. Вернее сказать был он мне подарен любимым мужем на День Святого Валентина. Подарок пришелся к месту, потому как я пребывала в интересном положении и однажды увидела его в каком-то глянцевом журнале для беременных. С тех пор  я, вероятно,  озвучивала свое желание познакомиться с таким вот чудом. Когда я заглянула в коробочку, то увидела что-то аморфное,  в пупырышках, синего цвета. Я решилась извлечь его оттуда и на некоторое время впала в ступор (нормальное состояние для беременной женщины). Затем мне показалось, что это резиновая шапочка для бассейна, однако, заметив ее гигантский размер, мои мысли приземлились. Инсайт. Смотрю на картинку, точно, это он: большой, надутый, в пупырышках, полый в середине… МЯЧ. Самый настоящий фитбол. Да, да именно тот гигантский мяч, который был придуман в Швейцарии и использовался в реабилитационных и лечебных целях. В 80-х его начали применять уже в обычных фитнес-клубах и спортивных школах. Ну а для беременных женщин он стал вообще просто незаменимым помощником. В том числе и во время родов.
 
Возвращаясь к тому самому зимнему дню, припоминаю, как муж ушел на работу, а мне нетерпелось испробовать свой новый тренажер. Так как в доме специального насоса не оказалось, к моему подарку его тоже не приложили, я решила надуть мяч самостоятельно, использую потенциальные возможности своих легких. Окинув взглядом предстоящую работу, я твердо решила действовать не спеша, ведь у меня масса времени, до вечера планировала его все-таки надуть. Каково же было мое удивление, когда через 15 минут мой чудо мяч готов был познакомиться со мною поближе, так как прибывал уже в своем рабочем состоянии.
 
Смею предупредить тех, кто еще новичок в этом деле, что на первых порах нужно быть предельно осторожными. Знаю это по своему горьковатому опыту. Первым делом я решила покачать пресс, используя мяч в качестве скамейки, и чуть было не свернула себе шею, потеряв равновесие и удачно приземлившись на полу. Закономерность очевидна: чем сильнее вы накачаете мяч, тем сложнее на нем удерживать равновесие. Просто нужно привыкнуть к нему, чтобы получать массу удовольствия и оценить его по достоинству.
 
Вернувшись вечером с работы, муж поведал мне, что старательно проконсультировался у продавца спортивного магазина касательно фитбола.
 
Выбирая такой тренажер важно учитывать рост человека. В зависимости от этого фитболы бывают различного диаметра. Если вы хотите купить универсальный мяч, т.е. для всей семьи, то специалисты рекомендуют 60-75 см в диаметре. Возможно, вам подойдет и 55 см, т.к. диаметр регулируется и степенью накачки мяча.
Следующий немаловажный признак это упругость фитбола
При легком надавливании на мяч ладонь должна пружинить, легко отскакивая от него, а не встречать чрезмерное ответное сопротивление и не погружаться с легкостью внутрь. Если вам покажется, что материал мяча слишком тонкий, попробуйте «ущипнуть» мяч — образование многочисленных мелких складок говорит о низком качестве товара. Качественный мяч должен обладать высокой пластичностью — при повторном надувании восстанавливать форму без складок, морщин или трещин. Что касается прочности, то качественные мячи рассчитаны на нагрузку от 300 до 1000 кг. Соответственно фирменные фитболы сделаны из высококачественного материала, который не электризуется и всегда теплый на ощупь. Ниппель на фирменных мячах безупречно впаян внутрь, и никак не мешает в работе, цепляясь за ковровое покрытие или за одежду, и уж тем более не может травмировать кожу.
 
Что касается соединительного шва тренажера, то он выполнен незаметно. Наличие же каких-то зазубрин, шероховатостей говорит о подделке. Таким образом, действительно качественный фитбол обязан приносить вам и всей семье только радость общения с ним и пользу для здоровья. А она действительно ощутима.
 
Во-первых, потому что такой спорт подходит абсолютно все, не имея противопоказаний.
Во-вторых, просто балансируя, сидя на мяче и удерживая равновесие, вы уже включаете в работу скрытые резервы организма: ровно выстраивается позвоночник, развивается координация движений, укрепляются все группы мышц организма, в том числе и пассивные.
 
