Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Luchanka Ева Ломакина

Зарегистрированных: 2
Гостей: 139


Тест

Тест Как ты относишься к критике?
Как ты относишься к критике?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Пирамида... финансовая

Пирамида... финансовая В наше время много разговоров о коррупции, о финансовых пирамидах. На памяти у всех крах МММ и обман вкладчиков в различных банках. А что мы хотим? У нас, русских – обман и коррупция – издревле, можно сказать в крови. Вспомните времена Ивана Грозного. Это я далеко заехала, но пример, из жизни моего города могу привести запросто. Это исторический факт и даже художник В. Маковский по этому поводу картину написал «Крах уездного банка». Наш город тихий, провинциальный, и кто бы подумал что здесь кипели такие страсти.



Самое интересное началось 1863 году, когда городской управе надоело спокойно заниматься своими делами и она решила учредить в городе банк. Решили – сделали. И цели были благородные: доходы от деятельности банка должны были поступать на нужды города, на благотворительность, а остальное – на увеличение капитала самого банка.

Председателем городского общественного банка был назначен молодой служащий Иван Рыков. Человек он был смышлёный, талантливый в своем роде, и сразу увидел перспективу. За определённые суммы (как мы сейчас говорим – взятки) он развернул такую рекламную деятельность в газетах Москвы и Петербурга, с обещанием таких процентов по вкладам, что никто не мог устоять. Таких процентов по вкладам не мог обеспечить ни один банк Российской империи.
А Рыков просто-напросто создал финансовую пирамиду – привлекались новые клиенты, а дивиденды выплачивались старым вкладчикам…

Но существовало одно правило, которое выполнялось неукоснительно – не привлекались клиенты из ближайших губерний. А сбережения монастырей стали бездонным дном для банка.

Но развернуться в полную силу Рыков не мог, его же контролировала Городская Управа. И банкир делает правильный ход: на очередных выборах он выставляет свою кандидатуру на роль городского председателя. И выигрывает на выборах.

И ещё один ход, но Рыков остаётся председателем банка, а роль городского председателя передаёт своему единомышленнику купцу Афанасову. С этого момента, жизнь в городе стала напрямую зависеть только от одного человека – банкира Рыкова. Почти каждый горожанин имел кредит в банке не погашенный кредит. Выпускались акции, которые ни чем не были обеспечены. Но никого это не волновало, у Рыкова «с руки» ели и местные и губернские чиновники.

Но и этого показалось мало нашему «Остапу Бендеру». Был запущен проект, в которым фигурировали угольные месторождения. Рыков финансировал разведку угольных месторождений в окрестностях города и учредил целую угольную компанию, хотя для промышленных разработок залежей угля найдено не было. И опять рекламные акции в Москве, в Политехническом музее был создан стенд с действующей моделью шахты и образцами угля…

И тут вступила в действие игра на бирже… Нанятые брокеры, как бы торгуясь друг с другом создавали видимость спроса на акции угольной компании. Цена акций росла неумолимо и тут… как это обычно бывает… Рыков допускает ошибку – он попытался обналичить капиталы компании, обменяв акции на государственные облигации. Но помешала ревизия мелкого чиновника губернского акцизного управления, который не поленился и приехал в наш город с инспекцией в 1874году….
А потом о несуществующей компании было доложено в Петербург и в Министерство финансов.

Скандал, удалось замять, Рыков к ответственности не был привлечён и ещё целых 8 лет Рыковский банк обманывал вкладчиков, пока в 1882 году не был объявлен несостоятельным. Вот что происходило с нашем городе, почти сразу вскрылись все долги банка – 12 мл рублей (это в ТЕХ деньгах), 6 тысяч обманутых вкладчиков…

А Рыков, что Рыков – отправился в Сибирь.

Знакомая до боли картина…



наталия_ласточка   4 февраля 2010   1374 0 10  


Рейтинг: +11


Вставить в блог | Отправить ссылку другу

Тэги: финансы, банк, мошеничество, деньги, жадность



Статьи на эту тему:

Золотое правило миллионерши / "Денежная" неделя на myJulia
Бухгалтерия любви, или " Мама, купи мне рубашку"!
Не так страшна заначка...
У моей жены всего один недостаток: она много зарабатывает
Милая, ты слишком дорого мне обходишься


Последние читатели:




Комментарии:

наталия_ласточка # 4 февраля 2010 года   +1  
Девочки!!! Спасибо, всем кто мне помогает в оформлении моих писанин!!! От всей души!!
Юнона # 4 февраля 2010 года   +1  
Наталия, вы историк или филолог?
Интересная параллель. Ничто не ново, это факт. Земля круглая, и иногда древние были умнее нас, современных и компьютеризированных.
Айриш # 5 февраля 2010 года   +1  
как говорится... зачем изобретать велосипед... он был изобретен до нас....
наталия_ласточка # 5 февраля 2010 года   +1  
Спасибо!

Однако мы продолжаем наступать на одни и те же грабли!!!
Айриш # 5 февраля 2010 года   +1  
да... свои шишки набиваем.
наталия_ласточка # 5 февраля 2010 года   +1  
И сколько таких примеров в наше время!!! ОХ, и доверчивый мы народ!!!!
наталия_ласточка # 5 февраля 2010 года   +1  
Спасибо! Я обыкновенный "технарь" - инженер- химик....
В нашем маленьком городке столько всего интересного, мы практически рядом с Москвой - всего-то 260 км от столицы. Хочется всех познакомить и с нашими промыслами и с вятыми местами и интереными кусочками истории. Мы сами освоём городе плоховать знаем, а история такая богатая.

Всего доброго!!!
ritmik # 9 апреля 2010 года   +1  
Прочла с интересом. Вы - умничка!
наталия_ласточка # 10 апреля 2010 года   +2  
Спасибо! Хото что-то о городе надо знать, а ещё столько интересного, но нужно проводить настоящие раскопки...
elenita # 26 января 2012 года   0  
Жизнь-то била ключом! Мы думаем, что до нас была какая-то "История древнего мира". А было всё, в общем, как сейчас. За исключением кое-каких технологических подробностей.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.