Комплекс упражнений на фитболе улучшает подвижность, гибкость, эластичность суставов и кровообращение всех органов. А еще фитбол повышает тонус центральной нервной системы и вызывает массу положительных эмоций.
 
Кроме того, мячи выпускают разнообразных цветов и видов. Я встречала как минимум 3 вида: гладкий, гладкий с рожками (считается больше подходит для детей) и в «пупырышках» (такой достался мне).
 
Итак, получив в распоряжение чудо-мяч я занялась подбором комплекса упражнений для беременных. Информации оказалось достаточно. Мало того для каждого триместра в Интернете и специальной литературе можно найти отдельный перечень упражнений на фитболе. Моими любимыми были вот такие:
 
1. Зажать мяч между ногами и сдавливать его на счет «три». Затем сделать выдох и расслабить ноги.
2. Упражнение на пресс: ложитесь спиной на мяч, ноги при этом получаются параллельны плоскости пола и согнуты в коленях под  прямым углом. Руки за голову. И далее как в классическом варианте. Сложность заключается в том, что попутно необходимо удерживать равновесие, чтобы не слететь с мяча.
3. Принять позу «выгнутой кошечки» (стать на четвереньки, прогнув спину), при этом руками   обнять мяч, как бы используя его в качестве подушки. Отлично расслабляются мышцы спины.
4. Лечь спиной на мяч и делать перекатывание вперед-назад, при этом ваши ноги будут то сгибаться сильно в коленях, то выравниваться под прямым углом.
5. Лечь животом на мяч и перекатываться вперед-назад, при этом изображая движение ходьбы на руках ( выполнять только на ранних сроках беременности, пока нет еще животика как такового).
 
Обычные пружинистые движения в положении сидя на мяче, как на стуле, с  широко расставленными ногами мне доставляли массу удовольствия.
 
Окончательно я перестала с ним расставаться в последнем триместре, когда моя спина от возложенных на нее нагрузок дико болела. Следующими благодарными клиентами были мои ноги, которые после летней изнуряющей жары и прогулок все-таки отекали слегка, но болели от усталости внушительно. Поэтому я садилась в кресло или на диван, а ноги складывала на фитбол, иногда сидела прямо на полу, чтобы нижние конечности были подняты выше уровня головы. Обычно нескольких минут хватало, чтобы почувствовать облегчение.
 
Кроме этого, я просто обожала использовать фитбол вместо стула. Я могла кушать на нем, смотреть телевизор, просто с кем-то общаться.
Отдельно стоит упомянуть о фитболе, как о незаменимом помощнике во время родов, а конкретнее в процессе схваток. Такой способ обезболивания совместно с правильным дыханием просто находка для милых женщин. Честно говоря, я хотела свой мяч принести в роддом, но меня заверили, что такого добра у них достаточно. И действительно, когда мы с мужем прибыли на партнерские роды, то чудо-мяч нам был предоставлен в полное наше распоряжение.
Мало того, фитбол отличное развлекательное и гимнастическое приспособление для деток. Где-то недельки  через 2-3, когда малыш немного адаптируется к новому миру и заживет его пупочек можно смело начинать приобщать его к  семейному тренажеру.
 
В идеале деток рекомендуют класть на такой мяч голенькими,  подстелив пеленку, потому как так им легче удержаться на нем. Именно так мы и начинали наши занятия с малышом. Конечно же, нужно ориентироваться на настроение и желание ребенка. Нельзя упражняться сразу после еды, нужно выдержать интервал в 40-60 минут. Первое время наш малыш настороженно относился к такому шоу, но со временем, а тем более с возрастом это стало его любимым увлечением.
 
Вы только задумайтесь, сколько пользы принесет вашему малышу такая зарядка! Это и тренировка  вестибулярного аппарата (очень важно для деток до года) и прекрасное расслабление при естественном гипертонусе у многих деток до 3-х месяцев. Конечно же, это тренировка всех мышц детского организма и отличное обезболивание благодаря вибрации, как метод борьбы с коликами. И, наконец, прекрасное времяпрепровождение, а значит заряд бодрости и хорошего настроения.
 
Хочу привести несколько стандартных упражнений для самых маленьких, ориентируясь на вкусы своего ребенка.
1. Покачивание вперед-назад на животике, потом вправо-влево  и далее по кругу. При этом родители придерживают кроху за спинку. Нашему карапузу еще очень нравилось одновременно играть в игру «баран-баран, буц!»
2. То же самое, только малыш лежит на спине.
3. Положите малыша на животик и попытайтесь изобразить пружинку, как бы подбрасывая его на мяче. Начинайте очень плавно, постепенно увеличивая амплитуду колебаний. Внимательно следите за реакцией ребенка.
 
На сегодняшнем этапе развития наш сын обожает прыгать на таком мяче, как на батуте. Для этого он сам подкатывает мяч к креслу, приглашает кого-то их родителей, и мы скачем. Фитбол фиксируем с одной стороны мягкой мебелью, а с другой своими ногами или можно просто зажимать мяч между ног. Помогаем малышу взобраться и, поддерживая под мышки или  за руки, (для деток постарше) развлекаемся, отталкиваясь ногами. Потом садимся на попку и снова прыгаем. Чтобы было веселее, сопровождаем наши прыжки потешками, стишками и песенками, меняем интенсивность и высоту «полета», смеемся и отлично проводим время. Кроме прямого назначения фитбола, его можно просто катить по полу, играть в футбол, бить руками, как обычный мяч, прятаться за ним, водить вокруг него хороводы, поднимать его и бросать, слушая при этом какой интересный гул расходиться по квартире. Очень удобно и доходчиво можно объяснить ребенку понятия «большой» и «маленький», сравнивая фитбол с другими мячами. Или просто барабанить по нему ладошками, линейкой, ложкой и мало ли чем. Главное, чтобы было весело! И даже можно укачивать кроху, напевая колыбельную песню или рассказывая сказку на ночь.
 
Могу с уверенностью сказать, что не один ребенок и даже взрослый, побывавший у нас в гостях, не проходил мимо нашего чудо-мяча. И все потому, что его прелести очевидны, а его единственный недостаток – громоздкость, даже нельзя назвать таковым, потому как в считанные минут, вы можете открыть ниппель и сдуть мячик, после чего он станет достаточно компактен и мобилен.
 
Так у нас поселился и живет наш семейный друг, который приносит нам только радость и  здоровье.



Mamay   13 января 2009   3767 3 27  


Рейтинг: +13


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Тренажер для всей семьи
женщина, ребенок, фитбол, здоровье, мяч, упражнения, беременность, семья, друг.

Как-то одним зимним днем появился в нашем доме друг. Вернее сказать был он мне подарен любимым мужем на День Святого Валентина. Подарок пришелся к месту, потому как я пребывала в интересном положении и однажды увидела его в каком-то глянцевом журнале для беременных. С тех пор  я, вероятно,  озвучивала свое желание познакомиться с таким вот чудом. Когда я заглянула в коробочку, то увидела что-то аморфное,  в пупырышках, синего цвета.
Читать статью

 



Тэги: женщина, ребенок, фитбол, здоровье, мяч, упражнения, беременность, семья, друг.



Статьи на эту тему:

Наш "РыжиК"
"НО" в речи
Здоровье и фитнес для беременной
Расплата за умственный труд. 7 способов заснуть без снотворного.
Мечты о ребенке......(Часть вторая)


Последние читатели:




Комментарии:

Naty # 13 января 2009 года   +1  
Рада,что Вы нашли такое чудо и он полезен для всей семьи..У меня тоже есть одяин,пользуюсь я им не часто...но всё равно хорошо помогает при разных упражнениях,легче чем на полу делать поднимания тулвища,при том когда используешь мяч,то используется больше мышц...Мне нравится...Вздохновили...Начну снова заниматься часто с ним...
свето4ка # 14 января 2009 года   +2  
На все сто с Naty согластна
Mamay # 14 января 2009 года   +2  
Очень рада, что вдохновила. Это все малыш. Если бы не он, кто знает было ли у меня такое чудо.
OBEZANKA # 14 января 2009 года   +3  
А мой муж был против покупки фитбола. Наш сын родился богатырем и в связи с этим были проблемы при родах. Короче говоря, я с сыном начала ходить в Центр реабилитации детей-инвалидов, единственное место у нас в городе, где делают деткам массаж и потом комплекс динамической гимнастики. Вот там я и увидела фитбол-на нем занимался мой сынуля.Инструктор научил меня правильно держать ребенка, это очень важно. И я загорелась покупкой. Но, слава Богу, у нас очень хорошая крёстная у сынули, когда она узнала, что муж против покупки, а мячик стоил 120 гривен, сделала нам подарок.Классная вещь для развития малыша. Мой был такой бутузик- в 3 месяца 8 кг, и ему тяжеловато было переворачиваться. После месяца занятий в Центре мышцы его окрепли, он начал хорошо переворачиваться, к 5 месяцам он хотел садиться-но я боялась позволить ему это.Поползал до 9 месяцев и сразу побежал))И только через год я увидела передачу для беременных, где мамочки расслабляли поясницу на мяче, много другого.Потом стала ходить на фитнес - и только там поняла, что фитбол для малыша и мамы - это супер. Прыгаешь себе попй на мячике - весело, легко. А утром потом встать не можешь))) Нагрузка на мышцы во время занятий почти не чувствуетя, делаешь все упражнения с легкостью, огромное количество раз. А эффект не знаю во сколько раз, но сильней. чем когда качаешь пресс на полу.А для мышц внутренней поверхности бёдер...Чтобы мяч не мешал я его закидываю куда-нибудь на шкаф. Когда приходят дети к моему 6-летнему сыну-просто дерутся з фитбол.Так что согласна со всеми на 100 % И могу сказать остальным: обязательно купите себе.
Mamay # 14 января 2009 года   +2  
Спасибо, извините за любопытство, а почему муж был против?
OBEZANKA # 14 января 2009 года   +1  
Спасибо за комплименты. А муж был против, потому что привык всегда на всём и на всех экономить (только не на себе).
Mamay # 14 января 2009 года   +1  
Извините, что затронула личное. Могла бы и догадаться, но а вдруг у него были на то реальные причины, о которых я не догадываюсь.Поэтому и спросила.
YuliYa # 14 января 2009 года   +1  
да, какой подробный коммент! прям достоин более подробного рассмотрения в статье, или по крайней мере дневниковой записи (кстати это бы заметно отразилось бы на балллах ). Чем сейчас занимается Ваш мальчик?
OBEZANKA # 14 января 2009 года   +2  
Да, рассказать могу много интересного и смешного из семейной жизни.Попробую, наверное, дневник завести или статью написать.Нет просто времени этим заниматься. А сынуля мой сейчас ходит в садик, скоро в школу. Занимается в садике танцами, усиленно с логопедом занимается. Очень хочу на плавание отдать.В нашем районе есть хорошая школа с бассейном - база Детской спортивной школы выпускники занимают призовые места по плванию. Мы живём сейчас вдвоём с ним, с мужем 4 года в разводе, поэтому очень хочу, чтобы он многое физически умел, чтобы достойно общаться со сверстниками.
Mamay # 14 января 2009 года   +1  
Если вдруг появиться время, напишите. Мне бы хотелось почитать. Плавание это супер. танцы тем более. Я мечтаю, чтобы наш сын танцевал у того тренера, у которого мы с мужем заниматься начали 4 года назад, будучи взрослыми людьми. Но не факт, что ребенок будет разделять мои интересы,  а настаивать я не буду. Просто понадеюсь, что полюбит он танцевать, потому как делал это, живя внутриутробной жизнью и перенатальная память сыграет свою роль в его развитии.
Mamay # 14 января 2009 года   +1  
Знаете, и наш родился больше 4 кг, да еще и мама худышка. Похоже, что у нас были подобные проблемы, по крайней мере, я помню как страдала из-за того, что сын не хочет переворачиваться в то время, как другие уже делали это. Но муж меня всегда утешал, что большим деткам тяжеле справится с такой задачей. Хотя толстеньким он никогда не был. Достаточно длинный. Может повзрослеет наберет вес. Он у нас просто живчик. А мяч этот боготворит с рождения.
OBEZANKA # 14 января 2009 года   +1  
У меня тоже высокий мальчик, а нога в 6 лет 34-го размера уже!А сколько Вашему? Я прозрела, когда заведующая Центра реабилитации сказала, что мой 3-х месячный малыш пастозный, у него нет мышц)))) Ну откуда у грудничка мышцы?! А она говорит: спортом нужно вам заниматься! Вот так.
Mamay # 14 января 2009 года   +1  
Моему год и 5 месяцев. У нас пожлуй противоположные проблемы, вернее сказать были,хочется верить, в результате чего наш малыш гиперактивен. Хотя муж снова меня утешает, что все дети подвижны и подобные диагнозы, тем более без специалистов  лучше самостоятельно не ставить. Но эти специалист меня в свое время достали. И решила временно отдохнуть от них и их лечения. и Вы знаете, все наладилось. сейчас я вижу, что мой ребенок довольно сообразитилен для своего возраста.
OBEZANKA # 14 января 2009 года   +1  
А у нас нормально начал после центра развиваться, только говорить начал поздновато-но он же мальчик, понимать-понимал, пассивный словарь нормальный был,но не повторял. Начал только в яслях, в 2 годика активно говорить начал. Мой вывод такой: ребёнок должен как можно больше слышать и взаимодействовать с другими людьми, особенно с детьми разного возраста. Регулярно. Тогда прогресс налицо.Он у меня тоже подвижный очень, на месте не может постоять. Он когда говорит, ему нужно обязательно прыгать или руками махать))) Иногда это так раздражает, особенно потому, что он двигаяся, не сосредотачивается на том, что говорю ему я, невнимательный.
natocnkakom # 14 января 2009 года   0  
Хочу мячик!
Mamay # 15 января 2009 года   +1  
Есть пару вариантов: закащать в подарок или купить самой. Или может арендовать на время - третий вариант. Вам какой больше по душе?
natocnkakom # 15 января 2009 года   0  
В принципе купить, но энто зависит от главреда нашего. Я на себя лично только гонорары трачу.
Mamay # 15 января 2009 года   +1  
Может предложить главреду почитать эту статью? В качестве рекламной акции.
natocnkakom # 15 января 2009 года   0  
У нее такой есть...
Mamay # 16 января 2009 года   +1  
Но у Вас ведь нет, если я правильно поняла. Ну вот пусть она и посодействует, позаботиться не только о своем,но и здоровье коллег.
natocnkakom # 16 января 2009 года   0  
Она вот созреет, поставит мою статью, воть и будет мне тренажер...
Black Bat # 14 января 2009 года   +1  
Спасибо за статью! Даже я теперь мяч такой хочу!
Mamay # 15 января 2009 года   +2  
Сдам в аренду за небольшую плату
Black Bat # 15 января 2009 года   +1  
Договоримся!
Mamay # 15 января 2009 года   +2  
Сегодня мой карапуз надыбал свою коляску "трость" и придумал катать в ней фитбол. Но после того, как сам требовал кататься.
Сначала, я было зосомневалась, что такой "го-го" (большой на нашем языке) мячик поместится в коляску, но он таки влез, как миленький. Что интересно завтра придумает мое сокровище творить с этим мячом?
Zoloto4 # 27 марта 2009 года   +1  
Да, фитболл - классная штука!!! Я тоже с ним познакомилась, когда в положении была, очень помог, и с малышом любим с ним заниматься. А милый супруг, как стул использует, ну, или как подставку для ног Спасибо за статью, полностью согласна с каждым словом!!! ФИТБОЛЛ - друг семьи
Ковылкина Наталия # 10 июня 2009 года   0  
У меня тоже такой мяс есть, мне его подарили во время беременности мама с сестрой, я безумно была рада)) А теперь с сыном занимаемся))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.